При посадке картошки можно прямо в грядке посыпать ее пушонкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мойва с опилками

Можно ли заниматься творчеством на огороде? Не только можно, но и нужно. Например, следовать полезным советам, обдумав их и внеся поправки на местные условия. Чем не творческая работа?

Как же я сочувствую женщине, которая потратила столько сил и времени на опыт выращивания картофеля под сеном-соломой! Я уже писала, что пошла другим путем, но по тому же принципу. У меня нет ни соломы, ни сена, так как живу я в городе, зато есть возможность привезти опилки с мелкой стружкой. Опилки мы год продержали на дорожках в огороде, затем собрали, осенью пролили раствором селитры и ссыпали в мешки (получилось 15 полных больших мешков из-под сахара). Оставили на зиму, а весной я их пустила в дело.

Но не стала полностью следовать опыту огородников, а внесла свои изменения, приемлемые для нашей местности, конкретно для моего участка.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Я сделала лунки 15 см глубиной. На дно высыпала по горсти резаных хризантем, ложки по три золы, по пол чайной ложки суперфосфата. Все перемешала, захватив со дна немного земли, и полила водой. Когда вода впиталась, положила рыбу — по одной хамсине или головке мойвы — и присыпала заготовленной с осени землей, смешанной с торфом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Дно лунок поднялось примерно на 5 см. Разложила пророщенный картофель, присыпала такой же землей так, чтобы клубней не было видно (5 см) и сверху насыпала опилки (тоже слоем 5 см). Все полила, грядки накрыла укрывным материалом и пленкой.

Этот метод я опробовала в прошлом году — и собрала урожай почти в два раза больше, чем до этого! Жука и медведки не было совсем. В этом году посадила так же, фотографии 1-2 сделаны в 2017 году. Присыпанный картофель был посажен в феврале, а остальной — после 10 марта.

Хочу заметить, что и про луковую шелуху, и про сухие измельченные хризантемы, и про апельсиновые корки я узнала от вас.

А еще я режу и сушу шкурки бананов, корочки хлеба для поливочного кваса, мелю в муку яичную скорлупу, сбраживаю настой из крапивы и т.п. И об этом я тоже узнала из журнала, а раньше все это добро отправляла на перегной. Но применяю все по-своему, с поправкой на климат и почву.

Приведу пример: мужу напарник по работе сказал, что полил помидоры раствором, 1 стакан уксуса на 10 л воды, и они стали хорошо расти. Муж начал настаивать, чтобы я последовала этому примеру. Мне стоило больших трудов убедить его, что нам нельзя этого делать. У нас и без того повышенная кислотность почвы, нам лучше посыпать грядки золой, а в зиму еще и известь вносить.

А вот по поводу сбора семян с томатов сорта Спрут могу поспорить. Я собираю их уже четыре года. Первые были выращены из покупных семян. Растут они и плодоносят просто прекрасно. Правда, выращиваю я их не в теплице, а в открытом грунте — климат позволяет. Сорт очень устойчив к болезням и погодным условиям. Плоды красные, плотные, некрупные. Хороши для консервирования.

А вот вырастить из собранных семян сорт Розовый гигант не получилось. Куст хороший, а урожайность практически нулевая — один-два плода, и все.

Так что истина постигается путем проб и ошибок, но благодаря журналу можно и чужими успехами воспользоваться, и поучиться на чужих ошибках. Желаю всем огородникам хороших урожаев, а работникам журнала — успехов в их добром деле и удачи в жизни!

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

ЧЕМ УДОБРИТЬ ЛУНКИ С ПОСАДОЧНЫМ КАРТОФЕЛЕМ — СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

Всем известно, что картошка любит хорошо заправленную органикой почву. Вопрос только в том, как надо ее заправлять. Ну и чем именно, разумеется, тоже.

Поделюсь с читателями одной поучительной историей. Прошлой весной вывезла я в огород более 200 тачек кроличьего навоза. Не многовато ли? Да совсем наоборот, ведь делянка, которую хотела на время оставить свободной, чтобы поднять на ней плодородие, у меня была большой -6×25 м. Так что кроличьего «добра» еще и не хватило всю эту площадь закрыть: оставшийся свободным пятачок размером примерно 5×5 м пришлось удобрять коровьим навозом.

Читайте также:  Замороженый или засушеный лист смородины: что выбрать для максимальной пользы для здоровья?

Недели две прошло, и после дождика эта органика здорово осела. Посмотрела я на эту красоту, и вдруг жаль стало терять столько земли. А попробую-ка я посадить здесь картошку! И вот, погрузив руки по локоть в навоз, в земле сделала лунки, опустила в каждую по картошине с ростками и чуть присыпала их сеном и навозом. Что дальше? А дальше поднялись сорняки жирные, зеленые. Стояли долго, прежде чем кое-где картофель стал из-за них выглядывать. Любуйся не любуйся теперь, а надо полоть.

Среди сорняков, надо сказать, в основном был осот, поэтому выдергивать его, схватившись за толстые стебли, было легко. Вытаскивала и тут же складывала прямо поверх навоза. Картошка к тому времени уже вся появилась, зацвела, вот только кустики все равно были какими-то жиденькими. И тут дождями нас накрыло капитально, заливало так, что землю местами размывало.

Пришло время копать, а дожди все идут и идут. Подождала-подождала нет, не проясняется. Дальше ждать некогда. Придется-таки идти «копаться» в навозе. Замечу, что копаю я всегда картошку только вилами, но тут даже ими особо орудовать не пришлось: чуть разгребла уже успевший перепреть навоз, а клубни лежат в земельке, как кабачки вокруг стволов: чистые да крупные. Собирать было одно удовольствие. В итоге посадила я на ту «навозную» делянку два ведра, а получила 25. Но, правда, картофель был хорош только там, где был кроличий навоз, а под коровьим почти ничего не выросло. Да; впрочем, и неудивительно, ведь был он тяжелым, не перепревшим. Вот такой у меня нечаянный эксперимент с неплохим результатом получился. В этом году более тщательно все это сделаю. А что? Копать землю не надо, окучивать не надо, сорняки тут же годятся на мульчу. Удобно!

Но я ведь в том году над картошкой еще один опыт поставила! Журнал-то уже несколько лет читаю, вот и решила на основной делянке посадку по-новому провести. Землю не пахала, а просто прошла мотокультиватором, обработав землю полосами шириной по метру. По краям высадила бобы, подсолнухи и цветы, а на самих полосах разложила клубни, укрыв их одним сеном.

А дальше сплошное кино. Выбежали куры в огород сено переворошили и разложенный картофель позеленел. Пришлось засыпать сеном второй раз. Итог: собранный урожай был мелким. Ну что же, и это в новом сезоне учтем.

А еще я режу и сушу шкурки бананов, корочки хлеба для поливочного кваса, мелю в муку яичную скорлупу, сбраживаю настой из крапивы и т.п. И об этом я тоже узнала из журнала, а раньше все это добро отправляла на перегной. Но применяю все по-своему, с поправкой на климат и почву.

Классический вариант

Начинается с подготовительных работ. К высаживанию приступают, когда грунт нагреется стабильно до 11-12 градусов. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов. Сроки посадки под солому приходятся на начало-середину маю в Средней полосе. Замульчированной картошке не страшны ночные заморозки.

Способы посадки под солому

Выращивание под соломенной крышей особенно эффективно в засушливых регионах, там, где недостаточно плодородные земли.

Существует несколько вариантов использования соломенной мантии для культивации картофеля. Востребованные и продуктивные техники:

  • классический;
  • альтернативный;
  • с применением минимального объема мульчи;
  • использование картона и соломы;
  • с формированием холмиков.

Технологию улучшали следующими приемами:

  • Щелевание. Позволяет повысить урожай на 20%. Выполняется с помощью металлических клыков длиной 11-12 сантиметров или плоскорезом Фокина. Проводится через каждые 50 сантиметров;
  • Засыпание участка торфом. Расход — одно ведро на один метр. На толщину 11-15 сантиметров по грядкам выкладывают торф, раскладывают клубни, сверху укрывают соломой

Краткая характеристика популярных сортов для культивации под соломой:

Название Особенности Сроки созревания
Беллароза Устойчивость к засухе

Продуктивность более 2 кг с 1 куста

Раннеспелый
Ред Скарлетт Голландский гибрид

Максимально защищен от инфекций и вредителей

Среднеранний
Романо Отличная лежкость и транспортабельность

Высокие товарные качества

Среднеранний
Адретта Для зимнего хранения

Относится к немецкой селекции

Крепкий иммунитет

Среднеспелый
Удача Выносливость к похолоданиям

Жаростойкость

Раннеспелый
Киви Нетребовательность к уходу

Устойчивый иммунитет

Позднеспелый

Посадка

Включает несколько этапов:

  • Ровную грядку обязательно поливают;
  • На поверхности на промежутках в 30 сантиметров раскладывают пророщенные клубни;
  • Придерживаются дистанции между рядками в 70 сантиметров;
  • Присыпают клубни золой. Норма — 1 ст. л. на одно растение;
  • Насыпают солому толщиной 20-25 сантиметров.

Посадка

На одну сотку понадобится 20-25 кг. семенного материала. Это приблизительно 400-420 штук картофелин. Для высаживания используют пророщенную заранее картошку. Клубни держат на свету и в тепле на протяжении месяца. Идеальная длина ростков в пределах 0,5-1 сантиметр.

Оптимальный слой в 2-3 клубня

При внесении золы нужно обязательно учитывать кислотность почвы: на

почвах с высокой кислотностью применять её не следует.

При посадке картофеля в лунку следует добавить около стакана древесной золы, перемешать с почвой во избежание ожога клубня, а лучше просто опудрить посадочный материал.

Применение золы при посадке картофеля способствует его росту, предотвращает возникновение заболеваний растения.

Можно перед посадкой припудрить картофелины золой (от вредителей), но усердствовать особо не стоит. Дело в том, что картофелю не стоит давать много азотных удобрений, иначе он уходит в сильный рост и больше выкладывается в развитие побегов, нежели образует клубней. Наши бабушки это знали давно, и поэтому никогда не вносили осенью или весной навоз на тот участок, где планировали сажать картошку.

Мы сажаем картофель так: ставим борозды, раскладываем картофель. Как правило неподалеку есть кострище, где сжигаем сухие ветки и т.д. Вот этой золой мы «припудриваем» кусок участка с картофелем, просто рассевая золу (респиратор или марлевая повязка пригодятся). Потом оставляем картофель на пару дней незакрытым, чтобы начал прорастать. И только потом закрываем «гранки».

В самом начале роста картофеля, его корневая система работает практически как пылесос и вытягивает из земли все питательные вещества, после того как вы собираете урожай осенью, земля на месте посадки стала «пустой».

При этом следует помнить, что добавление удобрений во время роста или цветения картофеля, не дает результат, все удобрения надо вносить именно при посадке, прямо в лунку.

Если говорить о древесной золе как удобрении для внесения в лунку при посадке, то это хорошая идея, в ней находится большое количество магния, натрия, калия и кальция.

Но следует помнить, смешивать золу с минеральными и органическими удобрениями не стоит, поэтому добавьте их с осени, а весной сыпьте уже золу.

Следует использовать это удобрение для кислой земли, оно хорошо увеличивает рн, для шелочной земли использовать не желательно, количество добавляемой золы в лунку около 180-200 гр.

Мы сажаем картофель так: ставим борозды, раскладываем картофель. Как правило неподалеку есть кострище, где сжигаем сухие ветки и т.д. Вот этой золой мы «припудриваем» кусок участка с картофелем, просто рассевая золу (респиратор или марлевая повязка пригодятся). Потом оставляем картофель на пару дней незакрытым, чтобы начал прорастать. И только потом закрываем «гранки».

Метки

  • вязание (3370)
  • сладкая жизнь (3273)
  • на радость мясоедам (2812)
  • больной вопрос (2469)
  • удивительная выпечка (2233)
  • я буду лучше. (2074)
  • закусим (1975)
  • ударим по овощам (1470)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1176)
  • ни дня без салата (1055)
  • необычный десерт (782)
  • рыбный день (764)
  • во саду ли,в огороде. (729)
  • поэзия красок (702)
  • шитье и крой (533)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (439)
  • похудею 100% (425)
  • а что на первое? (376)
  • боль души стекала на бумагу (353)
  • ручная работа (323)
  • музыка внутри нас (303)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (253)
  • прошу слова (244)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • интерьер (164)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (127)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Статистика

Знатоки умеют сажать картофель сотней разных способов. Некоторые кажутся невероятными. Их критикуют другие опытные овощеводы. Но все же есть очень соблазнительные приемы.

Я объединила нетрадиционные приемы в подборку и хочу провести испытания.

ШЕЛУХА НЕПЛОХА

Хотите иметь ровные гладкие клубни, которые и копать не надо, а просто осенью вынуть руками? Если вы любите подсолнуховые семечки, попробуйте оригинальный метод посадки картофеля. Я провела такой эксперимент. Всю осень собирала шелуху от семечек, причем пристрастилась к белым длинным элитным, а они заметно облеплены солью. Их, а также обычные черные грызла вся семья.

В середине мая я сделала небольшой гребень из накопленной шелухи. На вскопанную и выровненную площадку уложила сухие стебли высоких цветов и трав и засыпала их семечковым слоем в 40 см. Немного примяла сверху и с боков и рукой вставила в необычный субстрат семенные клубни на глубину 10–15 см.

Так как шелухи было не так уж много, удалось посадить всего 2 клубня, каждый на площади примерно 35 на 40 см. Присыпала торфом с перегноем (1:1) ровно настолько, чтобы грядка не разлетелась от дуновения ветра. И летом только поливала, но не подкармливала.

Хотя картошка росла в строгом смысле не в земле, урожай удался: по 8 крупных, буквально выставочных клубней с куста! Собирать их легче, чем танцевать вприсядку: разгребла руками субстрат и вынула чистые одинаковые, словно клонированные картофелины.
КИЛЬКА ВМЕСТО ЗОЛЫ
Картошка размером с кулачок культуриста по 10 штук с куста получается, если использовать метод русских пленных в Японии в 1905 году. Они сажали картошку с… рыбой. Прокапывали на грядке поперечную борозду глубиной 10–15 см, укладывали в нее перепревшую траву, немного пережженного куриного помета, раскладывали клубеньки с куриное яйцо по схеме 60х50 см и рядом клали сырую чуть протухшую кильку. Картофель присыпали землей. Дальше выращивали традиционно.
ПО ЦЕЛИНЕ

Хороший картофель можно получить на неудобье без всякой перекопки почвы. Я сажаю семенные клубни на целине по круговому принципу. Точно в круг, как в мишень, вношу питательную огородную смесь по мере развития стеблей.

В центр окружности диаметром 45 см бросаю пригоршню сфагнума, горсть песка присыпаю небольшим слоем плодородной земли и сверху кладу клубень с едва наметившимися побегами.

Присыпаю его слоем земли в 5 см, что обеспечивает быструю всхожесть. На 8–10-й день, как только из земли покажутся зеленые верхушки, их снова присыпаю питательным субстратом из перегноя и торфа с золой. Сверху добавляю аммофоску, которая при поливе впитывается.

Такая подсыпка вместо окучивания продолжается, пока куст не достигнет 25–30 см. Тонкость в том, что субстрат попадает не под растение, а распределяется по окружности вокруг куста на расстоянии вначале 10, потом 20, потом 30 см от центра.

Против вредителей по проекции кроны кустиков плюс 5–7 см я заглубляю луковую шелуху. Цветки не обрываю, считаю, что это не обоснованно.

Урожай выкопал по 600 г с куста, клубни как на подбор – все весом по 80 г, чистые, не пораженные паршой, без мелочи.
ПОД ОДЕЯЛОМ ИЗ ТРАВЫ

Если вы оказались на даче, когда все заросло травой, можно использовать эту ненужную зелень для посадки картошки, как с успехом делаю это я. Скосите ее с грядки, сложите в междурядья. Почву не перекапывайте, лишь порыхлите сверху и срежьте сорняки.

Подготовленные проросшие картофелины посадите на такую глубину, чтобы ростки были у самой поверхности. Когда они начнут пробиваться, постепенно, раз в несколько дней, засыпайте их слоями скошенной травы, чтобы постоянно находились в темноте. Зеленая масса должна немного подсыхать. Когда слой будет примерно в 20 см, добавлять ее уже не надо.

Можно на поверхность не вскопанной и даже не обработанной грядки вначале уложить слой скошенной зеленой травы в 10 см, потом на нее – картофелины, а уж затем засыпать той же срезкой слоем в 20 см.

Если идут дожди, картошку я не поливаю и не подкармливаю. Лишь однажды имеет смысл удобрить ее настоем золы – просто посыпать грядки сверху, прямо по траве. И следить, чтобы наливающиеся на столонах картофелины не вылезали на свет, не проглядывали сквозь щели в траве, а то позеленеют и станут несъедобными. Такие клубни надо присыпать той же травой или землей.

Процитировано 181 раз
Понравилось: 48 пользователям

Подготовленные проросшие картофелины посадите на такую глубину, чтобы ростки были у самой поверхности. Когда они начнут пробиваться, постепенно, раз в несколько дней, засыпайте их слоями скошенной травы, чтобы постоянно находились в темноте. Зеленая масса должна немного подсыхать. Когда слой будет примерно в 20 см, добавлять ее уже не надо.

Внесение древесного пепла

Древесный пепел вносят в почву для уменьшения ее кислотности (она работает как известь, только быстрее) и для удобрения картофеля в таком порядке:

  • Осенью, после уборки урожая картофеля, в глинистую почву вносят по 100 г пепла на квадратный метр, распределяя его равномерно и не оставляя на поверхности, а сразу прикапывая землей. На песчаных и торфяных участках такое же количество золы вносится весной, когда земля подсохнет.
  • Перед посадкой картофель посыпают пеплом, используя 1 кг на мешок картошки.
  • Весной вносят пепел при посадке картофеля, по два спичечных коробка в лунку, перемешивая удобрение с землей.
  • Когда картофель окучивают в первый раз, под кусты вносят по 2 ст. ложки пепла.
  • При втором окучивании во время бутонизации вносят по 50 г пепла под куст.

Картофель можно удобрять раствором, при этом на ведро воды берут 1–1,5 стакана золы. Подкармливать картофель нужно утром или днем, чтобы влага успела испариться.

Свойства древесной золы, используемой как удобрение для картофеля

Много веков назад римские историки писали о возвращении сгоревшей древесины в землю в качестве удобрения. В XVIII веке англичане вывозили древесный пепел из Америки для удобрения садов и огородов. В 1790 году в США был выдан патент № 1 на получение удобрений из сожженной древесины. До сегодняшнего дня древесная зола остается одним из самых экономных удобрений для сельскохозяйственных культур.

Почему зола может использоваться как удобрение для картофеля? Она содержит практически все основные вещества, нужные для его роста и плодоношения, за исключением азота, который улетучивается при сгорании древесины. Калий из нее хорошо усваивается растениями, лучше, чем из любых других удобрений, а содержащийся в ней карбонат кальция используется для нормализации кислотности почвы: картофель хорошо растет при pH почвы 5–5,4.

При дефиците калия картофель чернеет и становится мыльным при варке. Когда требуется калийное удобрение, его можно заменить древесным пеплом. Это комплексное удобрение, обеспечивающее рост куста на одном этапе и формирование корнеплодов на следующем.

Как собрать и сохранить древесный пепел

Пепел долго сохраняет тепло, в нем могут сохраняться горящие кусочки не сгоревшей древесины, поэтому он может прожечь полиэтиленовую тару. Дайте ему остыть, просейте через металлическое сито в металлическую емкость: тазик, банку или ведро. Если в сите остались кусочки или комочки, их можно раздавить и вновь просеять.

Из золы получают едкую щелочь, поэтому защитите руки и глаза при работе с ней.

Хранят золу в полиэтиленовых мешках или в металлических сосудах с крышкой, в темном сухом месте, потому что калий легко вымывается из нее, да и другие полезные компоненты быстро растворяются в воде. Не храните золу на участке. Сразу используйте ее на грядке или спрячьте в закрытом помещении.

Древесный пепел и компост

Пепел нельзя применять одновременно с сульфатом аммония, мочевиной или нитратом аммония. Он содержит едкие соединения кальция, которые в сочетании с органическими удобрениями способствуют образованию газообразного аммиака и потере азота. В компостную кучу, содержащую много зелени, это удобрение добавлять можно, но не более 3% от ее массы. Посыпьте слоем золы каждый слой компоста.

В компосте содержится много кислых веществ, которые разлагаются медленно. Пепел их нейтрализует, и в почве сохранятся полезные организмы. Однако нельзя смешивать золу со свежим навозом.

  • Осенью, после уборки урожая картофеля, в глинистую почву вносят по 100 г пепла на квадратный метр, распределяя его равномерно и не оставляя на поверхности, а сразу прикапывая землей. На песчаных и торфяных участках такое же количество золы вносится весной, когда земля подсохнет.
  • Перед посадкой картофель посыпают пеплом, используя 1 кг на мешок картошки.
  • Весной вносят пепел при посадке картофеля, по два спичечных коробка в лунку, перемешивая удобрение с землей.
  • Когда картофель окучивают в первый раз, под кусты вносят по 2 ст. ложки пепла.
  • При втором окучивании во время бутонизации вносят по 50 г пепла под куст.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья