Процесс фумигации фиников

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Блог Жанны Никельс | Еда; как лекарство. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Финики. Противопоказания

  • употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
  • не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
  • финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
  • не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
  • не рекомендуется употреблять людям с ожирением
  • не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются

Финики. Полезные свойства

Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Они полезны при анемии, так как богаты железом.

Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.

Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.

Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.

Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.

Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.

Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.

Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.

Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.

Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.

Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.

Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит 🙂 Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!

Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации 🙂

Но будем изучать тему по порядку…

Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.

Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!

Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?

Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
  • макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.

Горсть этих сухофруктов обеспечивает:

  • 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • 27% суточной потребности калия

Финики имеют достаточно большую калорийность.

  • сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
  • калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.

В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Финики для мужчин

При регулярном употреблении финики для мужчин:

  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком

В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?

5 шагов к Рамадану

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Читайте также:  Готовый кабачок для младенца: оптимальное время хранения и правила подачи

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

  • окуриванию сернистым газом;
  • замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
  • погружению в сахарный сироп;
  • натиранию растительным маслом или другим жиром;
  • обработке парами воска.

Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.

В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.

Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

  • фумигации;
  • опрыскиванию ядохимикатами;
  • присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Как правильно мыть финики?

Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.

Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.

При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:

  • Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания.
  • В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру.
  • После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды.
  • После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом.
  • Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов.

Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой.

Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.

Читайте также:  Как долго можно хранить замаринованную курицу на шашлык с майонезом при комнатной температуре: советы и рекомендации

Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Анализ результатов моделирования процессов гидратации

После проведения экспериментов, группа исследователей переключилась на моделирование процесса гидратации. На рисунке ниже изображена двухмерная геометрия, которая была разработана авторами. Она включает в себя мякоть финика, его косточку и насыщенный воздух, который поддерживает гидратацию финика.

Читайте также:  10 лучших материалов для настила под картофель в подвале: от бетона до дерева.

Используя эту модель, учёные рассчитали распределение влаги в мякоти финика в процессе гидратации, а затем рассчитали среднюю концентрацию влаги в зависимости от времени. Обратите внимание, что в данной модели учитывается только явления массообмена, так как температура считается однородной.

В ходе эксперимента исследователи рассматривали несколько сортов фиников, однако, в итоге, были выбраны два образца одного сорта Деглет нур, которые показались крепче и суше, чем другие. На графиках ниже показана средняя концентрация влаги в первом и втором сорте фиников. Из графиков видно, что результаты моделирования хорошо согласуются с экспериментальными данными. Также по графикам видно, что нет снижения скорости поглощения влаги. Одной из возможных причин его является малая продолжительность гидратации по сравнению с максимальным временем в промышленных масштабах.

На рисунке ниже показано распределение концентрации влаги в мякоти финика через 14640 секунд (около 4 часов) с момента начала гидратации. Из этого рисунка видно, что градиент концентрации влаги выше в областях, максимально приближенных к поверхности, контактирующей с воздухом. С внешней поверхности финика градиент концентрации снижается вплоть до нуля, в самом центре мякоти финика, где концентрация воды остаётся на начальном значении. Такое поведение указывает на то, что диффузия происходит в основном на внешней поверхности финика в рассматриваемом диапазоне времени гидратации.

Экспериментальные результаты исследования процесса гидратации при термообработке фиников

Для своих экспериментов исследователи выбрали финики сорта Деглет нур, которые собрали в 2014 году и хранили при температуре 4°C и относительной влажности 65%. Они использовали эти финики для проведения опытов по гидратации в своей лаборатории. Чтобы приблизиться в своих опытах к промышленным условиям, финики были помещены в замкнутую среду с температурой от 50°C до 65°C.

Такие условия были достигнуты путём помещения фиников в металлический корпус, заполненный водой и нагретый с помощью терморегулируемой электроплиты. Сами финики не имели никакого контакта с водой, так как располагались на подложке на поверхности воды. Для предотвращения избыточного и поддержания атмосферного давлений, на крышке корпуса не было изоляции.

Поддержание качества продукта

В Тунисе, ведущей стране по культивации фиников, эти сладкие фрукты высоко ценятся как источник пищи и как финансовый ресурс. Это особенно актуально относительно фиников сорта Deglet Nour (Деглет нур). Выращиваемые во внутренних оазисах, финики Деглет нур легко узнаются благодаря своему полупрозрачному цвету и медовому вкусу.

Финики сорта Деглет нур. Изображение предоставлено M. Dhifallah. Доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 из Wikimedia Commons.

С другой стороны, если время гидратации слишком мало, то качество конечного продукта может быть неприемлемым. Для решения данной проблемы и оптимизации процесса гидратации группа исследователей проанализировала результаты экспериментов и данные моделирования. В следующем разделе мы рассмотрим их основные результаты и тезисы.

Качество многих сельскохозяйственных культур, и фиников в том числе, сильно зависит от используемых агротехнических технологий. Например, в Тунисе за последние несколько лет мягкие съедобные финики стали более сухими. Один из путей улучшения качества фиников — это термообработка, в которой ключевым процессом является гидратация. Объединив результаты моделирования и реальных экспериментов, группа исследователей постаралась оптимизировать процесс гидратации, чтобы повысить его эффективность и надёжность.

На рисунке ниже показано распределение концентрации влаги в мякоти финика через 14640 секунд (около 4 часов) с момента начала гидратации. Из этого рисунка видно, что градиент концентрации влаги выше в областях, максимально приближенных к поверхности, контактирующей с воздухом. С внешней поверхности финика градиент концентрации снижается вплоть до нуля, в самом центре мякоти финика, где концентрация воды остаётся на начальном значении. Такое поведение указывает на то, что диффузия происходит в основном на внешней поверхности финика в рассматриваемом диапазоне времени гидратации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья