Сколько хранится домашнее топленое молоко

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно и сколько хранить ряженку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как отличить качественную ряженку

Из всего ряда кисломолочных продуктов ряженка выделяется желтовато-бежевым оттенком, который присущ топлёному молоку, служащему сырьем для изготовления этого продукта. Для качественной ряженки характерно равномерное, одинаковое окрашивание по всему объему. Помимо равномерности оттенка, оценить качество и свежесть продукта можно, перелив его стакан: жидкость не должна расслаиваться. Нормальной для такого напитка является гомогенная консистенция, однако допускается и наличие пенки.

Имеет значение и запах. У свежего, не испорченного, качественного продукта он не может быть резким и (или) неприятным.

При расфасовке напитка из топлёного молока в стеклянную посуду у покупателя гораздо больше шансов выбрать свежий доброкачественной продукт. Ведь сквозь прозрачное стекло прекрасно видны консистенция и цвет напитка. Такая упаковка позволяет и провести своеобразный тест на качество: достаточно встряхнуть бутылку. О качестве продукта будет свидетельствовать равномерность стекания его по стенке емкости.

Существенно менее удобна популярная мягкая упаковка, сквозь которую не видно, что находится внутри. Однако и этот вариант упаковки может подсказать потребителю, что продукт начинает портиться: в этом случае будет отмечаться вздутие пакета.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Срок годности ряженки

Допустимая продолжительность хранения ряженки около 5 суток.

Если производителем указывается допустимый срок, превышающий 10 дней — это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт подвергался какой-либо обработке или добавлению консервантов; такие манипуляции потенциально способны лишить напиток существенной части его полезных свойств, и поэтому нежелательны.

При желании приобрести качественный продукт на эту особенность необходимо обращать внимание при выборе напитка в магазине.

Информации о сроках годности ряженки при хранении её в морозильной камере производители не указывают.

Почему ряженку можно назвать особенной простоквашей?

Особенность ряженки заключается в том, что сырьём для её производства является топлёное молоко со сливками. В промышленных условиях её производят из подвергнутого продолжительной высокотемпературной пастеризации молока. Это отличает её от других видов простокваши, которые готовятся из обычного пастеризованного молока.

Какие еще бывают простокваши?

В зависимости от технологии приготовления, различают следующие виды этого продукта:

  • Простокваша мечниковская (для производства ее к сырью добавляется болгарская палочка).
  • Простокваша обыкновенная.
  • Простокваша ацидофильная, к происхождению которой причастна ацидофильная палочка.
  • Варенец — традиционный напиток русской кухни, приготовляемый из топлёного молока без добавления сливок.

Очевидно, что из всех видов простокваши именно он по технологии приготовления более других вариантов схож с ряженкой.

Как понять, что ряженка испортилась

От умения отличить качественный продукт от испорченного зависит не только хорошее самочувствие, но и состояние здоровья потребителя. Нередко сделать вывод о несвежести продукта, можно и не пробуя его руководствуясь только его видом и запахом.

Читайте также:  При какой температуре хранения краска для волос игора

Внешние признаки

«Правильный» оттенок свежей ряженки — бледно-коричневый, напоминающий крем-брюле или кофе с большим количеством молока. В случае явного изменения цвета не рекомендуется употреблять напиток.

Цвет испортившейся ряженки неоднороден. При переливании в стакан, на поверхности могут появиться разводы, имеющие различные оттенки.

При продолжительном хранении и порче продукта на поверхности его начинает выделяться сыворотка -жидкость начинает расслаиваться. Это однозначно свидетельствует о том, что продукт непригоден в пищу.

Вкус и запах

О непригодности ряженки употреблению может свидетельствовать и изменение вкуса. Любое неприятное послевкусие, отличающиеся от приятного привкуса топлёного молока, будет красноречиво говорить о порче продуктов. Тем более если напиток начинает горчить.

Кроме того, о непригодности к употреблению как будет говорить и резкий запах. Такой продукт тоже считается испорченным и хранить ряженку с таким запахом для дальнейшего употребления настоятельно не рекомендуется.

Какие еще бывают простокваши?

Топленое молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Топленое молоко хранится при температуре 0-8 0 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии — изготовителе не более 18часов.

Пороки, дефекты и причины их вызывающие

По данным практического материала Брянской И. С. [4], пороки вкуса:

v Кислый вкус — возникает при повышении кислотности в результате неправильного температурного режима сквашивания и хранения продукта.

v Металлический привкус — специфичен для ацидофильных продуктов, сквашенных ацидофильной палочкой при кислотности выше 115Т.

v Горький вкус — возникает в результате пептонизации белков молока под влиянием гнилостных микроорганизмов в случае длительного хранения молока при температуре ниже 10 0 С.

v Привкус высокой пастеризации — молоко приобретает вследствие продолжительной тепловой обработки при высоких температурах. При этом запах молока отдаленно напоминает запах сероводорода. Для топленого молока привкус высокой пастеризации обязателен, а для других видов молока он считается дефектом.

v Дымные привкус и запах — иногда обнаруживаются в молоке, расфасованном в бумажные пакеты тетра-пак. Дефект возникает, если температура сварки поперечных швов пакетов превышает 150С и происходит, пережег полиэтиленовой пленки и бумаги.

v Кормовые привкусы — в молоке обнаруживается в зимний и ранневесенний периоды, когда животные находятся на стойловом содержании. К ним относят привкус и запах дикого лука и чеснока, репы, брюквы.

v Посторонние привкус и запах. Молоко легко адсорбирует из окружающей среды разнообразные летучие вещества, и они в нем стойко удерживаются.

Молоко воспринимает запах посторонних веществ: химикатов нефтепродуктов и др. при хранении плохо вентилируемых помещений в молоке появляются затхлый привкус и запах.

Дефекты консистенции. Дефектом считается излишне- вязкая тягучая, неоднородная хлопьевидная консистенция, а так же молоко с пеной под слоем сливок, бродящее, насыщенное пузырьками газов.

Дефекты цвета. Известны случаи окрашивания молока пигментообразующими бактериями в красные и синие цвета, причем при развитии этой группы бактерий изменение цвета наблюдается на поверхности молока и не распространяется вглубь. При вскармливании животных некоторых растений содержащих пигменты, приобретенная окраска просматривается во всей массе молока.

v Привкус высокой пастеризации — молоко приобретает вследствие продолжительной тепловой обработки при высоких температурах. При этом запах молока отдаленно напоминает запах сероводорода. Для топленого молока привкус высокой пастеризации обязателен, а для других видов молока он считается дефектом.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Читайте также:  Сколько хранится маринованная соевым соусом свинина

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  • Стерилизации при температуре кипения.
  • Пастеризации при 75 градусах.
  • Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

Мы покупаем молоко у одних и тех же людей. Они привозят молоко и молочные продукты прямо к нам во двор из соседнего села. Собирают даже очередь. Коровки у них чистые и все справки имеются. Ну, все равно, для своих детей я кипячю. Кипяченное молоко выдерживает неделю. А если не кипятить, то 2-3 дня. Все еще зависит от холодильника и от места, где оно стоит в холодильнике. Я как поставлю возле стенки холодильника, так в бутыльке даже лед появляется.

Читайте также:  Условия хранения рыбных фрикаделек

Это зависит от обсемененности бактериями. Многие бактерии попадают с грязной тары, грязных рук. Если хозяйка чистоплотная, то можно хранить дня два. А потом прокипятить. Впрочем, некоторые сразу кипятят, чтобы гарантированно не получить опасные бактерии. Но хорошее деревенское молоко от хорошей хозяйки полезнее «живым».

Пять дней свободно хранится свежее домашнее молоко, в закрытой таре (банка с капроновой крышкой) в холодильнике.

Только нужна культура, и не только хранения (чистые банки и надлежащая температура), но и культура доения — а это чистый подойник, процеживание и отсутствия заболеваний вымени коровы мастита например.

Раньше хранили и без всяких холодильников благополучно, только лишь в погребе. Беря с собою на покос ставили в ключ (ручей) либо в сырую землю в конях дерева, и так же благополучно хранилось целый день, например на покосе.

А дома, хранить долго домашнее молоко нужды не было — время между утренней и вечерней дойкой составляло 12-14 часов.

Каждую субботу, в первой половине дня, мы покупаем домашнее (утрешнее) молоко, всё время у одних и тех же людей, и после — храним его в холодильнике, без предварительного кипячения.

Срок годности такого молока составляет не более трёх суток, а срок хранения — около полутора дней.

Мы покупали домашнее молоко в соседней деревне. Бывало, что купишь утром вечернее или вечером утрешнее, а оно уже скисло (стояло у них не в холодильнике, а на веранде). А вот если купили действительно свежее и хранили его в холодильнике, то скисало оно на третий день, сворачивалось при кипячении.

Скисшее молоко использовала для выпечки.

Мы покупаем молоко у одной и той же хозяюшки уже давно. Молоко у них всегда чистое ароматное. Покупаем после вечерней дойки еще теплым парным. Дети любят пить парное молоко. Остальное в банке остужаем прямо в холодильнике , не закрывая крышкой. Закрываем только тогда, когда молоко полностью остынет. Тогда и хранится дольше. Используем молоко в каши, наливаем в кофе. Иногда приятно просто выпить стакан холодного молока. Дети кипяченое молоко не любят, поэтому покупаем молоко у здоровой коровы. Хозяюшка после каждой проверки коровы ветеринарами показывает нам справки и заключения. Хранится молоко долго, достаточно банку, в которое наливается чистое процеженное молоко ошпарить кипятком. Иногда банка с молоком у нас стояла до 7 дней и не прокисало. Холодильник хороший «без инея».

А дома, хранить долго домашнее молоко нужды не было — время между утренней и вечерней дойкой составляло 12-14 часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья