Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Состав и калорийность
Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:
- фитонцидами, танинами,
- железом, калием и магнием,
- витаминами группы С, Р, Е,
- антиоксидантами,
- фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
- антоцианами.
Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.
Полезные свойства
Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- улучшение усвоения железа в организме;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
- укрепление нервной системы;
- восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
- профилактика образования злокачественных опухолей.
Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.
Противопоказания и возможный вред
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
- повышенная кислотность желудка;
- патологии ЖКТ хронического характера;
- разные формы гастрита;
- язвенная болезнь желудка;
- проблемы со стулом в виде запоров.
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
Как приготовить в домашних условиях
Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.
Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
- Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
- Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
- Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.
Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.
- фитонцидами, танинами,
- железом, калием и магнием,
- витаминами группы С, Р, Е,
- антиоксидантами,
- фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
- антоцианами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского «нар» — гранат, «шараб» — вино.
Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.
У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых. А, самое главное, экологически чистые, без химикатов. Так вот во время урожая, осенью, мы с мужем готовим наршараб.
Итак, процесс приготовления.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 — 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу. Кто пробует этот соус у нас, просит дать баночку с собой ). Уверена, что вам очень понравится.
Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского «нар» — гранат, «шараб» — вино.
Противопоказания и вред соуса наршараб
Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.
Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.
В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.
По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.
Состав соуса наршараб
Полезные свойства соуса наршараб
Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.
Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.
Соус «Grandelitez» Наршараб. Для любителей сладкого. Вкусно, полезно, но, больше похоже на сироп, чем на соус, в его привычном понимании.
Часто хочется придать своей еде какой-нибудь иной оттенок вкуса.
Мне в этом помогают соусы.
Сейчас их масса в продаже — острые, кислые, горькие и сладкие.
Попробую написать отзыв об интересном азербайджанском соусе — наршарабе.
Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам и различным гарнирам.
В продаже в магазинах есть несколько вариантов этого соуса. Сегодня отзыв о:
Соус «Grandelitez» Наршараб натуральный гранатовый
400г
Применяется как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Гранатовый экстракт, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота.
Состав именно такой, какой и должен быть у данного соуса.
Основа — концентрированный гранатовый сок.
Ну и как регулятор кислотности — лимонная кислота и много сахара.
Вот только не указано, в каких пропорциониях содержится каждый ингредиент.
Пищевая и энергетическая ценность:
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 310
Углеводы, г (в 100 г) 70
Достаточно калорийный продукт. Ну и не удивительно — содержит много сахара.
Срок годности и температура хранения
Срок годности 2 года
Температура хранения от +5 °C до +25 °C
Условия хранения Хранить при температуре от +5 °C до +25 °C.
Но, я бы не советовал хранить наршараб долго. Со временем он густеет все больше и больше. Прямо, как мёд.
Приятный на вкус и достаточно универсальный.
Вкус и запах — граната. Терпкий, сладкий. Есть немного кислинки и даже, наверное, горчинка, но основной тон — сладкий.
По-сути, наршараб — гранатовый сироп.
Отличный натуральный состав.
К мясу — мне понравилось. А к рыбе — как-то, я не привык к подобному вкусу.
Заправить, например, салат «Оливье» или «Крабовый», мне, как-то, даже и не приходило на ум.
Можно добавлять в маринады. Пробовал мариновать мясо — вернее, добавлял в маринад наршараб — получается вкусно.
Но, вот, как-то, как приправа к зелёным салатикам — у меня не срослось.
Зато — добавлять в каши, на хлеб, сдобу и кондитерские изделия — идеально.
Можно заменить варенье, джем, конфитюр.
Я люблю, не заморачиваясь, намазать наршараб на тостик. Благо, концентрация у него густая.
Вот, например, как я, иногда, из простой овсянки сам делаю вкусное блюдо, типа мюсли.
Берем обычный геркулес. Можно, быстрого приготовления.
Берем очищенные орехи — грецкие, фундук, миндаль. Кто что любит и что есть в наличии.
Гранатовый экстракт, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота.
Аджика Экстра Kula
Применяется в качестве приправы в мясных и других блюдах.
Без красителей и консервантов. В открытом виде хранить в холодильнике.
Состав: Отборные красные помидоры, красный болгарский перец, красный горький перец, соль, свежая зелень, натуральные специи и пряности.
Пищевая ценность в 100 г продукта: углеводы – 10 гр., белки – 1,3 гр., органический кислоты – 0,9 гр.; Энергетическая ценность: 22 ккал.
Масса нетто: 340 гр. Срок хранения: 18 месяцев с даты производства.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Наршараб (гранатовый соус) Kula” Отменить ответ
Сацебели из туты Kula
Применяется в качестве приправы в мясных и других блюдах. Без красителей и консервантов. В открытом виде хранить в холодильнике.
Состав : Тута, ткемали, соль, сахар, чеснок, перец, свежая зелень, приправы (хмели – сунели, красный молотый перец, кориандр).
Пищевая ценность в 100 г продукта: Энергетическая ценность – 334,7 кдж/80 ккал; жиры – 0 г; углеводы – 12 г, в том числе сахар – 11 г; белки – 8 г; крахмал – 1 г; пищевые волокна – 1,2 г; соль – 1,5 г.
Витамины и минералы: К – 850 мг; Ca – 21 мг; Mg – 15 мг; Р – 31 мг; Fe – 0,9 мг; B1(тиамин) – 0,05 мг; B2(рибофлавин) – 0,09 мг; В3(ниацин) – 0,9 мг.
Масса нетто: 360 грамм. Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления.
Отзывы
Состав : Тута, ткемали, соль, сахар, чеснок, перец, свежая зелень, приправы (хмели – сунели, красный молотый перец, кориандр).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.