Просроченная льняная мука можно отравиться?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мука с истекшим сроком годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Конечно можно! Раньше мололи мешками, в амбар запирали и пекли пока не кончится. Сроки годности муки условны. Термообработка опять же у вас будет. Не ложкой же ее вы есть будете)))) попробуйте только немного сейчас, чтобы убедиться что она не горчит. Такое бывает, если условия хранения несоблюдены

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Льняное семя является очень популярным топпингом для разного рода здоровых блюд вроде каш. Однако оно содержит компонент, производящий газ цианид.

Значительное количество экспертов в области здорового питания и личных тренеров рекомендуют употреблять наутро каши, содержащие льняное семя. Этот ингредиент традиционно считается одним из самых полезных для здоровья. Однако ученые предупреждают, что избыток льняного семени в рационе может привести к отравлению цианидом. Это семя богато пищевыми волокнами, жирными кислотами Омега-3 и микронутриентами, его очень часто используют при изготовлении хлопьев для завтрака или смузи. Но в этом же семени содержится натуральный компонент под названием амигдалин — разновидность цианогенных гликозидов, которое производят газ цианид по мере деградации.

Ещё больше цианида выделяется мукой из льняного семени, которая более распространена, поскольку сами по себе семена льна очень жёсткие. Теперь ученые из Европейской комиссии по пищевой безопасности опубликовали отчет, в котором говорится об опасностях употребление регулярно не более одной трети чайной ложки льняной муки для маленьких детей. Что же касается рациона взрослого человека, то здесь опасной отметкой считаются три чайных ложки муки за один раз.

Цианид является одним из самых опасных ядов в мире. Среди симптомов его отравления головные боли, спутанность сознания, ажитация, нарушение сердцебиение и проблемы с дыханием. Если дозировка слишком велика, или помощь врачей запоздала, пациент может умереть. Но и у переживших отравление часто возникают пожизненные неврологические проблемы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Ещё больше цианида выделяется мукой из льняного семени, которая более распространена, поскольку сами по себе семена льна очень жёсткие. Теперь ученые из Европейской комиссии по пищевой безопасности опубликовали отчет, в котором говорится об опасностях употребление регулярно не более одной трети чайной ложки льняной муки для маленьких детей. Что же касается рациона взрослого человека, то здесь опасной отметкой считаются три чайных ложки муки за один раз.

Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности?

Читайте также:  Можно ли использовать уксус после истечения срока годности в выпечке

Испорченную муку можно подсыпать в корм животным, можно из нее сварить клейстер для хозяйственных нужд, можно сделать различные замазки и шпатлевки, можно ее выдержать на морозе где она осахарится и из нее сварить самогон, можно разделить вымыванием на клейковину и крахмал, можно применить для полировки поверхностей, использовать как удобрение, а проще всего — если ее скормить некому, выкиньте ее и живите в радость.

Сделать лепешки или хлеб и скормить птичкам. Главное, что птичкам не при каких обстоятельствах нельзя давать это заплесневелый хлеб. Вы их погубите. А просто с истекшим сроком годности муку можно.

А так в быту в старину обои на муке клеили. А еще делают поделки из соленого теста — забава для детей. Хорошую муку на такое дело давать как-то совестно, ведь не для того она выращена, а просроченную можно. Тут совесть совершенно спокойна.

Кстати, это очень хорошая идея для поделок и особенно для игрушек для новогодней елки.

Кот из соленого теста.

Если мука не изменила своих изначальных свойств ( имеет белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус) и если хранилась правильно (в сухом и темном месте), тогда даже по истечении срока годности её можно использовать для приготовления пищи. А вот если мука изменила свой цвет при соприкосновении с водой, появился неприятный запах и стала горьковатой на вкус, тогда не используйте такую муку, так как она может не только испортить блюдо, но и быть вредной для здоровья, потому что при длительном и/или неправильном хранении, в ней могут появиться микотоксины, которые вызывают отравление.

Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности?

От чего зависит период годности?

Факторами, влияющими на срок годности муки, являются следующие:

  • качество продукта (степень помола, чистота, сорт исходного сырья);
  • вид товара (целостность товарной упаковки с мукой);
  • условия хранения.

Под условиями хранения здесь понимается весь спектр показателей, основными из которых являются следующие:

  • вид тары, куда ссыпана мука;
  • крупность помола;
  • температура на кухне, в подвале или ином подобном помещении для хранения;
  • уровень влажности в помещении;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение рядом продуктов с сильными запахами, например, кофе, чая, пряностей, картофеля и других (о товарном соседстве и совместимости расположения при хранении продуктов питания читайте здесь).
Читайте также:  Срок хранения бисквита колибри

Перед использованием муки всегда нужно трогать ее руками. Если вы чувствуете, что на ощупь упаковка влажная, то это говорит о том, что такой продукт безнадежно испорчен.

Из муки можно сделать различные сладкие лакомства или иные хлебобулочные изделия. Однако, при приобретении такого товара необходимо обратить внимание на его срок годности. Каков срок годности у муки и в каких условиях ее можно хранить, подробно рассказано ниже в статье.

Есть ли время годности и сколько оно составляет по ГОСТу?

Срок годности пшеничной, ржаной, кукурузной или иной муки установлен в соответствующем ГОСТ. Здесь же указан пункт о том, что на ее производителя возлагается ответственность за правильность определения сроков хранения.

Срок годности муки по ГОСТ в зависимости от ее вида таков:

  • Пшеничная — 9-16 мес. со дня выработки (п. 4.9.1, 7.2 ГОСТ Р 52189-2003, п. 4.2 ГОСТ 26791-89).
  • Ржаная — 6 мес. (Приложение А ГОСТ Р 52809-2007).
  • Кукурузная — 3 мес. (п. 4.1 ГОСТ 14176-69).
  • Для детского питания. Срок годности здесь равен 6 мес. для рисовой и гречневой муки и 4 мес. — для овсяной соответственно (Приложение А ГОСТ 31645-2012).

При покупке муки также следует убедиться в том, что ее содержимое не подвергалось воздействию влаги. Иными словами, мука не должна быть единым комком. Ее структура должна быть рассыпчатой.

Условия и период хранения в зависимости от вида

Условия содержания и сроки хранения муки различаются в зависимости от ее сорта. Однако, существует несколько требований, соблюдение которых является обязательным по всем видам такого продукта:

  • влажность в помещении должна быть равна 70% как максимум;
  • температура воздуха в помещении должно быть равна 25°С как максимум;
  • комната для хранения должна быть чистой, сухой и иметь хорошую вентиляцию;
  • хранить такой продукт необходимо в герметичной упаковке (таре).

Каждый сорт муки имеет свой определенный состав. Причем качество помола напрямую влияет на ее срок хранения.

В помещении для хранения муки не должно быть тараканов, муравьев и иных вредителей. Кроме того, ее лучше хранить на деревянных полках. В итоге, в домашних условиях срок хранения муки достигает 2 лет.

Не распакованный бумажный пакет с мукой можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой таре этот продукт хранится максимально долго. Причем лучше покупать небольшие пакеты с мукой.

Читайте также:  Можно ли есть неочищенные от плёнки белые грибы

После вскрытия товарной упаковки необходимо выполнить такой алгоритм действий с мукой:

  • Просушить. В этом случае необходимо рассыпать ее тонким слоем по пергаментной бумаге и подождать не менее 30 мин.
  • Пересыпать в стеклянную или металлическую банку с притертой плотной крышкой.
  • Поставить заполненную тару на полочку на уровне пола. В верхних кухонных шкафчиках хранить такой продукт не следует.
  • Убрать с полки пахнущие ингредиенты и овощи. Ведь сухой состав впитывает различные посторонние ароматы, отчего свойства и вкус муки меняются. Кроме того, под воздействием овощей (например, картофеля) на ней появляется плесень. О соблюдении принципов товарного соседства, верного расположения и хранения продовольственных товаров дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Муку нужно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере для сыпучих продуктов, герметичной упаковке или бумажных или хлопковых, льняных сумках. Такой способ хранения помогает уберечь этот продукт от жучков и различных посторонних запахов. Также, не следует хранить муку возле стирального порошка и иных предметов бытовой химии.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температуры. Ведь температурные перепады приводят к отпотеванию муки, вследствие чего такой продукт портится. В связи с этим муку лучше хранить в темном и прохладном месте (например, сухая кладовка или кухонный шкафчик под окном).

Если в муке появились жучки, то лучше избавиться от нее. Затем, следует купить новый подобный продукт и в этот раз обратить особое внимание на условия его хранения.

Вышеприведенные признаки говорят о том, что не следует покупать муку мешками. Лучше при необходимости купить свежий продукт в небольшом количестве, чем целый год сушить и сеять запасы.

Ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о вреде семян льна, даже если речь идет о трех чайных ложках. Они способны вызывать отравление из-за высокого содержания в них амигдалина, т.е. органического соединения, которое вырабатывает ядовитый цианид.

Об интоксикации организма цианидом можно узнать по следующим признакам: проблемы с дыханием, головные боли, перебои с ритмом сердца. В тяжелых случаях отравление может привести к летальному исходу.

Опасны не только семена льна, но и льняная мука, так как в ней содержится наибольшее количество вредных веществ.

Ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о вреде семян льна, даже если речь идет о трех чайных ложках. Они способны вызывать отравление из-за высокого содержания в них амигдалина, т.е. органического соединения, которое вырабатывает ядовитый цианид.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья