Сколько хранится творожный сливочный сыр открытый

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится сыр – домашний, творожный и другие сорта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сыр – невероятно вкусный продукт, который производится из пастеризованного молока. Существует множество различных сортов такого угощения, и каждый гурман может выбрать то, что придется ему по вкусу. Вот только после приобретения человек зачастую пренебрегает существующими правилами хранения такой продукции. Сегодня мы предлагаем обсудить, сколько хранится сыр.

Сколько хранится сыр в холодильнике?

Сразу давайте определимся, что продолжительность «жизни» сыра зависит от ряда факторов, в том числе упаковки, сорта продукта, температурного режима. Если речь идет о сырах твердых сортов, то хранить их в герметичной упаковке можно около четырех месяцев с момента производства. А вот после вскрытия упаковки сыр необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней.

На заметку! Температура хранения сыра твердых сортов должна варьироваться от +5 до +10°.

К хранению сыров полутвердых сортов есть особые требования.

Условия хранения:

  • уровень влажности должен варьироваться от 80 до 85%;
  • оптимальная температура составляет +5°.

Продолжительность хранения такой продукции составляет не более двух недель. Но есть некоторые хитрости, которые позволяют продлить срок годности до полутора месяцев. Для этого понадобится парафин. Такое средство в несколько слоев наносят со всех сторон на сырный кусочек. Обязательно в таком виде сыры хранят в керамической посуде.

Сыр сохранит свою свежесть при условии, что парафиновая корочка будет равномерной, однородной.

А сколько хранится творожный сыр? Популярностью у любителей таких угощений пользуются мягкие сыры. Они отличаются от своих собратьев отсутствием плотной корочки. Из-за мягкой текстуры срок годности крайне мал и составляет не более трех суток с момента нарушения герметичности упаковки. Что касается температурного режима, то он может варьироваться от -4 до +5°. Влажность обязательно должна быть повышенной — до 90%. Эти условия помогут сохранить нежнейшую текстуру сыров мягких сортов, а также их потрясающие вкусовые качества.

Некоторые сыры при производстве сыроделы помещают в рассол. Такие продукты – настоящий кладезь белка животного происхождения. Они могут храниться до нескольких месяцев. Умельцы даже освоили технологию приготовления рассола в домашних условиях. После замены этой жидкости можно еще на некоторое время продлить срок годности таких лакомств.

К числу деликатесных угощений относят сыры с плесневелой корочкой. Их разновидностей в мире достаточно много, да и изготавливают такой продукт по особой технологии. Как вы думаете, долго ли хранится он? Если речь идет о сырах мягких сортов, то их предельный срок хранения составляет трое суток. А вот продукцию твердых сортов можно сохранить в течение одной недели.

Плавленые сыры, которые продают со всевозможными вкусовыми добавками, по сравнению с другими сортами сыров имеют непродолжительный срок годности. Даже в герметичной упаковке либо таре их следует употребить в пищу максимально в течение пяти дней. Важно соблюдать температуру хранения продукта.

Многие хозяюшки в последнее время отказываются от магазинных продуктов в пользу сыров домашнего производства. А сколько хранится домашний сыр? Если правильно приготовить угощение и соблюсти все особенности его хранения, то в холодильной камере свежесть сохранится на несколько недель.

На заметку! Сыр собственного приготовления отлично подвергается заморозке. Под воздействием низкой температуры этот продукт не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Размораживать сыр следует только путем естественного оттаивания.

А сколько хранится сыр без холодильника? Длительность его хранения может варьироваться от трех дней до нескольких недель. Хранят такие продукты и при температуре комнатной отметки, но важно, чтобы сыр не контактировал с воздухом и на него не воздействовал прямой солнечный свет.

Совет! Смочите натуральную ткань, лучше всего хлопковую, в солевом растворе. Заверните в это полотно сырный кусочек и положите его в прохладное местечко, к примеру, на нижнюю полку кухонного шкафа либо в кладовку.

Правила хранения

Не только от температурного режима зависит продолжительность жизни сыров различных сортов. В первую очередь нужно обращать на маркировку на упаковке при покупке продукта. Как показывает практика, производители указывают предельный срок годности и оптимальную температуру для хранения. Не оставляйте без внимания дату производства.

Читайте также:  Сроки годности рыбных консервов

Несмотря на то, что сыры можно хранить и при температуре комнатной отметке, и в погребе либо подвале, лучше всего отдать предпочтение основному отделу холодильной камеры. Чрезмерного холода сыр не любит. Положите его на дверцу либо средние полки, где поддерживается постоянный температурный режим.

Теперь давайте обсудим, как же правильно хранить сыр. Сразу скажем, полиэтилен – это табу. Даже в пленке для пищевых продуктов сыр будет быстро набираться влагой, терять свои вкусовые качества, покрываться плесенью. Соответственно, продукт будет безнадежно испорчен и его останется только выбросить в мусорную корзину. Как же нужно правильно хранить сыры различных сортов? Если нет необходимости вскрывать герметичную упаковку, не делайте этого. Но если после трапезы осталось немного сыра, необходимо позаботиться о его сохранности.

Основные правила:

  • хранить сыры лучше цельными кусками больших размеров;
  • оберните сыр пергаментной бумагой в несколько слоев;
  • поместите продукт в герметичный контейнер или керамическую посуду, чтобы сыр не впитывал в себя посторонние запахи;
  • чтобы устранить лишнюю влагу, достаточно в посуду с сыром положить небольшой кусочек сахара-рафинада;
  • рассолы обязательно нужно периодически менять;
  • сыры различных сортов вместе хранить нельзя.

Хранение сыра в домашних условиях – это целая наука. Перед употреблением в пищу с сыра срезается верхняя корочка. Если вы заметили, что на поверхности появились какие-то пятна либо плесень, от сыра исходит неприятный запах, в пищу его употреблять нельзя. Вероятнее всего, такое угощение испортилось и его нужно выбросить. Если срок годности сыра вот-вот истечет, используйте его для приготовления своего гастрономического шедевра либо поместите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Будьте здоровы!

Сыр – невероятно вкусный продукт, который производится из пастеризованного молока. Существует множество различных сортов такого угощения, и каждый гурман может выбрать то, что придется ему по вкусу. Вот только после приобретения человек зачастую пренебрегает существующими правилами хранения такой продукции. Сегодня мы предлагаем обсудить, сколько хранится сыр.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Как хранить сыр сулугуни?

Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.

Как хранить твердый сыр?

К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.

Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.

Сколько хранить творожные сыры?

Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Помните, что после открытия их срок сильно сокращается и не превышает недели. Вы также можете заморозить открытый творожный сыр примерно на 6 месяцев.

Сыр – постоянно развивающийся «живой» продукт, который при неправильном хранении, может высохнуть, заплесневеть или вообще стать непригодным для пищи. Давайте узнаем с вами как правильно хранить сыр:

  • купленный сыр нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 6-8 градусов и уровне влажности около 90%;
  • не покупайте его в большом количестве, лучше берите чаще, но понемногу;
  • избегайте перепадов температуры и держите его всегда на самой нижней полке;
  • храним сыр всегда закрытым, чтобы он не высох и не впитал в себя посторонние запахи, завернув в льняную салфетку, которую предварительно смачиваем в соленой воде.

Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.

Как дольше сохранить сыр свежим – общие правила

Если вы только что купили сыр и положили на стол в ожидании обеда, берегите его от прямых солнечных лучей и источников тепла.

О том, что для длительного хранения продукт нужно поместить в холодильник, знают все. Но здесь есть нюансы, без которых даже рефрижератор не спасет ваше любимое лакомство.

5 признаков того, что сыр испортился

  • Изменился аромат
  • Изменился цвет
  • Сыр покрылся плесенью
  • Продукт стал липким
  • Изменилась консистенция

Напоминаем! Чтобы не утруждать себя запоминанием, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия, напишите дату на пергаментной бумаге, в которую он завернут.

Правильная упаковка

Чтобы хранение вашего любимого сыра было длительным в домашних условиях, начнем с правильной одежки) В магазинах этот молочный продукт обычно упакован в полиэтилен и пластик. Можно ли его оставлять так дома после вскрытия? Однозначно, нет. Полиэтилен предназначен только для транспортировки.

Никаких полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки! Ведь сыр живой! Что будет с вами, если вас замотать в пищевую пленку. Есть даже такой метод похудения) Но вряд ли нам нужно, чтобы сыр вспотел и похудел.

Есть и объективный повод отказаться от пакетов: когда сыр «не дышит», в нем быстрее растет плесень и другие микроорганизмы.

Идеальный вариант – сырная бумага, но это редкий гость даже в супермаркетах. Поэтому вполне можно обойтись старым добрым пергаментом. Кто помнит СССР, тот знает, что тогда всё заворачивали таким образом.

Продукт нужно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, заклеить небольшим кусочком скотча и написать сорт и дату покупки, чтобы помнить, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия упаковки.

Хранение мягких сыров

Если вы любите бри, камамбер или лимбургский сыр, этот раздел для вас.

Такие сорта будут комфортно себя чувствовать в сырной бумаге и в контейнере, как уже указывалось в общих правилах хранения.

Им также подойдет еще один способ: обернуть кусок сыра несколькими слоями марли и потом положить в емкость с негерметичной! крышкой. Следует помнить, что продукт должен дышать.

Если продукт свежий, то срок годности сыра при хранении в холодильнике – до 4 недель. При длительном хранении его нужно переворачивать где-то один раз в 3-4 дня. Так как сыр продолжает созревание, и при регулярном переворачивании этот процесс будет более равномерным.

Есть и объективный повод отказаться от пакетов: когда сыр «не дышит», в нем быстрее растет плесень и другие микроорганизмы.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья