Сколько может хранится аджика в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить аджику. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
  • Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  • Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  • Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

История продукта

Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интересные корни. Корни эти уходят к абхазским чабанам.

Когда весною чабаны угоняли отары овец в горы, то хозяева овец выдавали чабанам соль. Соль предназначалась для того, чтобы чабаны скармливали ее овцам, которые после ее поедания начинали активнее поедать траву, чтобы утолить жажду.

С той целью, чтобы чабаны самостоятельно не употребляли бы соль в пищу и не могли бы ее перепродать (а соль в то время была дорогим продуктом), хозяева овец добавляли в соль жгучий перец.

Эта мера, однако, не останавливала чабанов.

Эти горные пастухи использовали ее в качестве приправы к пище. Со временем этот рецепт был усовершенствован, к нему добавились, чеснок, хмели-сунели, кинза, а в последствие и помидорная мякоть.

Так «перечная соль», а именно так называли аджику, перестала быть простой смесью перца и кристаллов соли.

К сожалению, мы не можем привести в этой статье данные о калорийности, витаминном содержании и содержании микроэлементов, такого продукта как аджика.

На сегодняшний день, таким названием может именоваться несколько десятков рецептов.

Аджика с хреном, аджика с яблоками, аджика абхазская, аджика армянская, аджика сырая, аджика из кабачков, аджика со сливами, аджика из крыжовника, аджика из красной смородины, аджика сладкая, в основной состав которых входят чеснок, помидоры, зелень, соль, приправы, хрен, иногда уксус.

Читайте также:  Хлопок при открытии банки с кукурузой грин рэй

Очевидно, что при желании, можно будет рассчитать калорийность, минеральные и витаминные показатели, исходя из точного состава рецепта.

На данный момент одного, точного и одинакового, «классического» рецепта этой приправы не существует.

  • Жирность. Не содержит жиров.
  • Сроки годности. Аджика на зиму сохранится дольше,так как добавленные в аджику хрен и чеснок обладают противомикробным действием. Аджика из помидоров с чесноком, которые не подвергаются тепловой обработке,подлежит употреблению в первую очередь.
  • Хранение. Домашняя аджика должна храниться в плотно закрытых банках, без соприкосновения с кислородом в холодильнике.Консервированная аджика,как и все заготовки на зиму, может храниться в сухом прохладном месте более длительное время.

Вред аджики

Как и любая острая приправа, аджика острая противопоказана гипертоникам и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Способ употребления

В качестве приправы для разного рода блюд (мясо, рыба, птица, овощи,).

К сожалению, мы не можем привести в этой статье данные о калорийности, витаминном содержании и содержании микроэлементов, такого продукта как аджика.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Постоянные читатели

Простой рецепт

Этот рецепт приготовления приправы сможет освоить даже неопытная хозяйка. Все продукты для приготовления являются доступными. Чтобы сделать вкусную аджику, надо лишь выделить немного времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Архивный номер № 40 (886) от 4 октября 2011 — Дела домашние

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».
[td]

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить грибной суп из шампиньонов в холодильнике

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца.
  • 400 г перца острого чили.
  • 3 головки крупного размера чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 5 ложек приправы хмели-сунели.
  • 1 пучок кинзы.
  • 3 ложки чайные черного молотого перца.
  • 2 ложки чайные черного перца горошком.
  • Чуть меньше половины стакана соли.

Для шашлыка

Аджика для шашлыка – это острая приправа, которую можно приготовить в домашних условиях. Натуральная аджика не содержит помидоры, а готовится исключительно из острого жгучего перца и специй.

Аджика для шашлыка из перца

Если соблюдать технологию приготовления, острую аджику можно законсервировать и использовать для маринования шашлыка весь год.

Ингредиенты

  • 1 кг жгучего перца;
  • 6 больших головок чеснока;
  • 300 г мелкой кинзы;
  • 50 г тщательно измельченного укропа;
  • 30 г базилика;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка 70% уксуса;
  • 50 г растительного масла.
  • Стерилизованные банки;
  • Прокипяченные железные крышки;
  • Емкость для приготовления аджики;
  • Емкость для стерилизации;
  • Духовка для прожарки банок.

Способ приготовления

Тщательно промойте всю зелень, сложите на полотенце, чтобы дать стечь воде, измельчите острым ножом. Перец промойте, перекрутите на мясорубке. Сложите в емкость, добавьте все приправы, посолите, поставьте на медленный огонь. Как только все закипит, держите аджику на огне еще 15 минут.

В конце приготовления выдавите чеснок и добавьте уксус. Доведите до кипения. В горячем виде разложите в прожаренные в духовке банки, прикройте прокипяченными крышками, поставьте стерилизовать.

Рекомендуется к прочтению: Луна в Рыбах

Для стерилизации используйте большой таз. Сначала составьте в него все банки с аджикой, затем налейте горячую воду. Трехлитровую банку стерилизуйте 40 минут, литровую – 20 минут. После окончания стерилизации сразу закрутите крышки, укутайте банки в одеяло. После того, как аджика полностью остынет, унесите банки для хранения в прохладное место. Срок хранения аджики для шашлыка составляет 2 года.

Если вы готовите аджику с помидорами и кислыми яблоками, ее можно не стерилизовать, но при этом не забывайте, что это будет не настоящая абхазская аджика. К тому же, срок хранения такой аджики не превышает двух-трех месяцев. Ее придется разложить в стерильные банки, закрыть горячими капроновыми крышками и сразу убрать в холодильник.

Соусы, приправы и специи в ассортименте современной кухни составляют немаловажную роль. В последнее время самой знаменитой и ароматной среди приправ считается абхазская аджика, без которой не обходится ни одно застолье, ни один прием гостей.

Прежде всего необходимо промыть и очистить от косточек и ножек перец. После этого он нарезается на несколько частей. Острый перец и чеснок очищаются и так же нарезаются на несколько частей. Теперь следует измельчить всю зелень, которая используется для приготовления аджики. Затем она пропускается вместе с овощами через мясорубку или измельчается в блендере. В готовую смесь добавляются приправы и соль, все тщательно перемешивается, а затем распределяется по заранее стерилизованным банкам. Емкости следует закатать крышками, и аджика полностью готова. Особенно хорошо готовая приправа сочетается с мясными блюдами.

Сырая аджика длительного хранения

Все это перемолоть на мясорубке. Но помидоры я все же пропускаю через соковыжималку, не люблю шкурки.
Перемешать и добавить:
1,5 стакана сахара;
2 столовые ложки соли;
200 г 9% уксуса.
Снова все перемешать. Три часа аджика должна постоять в кухне при комнатной температуре, потом ее можно разлить по стерильным (я перестраховщик) банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.

Читайте также:  Как определить, что курага испорчена: признаки и способы предотвращения потери продукта

У меня она хранится в холодильнике до тех пор, пока температура в подвале не снизится хотя бы до 8 градусов. После этого я выношу ее в подвал.

Она может немного (очень медленно) бродить, это нормально. Просто не стОит наполнять банки под горлышко и перед употреблением нужно перемешать. Однажды она у меня хранилась полгода, но обычно съедается раньше.

Теперь немного о запекании перца (может быть кому-то пригодятся некоторые подсказки). Раньше я перец не чистила перед запеканием, но потом сложно избавиться полностью от семян.

Теперь я сначала вытаскиваю семена, потом запекаю. Но семена вытаскиваю так, чтобы как можно меньше повредить сам перец.

Хвостик перца сначала продавливаю в серединку, потом прокручиваю его там и вытаскиваю. Оставшиеся внутри семена вытрушиваю, постучав по ладошке.

Выкладываю перец на сухой противень плотно друг к другу (он все равно потом осядет) и запекаю по 20 минут с двух сторон в духовке при температуре 180 градусов.

После этого духовку выключаю, но перец пока не вытаскиваю. Нужно подождать, чтобы он отпустил шкурку. Ну, и остыл немного. Не жечь же нам руки.

Потом снимаю шкурку и можно его отправлять в мясорубку. Шкурка очень легко снимается.

Теперь я сначала вытаскиваю семена, потом запекаю. Но семена вытаскиваю так, чтобы как можно меньше повредить сам перец.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца.
  • 400 г перца острого чили.
  • 3 головки крупного размера чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 5 ложек приправы хмели-сунели.
  • 1 пучок кинзы.
  • 3 ложки чайные черного молотого перца.
  • 2 ложки чайные черного перца горошком.
  • Чуть меньше половины стакана соли.

Составляющие

Чтобы приготовить эту приправу, необходимо позаботиться о наличии нижеперечисленных продуктов:

  • 3 кг томатов, можно при этом использовать переспелые.
  • 5 штук крупного болгарского сладкого перца.
  • 5 штук перца чили.
  • 5 крупных репчатых луковиц.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 5 ложек уксуса 9 %.
  • Красный молотый перец и соль по вкусу.
  • 7 ложек подсолнечного рафинированного масла.

Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

После этого духовку выключаю, но перец пока не вытаскиваю. Нужно подождать, чтобы он отпустил шкурку. Ну, и остыл немного. Не жечь же нам руки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья