Сколько должно храниться мясо для паровых котлет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый продовольственный продукт имеет свой срок годности и хранения. Не исключением является и мясной фарш. Настоящая статья поможет детально разобраться в основных условиях и правилах хранения подобного полуфабриката.

Куриный в упаковке

Сроки годности куриного фарша обозначены в ГОСТе 31936-2012. В соответствии с ч. 2 п. 5.3.2 мясо птицы, в том числе и курицы, должно храниться в течение следующих периодов времени:

  • охлажденное (0-2 градуса) – остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 суток;
  • замороженное (до -8 градусов) – срок годности у такого фарша составляет не более двух месяцев.

В упомянутом ГОСТе отсутствует какая-либо информация касательно допустимого времени хранения куриного фарша, помещённого в вакуумную упаковку, а также смешанного с какими-либо добавками. Однако можно предположить, что в этом случае срок годности увеличится.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Что такое срок годности продукта?

Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.

В целом срок годности гарантирует, что в течение отведенного периода, потребитель может употреблять в пищу фарш и при этом он не навредит его здоровью (не вызовет отравление).

Стоит отметить, что законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности на продовольственные товары. Об этом написано в п. 4 ст. 5 упомянутого выше закона.

При этом утвержден конкретный перечень продуктов, в отношении которых должно быть соблюдено данное правило (Постановление Правительства от 16.06.1997 года № 720). Фарш также входит в этот список и относится к строке «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» (код – 92 1400).

Срок годности фарша начинают отсчитывать с момента его изготовления. При этом в расчет берется дата забоя животного, из которого он приготовлен.

Свиной и говяжий в упаковке

Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:

  • категория «А» — говяжий фарш;
  • категория «Б» — свиной.

Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:

    Охлажденный (от 0 до 6 градусов) – помещенный в обычную упаковку без каких-либо добавок может храниться не больше суток (24 часа). Если к фаршу будут добавлены регуляторы кислотности, то срок годности увеличится до 7 дней.

Кроме того, свиной и говяжий фарш может оставаться годным к употреблению в пищу (без добавок) в течение 7 дней в случае, если данные продукты будут помещены в вакуумную упаковку.

  • Замороженный (до -18 градусов) – для такого варианта установлен единый период хранения фарша, который составляет 90 суток.
  • Так, согласно таблице № 2, отраженной в п. 7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности.

    Данный полуфабрикат, упакованный без использования модифицированной атмосферы, можно хранить при температуре 1,5-4 градуса не более 1 суток (24 часа). При этом, если фарш будет помещен в упаковку МГС, то его срок годности составит 5 дней.

    Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.

    Правила хранения

    Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

    Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

    Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

    Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

    Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

    Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

    Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

    В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

    • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
    • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
    • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

    Сроки хранения

    СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

    Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

    Время хранения в зависимости от разновидности

    Фарш, который используется в качестве основы котлет, бывает различным:

    • овощным;
    • рыбным;
    • мясным.

    От конкретного вида фарша зависит не только то, сколько хранятся котлеты в холодильнике и не теряют свежести, но также и условия, которые требуется соблюдать для того, чтобы блюдо не испортилось раньше истечения срока годности.

    Заморозка термически обработанных котлет

    В морозильную камеру отправлять приготовленные котлеты или тефтели допустимо. Лежать такой термически обработанный продукт способен в морозилке до 2 месяцев, при этом вкусовые характеристики при температуре -18 ̊С не пострадают. Рекомендуется упаковывать блюдо в пакет с зип-замком или специализированный бокс для заморозки.

    Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок «жизни» этого вкусного продукта требуется следовать каждому из правил, которые необходимы – только при их соблюдении котлеты в холодильнике будут долго сберегать свежесть. Про то, какие нормы хранения котлет имеются и что позволяет продлить их пригодность в пищу, более подробно расскажу далее в материале.

    Без холодильного шкафа

    При комнатной температуре (+18…+25 ̊С) котлеты способны пролежать до 6 часов, чем выше отметка градусника, тем меньшее время хранения приготовленного блюда. Такая продолжительность обуславливается тем, что фарш был подвергнут серьезной термической обработке, которая ликвидировала все бактерии, в нем присутствовавших. При нахождении на открытом воздухе, в котлетах образуется подходящая для активной жизнедеятельности и ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов среда, а микробы попали в блюдо сразу после снятия со сковороды или извлечения из пароварки (духового шкафа).

    Котлеты могут сохранять свежесть даже в приготовленном виде достаточно времени для того, чтобы полностью съесть это блюдо. При температурном режиме +4…+6 ̊С, мясное изделие пригодно в пищу на протяжении 24 суток, когда термически обрабатывался магазинный полуфабрикат, и до двух суток – в случае качественных ингредиентов и домашнего приготовления. Срок хранения магазинных обжаренных или паровых полуфабрикатов, одинаков для всех видов фарша (24 часа), но температурные режимы при этом отличаются:

    Хранение в морозильной камере

    Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.

    Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:

    • Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
    • Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.

    Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.

    Сколько хранятся охлажденные изделия

    Независимо от того, какой фарш был использован при приготовлении котлет, срок их хранения в холодильнике не превышает 24 часов. В полуфабрикатах, из-за отсутствия термической обработки, быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Замораживать или жарить уже испорченный продукт нельзя, так как велик риск впоследствии получить пищевое отравление.

    Если принято решение отложить несколько полуфабрикатов для того, чтобы пожарить их на следующий день, нужно придерживаться следующих условий:

    • охлажденные котлеты хранят на верхней полке холодильника;
    • полуфабрикаты оборачивают пленкой для предотвращения их высыхания;
    • продукт необходимо изолировать от сильно пахнущих блюд, в противном случае он быстро впитает в себя посторонние запахи.

    Важно помнить, что для хорошей сохранности охлажденных полуфабрикатов температура в холодильнике должна быть +2 градуса, любые колебания в большую сторону приведут к сокращению срока годности продукта.

    Как распознать испорченный продукт

    Понять, что полуфабрикат или готовые котлеты испортились достаточно просто:

    • появился неприятный запах;
    • котлеты скользкие и липкие на ощупь;
    • на поверхности видны пятна зеленого или синего цвета.

    Не стоит реанимировать пропавший продукт, его необходимо выбросить.

    Сроки годности, в зависимости от вида

    Как правило, котлеты изготавливают из овощей, мяса или рыбы. От того, какой именно фарш используется, будет зависеть срок годности замороженных и готовых изделий.

    Так, овощные жареные котлеты не рекомендуется замораживать, так как в процессе хранения овощи теряют большое количество влаги и становятся сухими и невкусными.

    Важно учесть следующий момент: жареные, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, независимо от использованного фарша, сохраняют свою свежесть примерно одинаковое количество времени. Но сроки после разморозки сырых полуфабрикатов будут значительно отличаться:

    • овощные – 24 часа;
    • мясные – 12-24 часов;
    • из птицы – 18 часов;
    • рыбные – 6 часов.

    По истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу, даже если у него отсутствуют явные признаки порчи.

    • Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
    • Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.

    komareks

    Заражение
    происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами бактерий, чаще
    золотистого стафилококка или палочки Bacillus cereus. Золотистый
    стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихает, кашляет,
    трогает не очень чистыми рукам, или просто дышит, а потом дает блюду
    постоять несколько часов при комнатной температуре. Обильно
    расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в
    недоеденный ужин токсин, которого к утру накопится достаточно для
    отравления, даже в условиях холодильника. Токсин этот термостабилен, а
    это значит, что он не разрушится, даже если зараженную пищу хорошенько
    разогреть перед повторным употреблением. Из сказанного становится
    понятным, что пищевая токсикоинфекция наиболее часта в домашнем
    хозяйстве. Лишь самые нерадивые повара точек массового питания позволяют
    себе грубые нарушения технологии приготовления пищи, которыми грешит
    каждая вторая домохозяйка.

    Симптомы. Поскольку в случае
    токсикоинфекции в желудочно-кишечный тракт попадает готовый токсин,
    симптомы заболевания развиваются очень быстро. Через 2-4 часа накатывает
    тошнота и открывается рвота, реже повышается температура и
    расстраивается стул. Выраженное облегчение наступает уже на следующий
    день.

    Наташа

    Как кто щитает,вот если наделать котлеток паровых штук 10,можно их на дня 4 в холодильник ,пока не сьедяться,или каждый день нужно готовить свежие? Яблоки тоже пеку на 3-4 дня! Просто так удобно,котлет наделала,по одной котлетку в суп размять,одну вечером с кашкой,и так на завтра есть и еще на пару дней не нужно возиться у плиты. или не правильно я делаю?

    Алиса

    Только участники группы могут комментировать.

    Заражение
    происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами бактерий, чаще
    золотистого стафилококка или палочки Bacillus cereus. Золотистый
    стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихает, кашляет,
    трогает не очень чистыми рукам, или просто дышит, а потом дает блюду
    постоять несколько часов при комнатной температуре. Обильно
    расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в
    недоеденный ужин токсин, которого к утру накопится достаточно для
    отравления, даже в условиях холодильника. Токсин этот термостабилен, а
    это значит, что он не разрушится, даже если зараженную пищу хорошенько
    разогреть перед повторным употреблением. Из сказанного становится
    понятным, что пищевая токсикоинфекция наиболее часта в домашнем
    хозяйстве. Лишь самые нерадивые повара точек массового питания позволяют
    себе грубые нарушения технологии приготовления пищи, которыми грешит
    каждая вторая домохозяйка.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Требование к качеству соуса мадера
    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья