Сколько хранится кабачковая икра домашнего приготовления

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кабачковую икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем полезна кабачковая икра?

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!


Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Главное в деталях

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Читайте также:  10 креативных способов использования лишних томатов в кулинарии и не только

Коротко о главном

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Читайте также:  Сколько времени может хранится перемолотый имбирь с лимоном в холодильнике

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Пошаговое приготовление:

Музыка

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

Статистика

источник автор: Ирина

Кабачковая икра очень вкусная и нежная.
Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной.
Поэтому, делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите.
Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.

кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)
морковь- 600 гр. (4 штуки)
перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
растительное масло для жарки- 150 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.

Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.

Отправить его в кастрюлю.

Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.

Отправить в кастрюлю.

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.

Отправить его в кастрюлю.

Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.

Добавить томат- пасту, соль и сахар.

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Читайте также:  Что сделать чтобы высохла белковая глазурь

Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить икру еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Как правильно хранить кабачковую икру

  • Закрытую банку кабачковой икры со стерилизацией можно хранить 1 год при температуре до +20 градусов. В закрытой банке без стерилизации и при температуре до +10 градусов — тоже 1 год.
  • Магазинная икра должна быть изготовлена примерно в августе – сентябре. В это время идет массовый сбор кабачков. Грунт для их выращивания наиболее питателен именно в этот период, в другие месяцы кабачки, скорее всего, выращивали в теплице, и это отразится на их вкусовых качествах.
  • Открытую банку кабачковой икры после употребления следует сразу спрятать в холодильник. Если банка жестяная, то советую переложить икру в стеклянную тару. Перед закрытием в икру можно добавить каплю растительного масла. В холодильнике магазинная икра сохранится у вас 2 – 3 дня.
  • Домашняя икра хранится в холодильнике дольше магазинной. Этот срок увеличивается до двух недель.
  • Если вы заметили, что на поверхности банки с икрой появилась плесень, и почувствовали кислый запах, не пытайтесь употребить этот продукт, его нужно сразу выбросить.

Польза кабачковой икры

Диетологи давно отметили пользу кабачковой икры. При низкой калорийности (всего 90 Ккал на 100 грамм продукта) она содержит невероятное количество витаминов.

В составе икры — витамины группы А, В, С, Е, Н и РР.

Помимо витаминов в икре содержатся такие природные соединения, как фтор, йод, магний, натрий.

Икра помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю воду из организма. Она ускоряет обмен веществ, а вместе с этим помогает бороться с лишними килограммами.

Кабачковая икра считается весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях двенадцатиперстной кишки и почек.

Эта икра прекрасно подойдет для ежедневного рациона людей, сидящих на диете. Она очень быстро усваивается организмом и не содержит сложных для переваривания компонентов.

Сколько можно хранить открытую банку кабачковой икры?

Многие из нас любят кабачковую икру. Это ароматная, нежная и вкусная закуска, которая тает во рту. Она ассоциируется с детством и подходит под любые блюда. Это эксклюзив отечественного пищепрома. Самым вкусным считается сочетание икры с картофельным пюре, мясными салатами, макаронами и спагетти, с рыбой и овощами.

Советы при покупке кабачковой икры

  • Если вы видите слой жидкости прозрачного цвета на поверхности икры, это значит, что она изготовлена из замороженных кабачков. Она менее полезна, да и по вкусу будет отличаться.
  • Если вы перевернули банку и икра стекла вниз слишком быстро, значит, икра не будет такой вкусной, какую вы бы хотели.
  • По Госстандарту икра должна изготавливаться только из тушеных овощей, растительного масла и специй. Часто производитель сам изобретает рецепт икры, тогда в ее составе вы рискуете обнаружить красители, добавки в виде муки для загустения, крахмал и ароматизаторы с подсластителями. Читайте состав внимательнее. Если на этикетке вы нашли надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ», будьте готовы к необычным и неполезным добавкам.
  • Кабачковая икра – это скоропортящийся продукт, поэтому важно, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная». Это гарантия свежести продукта на полках магазина.
  • Старайтесь покупать икру исключительно в стеклянной таре, а не в жестяной.
  • Хорошая икра должна иметь светло-коричневый цвет. Если цвет желтит, в составе икры содержится тыква либо слишком много моркови. От этого икра не станет менее полезна, но ее вкус вас огорчит. Если цвет продукта красный – в составе слишком много томатной пасты.
  • Крышка на банке с икрой ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой икрой можно отравиться.

Считается, что проще всего купить готовую икру в магазине. Но что если вы попробуете приготовить ее сами? Возможно, вы взглянете на это блюдо по-новому.

Эта икра прекрасно подойдет для ежедневного рациона людей, сидящих на диете. Она очень быстро усваивается организмом и не содержит сложных для переваривания компонентов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья