Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Ингредиенты
Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.
А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.
Рецепт вкусных маринованных грибов
Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.
- Подберёзовики, опята, козлята и т.п. — 15 минут.
- Белые, подосиновики и т.п. — 20 минут
- Свинушки и др. условно-съедобные грибы — 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)
Далее делаем маринад для грибов.
В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.
С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.
Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!
В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.
Маринованные грибы — необыкновенно вкусная закуска, которая идеально подходит к праздничному столу и простому семейному обеду. Чтобы замариновать грибочки нужно приготовит правильный вкусный маринад. Как это сделать расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты».
В этой статье вы найдете рецепты маринада для шампиньонов, вешенок или лисичек, а также вариант приготовления грибов по-корейски. Для занятых домохозяек подойдет быстрый рецепт на скорую руку.
Маринованные грибочки хороши сами по себе как отдельная закуска, а также в салатах и в других блюдах. Как их использовать подскажет ваша фантазия! Готовьте в удовольствие!
Маринованные грибы-вешенки
Ингредиенты:
- Вода — 600 мл.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист);
- Перец-горошек — 5–6 шт.;
- Гвоздика — 5–6 шт.;
- Укроп — сушеные стебли или семена;
- Чеснок — 1–2 зубка;
- Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3–4 ст. л. (столовый, 9%).
Способ приготовления:
Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.
В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и закуска будет в меру острой и соленой.
Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).
После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день маринованные грибы готовы!
Маринованные грибы со специями
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. средний репчатый лук;
- 90 мл растительного или оливкового масла;
- 1 ч. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 шт. душистый перец горошком;
- 7 шт. веточек гвоздики;
- 5 шт. перец черный горошком;
- 1/2 ч. л молотого кориандра;
- 3 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Шампиньоны обмойте, просушите и выложите на разогретую сухую сковороду. Держите их на сковороде на среднем огне около пяти минут.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — тонкими пластинками.
Через пять минут обжаривания грибов добавьте к ним лук и чеснок.
В миске смешайте все специи — готовый маринад добавьте к грибам и держите на огне под крышкой еще минут 10. Грибы переложите в глубокую емкость, вылейте маринад и дайте полностью остыть. Маринованные грибы готовы!
Маринад для грибов-шампиньонов (для мангала)
Ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Майонез;
- Кориандр в зернах (он же кинза);
- черный перец горошек;
- соевый соус;
- горчица.
Способ приготовления:
Все ингредиенты добавляются на вкус! Определенного количества не нужно.
Грибы моются, укладываются желательно в пластиковый контейнер, такого размера чтобы было удобно мешать руками (ложкой можно повредить их)
Готовится соус: Кориандр, перец, толкутся в ступке, до среднего состояния, не в порошок, смешиваются с соевым соусом горчицей и майонезом. Этим соусом заливаются грибы, мешаются руками.
Соус должен получится коричневатого цвета. Грибы могут стоять в этом маринаде от 15 минут до 3 часов. От этого менее вкусными они не станут.
Перед приготовлением их лучше нанизывать на шампуры, но подойдет и решетка.
Готовить над раскаленными углями, до коричневой зажаристой корочки!
Шампиньоны очистить, вымыть. Если грибы крупные, разрезать их. Добавить в кипящую воду шампиньоны и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Через 10 минут влить в кастрюлю уксус и проварить еще 10–15 минут.
Маринование грибов без предварительного отваривания
Налейте в кастрюлю стакан воды и два стакана восьмипроцентной уксусной кислоты. Доведите маринад до кипения и добавьте в него 2 ст. ложки соли. Опустите в кастрюлю промытые грибы. Указанного количества маринада хватает на 3 кг грибов.
После закипания варите грибы, пока они не опустятся на дно. За 3-4 минуты до готовности добавьте к грибам несколько горошин черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки сахара и 2-3 лавровых листа.
Подождите, пока все остынет. Разложите грибы по стерильным банкам и залейте их маринадом. Сверху маринада налейте тонкий слой растительного масла и закройте банки стерильными крышками.
Маринование грибов с предварительным отвариванием
Вымытые грибы отварите до готовности в подсоленной воде (на один литр воды берите 2 ст. ложки соли). Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложите грибы по стерильным банкам.
В отдельной кастрюле смешайте маринад. Для этого на каждый литр воды возьмите 60 грамм соли, черный перец и гвоздику по вкусу, а также несколько зубчиков чеснока. Подождите, пока маринад закипит и проварите его в течение получаса. Охладите маринад и влейте в него восьмидесятипроцентный уксус (на литр маринада берется 40 мл уксусной кислоты).
Перемешайте маринад и залейте им грибы. Поверх маринада налейте немного подсолнечного масла и закройте банки стерильными крышками.
Помимо вышеуказанных рецептов можно воспользоваться так называемым «быстрым» способом маринования грибов. Но следует иметь в виду, что данный рецепт походит только для магазинных грибов (вешенок или шампиньонов).
Существует два основных рецепта маринада для грибов: без отваривания и с предварительной варкой.
Быстрые маринованные грибы
Возьмите полкилограмма грибов, вымойте их и выложите на дуршлаг, пока не стечет вода. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целиком. Разогрейте глубокую сковороду и выложите в нее грибы. Масло добавлять не нужно. Обжаривайте грибы, пока они не пустят сок.
В отдельной посуде смешайте 50 мл девятипроцентного уксуса, 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, черный перец горошком и лавровый лист. Влейте полученный маринад в сковородку, накройте ее крышкой и тушите грибы, периодически их перемешивая, в течение 10-15 минут.
Переложите грибы вместе с маринадом в глубокую тарелку, посыпьте нарезанным кубиками луком и нашинкованным тонкими пластинами чесноком. Перемешайте грибы и оставьте их до полного остывания.
Подождите, пока все остынет. Разложите грибы по стерильным банкам и залейте их маринадом. Сверху маринада налейте тонкий слой растительного масла и закройте банки стерильными крышками.
Приветствую вас, дорогие читатели! На повестке дня маринованные грибы. Представляю подборку лучших рецептов и спешу поделиться своим опытом заготовок на зиму в домашних условиях. А заодно поговорим о полезных свойствах любимых мною грибочков.
Начнем с того, что грибы нам дает природа совершенно бесплатно, но за каждым нужно наклониться, тем самым отдавая поклон земле за дары. Я очень люблю собирать грибы, потом с удовольствием их обрабатываю и готовлю.
Для приготовления грибов на каждый день и на зиму сделаем вкусный маринад. Рецептов маринада очень много, но можно вычленить основные ингредиенты и их дозировку. Приведу классический состав.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
В некоторых рецептах маринад готовят с уксусом, в других уксус вливают прямо в баночку перед тем, как закатать ее на зиму, все зависит от того, каким способом вы решили мариновать:
- горячий классический с уксусом в банках – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде;
- холодный без уксуса (с лимонной кислотой) – отваренные или сырые грибы заливают остывшим маринадом;
- по-корейски – используют острые приправы и соевый соус;
- быстрый – маринад готовят на основе растительного масла;
- для шашлыка – сырые грибы заливают майонезным соусом;
- оригинальный.
Осенние заготовки зимой будут очень кстати, они порадуют нас на праздничном столе и просто на семейном ужине, поэтому сейчас самое время консервировать. Существуют разные виды грибов, и нужно знать особенности приготовления на зиму каждого из них.
Мои советы
- Убедитесь, что все грибы, которые вы собираетесь мариновать, съедобные! Переберите каждую штучку отдельно. Хорошо промойте и вымочите.
- Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно соблюсти пропорции, данные в рецептуре. На 1 литр воды берется 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, именно эти ингредиенты являются естественными консервантами и предохраняют заготовки от порчи.
- Когда будете отваривать грибы, положите в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай бог, попались ядовитые экземпляры, то луковица станет сине-фиолетовой. Хотя этот метод спорный и не является гарантией от отравления лесными грибами.
- В процессе варки грибы нужно помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Снимайте пену, чтобы маринад не получился мутным.
- У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся консервированные грибы? Я советую держать их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и при этом наблюдать, не помутнел ли маринад и не вздулись ли крышки – такие консервы есть нельзя категорически! У покупных грибов срок хранения может быть 2-3 года за счет использования дополнительных консервантов.
Какие грибы подходят для маринования
Белый гриб – всем грибам гриб! Он мясистый, толстенький, с упругой шляпкой и ножкой. Его легко чистить и удобно готовить, поэтому маринуем как можно больше белых по классическому рецепту. Вы наверняка замечали, что кусочки белых в маринованном миксе выгодно отличаются упругостью и вкусом, поэтому, если вы замаринуете белые отдельно от других, то получите отличную эксклюзивную закуску.
Груздь – это король соленых грибов! Однако мариновать грузди тоже можно. Упругие и крупные, они очень хороши для зимних заготовок, потому что получаются вкусными и хрустящими. На русском столе всегда красовались соленые и маринованные грузди. Под водочку с картошечкой это отличная закуска. Приготовьте их обязательно, зимой будете сами себе благодарны.
Маринованные свинушки – это русская рулетка! В лесу их огромное количество, растут они семьями в сосновом лесу и их легко собирать, но в интернете очень много споров на тему: ядовитый это гриб или нет. Решать лично вам – готовить его или нет. Но если вы все же решились, то нужно вымочить его в нескольких водах и подольше поварить перед маринованием. Все остальное по классическому рецепту.
Подосиновики красивые и крепкие. Но они крупные, поэтому советую мариновать их нарезанными. Конечно, если вам удалось насобирать “малявок”, то маринуйте их целиком, и у вас получится отменная закуска. Делаем все по классическому рецепту. Я готовлю шляпки вместе с ножками, а если вы замаринуете только шляпки, то вкус и консистенция блюда немного изменятся. Попробуйте сделать отдельно шляпки. Ножки советую засушить, нарезав пластинками. И помните, если на вашей полке с заготовками есть баночка маринованных подосиновиков, то это доказательство, что вы отличный грибник и хорошая хозяйка.
Сегодня вешенки, как и шампиньоны, можно купить в любом гипермаркете, поэтому готовим их активно и маринуем легко. Получаем вкусное эксклюзивное блюдо по цене бюджетного. Приготовим вкусный маринад, не забудем чеснок и лук, перец горошком и лавровый лист. Все остальное по классическому рецепту. Приготовьте вешенки в маринаде, попробуйте – вам точно понравится.
Сыроежки – отличные грибы! Часто к ним относятся незаслуженно плохо. Сколько раз я видела, как матерые грибники просто проходят мимо сыроежек, а я всегда их собираю и с удовольствием готовлю. В маринованном виде зимой они не уступают по вкусу даже груздям. Сыроежки получаются одновременно мягкие и упругие. Только кладите меньше сахара, в сладком маринаде сыроежки получаются не очень вкусными.
Помните, Пьеха пела песню о рыжиках? Не даром этим грибам даже песни посвящают. Маринованные рыжики так вкусны, что остановиться трудно, поэтому при мариновании раскладывайте их в маленькие баночки и ешьте умеренно. На тарелке с горячей картошечкой грибочки рыжего цвета замечательно смотрятся. Если вы никогда не пробовали маринованные рыжики, у вас есть возможность приготовить их и съесть, получив новое гастрономическое удовольствие!
Подберезовики еще называют обабками. Они вкусные, у них мягкие шляпки и упругие ножки. Собирать их удобно. Мыть, обрабатывать и готовить легко. Обабки в маринаде получаются очень вкусными и почти не уступают белым. Серую поволоку с ножек перед маринованием можно счистить, а можно и оставить для оригинальности — на вкусе это не отразится. Готовим их в классическом маринаде с любовью и старанием.
Волнушки – красивые, розовые, ровненькие, крепкие, но, к сожалению, иногда горчат. Из собственного опыта скажу, что волнушки надо собирать маленькими, как только они “повылезают” – молодые грибы обычно не горькие. Перед приготовлением волнушки хорошо промоем, зальем водой и поставим вымачиваться на сутки. Мариновать будем по классическому рецепту, получится очень вкусно.
Маслята – самые приятные, самые мягкие грибы. Их очень легко собирать и удобно готовить. Перед маринованием со шляпок маслят обязательно нужно снять кожицу. Грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, поэтому ходят за ними рано утром. На мой взгляд, маринованные маслята – это деликатес. Если вы заготовили их на зиму, то теперь у вас есть коронная закуска к встрече гостей. Закатывать маслята лучше маленькими баночками, чтобы сразу открыть и съесть.
Опята замечательные грибы, хотя многие их не ценят, а зря. Опята растут всегда семьями, их очень удобно собирать. Готовить их приходится тоже сразу много, поэтому запаситесь маленькими банками и жестяными крышками. Зимой вы сами себе скажете спасибо, что не поленились замариновать большой лесной урожай опят. Если вам удастся насобирать маленьких опяток, то замаринуйте их отдельно. Маленькие есть как-то вкуснее и интереснее.
Шампиньоны вообще очень удобные грибы. “Растут” они прямо в магазине круглый год, поэтому мариновать их можно даже зимой или весной, подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к тушеному мясу и блюдам из птицы. Отлично маринованные шампиньоны идут в салаты.
Если они маленькие, то кладите их целиком, чтобы красиво смотрелись, если большого размера, то можно разрезать на 4 части шляпку вместе с ножкой. Маринуются шампиньоны традиционно, просто с ними меньше возиться, их почти не надо чистить, они красивые и всегда целые. На мой взгляд, каждая хозяйка должна иметь в своей кладовке несколько баночек маринованных шампиньонов, чтобы добавлять их в различные блюда и выставлять на стол с приходом гостей.
Лисички – изящные, красивые, рыжие, вкусные. Порадуйтесь, если вам удалось набрать лисичек в лесу или купить у грибников на рынке, и обязательно замаринуйте их на зиму, потому что маринованные лисички – это отменная, вкуснейшая закуска. Нет такого человека, кто бы отказался от нее. Лисички нужно хорошо промыть, подварить и залить классическим маринадом. Немного усилий – и зимой на вашем столе красивая острая закуска.
Главная особенность маринования по-корейски, это острота и пряность. Морковку можно добавить для красоты, а можно сделать и без нее. Обязательное условие, чтобы грибы были подварены. Прокипятите их 3-5 минут, слейте воду и маринуйте. Делайте острый маринад, в нем весь кайф. Используйте: соевый соус, уксус, чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, обжаренный кунжут, кориандр и теплое растительное масло. Грибы по-корейски можно есть сразу на следующий день, но лучше, чтобы они настоялись хотя бы 3-5 дней. Хранить их нужно в банке в холодильнике. Вы не пожалеете, что приготовили именно так!
Замариновать грибы можно без уксуса, но чтобы сделать вкуснее и увеличить срок хранения, нужно добавить лимонную кислоту. Грибы готовятся в маринаде как обычно, а лимонная кислота кладется за 1 минуту до конца варки. Затем все укладываем в банки вместе со специями и отправляем в холодное место. Кушанье без уксуса менее вредно для пищеварения, оно приобретает оригинальный вкус и аромат. Конечно, это на любителя, но я считаю, что такой рецепт обязательно нужно попробовать.
Быстрого приготовления, это значит нужно есть прямо сегодня. Поэтому обжариваем грибы почти до готовности, затем заливаем маринадом и, остудив, ставим в холодильник. Получится очень вкусно, а главное – быстро. Предлагаю для таких заготовок необычный маринад. Смешайте: растительное нерафинированное масло, мед, соль, перец черный, французскую горчицу в зернах и зелень петрушки. Меда для такого маринада берется 1 столовая ложка. Не бойтесь, что грибы получатся сладкими, новый вкус вас порадует!
Для шашлыка мариновать можно любые грибы, но чтобы не возиться, берите шампиньоны. Они отлично впитывают майонезный маринад, их легко нанизывать на шампуры. Добавьте побольше лука и не жалейте специй. Маринованные шампиньоны будут отличным дополнением к шашлыку. Нанизывайте их поочередно с кусочками мяса или курицы и наслаждайтесь готовым шашлыком. Ну а если совсем не заморачиваться, то можно замариновать шампиньоны для шашлыка вместе с мясом.
У меня есть личный, абсолютно простой рецепт маринования, который нарушает общепринятое правило: в банке должны быть грибы одного вида. Кладу вместе все, какие насобирали, чищу, мою и разрезаю на средние части. Варю прямо в эмалированном ведре или в большой кастрюле 3 часа.
Периодически добавляю немного воды и помешиваю. Затем добавляю соль, уксус, все специи, зелень, вливаю растительное нерафинированное масло, довожу до кипения и варю еще 3-5 минут.
Затем сразу раскладываю в стерилизованные банки и, закрыв полиэтиленовыми крышками, остужаю и ставлю в холодильник. Получается очень вкусно! Такие заготовки не стоят до Нового года просто потому, что мы их быстро съедаем.
Полезные свойства грибов
Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:
- состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
- служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
- богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
- содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
- содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.
Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.
- горячий классический с уксусом в банках – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде;
- холодный без уксуса (с лимонной кислотой) – отваренные или сырые грибы заливают остывшим маринадом;
- по-корейски – используют острые приправы и соевый соус;
- быстрый – маринад готовят на основе растительного масла;
- для шашлыка – сырые грибы заливают майонезным соусом;
- оригинальный.
Маринование без варки в маринаде
При этом способе грибы полностью отвариваются отдельно от маринада. Для этого очищенные грибы окунают в холодную воду и помещают в ёмкость (эмалированную кастрюлю) с соляно-кислым раствором из расчёта 50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. После закипания варят на среднем огне, обязательно снимая появляющуюся пену.
Время варки разных грибов:
- белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 мин.;
- лисички, опята — 25-30 мин.;
- подберёзовики, моховики (польские грибы), маслята — 10-15 мин.;
- ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 мин.
Степень готовности, кроме контроля времени, можно определить и визуально — готовые грибы опускаются на дно.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, выложить на ткань для высушивания, затем разложить в заготовленные стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Общее количество маринада можно рассчитать, планируя на каждую банку емкостью 1 л по 200 мл.
Отваривание в маринаде
После кратковременной предварительной термической обработки грибы помещают в маринад, и весь основной процесс проходит под влиянием высокой температуры. Конечно, от составляющих маринад компонентов и будет зависеть в конце концов вкус готовых грибов — при варке они пропитываются добавленными специями, их вкусом и ароматом.
Если ваши домашние любят естественный вкус грибов, яркие пряности и специи класть в маринад не стоит, вполне достаточно парочки лавровых листов (которые при закладке в банки удаляются!) да чеснока. А любители пряных, острых и пикантных закусок могут приготовить разные маринады самых оригинальных вкусов.
Хранение маринованных грибов
Готовыми маринованные грибы считаются по истечении 25-30 дней после приготовления.
Если на грибах появилась плесень, не нужно паниковать: слейте маринад, промойте грибы кипятком, проварите в новом маринаде 10 минут и заложите в новые чистые банки.
Если крышка на банке вздулась — без колебаний выбрасывайте содержимое — здоровье дороже!
Сортировка
И на столе гораздо красивее будут смотреться, например, одинаковые мелкие грибочки, чем разновеликое ассорти на одном блюде.
А в следующем видео — практический урок маринования на зиму опят.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.