Сколько хранится сидр домашний

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Изготавливаем сидр в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях

Одно из ведущих достоинств напитка — простота создания. Сделать сидр легче, чем виноградное вино. Технология упрощается за счет используемого сырья. Качество винограда влияет на конечный результат, да и процесс брожения виноградного сусла зачастую бывает непредсказуемым.

Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт которого включает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нет необходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужно запастись оборудованием:

  • стеклянными емкостями для ферментации — они должны быть большими и с толстыми стенками, так как брожение сидра чрезвычайно интенсивное;
  • гидрозатвор — его роль может выполнять обычная латексная медицинская перчатка, у которой прокалывают один из пальцев;
  • гибкая трубка небольшого диаметра для слива готового напитка;
  • бутылки для хранения.

Стеклянная банка с гидрозатвором

Готовить домашний сидр следует в помещении с комнатной температурой, для брожения на длительное время его нужно перенести в прохладное место. Стоит позаботиться о соблюдении норм гигиены и санитарии в процессе приготовления: использовать чистую рабочую одежду и обувь, мыть руки, вовремя убирать и утилизировать все отходы.

Проще всего приготовить обычный тихий напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славится своей игристостью, которая хотя и не так выражена, как у шампанского, но тоже заметна. Слабогазированный сидр дома тоже сделать можно, но для этого придется произвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

Проще всего сделать напиток из яблок. Они дешевые и доступны в любое время года. Ошибиться с пропорциями сырья в данном случае невозможно, как-то случайно нарушить процесс — тоже. Ухудшить вкус сидра может только неправильная подготовка плодов, поэтому ей следует уделить больше внимания.

Яблоки для приготовления сидра

Лучший вариант — использовать смесь диких, кисло-терпких плодов и обычных столовых, которые употребляются в пищу. Рекомендуемые пропорции: 2 части кислых яблок и 3 части сладких. Но можно ограничиться и одним сортом. Хорошо подойдут для сидра зимние разновидности, долго сохраняющиеся после сбора урожая. Яблоки обязательно должны быть спелыми, без червоточин, признаков парши и других подобных заболеваний.

Если на плодах заметны подпрелости, их тщательно вырезают ножом. Существует мнение, что фрукты не следует мыть перед использованием для сидра, но это утверждение справедливо только для экземпляров, отправляющихся в напиток сразу с веток. В остальных случаях мыть яблоки проточной водой обязательно, но если они не очень грязные, можно просто протереть влажной тряпочкой.

Чтобы получить 5 л сидра, необходимо взять 10 кг свежих яблок.Это базовые пропорции, от которых следует отталкиваться для расчета желаемого выхода продукта.

Как сделать сидр в домашних условиях из вишни

Ягодный сидр — еще один оригинальный рецепт, который легко исполнить на собственной кухне. Для него подойдет не только вишня. Смородиновый, малиновый или клубничный сидр в домашних условиях тоже легко можно приготовить.

Сидр вишневый

Технология аналогичная той, которая применяется для яблочных и грушевых вариаций. Существенных отличий три:

  • ягод обычно берется меньше — не 10 кг, а 3-4 кг;
  • в сусло обязательно добавляется вода — столько же, сколько вышло сока;
  • сахара используется больше — на 3 кг ягод 200 г подсластителя.

Из вишни предварительно удаляются косточки. Если этого не сделать, то напиток в итоге будет горчить.

Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

Более сложной является винная технология, предусматривающая сбраживание фруктового сусла вместе с мякотью, без предварительного отжима сока. Напиток в результате получается более насыщенным, с интенсивным яблочным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Как сделать самодельную грибную икру и сохранить ее на долгое время: срок годности и секреты хранения

Жмых из груш

  • Берем 10 кг яблок и 1 кг сахара.
  • Фрукты измельчаем и смешиваем с подсластителем.
  • Сусло помещаем в стеклянную бутыль с широким горлышком.
  • Закрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте.
  • Каждый день аккуратно перемешиваем содержимое.
  • После того, как появятся признаки брожения, жмых следует удалить: массу процеживаем через частое сито или марлю.
  • Перемещаем полученный сок в новую сухую и чистую емкость.
  • Надеваем на горлышко резиновую перчатку.
  • Оставляем будущий напиток в темном прохладном месте на месяц.
  • Проверяем сусло — если есть осадок, сливаем жидкость в другую бутыль, не трогая его.
  • Добавляем еще столовую ложку сахара и снова оставляем напиток бродить еще месяц.
  • После завершения брожения сливаем сидр в бутылки, лучше из темного стекла, закупориваем их пробками и помещаем на хранение в холодильник.

Емкости для розлива нужно тщательно промыть с моющим средством или даже простерилизовать. Рекомендуется выбрать темные бутылки, так как ультрафиолет негативно влияет на свойства сидра.

Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт которого включает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нет необходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужно запастись оборудованием:

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Шипучий слабоалкогольный напиток — вкусный и освежающий! Предлагаю приготовить вкуснейший напиток из яблок — сидр. Часто его готовят таким образом, что готовый продукт сложно отличить от яблочного вина. Как по мне, сидр должен быть шипучим! А между тем добавить в напиток газов совсем просто.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Яблоки протрите сухой тканью. Мыть их не нужно, чтобы не смыть дрожжевые бактерии. Яблоки должны быть комнатной температуры, поэтому, если вы их храните в холоде, переложите на несколько дней в теплое помещение. Идеально использовать свежие яблоки, только собранные, напитанные солнцем 🙂
2. Теперь яблоки пропустите через мясорубку. Очищать их не нужно, семенные коробочки также оставьте на месте.
3. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.
4. Полученным пюре наполните трехлитровые банки (обязательно оставляя место для брожения — одну четверть объема).
5. Банки плотно накройте марлей и выдерживайте при комнатной температуре в темноте в течение 4 дней. Каждый день содержимое банок нужно перемешивать.
6. Отожмите из мякоти сок, перелейте в чистую тару (важно, чтобы она была сухой), установите водяной затвор.
7. Оставьте будущий сидр бродить в темном и теплом месте на 2 месяца.
8. Время прошло — перелейте жидкость в другую емкость, не задев осадка.
9. Профильтруйте полученный напиток через марлю, сложенную в несколько раз.

Теперь сделаем сидр газированным:

1. Приготовьте литровые бутылки — они должны быть чистыми и сухими.
2. В бутылки положите сахар (10 гр на литр сидра).
3. Заполните бутылки профильтрованным напитком, не доливая до края горлышка 5 см.
4. Бутылки отправьте в теплое и темное место на 2 недели, затем перенесите в холод на 3 дня.

Газированный сидр готов! Храните напиток в прохладе.

1. Приготовьте литровые бутылки — они должны быть чистыми и сухими.
2. В бутылки положите сахар (10 гр на литр сидра).
3. Заполните бутылки профильтрованным напитком, не доливая до края горлышка 5 см.
4. Бутылки отправьте в теплое и темное место на 2 недели, затем перенесите в холод на 3 дня.

Как отфильтровать?

Как только на дне емкости появится осадок, напиток следует подвергнуть фильтрации. Для этого потребуется подготовить шланг, по которому жидкость будет стекать в чистую и сухую емкость. При этом следует внимательно смотреть, чтобы осадок не попал в другую тару.

Также сидр можно отфильтровать с помощью марлевой ткани, которую нужно сложить в несколько слоев.

Из крыжовника

Напиток из крыжовника обладает приятным вкусом и запахом. Но в основном к соку крыжовника добавляется еще сок смородины. Это связано с тем, что из недозрелых либо перезрелых ягод крыжовника очень сложно выжать сок.

Для начала ягоды раздавливаются, чтобы потом было проще выдавливать из них сок. После этого мезгу либо подвергают прессованию, либо просто заливают водой, объем которой будет равен объему выдавленных ягод. В таком виде крыжовник должен находиться сутки.

Если сидр делается только из крыжовника, в сок добавляются вода и сахар.

В связи с тем, что в ягодах содержится пектин, напиток будет слегка желироваться. Убрать это полностью не получится.

Из малины

Из малины сидр делают крайне редко. Зачастую такой ароматный напиток добавляется в смесь из нескольких разновидностей сидра, у которых не очень насыщенный запах.

Кроме того, сок из малины после вторичного прессования может применяться вместо воды для разбавления иных фруктовых сидров. Также такой сок можно разлить по бутылкам, простерилизовать и закрыть на зиму.

Ягоды перед прессованием измельчать не нужно. Напиток делается из холодных либо нагретых свежих малиновых ягод, которые еще не успели забродить. Малиновый сидр перед употреблением либо перед стерилизацией разбавляется водой и подслащается.

Чем заменить сидр в рецепте?

Хорошей заменой сидру в рецепте станет сок из яблок либо из белого винограда. Также можно смешать яблочный сок с яблочным уксусом в одинаковых объемах и использовать вместо сидра.

Читайте также:  Сколько можно хранить пирожки с яйцом и луком при комнатной температуре

Некоторые заменяют сидр белым вином, пивом или шампанским. Однако вкус у готового блюда будет отличаться.

Кроме того, можно смешать небольшое количество водки с яблочным соком и добавить в блюдо вместо сидра.

Если нужно замариновать мясо, вместо сидра используется несладкий яблочный сок с добавлением небольшого количества соевого соуса.

Некоторые заменяют сидр белым вином, пивом или шампанским. Однако вкус у готового блюда будет отличаться.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.

Отлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.

В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.

Напиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

Сидр – что это за напиток

Данный алкогольный напиток характеризуется легким приятным вкусом и тонким яблочным ароматом. Имеет светло-золотистый, янтарный или зеленоватый цвет. Сидр, крепость которого не превышает 7%, относится к слабоалкогольной продукции.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

  • сухой;
  • полусухой;
  • традиционный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

История и родина сидра

Этот слабоалкогольный напиток, необыкновенно полезный с целой таблицей Менделеева в составе, и очень вкусный к тому же. Технология его приготовления крайне проста, жаль, что в нашей стране прижились суррогатные слабоалкогольные энергетические напитки, сотворенные из синтетических ингредиентов. А сидр, незаслуженно, остался без внимания. Эту ситуацию всегда можно исправить, если учесть, что чего-чего, а яблок в России хватает.

Никто достоверно не знает, какая страна является родиной сидра. Древнеримский ученый и историк Плиний утверждал, что жители средиземноморских стран употребляли сброженный напиток из яблок и груш еще задолго до нашей эры. Из достоверных источников известно, что яблочное вино делали в Древнем Египте. С развитием виноградарства и виноделия, производство из яблочного сырья перекочевало в северные регионы Европы.

Предпочтение, и совершенно заслуженно, было отдано . Но напиток сидр не сдал своих позиций, и привезенный в Англию нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, навсегда, как и герцог, осел в этой стране. Только герцог так и остался завоевателем, а сидр стал любимым напитком англичан.

Англичане к его производству отнеслись серьезно, и педантично отобрали сорта яблок, из которых этот напиток получался особенно вкусным. Была разработана технология его приготовления. К концу XVI — началу XVII производство сидра в Англии набирало обороты, были разбиты новые яблочные сады, где выращивались необходимые для производства сорта яблок. Но вот в XIX веке, из-за засилья ввозимых из Франции, Испании, Португалии вин интерес к нему сильно упал, и производство стало нерентабельным из-за невероятной дешевизны выпускаемого продукта.

Читайте также:  Пластиковая крышка для банок пропускает ли воздух

Вначале XX столетия правительство Англии разработало государственную программу по возрождению производства и популяризации напитка и стране и за рубежом. Была проделана огромная работа, обобщен многовековой опыт технологии производства. Были тщательно изучены процессы, происходящие при сбраживании продукта, его ферментации и фильтрации. Определена минимальная и максимальная крепость сидра. Благодаря предпринятым мерам, производство яблочного вина в этой стране было поднято на очень высокий уровень.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

В этом году, у нас в Подмосковье, хороший урожай яблок. И есть еще в садах антоновка и другие зимние сорта.
Хочу поделится рецептом яблочного сидра, который я делаю не первый год, а если точнее 3. И все три года вкус и аромат отменный.

Аромат сидра зависит от сорта яблок. Какие-то яблоки ароматней . например сорта Мантет, Аркад желтый дает отличный ароматный букет. Штрифель менее ароматный, но тоже хорош и дает янтарный цвет (фото вверху).

Итак рецепт приготовления сидра:

Яблоки моем, и выжимаем сок соковыжималкой.
У меня обычная соковыжималка, не садовая. Что б не перегрелась, я даю ей перерыв после 3-х литров сока.

На 10 литровую банку надо 8 литров сока . Не больше. Иначе при изначальном бурном брожении сок может переливаться через край, если забыть проконтролировать.

На 1 литр сока нужно добавить 200 гр. сахара или больше если яблоки кислые (например антоновка).
Сахар надо добавлять не весь сразу, а частями.
Изначально добавим 100 гр. на литр сока.
Завяжем горловину банки марлей, сложенной в 4 слоя.
Ставим в теплое место и помешиваем деревянной ложкой, как минимум, 2 раза в день. Если есть возможность, то лучше 4.

На третий день наш сок начинает играть. Вверх поднимается шапка из мякоти.
Даем поиграть 5 дней, не забывая помешивать.
Через 5 дней одеваем на банку перчатку или гидрозатвор.

В перчатке иголкой прокладываем 1 пальчик, больше отверстий делать не надо.
этого достаточно. Ставим в теплое место (24-28 градусов). И пусть играет.
Иногда взбалтываем содержимое.
Так брожение идет быстрее и мы не даем напитку зацвести.
Перчатку не снимает.

Гидрозатвор мне понравился меньше, сложней отследить играет или нет.
Перчатка наглядней и проще.

Через некоторое время начинает образоваться осадок, через какой промежуток времени сказать точно трудно, это зависит от многих факторов. Но уже через десять дней можно посматривать образовался осадок или нет.

Вот очень наглядную фотографию нашла в сети:

На фото очень хорошо видно осадок.

Если такой осадок образовался, то надо слить сидр с осадка.

Сливаем с осадка и добавляем 50 гр. сахара на литр сока ( на то количество, которое у нас было изначально). Например, если у Вас было 8 литров сока, то и добавляем 400гр.

Опять одеваем перчатку, ставим в темное место на дальнейшее брожение.
Чем чаще сливаем с осадка, тем качественнее будет сидр.
Если осадок не убирать или сильно с этим затянуть,сидр будет горчить.

После второго снятия с осадка, добавляем 50гр. сахара на литр ( опять, на то количество, которое было изначально).
После второго снятия с осадка, сидр можно поставить в прохладное место. Так будет играть дольше. Но я так не делаю. Я до конца процесса держу в темноте и при комнатной температуре.
Примерно 2=3 месяца идет процесс брожения.

И вот процесс брожения закончился. Сливаем с осадка и ставим в прохладное место для осветления сидра.
Если вы попробовали сидр и он кисловат. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.
Этот сахар нам крепости уже не добавит, а сделает напиток мягче.

Когда сидр осветлиться, то есть станет прозрачным, разливаем по бутылкам.
Я закрываю специальной машинкой, но можно воспользоваться бутылками из под минеральной воды.
Я плотно закручиваю пробку и заливаю парафином. Хранить в прохладном месте.
Через месяц сидр становится еще лучше, чем в день разлива.
У меня этот напиток хранится до года.
Берегу его для друзей и хороших событий.

Как это сделать:
Берем простую парафиновую свечку, ломаем на куски и кладем в стеклянную 0,5 банку.
Банку ставим на водяную баню. когда парафин растает, зиливаем им пробки.

Я беру любую, ненужную мне емкость, держу над ней бутылку и лью на крышку парафин. Один раз. Отставляю. Застывает, заливаю второй раз.

Через некоторое время начинает образоваться осадок, через какой промежуток времени сказать точно трудно, это зависит от многих факторов. Но уже через десять дней можно посматривать образовался осадок или нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья