Сколько часов хранится филе рыбное при температуре 0 градусов и минус 2

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

  • тухлый запах;
  • липкая чешуя с вмятинами;
  • жабры серого или коричневого цвета;
  • потускневшие глаза;
  • мягкие разваливающиеся волокна мяса;
  • изменения цвета мяса с красного на серый (для лососевых);
  • часть костей отделена от мякоти.

Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

В морозилке

Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Правила размораживания ее – очень важны:

  • Достать продукт из камеры надо за несколько часов до готовки.
  • Размораживать рыбу следует в основном отделе холодильника постепенно или при комнатной температуре.

Горячая вода категорически не годится для ускорения процесса размораживания рыбы! Блюдо из нее потеряет вкусовые качества.

  • Блюдо надо готовить сразу после размораживания тушки.
  • Продукт следует размораживать до конца, если он предназначен для прожарки либо запекания в духовке, но для супа можно и не полностью.
  • Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.

    Правила хранения в домашних условиях

    Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.

    Для замороженной

    Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:

    • разделанной и неразделанной – Р 51493-99 от 22.12.1999;
    • мелкой – ГОСТ 32744-2014 от 03.07.2014;
    • специальной разделки – ГОСТ 17660-97 от 21.01.1998;
    • филе морских видов – Р 51494-99 от 22.12.1999;
    • филе для питания детей – ГОСТ 33282-2015 от 03.08.2015;
    • филе тресковых «экстра» — Р 56417-2015 от 29.05.2015;
    • макрели, марлине, меч-рыбе, паруснику и тунцу – ГОСТ 17661-2013 от 22.11.2013.

    Замораживают рыбу такими способами:

    • естественным;
    • влажным;
    • сухим.

    В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.

    В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.

    Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.

    Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:

    • щука, судак, сом, окунь, камбала, карп – 6 месяцев;
    • минтай, треска – 4 месяца.

    Глазированная рыба хранится дольше:

    • пресноводная – 8 месяцев;
    • горбуша, осетровые – 7 месяцев;
    • морская (в том числе минтай) – 6 месяцев;
    • минтай, треска, лососевые – 4 месяца.

    К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.

    Замороженную рыбу рекомендуют хранить при -18°С. В морозильной камере от -5 до -6°С – условия для хранения замороженной продукции сроком до 2 недель, а около 0°С – трое суток.

    Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.

    Из-за этого при проявлении первых признаков, свидетельствующих об отравлении, необходимо без промедления обратиться к врачу.

    Правила хранения роллов в холодильнике

    Суши маки, которые остались после трапезы, перекладывают на плоскую тарелку. Сверху продукты накрывается пищевой пленкой или фольгой. Это защищает рис от впитывания запахов другой еды, которая может находиться внутри холодильной камеры.

    Согласно действующим стандартам ТУ 9266-020-1926000-08 срок хранение роллов в холодильнике не более 18 часов. При этом необходимо поддерживать в камере температурный режим в пределах от 2 до 6 градусов холода.

    Как быстро нужно съесть продукт после приготовления

    Чтобы вы получили максимум полезных витаминов и минералов из блюда, стоит употреблять его в пищу в первые 3 часа. В этот период роллы можно хранить при комнатной температуре.

    Если суши маки планируется хранить немного дольше, их следует поместить в прохладное темное месте. Максимальные период нахождения роллов в холодильнике – 24 часа. Их необходимо кушать до того, как пройдут сутки с момента приготовления. Вы можете быть на 100% уверены, что за 1 день продукты останутся полностью свежими и не испортятся.

    Единственное исключение составляют роллы, приготовленные со свежей рыбой. Их требуется съедать в первые 3 часа после приготовления. Дольше этот продукт не хранится. Такие блюда обычно подаются гостям сразу после готовности. Клиент съедает 1 рулетик, а затем может попросить о следующей порции.

    Еще одно исключение составляют блюда с сыром. Их съедают в течение 5-6 часов. Если такие роллы нужно хранить, то их оставляют в холодильнике неразрезанными.

    Если вы приобретаете набор суши в супермаркете, обязательно посмотрите на дату выработки. Не стоит выбирать роллы, которые приготовили больше суток назад. Полезнее всего будут рулетики, изготовленные за последние 2-3 часа.

    Очень важно знать, сколько можно хранить роллы после приготовления. В магазине вы приобретаете продукт, который был приготовлен несколько минут назад. Но как долго он может оставаться свежим и полезным?

    Можно ли замораживать суши

    Некоторым любителям роллов может прийти в голову мысль купить большой сет и заморозить часть рулетиков на будущее. Повара относятся к этой идее весьма скептически.

    Если замораживать роллы без соблюдения строгих санитарно-гигиенических правил, блюдо может стать опасным для здоровья. Возникает риск развития бактерий, заражения гельминтами.

    В некоторых странах, удаленных от моря, продаются суши с размороженными морепродуктами. Это безопасный продукт, который был приготовлен по всем действующим правилам.

    Если вы решили приготовить роллы с рыбой дома, не используйте сырое филе. В рулетики лучше положить соленую или копченую рыбу, осьминогов, креветки, мидии, кальмары.

    В некоторых странах, удаленных от моря, продаются суши с размороженными морепродуктами. Это безопасный продукт, который был приготовлен по всем действующим правилам.

    Мороженая

    Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

    Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

    Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

    Копченая

    Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

    Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

    Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

    Холодного копчения

    Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

    Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

    Как хранить живую

    Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

    Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

    • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
    • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

    Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

    Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

    В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

    Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

    Автономное учреждение

    Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    «СУРГУТСКИЙ политехнический КОЛЛЕДЖ»

    Структурное подразделение — 3

    ПМО « Технология продукции

    Протокол № _________________2018 г.

    Заведующий по теоретическому

    для дифференцированного зачета

    по МДК 01 .01 « Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов »

    Для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих

    Профессия: 43.01.09 Повар, кондитер

    первой квалификационной категории

    Пояснительная записка

    Дифференцированный зачет по МДК 01 .01 « Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов » направлен на проверку конкретных результатов обучения, выявление степени овладения обучающимися системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения междисциплинарного курса для профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

    Дифференцированный зачет представлен в виде тестовых заданий различных уровней сложности, в четырех вариантах.

    Предложенные учащимся тестовые задания позволят выявить уровень усвоения по подготовке рабочего места, оборудования, сырья, исходных материалов для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

    В таблице 1 представлены элементы содержания, проверяемые тестовым заданием.

    Сроки хранения полуфабрикатов

    Требования производственной санитарии в организации питания

    Технологические линии производственных цехов

    Регламенты, стандарты, в том числе система анализа, оценки и управления опасными факторами

    Виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов

    Последовательность выполнения технологических операций

    Составление компоновок рабочих мест по обработке сырья и приготовлению полуфабрикатов

    Автономное учреждение

    Замороженная

    Температура продукта доведена и поддерживается на уровне не выше -18 °C. Существует несколько способов замораживания:

    • Естественный – холодом (применяется зимой во время осуществлении подледного лова при условиях сурового климата) либо смесью льда с солью.
    • Искусственный:
    • влажный (глазирование) – при температуре от -12 до -18 °С в ваннах, наполненных рассолом;
    • сухой («шоковая» заморозка при температуре от -23° до -30 °С и постоянном воздушном обдуве).

    Хранят мороженую рыбу при -18 °C на протяжении срока годности, указанного изготовителем (в зависимости от сорта он составляет 3-10 месяцев).

    В домашних холодильниках при температуре -5 до -6 °С свежемороженый продукт хранится около 2 недель, при 0 °С – 3 суток.

    Рыба – ценный продукт питания благодаря содержанию многих полезных веществ (витаминов, микроэлементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот).

    Чтобы сберечь все полезные свойства, ее необходимо правильно хранить в течение определенного срока годности.

    Вяленая

    Готовится путем медленного высушивания малосоленой рыбы под воздействием солнечного света, тепла (до 40 °С), воздуха, что ведет к потере ею до 50% воды и более равномерному перераспределению жира.

    Вялят целые рыбьи тушки мелких видов либо куски (спинки, брюшки) более крупных.

    Перед хранением следует убедиться, что рыба не окислилась, не начала плесневеть, на ней нет мелких повреждений.

    Хранить продукт следует в сухом темном прохладном месте, завернув тушку в хлопковую ткань или пергамент и подвесив либо поместив в жестяную банку с крышкой, ящик, корзину. При таких условиях допускается хранение около 4 месяцев.

    В морозильной камере можно держать рыбу 6-10 месяцев, предварительно обернув ее бумагой.

    При комнатной температуре (20…25 °С) она сохранится не дольше 2 месяцев.

    ВАЖНО: полиэтиленовые пакеты для хранения не рекомендуются, поскольку отсутствие притока воздуха может спровоцировать появление плесени.

    По ГОСТу

    Срок годности (СГ) – период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению. Исчисляется он сутками (месяцами, годами) с даты изготовления либо определяется конкретным днем, по истечении которого использовать продукт нельзя (ст. 472-473 ГК РФ).

    Для рыбы СГ и условия хранения установлены подзаконными нормативными актами (ГОСТами) применительно к конкретному виду продукции:

    С пб + 7 (812) 467 3091

    Фед + 8 (800) 350 8363

    Выловленная 24896-2013 от 22.11.2013 (живая рыба) Охлажденная 814-96 от 30.07.1996 (Общие технические условия)

    32004-2012 от 25.09.2012 (мелкие виды) Замороженная 32366-2013 от 08.11.2013 и 1168-86 от 27.11.1986 (общие технические условия)

    32744-2014 от 03.07.2014 (мелкая)

    17660-97 от 21.01.1998 (рыба специальной разделки)

    Р 51494-99 от 22.12.1999 (филе океанических и морских видов)

    33282-2015 от 03.08.2015 (филе для детского питания)

    Р 56417-2015 от 29.05.2015 (филе тресковых «экстра»)

    17661-2013 от 22.11.2013 (макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец) Рыбный фарш Р 55505-2013 от 29.07.2013

    Копченая Холодным способом 11482-96 от 27.08.1997 (общие технические условия)

    11298-2002 от 24.10.2002 (лосось и сиговые)

    32911-2014 от 10.09.2014 (мелкая рыба)

    6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра) Горячим способом 7447-2015 от 03.08.2015 (общие технические условия)

    6606-2015 от 03.08.2015 (мелкие особи) Вяленая 1551-93 от 07.04.1994 (общие условия)

    33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая)

    6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра) Соленая 7448-2006 от 12.02.2007 (общие технические условия)

    28698-90 от 25.10.1990 (мелкая)

    16079-2002 от 22.07.2003 (сиговые)

    20352-2012 от 31.10.2012 (икра деликатесная)

    32807-2014 от 29.07.2014 (анчоусовые и мелкие сельдевые) Сушеная 33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая) Жареная 10531-89 от 15.03.1989 (консервы из обжаренной рыбы)

    Общие сведения о сроках годности рыбной продукции содержатся также в СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.03.2003 «Гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов».

    ВНИМАНИЕ: следует отличать СГ от срока хранения – периода времени, на протяжении которого продукт сохраняет все свои потребительские свойства, если надлежащим образом соблюдены условия. Он может закончиться раньше номинального СГ.

    Дома рыбу следует хранить в холодильнике при -2…0 °C, при необходимости положив ее в пластиковый контейнер со льдом.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Сколько хранится тетра пак молока после открытия
    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья