Сколько может храниться чача в пластиковой таре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Лучшие рецепты грузинского самогона. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

На дубовой коре

Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.

В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:

  • медом;
  • травами;
  • специями.

Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:

  • мускатный орех и кориандр — по вкусу;
  • ванилин — щепотка;
  • натуральный мед — 3 столовые ложки;
  • чача — 3 литра;
  • дубовая кора — 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  • Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
  • Добавляем мед.
  • Все заливаем алкоголем.
  • Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
  • Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
  • Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

На чем можно делать настойку и допустимо ли из винограда?

При производстве кавказского напитка за основу берутся фруктовые и ягодные настои. В классическом варианте это виноград.
Также алкоголь готовят из:

  • мандаринов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • черешни;
  • и даже хурмы.

После процесса перегонки полученное вещество либо сразу разливают по бутылкам, либо определенное количество времени выдерживают на дубовых материалах.

Идеальное решение для настаивания чачи — это дубовая бочка. Более бюджетными вариантами станут дубовые кора и щепка. С щепой повозиться придется больше, кора даст быстрый результат.

С апельсином и гвоздикой для аромата

  • С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
  • Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
  • Заливаем 3 литрами чачи.

Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.

С сухофруктами

Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.

Для приготовления необходимо:

  • 1 литр чачи;
  • по 100 г разных сухофруктов;
  • 50 г коры дуба;
  • по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.

Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:

  • Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
  • Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
  • Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
  • Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.
  • Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
  • Добавляем мед.
  • Все заливаем алкоголем.
  • Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
  • Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
  • Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.

С головой на Кавказ

Очень приятно употреблять чачу, в домашних условиях, когда на столе ждут традиционные грузинские сытные и невероятно вкусные грузинские блюда. Сыры, фрукты и жаренное на углях мясо по абхазски, могут заставить задуматься о переезде на Кавказ.

Читайте также:  Можно ли ставить в холодильник остывший говяжий язык

Но нужно быть осторожным с этим напитком, приятный вкус может привести к тому, что выпивающий не сможет проконтролировать количество выпитого. Грузины предпочитают не употреблять чачу на торжественных семейных застольях. Он больше подходит для отдыха на природе, или сидения в ресторане, дружеской встречи.

Энергетическая ценность этого алкогольного напитка должна быть равна примерно 230-240 килокалорий.

Способ хранения

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Можно много лет хранить чачу при комнатной температуре, и она сохранит свои вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить ее в пластиковой бутылке, так как напиток может приобрести неприятный технический или пластиковый привкус, который может сделать чачу непригодной для комфортного питья.

Питье по Абхазски

Соседняя автономия Абхазия имеет несколько другую культуру. Там принято выпивать рюмку крепкой спиртной чачи перед приемом пищи в качестве аперитива. Но нужно помнить, что лучше не употреблять вино после более крепкого спиртного, это может привести к небольшому дискомфорту и вылиться в неприятное похмелье.

Традиция питья

Как и хороший коньяк, настоящую домашнюю чачу пью только при комнатной температуре напитка. Это позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и богатого аромата.

Но если человек не привык к питью крепкого алкоголя, то лучше конечно немного охладить ее примерно до 10 градусов Цельсия.

На родине напитка принято пить чачу чистой и закусывать фруктами, солениями, сладостями.

Поднимая артериальное давление она способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это поднимет жизненный тонус и улучшит повседневное самочувствие.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Читайте также:  Наслаждайтесь свежим йогуртом круглый год: как заморозить йогурт в бутылке и сохранить его свежесть.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.

У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

  • Пластик. Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб. Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка. Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и бродильные ёмкости. В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Именно поэтому мы рекомендуем не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.

Как правильно хранить самогон

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

  • Соблюдайте гигиену тары. Стекло должно быть чистое и сухое. Внутри не должно быть влаги, инородных тел и неприятного запаха. Никаких специальных средств для очистки не требуется, достаточно обычного средства для мытья посуды и обильное количество воды.
  • Используйте только герметичные крышки. Это касается как бутылок, так и трёхлитровых банок. Пластиковых и резиновых заглушек тут явно недостаточно. Постарайтесь подобрать самый герметичный и массивный вариант для вашей ёмкости.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей. Это не только может испортить напиток, но и вызвать выпрыгивание пробки или даже взрыв. Пролитый самогон — минимальный ущерб, который может нанести эта проблема.
  • Поддерживать температуру от +5 до +20 градусов Цельсия. Слишком низкая или слишком высокая температура тоже вызывает ряд проблем. Лучше всего подойдёт погреб или тёмное помещение в квартире (кладовая).

Для наглядности рекомендуем наклеить на ёмкости этикетки с указанием названия, крепости и даты закрытия продукта. Этот «ход конём» позволит вам отслеживать качество дистиллята на длительном промежутке времени.

Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.

Читайте также:  Зеленый стручковый перец: правда или миф, что он покраснеет при сборе?

Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Чача по абхазски

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья