Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Как происходит заморозка рыбы?
В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.
На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.
Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
Сколько хранят жареную рыбу
Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.
Условия хранения свежей рыбы
Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:
- очистить от чешуи;
- достать жабры;
- отрезать голову;
- тщательно промыть проточной водой.
Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.
Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.
Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.
Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:
- котлетный фарш – 10 часов;
- тушка кусками – 9-10 часов;
- филе – 2-е суток.
Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.
Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:
- запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
- чешуя – упругая;
- глаза – открытые, выпуклые;
- жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
- находится в контейнере со льдом.
Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:
- тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
- остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
- отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.
- потрошить;
- разрезать кусками;
- разложить по пакетам;
- поместить в морозилку.
Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.
Существует несколько требований к размораживанию продуктов:
- осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
- нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
- желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
- обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
- повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.
С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.
Учитывая сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимальной сохранности полезных свойств, важных микроэлементов.
Правила хранения вяленой, соленой рыбы
Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.
Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:
- слабосоленая семга – 3;
- рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
- сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
- скумбрия, жирные сорта – 10;
- сильнозасоленные товары – 30;
- слабого посола – 7;
- маринованные, среднесоленые изделия – 14;
- заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.
Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.
Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:
Как подготовить (нужно ли потрошить?)
В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.
Мороженая
Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.
Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.
Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.
Вареная, запеченная, жареная
Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.
Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.
В морозильнике
Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.
Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.
Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.
Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
- в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
- в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
- фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
- пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
Рыба холодного копчения
В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.
Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.
- Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
- Хранение в холодильнике и морозильной камере
- Хранение рыбы на балконе
- Хранение рыбы в соляном растворе
- Хранение рыбы на природе
- Как продлить срок хранения
- Сколько можно хранить копченую рыбу
- Рыба холодного копчения
- Рыба горячего копчения
- Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
- Заключение
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Термически обработанное мясо и птица
Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.
Свиная вырезка с ореховым маслом
Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.
А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.
Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.