Сколько будет храниться шаурма сделанная дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Доходность и сроки окупаемости

Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.

Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):

  • Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.

Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться.

Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  • Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  • Сбор и оформление разрешительной документации.
  • Выбор формата ларька.
  • Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  • Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  • Аренда или покупка торгового помещения.
  • Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  • Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  • Установление даты открытия.
  • Рекламная кампания.
  • Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  • Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  • Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

«Предприятие быстрого обслуживания» — что это?

Отличительной особенностью предприятий быстрого обслуживания является то, что они реализуют узкий ассортимент продукции несложного изготовления (зачастую из одного – двух видов сырья), приготовленных из различных полуфабрикатов высокой степени готовности, и имеют скромный перечень оказываемых услуг.

  • Ограниченный, узкий ассортимент реализуемой продукции. Обычно это или готовые блюда, которые нуждаются только в разогреве, например, пицца промышленного производства. Или достаточно простая продукция, которая готовится непосредственно в предприятия быстрого обслуживания: например, блинчики (тесто поступает в готовом виде) или другая продукция, проходящая только тепловую обработку.
  • Зачастую отсутствует стационарное помещение, нет своих складских и производственных площадей, может не быть стационарной подводки воды и канализации. Так, например, это могут быть нестационарные объекты питания, которые используются для массового обслуживания в парках и т.д.

Не следует думать, что, при покупке еды в предприятиях быстрого обслуживания, потребитель менее защищен, чем при обеде в полноценном кафе или ресторане. На самом деле закон в равной степени беспокоится и о безопасности посетителя ресторана, и о тех, кто купил булочку с сосиской в передвижном киоске.

Но насколько на самом деле соблюдаются все необходимые требования закона в предприятиях быстрого обслуживания?

Гигиена прежде всего!

Cоблюдение правил личной гигиены персоналом, особенно когда речь идет про нестационарные объекты, также является очень серьезной проблемой.

И если в стационарных предприятий всегда существует четкое деление на производственный и обслуживающий персонал, то в предприятиях быстрого обслуживания это, конечно же, не всегда возможно.

Все мы знаем, что в небольших точках общественного питания часто бывает ситуация, при которой приготовлением блюд и расчетом с покупателями занимается один и тот же человек. Поэтому, он обязательно должен использовать одноразовые перчатки! Только так обеспечиваются необходимые санитарно-гигиенические требования.

Если предприятие быстрого обслуживания является нестационарным объектом и не оборудовано водопроводом и канализацией, то туда должны бесперебойно поставлять воду и обеспечивать ее вывоз, а туалет для продавца должен быть расположен не далее, чем в 100 метрах от торговой точки. И, конечно же, должны быть оборудованы необходимые места для сбора мусора.

Дело о шаурме

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

В самом мясе для шаурмы, которое сначала замариновали, а потом обжарили при высокой температуре, скорее всего, нет ничего плохого. Но серьезную опасность представляет заранее нарезанный салат, который чаще всего добавляют в качестве начинки для шаурмы.

Неизвестно, сколько и при каких условиях он хранится, причем без холодильника. Конечно же, в таком салате будут развиваться микроорганизмы!

Читайте также:  Сколько может хранится замороженное мясо при комнатной температуре

В СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» четко указано: салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. А лучше, если салаты готовятся и заправляются по мере спроса.

Но видим ли мы такое на самом деле в точках, торгующих шаурмой? Чаще всего нет! А так как потребитель не может самостоятельно определить, когда был нарезан салат: 15 минут или 2 часа назад, то лучше воздержаться от таких покупок вообще.

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

  • Гриль для приготовления мяса — 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов — 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков — 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница — 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль — 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка — 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты — 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место — 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) — 10 тыс. руб.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить — стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного «перекуса», как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда — приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.

Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  • Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  • Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  • Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  • Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.
Читайте также:  Как защитить свою клубнику от ливней и сохранить урожай в дождливое лето: лучшие методы и советы от экспертов

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.

Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.

Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев — и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях

Ингредиенты для маринада:

  • 1/2 стол. ложки соли.
  • 20 мл растительного масла.
  • Половина лимона.
  • 1 стол. ложка карри.
  • 1 чл зиры.
  • 4 измельченных зубчиков чеснока.

Для мяса должно быть:

  • мясо — 350-400 гр;
  • репчатый лук — 3 большие головки.

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

    Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.

Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.

В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.

  • Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все зависит от способа его приготовления. Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не надо измельчать, иначе оно подгорит по краям и будет очень сухим.
  • Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов.

    Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.

    Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

    Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

    Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

    Общее сведения о мясе для шаурмы

    Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

    В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

    Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

    В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

    Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

    Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

    Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

    Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

    Юридические документы

    Киоск шаурмы — это заведение общественного питания, соответственно администрация вашего района, Роспотребнадзор (СЭС), Государственная пожарная инспекция (ГПИ) подойдут к проверке вашего заведения со всей строгостью.

    Все контролирующие структуры признают, что для такого маленького заведения общепита соблюсти букву каждого законодательного и нормативного акта физически невозможно, хотя бы потому, что заведения такого формата не описаны в этих актах. Тем не менее, нормативы есть и им нужно максимально точно следовать.

    Читайте также:  Сколько хранятся замороженные сливы в морозилке

    При открытии киоска шаурмы у вас должен быть готов следующий пакет:

    • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение производства шаурмы в арендованном (установленном) киоске и на ее производство и продажу.
    • Заключение ГПИ о противопожарном состоянии объекта.
    • Согласование с районной администрацией.

    В разных регионах требования к разрешительной документации могут отличаться. Например, в Москве и Санкт-Петербурге городские власти и местные отделения Роспотребнадзора разрабатывают специальные СанПины и Постановления, регулирующие деятельность объектов общепита на территории этих городов.

    Но в любом региона вам потребуется взять в аренду или получить в собственность помещение для открытия предприятия по производству и продаже шаурмы. Этот договор определяет границы ваших прав по использованию помещения и уровень обязанностей. Договор аренды/купли/дарения понадобиться при обращении в Роспотребнадзор и даже на этапе регистрации бизнеса, если вы решите открыть сеть киосков шавермы и зарегистрировать предприятие, как Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

    Далее необходимо зарегистрировать киоск шаурмы, как бизнес (обычно начинающие предприниматели регистрируют ИП, но можно открыться и как ООО). О комплекте документов для регистрации в ФНС (налоговой службе), мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация».

    Затем придется заключить ряд обязательных договоров:

    • На избавление от грызунов, насекомых и вредоносных бактерий.
    • На вывоз отходов продуктов питания.
    • На вывоз твердых бытовых отходов.
    • На утилизацию опасных ртутных ламп.
    • На стирку или химическую обработку мягкого инвентаря и спецодежды поваров (эти вещи стирать в домашних условиях запрещено!).
    • На монтаж и техническое обслуживание системы кондиционирования и вентиляции.
    • На установку и ТО системы оповещения о пожаре (компания, проводящая эти работы должна быть лицензированной по этому виду деятельности, копию лицензии нужно приложить к общему пакету документов на киоск шавермы).
    • На проведение периодических медосмотров поваров киоска (можно нанять повара с имеющей санитарной книжкой и актуальным медосмотром, но за проведение медицинских мероприятий ответственность несет работодатель).
    • На слив сточных вод (заключается с Водоканалом).
    • На оказание коммунальных услуг (если поставка коммунальных услуг не входит в компетенцию арендодателя).
    • На поставку сырья для приготовления шаурмы, одноразовой посуды, если при киоске будут установлены столики для клиентов и упаковочного материала для шаурмы.
    • На установку и ТО оборудования (холодильного, печей, витрин).
    • Получить согласования и разрешения от администрации района, Роспотребнадзора и ГПИ.

    Для получения разрешений и согласований и введения киоска шаурмы в эксплуатацию понадобится 3 комплекта документов, во многом похожих.

    Документы для Роспотребнадзора

    Для введения в эксплуатацию

    Правоустанавливающие документы на кисок (договор аренды/купли/дарения)

    Правоустанавливающие документы на бизнес

    Копии санитарных книжек сотрудников с актуальным медосмотром

    Заявление и выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

    Набор обязательных договоров

    Заключение СЭС о безопасности сырья для приготовления дёнер кебаба и о безопасности готового блюда. Такое заключение требуется для всего перечня производимой в киоске продукции.

    Договоры с лицензированными фирмами, которые будут устанавливать и проводить ТО системы сигнализации о пожаре, вентиляции.

    Акты, подтверждающие установку и дезинфекцию вентиляции, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещении киоска.

    Заявление на получение разрешения

    Свидетельство о государственной регистрации киоска шаурмы.

    Оформленный уголок потребителя

    Свидетельство о государственной регистрации киоска шаурмы.

    Акты о проверке вентиляционной системы и о проведении замеров показаний в электросети

    Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе

    Квалификационные документы поваров (для ООО) или индивидуального предпринимателя (для ИП)

    Приказ о назначении ответственного за ППБ лица для Общества и Документы, подтверждающие облученность предпринимателя или заведующего киоском в сфере противопожарной безопасности

    Паспорта на вентиляцию, холодильное, тепловое и торговое оборудование

    Программа производственного контроля

    Перечень предлагаемой продукции с ценой.

    Руководство по системе противопожарной безопасности, разработанное для конкретного киоска шаурмы.

    Сертификаты на материалы, которые использовались во время ремонтных работ в помещении киоска

    Перед открытием киоска шаурмы нужно обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Направить УНПД можно по почте.

    Если у вас будет собственный автомобиль, доставляющий сырье для приготовления готовых блюд или закупленную готовую выпечку у других предприятий, такая машина должна иметь санитарный паспорт, а водитель санитарную книжку.

    Киоск шаурмы — очень небольшое заведение общепита, поэтому строгий взгляд инспектора ГПИ может и не упасть на ваш ларек. Многие начинающие предприниматели игнорируют работу с пожарной инспекцией, экономя время и деньги. В большинстве информационных источников, когда речь идет о разрешительной документации, о документах для ГПИ нет ни слова.

    Экономия может оказаться кажущейся. Лучше обсудить все нюансы ППБ с вашим инспектором своевременно. И если у вас не потребуют полного пакета документов, считайте, что вам повезло.

    Шаурма, шаверма или донер (дёнер кебаб) — классическая симфония овощей и мяса, обернутая в лаваш. Если вы любите вкусно и быстро кормить людей питательной и не содержащей канцерогенов пищей, и хотите на этом неплохо заработать, открытие ларька или киоска по приготовлению этого блюда так и просится в роли вашего первого бизнеса.

    Чтобы бизнес функционировал без сучка, без задоринки, его нужно грамотно оформить. Именно о том, какие документы отвечают понятию грамотного оформления киоска шаурмы, мы и расскажем в этой статье.

    Бухгалтерские документы

    При открытии киоска шаурмы у вас должны быть все документы, подтверждающие законность приобретения и надлежащее качество сырья для приготовления блюд, торгового и холодильного оборудования, печей (счета, накладные, сертификаты, акты приемки).

    До открытия киоска и получения прибыли (с момента регистрации предприятия) в ФНС сдаются нулевые отчеты. Полностью налоговая отчетность у вас появится после ввода предприятия в действие.

    По современным требованиям у предприятия должна быть онлайн-касса (ККМ). Аппарат можно не покупать, если вы индивидуальный предприниматель и вопросы с налогами решаете по патентной системе или платите ЕНВД.

    Если вы понимаете, что расчеты «живыми» деньгами постепенно отходят на второй план, и покупаете кассовый аппарат, потребуется:

    • договор покупки ККМ;
    • договор покупки и ТО чипа, содержащего фискальную информацию;
    • контракт на оказание интернет-услуг.

    Если ваш ларек относится к сети киосков под эгидой ООО, аппарат нужно поставить на баланс предприятия.

    Если вы задумались о расчетах с поставщиками по безналу, потребуется открыть р/с (расчетный счет). Для этого следует лично явиться в выбранное отделение банка с документами, подтверждающими личность (для директора Общества дополнительно требуется приказ о его назначении).

    В банке нужно будет предоставить:

    И в конце этого параграфа мы расскажем о том, что идет в первых строках подобных статей и то, о чем вы уже наверняка осведомлены — что нужно для регистрации бизнеса.

    Для индивидуального предпринимателя

    Для Общества с ограниченной ответственностью

    Заявление о регистрации бизнеса в установленной форме

    Копия документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт) предпринимателя/учредителя

    Квитанция об оплате госпошлины

    Уставные документы предприятия

    Гарантийное письмо от владельца киоском, как помещением, о предоставлении Обществу юридического адреса.

    Банк может потребовать дополнительные справки или выписки, особенно, если предприниматель или учредитель Общество иностранный гражданин.

    Прочие документы

    К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

    В Уголке потребителя нужно разместить:

    • Книгу отзывов и предложений;
    • Закон о защите прав потребителей;
    • правила торговли;
    • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
    • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
    • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

    Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

    Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

    Для Роспотребнадзора или санстанции

    Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

    использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

    учета инструктажей по пожарной безопасности

    учета огнетушителей и их поверки

    регистрации температурного режима холодильного оборудования

    учета инструктажей по ТБ и ОТ

    бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

    проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

    контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

    учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

    регистрации несчастных случаев на предприятии

    учета работу установки УФЛ

    присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

    контроля сырья при его получении (входного контроля)

    по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

    генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

    правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

    Учета медицинских книжек работников

    Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

    Журналы можно распечатать, пронумеровать, прошить, и скрепить печатью предприятия или купить готовые издания, полностью отвечающие актуальным требованиям проверяющих органов.

    Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья