Сельдь маринованная долгого хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сохранить селедку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;

Жир сельди под действием кислорода быстро окисляется и придает рыбе прогорклый вкус, неприятный кислый запах, образует белесый или желтый «ржавый» налет на поверхности рыбы. Если хотя бы один из этих признаков вы обнаружите у своей селедки, употреблять ее в пищу нельзя.

Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;

1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:

Уложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько дней.

2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды

Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр. лист, тмин, 1 шт. гвоздики,

остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в

3.
5 селёдок разделить на филе, нарезать кусочками, кольцами

лук порезать. Залить рассолом: 1 стол. ложка соли, сахара, томатной пасты

или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,

рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через

Селедка мелкая соленая (чехонь, анчоусы)

В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3

5 дней, храня в прохладном месте пока балык (спинка) не станет упругим. Затем промыть от соли и развесить сушиться. Соль брать крупную, а то от мелкой соли рыба «сгорит» и станет мягкой.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, т. е. у нее вырывают ножом жабры. Зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен. Сельдь шотландцы доставляют на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская Сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством.

Выход представляет собой наполовину вырытое в земле, наполовину построенное над землей помещение, обращенное дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (3 м ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей) , или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, т. е. , не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн. и более сельди, стоимость их 10 — 20 тыс. Пролежав в рассоле 12 — 14 дн. , Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвертушками. В первых помещается сельди залома 100 — 150 рыб, рядовой 270 — 350 штук; во вторые сельди средней величины 186 — 250, мелкой 250 — 400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок.

или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,

Выбираем селедку правильно

Теперь, когда мы разобрались какая, бывает сельдь, можно приступать выбору. Ведь если вы хотите, чтобы ваша рыбка пролежала дольше ее надо правильно выбрать. Для этого следует придерживается некоторых правил.

Читайте также:  Можно ли заморозить соленую красную рыбу в вакуумной упаковке

  • Жабры у свежей селедочки должны иметь темно красный цвет. Надавите на них, появились кровавые подтеки, то значит технология приготовления была нарушена.
  • Кожица на рыбе должна быть серебристого цвета, без поврежденной, пятен и обязательно без налета «ржавчины». Если такой есть значит началось окисление жира, лучше не покупать ее.
  • Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками.
  • После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.
  • Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.
  • Посмотрите на глаза. Должны быть незамутненные.
  • Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
  • Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
  • Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего. Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.
  • Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте.

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы легко сможете выбрать вкусную и свежую сельдь для вашего стола.Тем самым обезопасите себя и своих близких от нежелательных и болезнетворных последствий, которые могут быть при употреблении некачественной и не свежей сельди.

Сроки хранения

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без.

  • Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев,
  • В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня.
  • В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев.
  • Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток.
  • Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней.
  • В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель.
  • Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.
  • В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней
  • Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.
  • Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев.
  • Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней.

Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник.

Правила и условия хранения свежей сельди

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.

  • Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
  • Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
  • Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
  • Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.
  • При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.
  • Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше.
  • Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно.
  • Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо.
  • Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.

Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.

Читайте также:  На пастеризованном молоке написано срок годности 3 суток сколько дней его можно употреблять?

Храним соленую сельдь.

Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.

  • Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.
  • Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты.
  • хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой.
  • Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло
  • как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)
  • Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света.

Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами.

  • Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками.
  • После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.
  • Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.
  • Посмотрите на глаза. Должны быть незамутненные.
  • Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
  • Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
  • Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего. Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.
  • Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте.

Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов

Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.

Предварительная подготовка продуктов

Если вы планируете приготовить в домашних условиях маринованную закуску из свежей сельди, позаботьтесь о безопасности, а именно, избавьтесь от паразитов, которые неизменно присутствуют в свежевыловленной рыбешке. Для этого нужно сельдь заморозить минимум на 2 недели или, как вариант, засолить ее на тот же период в большом количестве соли крупного помола. Предварительная обработка позволит обеззаразить филе сельди и в дальнейшем готовить из него маринованную вкуснятину без опаски за собственное здоровье.

Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.

Для вымачивания крепкосоленой сельди поместите ее непосредственно в воду. Если на улице жарко, посудину поставьте в холодильник, и не забывайте менять воду каждые 2–3 часа. Периодически пробуйте маленький кусочек сельди, и когда степень ее солености покажется вам приемлемой, приступайте к маринованию. Помните, что маринованная сельдь из свежей рыбы для употребления в пищу небезопасна!

Острая селедочка по-корейски

Не уезжая из дому, попробуйте необычную маринованную сельдь в том виде, в каком ее едят корейцы. Ее главная изюминка – легкая пикантность, которую закуске придает томатная паста и перец чили. Если любите остренькое, самое время взяться за готовку:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый и перец чили – по 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как продлить сезон сбора болгарских перцев: секреты сохранения свежести и яркости цвета

Сельдь разберите на филе и порежьте порционными кусочками. Добавьте полукольца лука и специи. В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте в нем томатную пасту. Массу остудите и выложите к селедке. Все вместе перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

Что нужно для маринования селедки в домашних условиях

В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.

Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.

Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:

  • охлажденная тушка должна быть упругой, и после нажатия пальцем на кожу не должны оставаться вмятины;
  • отдавать предпочтение лучше самым крупным особям, так как мелкая рыбешка будет слишком костистой;
  • если чешуя, хвост или плавники рыбы повреждены, значит, ее неправильно транспортировали и хранили, и это – повод ее не покупать;
  • не берите также разделанную сельдь и уж тем более уже порезанную на кусочки – недобросовестные продавцы таким образом конспирируют ее несвежесть;
  • замороженная сельдь должна быть равномерно покрыта тонким слоем прозрачного льда, тогда как желто-коричневые пятна и ледяные наплывы свидетельствуют о нарушении технологии заморозки, соответственно, в маринованном виде она будет невкусна.

Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.

Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.

Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья