Сколько хранится тетра пак молока после открытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как продлить свежесть молока

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  • Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  • Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  • Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Читайте также:  Сок варим в соковарке яблочный получается очень густой

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Читайте также:  Как правильно оживить замороженное дрожжевое тесто и избежать высыхания при выпечке - советы и рекомендации от профессиональных поваров.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

Читайте также:  Готовим засоленные грибы-белые грузди: секреты перекладывания и заливки в новый рассол

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Сколько можно хранить

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Молоко

  • Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго. Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6 0 С. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет (если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде).
  • Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100 0 С. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
  • закрытый пакет при температуре до +4 0 С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.
  • Стерилизация – это обработка не только температурой (125-145 0 С) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
  • Если обработка производится при температуре 125 0 С в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.

Хозяюшки, которые знают, как хранить молоко и молочные продукты правильно, сберегают не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность. Современные методы обработки позволяют значительно увеличить сроки хранения, так каким же продуктам отдавать предпочтение?

Чтобы продукты положенный им срок оставались вкусными и свежими, нужно обеспечить необходимые условия для хранения. Современные технологии – пастеризация, ультрапастеризация – позволяют значительно продлить сроки и даже обойтись без холодильника. Давайте разбираться.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья