При открытии рыбной консервы вышел воздух

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о При открытии рыбной консервы вышел воздух. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

О влиянии на консервы воздуха, остающегося в банках

Сам по себе воздух не является причиной порчи консервов. Почти во всех консервах над продуктом имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Этот воздух был простерилизован вместе с консервами, в нем уничтожены микробы, и он не вызывает порчи.

Заполнить банку продуктом до самого края горла банки так, чтобы для воздуха совершенно не осталось места, затруднительно, да этого и не требуется. Более того, если банка будет полностью заполнена продуктом, то при нагревании вследствие расширения он будет выходить за края банки, а если банка к началу стерилизации уже была герметически укупорена, то расширяющийся при нагревании продукт может даже сорвать крышку с банки.

Излишнее количество воздуха в банке также нельзя допускать по следующим причинам:

а) уменьшается полезное использование емкости банок;

б) воздух при нагревании расширяется, и если его в банке много, то давление на крышку, увеличиваясь при стерилизации, вызывает деформацию и даже срыв крышки;

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

в) кислород воздуха способствует окислению консервируемых продуктов, что приводит к потемнению содержимого и потерям витаминов;

г) в жестяных банках или в стеклянных банках с жестяными крышками кислород воздуха способствует растворению олова в консервах, отчего они приобретают металлический привкус.

Нормально наполненная банка обычно имеет свободное воздушное пространство над продуктом в 1,5 — 2 см от верхнего края. При таком наполнении продукт даже при сильном нагревании и расширении не сможет переполнить банку. С другой стороны, количество воздуха над продуктом будет не настолько большим, чтобы образовалось высокое давление, угрожающее срывом крышки. Можно значительно ослабить вредное действие воздуха, если частично вытеснить его из пространства над продуктом в банке. На консервных заводах с этой целью воздух отсасывают с помощью специальных вакуум-насосов во время укупорки банок.

В домашних условиях, чтобы удалить из банок больше воздуха, следует укладывать в них продукты в возможно более горячем состоянии. Тогда пары, выходящие из продукта, вытеснят часть воздуха из банки и займут его место. Если такую банку и укупорить горячей, то после стерилизации и охлаждения пары превратятся в воду, а под крышкой образуется разреженное пространство с небольшим лишь количеством воздуха.

Сам по себе воздух не является причиной порчи консервов. Почти во всех консервах над продуктом имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Этот воздух был простерилизован вместе с консервами, в нем уничтожены микробы, и он не вызывает порчи.

= записки практического врача =

Ботулизм — враг под крышкой. Оборона

Ботулизм — тяжелейшее пищевое отравление с частыми смертельными исходами.

Но с ним можно справиться, если знать, что надо делать. Точнее, его можно избежать!

Обязательно прочитайте всю серию статей!

Как проявляется отравление

Первой жалобой при отравлении является нарушение зрения — появляется «туман» перед глазами, расширение зрачков, косоглазие и сужение глазных щелей из-за опущения век. Таким же ранним симптомом отравления является нарушение глотания, при легких случаях — только ощущение «комка» в горле и затруднение проглатывания твердой пищи. При тяжелых формах может быть полное отсутствие глотания, поэтому больных кормят через зонд. Меняется и голос больных, появляется осиплость, гнусавость речи. Возникает паралич лицевого нерва, поэтому носогубные складки сглаживаются.
Обязательная жалоба больных ботулизмом, даже в самых легких случаях — это общая слабость, которая возникает и из-за отравления, интоксикации, и из-за того, что токсин вызывает паралич мускулатуры в разной степени. Дыхание ослабевает, становится частым и поверхностным. Кашель становится неэффективным, мокрота не откашливается, поэтому нередко возникают осложнения в виде тяжелых воспалений легких.
Основная причина смертельных исходов при ботулизме — это острая дыхательная недостаточность. При появлении признаков нехватки воздуха, учащение дыхания до 25-30 и более дыхательных движений в минуту, посинении губ и лица больной должен быть экстренно доставлен в реанимацию!
Эффективных средств для нейтрализации яда пока не существует.
Производится специальная противоботулиническая сыворотка, однако и она имеет свои побочные действия, к тому же не обладает быстрым эффектом. Поэтому лечение больных ботулизмом должно начинаться как можно скорее, при первых же признаках болезни. Лечение должно проводиться в специализированных стационарах квалифицированным персоналом, желательно в реанимации, так как нередко бывает необходмость перевода больного на искусственное дыхание. Лечение больных длительное, может растягиваться на недели и месяцы до частичного восстановления здоровья, до полного восстановления может пройти и год, а то и больше…

Читайте также:  Как сохранить засоленные грибы: советы и рекомендации для продолжения хранения

А метод профилактики настолько прост, что даже обидно, что его мало кто знает…

Первое условие для профилактики ботулизма — категорически запрещается консервировать грибы, рыбу и мясо. Для сохранения этих продуктов используйте замораживание и вяление (рыба, мясо), а также сушку, соленье и маринование (грибы).

Второе условие. При домашнем консервировании продуктов тщательно мойте овощи и банки, а также четко соблюдайте пропорции консервантов, которые указаны в поваренных книгах. Соль, сахар, уксус являются природными консервантами, однако надо соблюдать то количество, которое указано в рецептуре. Так, соли в маринаде должно быть не менее 6%. Можно использовать для маринования уксус и лимонную кислоту, но нельзя использовать аспирин.

Третье условие. Готовые маринады и соленья надо хранить в холодильнике или в кладовке при низкой температуре — 2-8°С.

Четвертое условие. Если у вас есть какие-либо подозрения в отношении ваших консервов (даже фабричного производства!), если при вскрытии банки вы услышали, как из нее с шипением и пузырьками выходит большое количество воздуха, если крышка была хоть немного вздута, если содержимое банки мутное, выбросьте этот продукт без малейшего сожаления. Лучше не съесть его, чем отравиться и месяцами мучиться по больницам… Здоровье намного дороже, чем такая еда…

Пятое условие. Старайтесь приготовить консервов столько, чтобы съесть их до конца зимы полностью. Не оставляйте домашние консервы храниться до следующего года. Лучше выбросить остатки, чем заболеть!

Шестое условие. В гостях старайтесь не есть любые продукты домашнего консервирования. Неизвестно, как они приготовлены и насколько безопасны.

Ваша доктор Мара — Мариам Оганесовна Чилингарова

Третье условие. Готовые маринады и соленья надо хранить в холодильнике или в кладовке при низкой температуре — 2-8°С.

Отравление рыбными консервами , весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему. Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.

В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.

Клинические проявления

Встречаются случаи, когда пациенты путают отравление и простудное заболевание. Наибольшее их различие состоит в том, что при отравлении состояние ухудшается резко, а также присутствует рвота и жидкий стул.

Некоторые бояться употреблять консервы в пищу, если они были заморожены. На самом деле, если продукт был качественный, а технология производства и хранения не нарушалась, то опасаться нечего. Единственное, что измениться – консистенция рыбы будет более рыхлой, а в некоторых случаях возникнет металлический привкус.

Однако не все отравления проходят для организма без серьезных последствий, даже обычное пищевое отравление консервами из рыбной продукции может нанести серьезный урон здоровью, а если возбудителем является бактерия ботулизма – то без специализированной помощи не обойтись.

Легкая Возникает незначительное ощущение слабости и озноба, тошнота и рвота не более 5 раз за сутки, диарея. При ботулизме снижается острота зрения, тяжело различать предметы, которые находятся вблизи. Поступают жалобы на сетку или мелькание мошек перед глазами, двоение в глазах, птоз, косоглазие, потеря подвижности глазных яблок (полная или частичная). Кроме того, присутствует чувство сухости во рту, изменение голоса, чувство инородного тела в горле, нарушение глотания. Больные жалуются на нехватку воздуха, боли и чувство сжатия в груди, дыхание становится частым и поверхностным. При ботулизме выраженная мышечная слабость, в следствии чего пациенты малоподвижны. Чем сильнее прогрессирует заболевание – тем слабее становятся мышцы, вплоть до того, что больному приходится постоянно придерживать голову руками, чтобы она не падала на грудь.

Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы

Средняя Наблюдается умеренная слабость, озноб, повышена температура тела, возникают мышечные и суставные боли, незначительно повышается ЧСС, в некоторых случаях имеют место головные боли и приступы головокружений, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки.

Тяжелая Ощущение озноба и слабости ярко выражены, температура тела может быть более 38Со или ниже 36Со, дыхание и ЧСС учащенные, мучают боли в суставах и мышцах, головные боли. Встречаются характерные интенсивные судороги, а также многократная рвота и жидкий стул – более 15 раз за день.

Таким образом, между пищевым отравлением, вызванным палочкой ботулизма и отравлением, причиной которого стали другие микроорганизмы (стафилококки (см. Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика), энтерококки, протеи и прочие), существует наглядная разница. Кроме того, ботулизм может диагностировать и лечить только врач, так как это заболевание без оказания необходимой помощи может стать причиной смерти.

Причины недуга

На сегодняшний день консервированные продукты пользуются большим спросом. Можно встретить консервы из рыбы или мяса, овощей, фруктов или молочных продуктов. Основными их плюсами является вкус, питательность и длительность хранения, такой вид продуктов хорошо покупать про запас.

Читайте также:  При какой температуре хранить сушеную хурму?

Если в пищу употреблялись некачественные консервы, это может повлечь за собой серьезное отравление. Наиболее опасными в таком случае являются консервы из мяса, рыбы или грибов, так как содержащиеся в этих продуктах токсины и бактерии могут привести к тяжелому поражению нервной системы и летальному исходу.

Основными причинами, по которым развивается отравление, являются:

  • Нарушение технологии приготовления – сюда можно отнести нарушение санитарных норм при закатке консервов, неправильную технологию стерилизации емкостей (как в домашних, так и в промышленных условиях), нарушение герметичности, подверженные внутренней или внешней коррозии металлические емкости.
  • Некачественное сырье – рыба, которая испортилась в следствии жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. В таком случае банка будет иметь характерный вид – она вздуется, а при открытии будет присутствовать гнилостный, кислый, аммиачный или затхлый запах.
  • Нарушение условий хранения – в этом случае влияние оказывает несоблюдение температуры хранения, влажности помещения, сроков хранения, нарушение герметизации банок.

Обратите внимание! Открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Существует разновидность консервов, именуемая пресервами. Данный вид продуктов не подвергается стерилизации, а, следовательно, требует тщательного выбора места хранения и имеет более короткий срок годности.

Принципы лечения

Если речь идет об обычном пищевом отравлении, а не о ботулизме, то в большинстве случаев лечение оказывают в домашних условиях, самостоятельно.

Обращаются за медицинской помощью если:

  • симптомы не уменьшаются на протяжении 12 часов,
  • оказанная помощь не дает эффекта,
  • температура тела поднимается выше 39Со,
  • отравившийся – ребенок или беременная женщина,
  • имеют место один или несколько явных признаков ботулизма.

Инструкция по оказанию первой помощи подразумевает такой алгоритм действий:

Выпить до 500 мл чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс

. После рвоты продолжать пить чистую воду, при необходимости повторяя действия, до тех пор, пока содержимое, которое выходит из желудка, не будет чистым.

Рекомендовано выпить какой-либо сорбент

. Для этих целей подойдет белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, что никак не отражается на эффективности. Количество таблеток активированного угля, которые нужно выпить, зависит от веса пациента (1 таблетка=10 кг веса).

В некоторых случаях допускается использование клизмы

для дополнительного очищения желудка, а также регидратационных растворов, для поддержания водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания.

В остальных случаях прием других препаратов недопустим

, так как это может негативно сказаться на состоянии больного, поэтому рекомендовано обращаться в скорую помощь.

Стоит помнить, что в течении суток после отравления категорически запрещено употреблять пищу. Допускается только чистая вода, не крепкий черный или зеленый чай.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с опасностями, которые таят в себе рыбные консервы, и симптомами отравлений, возникающих в случае употребления некачественных консервов из рыбы.

Основными причинами, по которым развивается отравление, являются:

Роскачество рассказало, какие рыбные консервы нельзя покупать и употреблять в пищу. Об этом сообщает РИА Новости.

В первую очередь эксперты рекомендуют внимательно смотреть на дату производства и условия хранения продукта. Большинство консервов спокойно может храниться при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, но есть исключения: так, красная икра портится при температуре выше минус четырех градусов. Консервы из мороженой рыбы и вовсе хранятся при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Пропавшие консервы покупатель легко сможет отличить по внешним признакам, среди которых — бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков), подтеки и ржавый налет на поверхности банки. Сам продукт с истекшим сроком годности имеет белый творожистый налет и струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Кроме того, содержимое банки может иметь едкий кислый запах.

Роскачество рассказало, какие рыбные консервы нельзя покупать и употреблять в пищу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Гибель рыбы зафиксирована в самом сердце заказника»

«Канистры находились примерно на 2 километра ниже по течению реки и были обнаружены не на ней, а на прибрежной территории», — пояснила Мулюкова. Но в любом случае это является нарушением природоохранного законодательства, в исполнительный комитет Лаишевского района РТ было направлено письмо для принятия мер по его устранению.

По словам Шинкарева, все версии сейчас равны и ни одну пока нельзя принять за основу. «Гибель рыбы зафиксирована в самом сердце заказника, где достаточно широкие разливы, выше по течению, где река сужается, гибели рыбы нет», — заявил специалист Росрыболовства.

Заместитель председателя госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов, отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online» о причинах замора, не исключил, что рыба могла погибнуть и без участия человека, но призвал дождаться результатов экспертизы.

Начальник филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства в Республике Татарстан РГБУ «Средневолжскрыбвод» Александр Гусаров тоже побывал в эти дни на Меше, но пока и он не может дать определенного ответа о причинах гибели водных животных. «Я бы воздержался от выводов. Когда все анализы будут готовы, тогда можно рассуждать, сейчас это гадание на кофейной гуще», — заявил специалист нашему корреспонденту.

Читайте также:  Морковь стала как губка пористая при хранении

Что привело к замору в самом сердце заказника: химикаты, высоковольтный кабель или слишком ранний сброс водохранилища?

Почти тонну мертвой рыбы собрали специалисты госкомитета РТ по биоресурсам на берегах Меши. Кверху брюхом всплыли лещ, сазан и даже неприхотливый сом. Причины до сих пор неясны. Профессор КФУ Нафиса Мингазова вспоминает, что массовая гибель сомов на Куйбышевском водохранилище отмечалась при высокой концентрации тяжелых металлов, своя версия есть и у рыболовов. Пока чиновники молчат и ждут результатов анализов, «БИЗНЕС Online» попытался разобраться в рыбном ЧП.

«ДЛЯ ГИБЕЛИ РЫБЫ ПЕРЕПАДА ТЕМПЕРАТУРЫ В 5 ГРАДУСОВ ДОСТАТОЧНО»

Рыбаки стали подозревать неладное еще в первых числах мая, когда рыба начала периодически подниматься к поверхности и уходить на дно, что для нее нетипично. Затем уже мертвая рыба стала всплывать вверх брюхом. 6–7 мая появились первые пугающие видео. «Вчера к берегу стало прибивать даже мертвых сомов», — рассказал нашему изданию член федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов. Примечательно, что никаких внешних повреждений у рыбы не имеется.

Пока нет официального вердикта специалистов, рыбаки делают самые разные предположения: от химического отравления до браконьеров с электроудочками и падения в воду высоковольтного кабеля.

Ахмедов предлагает свою версию. Он обратил внимание на то, что сейчас на участке реки наблюдаются нетипично резкие перепады температуры. «На этом участке реки разлив и мелководные участки интенсивно прогреваются, проверка зафиксировала температуру 18 градусов. Это нетипично высокая температура для данного времени года. А в русловой части реки температура 12–13 градусов. Для гибели рыбы перепада температуры в 5 градусов достаточно», — говорит рыболов. Обычно мелководные участки заливались примерно к середине мая, ближе к июню. В этом году из-за ранней весны попуск воды в Куйбышевском водохранилище начался раньше. Когда вниз по течению было передано достаточно воды, подъем в водохранилище тоже начался раньше, чем обычно. В результате мелководные участки оказались залиты уже в первых числах мая.

«По руслу рыба идет — там температура одна, вода еще не прогрета, а попадая на мелководье, получает тепловое поражение. Если же подъем воды в водохранилище происходит позднее, когда в целом она прогрета до 16–17 градусов, то перепады температуры для рыбы уже незначительны», — говорит Ахмедов.

Это, конечно, только версия, но, как говорит рыболов, в пользу его гипотезы то, что выше Карадулей, где русло реки резко выражено и нет мелководий (значит, вода там не прогревается так сильно), мора рыбы нет. К слову, минэкологии РТ в своем сообщении подтверждает, что температура воды на момент отбора пробы — в 2 м от берега реки — составляла плюс 18 градусов.

почти тонна мертвой рыбы

690 кг мертвой рыбы собрали за два минувших дня сотрудники госкомитета РТ по биологическим ресурсам на реке Меше. Массовый замор рыбы произошел на участке реки от села Карадули до села Рождествено, что в Лаишевском районе Татарстана, прямо на территории регионального заказника «Устье реки Меши», где рыбная ловля сейчас не запрещена. На видео, которое «БИЗНЕС Online» предоставила федерация рыболовов-любителей РТ, запечатлено, как сотни мертвых рыб запутались в прибрежной растительности и волна качает их безжизненные трупики. Погиб по большей части лещ, единично — сазан, а также сомы.

Устье реки Меши стало в эти дни настоящим местом «паломничества» природоохранных сил республики. Место замора, помимо госкомитета, обследовали специалисты Рыбнадзора, министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также ученые, районный отдел полиции и даже сотрудники Лаишевского рыбзавода. Все участники рейда должны были сделать свои умозаключения на тему того, что же стало причиной ЧП, потому что она далеко не очевидна. Попробуем собрать все, что известно на данный момент.

На сайте госкомитета по биоресурсам сообщается: «Предварительные результаты проб показали, что уровень кислорода и температура воды в норме». Более подробные результаты анализов, взятых специалистами минэкологии РТ, будут известны 14 мая.

Паразитологический анализ (на наличие в рыбе паразитов, которые могли бы привести к замору) оказался отрицательным, сообщил нашему изданию заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Михаил Шинкарев. Как выяснилось, он и сегодня находится на месте гибели рыбы. Сейчас там сотрудники Росрыболовства совместно с природоохранной прокуратурой проводят отбор проб почвы.

Также был взят токсикологический анализ, но он еще не готов. Пресс-секретарь минэкологии РТ Лилия Мулюкова заявила нашему изданию, что в ближайшие дни специалисты ведомства вновь выедут на место рыбного ЧП, чтобы отобрать образцы проб донных отложений.

«По руслу рыба идет — там температура одна, вода еще не прогрета, а попадая на мелководье, получает тепловое поражение. Если же подъем воды в водохранилище происходит позднее, когда в целом она прогрета до 16–17 градусов, то перепады температуры для рыбы уже незначительны», — говорит Ахмедов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья