Просроченные макароны можно ли варить и кушать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой на самом деле срок годности макарон. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к составу, органолептическим свойствам, сырью.
  • ГОСТ Р 52000-2010 «Термины и определения».
  • ГОСТ Р 54656-2011 «Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия» перечисляет допустимые добавки.
  • СанПиН 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности».

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Не нужно спешить выбрасывать просроченные продукты – некоторые из них еще можно есть. Необходимо только уметь определять, что из них еще пригодно в пищу, cсообщает Postimees.ee со ссылкой на американского эксперта-диетолога Алана Аарона.

Читайте также:  Функция в холодильнике бош заморозка эко

По словам Алана Аарона, жуткий вид и неприятный запах — еще не признак того, что еда испортилась. Чтобы узнать, что можно есть, а что нельзя, нужно помнить следующие правила:

Правило №1. Чем больше тепловой и химической обработки прошла твоя еда — тем дольше у нее срок годности.

Правило №2. Всегда сливайте воду. Особенно это касается консервированного мяса. В нем заводится листерия — бактерия, вызывающая лестериоз. Это инфекционная болезнь, которая может закончиться менингитом.

Аарон назвал шесть продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности (на них не заводятся сторонние обитатели):

Срок годности большинства консервированных продуктов — от одного до четырех лет. Но если хранить их в темном и холодном месте, то даже после истечения даты блюда смело можно есть. Максимальный срок выдержки — шесть лет.

Замороженные продукты

Низкая температура продлевает срок годности еды. Поэтому замороженные продукты — коллеги консервированных.

Яйца — еще один из долгоживущих продуктов, с которыми можно приготовить настоящие мужские блюда. Как проверить, можно ли их есть? Брось одно в кастрюлю с водой. Всплывает — значит дела плохи. Главная причина — бактерии, вырабатывающие газ внутри продукта. Чем больше их и воздуха внутри — тем опаснее будет твоя яичница.

Макаронные изделия

Любимый продукт всех итальянцев сухой (в неприготовленном виде) и не содержит воды. Поэтому даже если вышел срок годности, макароны все равно смело можно варить и кушать.

Аарон утверждает: «Если хранить хлеб в холодильнике или морозилке, то даже после истечения срока годности его еще долго можно есть. Разумеется, пока на продукте не появится плесень».

Свежие овощи и фрукты

Со свежими овощами и фруктами еще проще, чем с яйцами — визуально всегда можно оценить их пригодность. С такими точно не прогадаешь, когда они испорченны.

Правило №2. Всегда сливайте воду. Особенно это касается консервированного мяса. В нем заводится листерия — бактерия, вызывающая лестериоз. Это инфекционная болезнь, которая может закончиться менингитом.

В закрытой упаковке

В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.

Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.

Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?

Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:

  • Лапша, единственные ингредиенты которой мука и вода, может храниться до 24 месяцев.
  • Если в составе есть яйца, молоко и творог, то срок годности сокращается до 6-12 мес.
  • Паста с томатом, шпинатом и прочими овощными добавками хранится 3-6 месяцев.

Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.

Период пригодности по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.

Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:

Вид изделий Срок годности (месяцев)
Из муки и воды 24
Яичные 12
Овощные 24
Читайте также:  Пи реализации скоропортящихся товаров на товаре ярлыкеэтикетке должна быть следующая информация сан пин

Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?

Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.

  • Макаронные изделия без соусов и различных добавок могут храниться в холодильнике до 48 часов.
  • Блюда с добавками (мясные подливы, фарш, сыр, овощи) хранятся в холодильнике не дольше 24 часов.

Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.

Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:

  • в сыром виде хранится в морозильной камере до 1 месяца;
  • приготовленные блюда из домашней лапши хранятся в холодильнике до 72 часов.

Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.

Обычно на продукты питания с длительными сроками хранения период годности устанавливают с неким небольшим запасом «прочности», исходя из того, что храниться эти продукты будут не совсем в идеальных условиях. Если вы хранили макароны в нормальных условиях температуры и влажности, за лишний месяц хранения возможно некую часть вкусовых характеристик они потеряют, но питательные свойства я думаю сохраняться. При термической обработке всё потенциально вредное и опасное будет сведено к нулю. Хуже с макаронными изделиями при изготовлении которых использовались всевозможные добавки. В трудные 90-е, нам выдавали в паёк макаронные изделия ну совсем не «первой» свежести, на вид — вообще без слёз не взглянешь, ни одного случая возникновения проблем с пищеварением не припомню.

Обычно на продукты питания с длительными сроками хранения период годности устанавливают с неким небольшим запасом «прочности», исходя из того, что храниться эти продукты будут не совсем в идеальных условиях. Если вы хранили макароны в нормальных условиях температуры и влажности, за лишний месяц хранения возможно некую часть вкусовых характеристик они потеряют, но питательные свойства я думаю сохраняться. При термической обработке всё потенциально вредное и опасное будет сведено к нулю. Хуже с макаронными изделиями при изготовлении которых использовались всевозможные добавки. В трудные 90-е, нам выдавали в паёк макаронные изделия ну совсем не «первой» свежести, на вид — вообще без слёз не взглянешь, ни одного случая возникновения проблем с пищеварением не припомню.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Читайте также:  Соус из листового сельдерея на зиму

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья