Сколько хранится репчатый лук резаный в вакууме

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности и срок хранения репчатого лука. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какой срок годности и срок хранения репчатого лука ?

Лук — это живой организм, поэтому у него нет строго определенного срока хранения. Если создаются условия для начала роста, а это повышенная влажность и температура, то лук моментально выпускает стрелку и корни.

Соответственно, для разных сортов пороговые значения температуры и влажности разные, но весной любой лук реагирует на повышение температуры.

Таким образом, чтобы лук сохранился подольше, надо обеспечить ему сухое, прохладное (лучше 5-10 градусов), темное место.

Закладывать на хранение надо лук только с полностью сухими шейками, иначе он будет гнить.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Собрав воедино данные из двух ГОСТов — советского 1723-86, и современного 51783-2001, можно сделать следующие выводы.

Срок хранения репчатого лука при температуре от 0 до + 10°С и относительной влажности воздуха не более 80 % — 5 дней (в закрытом, однако хорошо проветриваемом помещении).

При аналогичном микроклимате, но с t на складе выше + 10°С, сей продукт питания допускается хранить максимум трое суток.

Срок годности конкретно не указан, однако имеется следующая информация :

Исходя из неё получается, что срок годности лука около 10-12 месяцев.

Да и собственный опыт подтверждает последние цифры, т. к. проверено, что репчатый лук собранный в августе-сентябре, необходимо использовать до начала лета, в исключительных случаях — до июля; ведь даже при наличии идеальных условий хранения он начинает постепенно прорастать и портиться.

Закладывать на хранение надо лук только с полностью сухими шейками, иначе он будет гнить.

Как создать лучшие условия для хранения репчатого лука?

Длительно могут храниться только хорошо вызревшие и просушенные головки с плотной шуршащей шелухой, которая защищает внутренние чешуйки от потери влаги. Поэтому прежде всего важно правильно убрать и просушить урожай, а затем рассортировать луковицы по размерам.

Наиболее приемлемые условия для хранения лука:

  • Температура воздуха – около 0 °С. Нежелательно допускать повышения температуры более чем на три-четыре градуса, так как это может привести к появлению конденсата и загниванию овощей.
  • Влажность – 65-70 %. Сырость может привести к загниванию головок, а чрезмерная сухость – к ухудшению их качества.
  • Вентиляция. Воздух в помещении должен свободно циркулировать.

Для длительного хранения в погребе или хранилище необходимо обеспечить постоянный температурный режим и стабильную влажность воздуха. Важна также вентиляция, которая бывает естественной и принудительной.

В какой таре можно хранить луковицы?

Большие партии овощей хранят в вентилируемых ящиках или решетчатых контейнерах. При наличии ножек емкости с луковицами допускается устанавливать друг на друга, чтобы сэкономить площадь складского помещения.

Читайте также:  При какой температуре можно хранить творожный сыр хохланд

В погребе можно также хранить лук в венках или косах, закрепив их ближе к потолку. Еще один популярный способ – подвешивание пахучих головок в старых чулках или сетках из полипропилена. В качестве емкости можно также использовать плетеные корзины, тканевые мешочки, картонные коробки высотой до 30 см, с проделанными в них отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся, так как не пропускают влагу.

Как хранить луковицы в домашних условиях?

Наличие большого числа фитонцидов в луковых головках делает возможным хранение их не только в холодном, но и в теплом режиме. К примеру, в квартире можно держать ящики с луком под кроватью или в кладовой при 18-21 °С и влажности около 70 %. В любом случае желательно выбирать наиболее прохладное место в доме. Но открытый балкон или незастекленная и неутепленная лоджия для этого не подходят из-за неизбежных температурных перепадов.

При хранении важно обеспечивать стабильность условий. Повышенную влажность можно снизить, расставив на полу ящики с древесными опилками. При недостаточной теплоизоляции в погребе или на балконе лук стоит укрыть старыми одеялами или соломой. В течение всего времени хранения необходимо также два-три раза перебрать овощи, чтобы удалить заболевшие головки.

Можно ли хранить очищенные луковые головки?

Если после приготовления блюда осталась часть луковицы, она подлежит хранению в течение нескольких дней. Способ выбирается в зависимости от вида и количества остатков:

  • Половина луковицы. Лучше всего положить ее срезом вниз на слой соли, насыпанный в небольшую миску с крышкой.
  • Несколько четвертинок. Можно поместить остатки в герметично закрываемый пластиковый контейнер и убрать его в холодильник.
  • Нарезанный лук. Оставшиеся после приготовления пищи измельченные овощи следует переложить в полиэтиленовый пакет. Затем плотно запечатать его и отправить в морозильную камеру.

Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. Срок хранения целых луковиц зависит от их сорта, качества и микроклимата, который поддерживается в помещении.

Наиболее приемлемые условия для хранения лука:

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Лежкоспособность лука

Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

Хранение жареного лука

Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.

Условия хранения лука

Сушка

Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:

  • электрические сушилки;
  • микроволновые печи;
  • духовой шкаф.
  • Очистите луковицы.
  • Промойте под проточной водой.
  • Нарежьте на средние куски.
  • Заполните противень овощами (одним слоем).
  • Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
  • Следите, чтобы продукт не сгорел.
  • Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
  • Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.
  • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
  • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
  • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
  • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
  • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
  • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
  • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
  • подрежьте корешки на сантиметр;
  • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

Болезни лука, возникающие при хранении

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  • навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  • в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  • в сетках;
  • вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  • Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  • Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья