Сколько можно хранить щуку в морозильной камере

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранить щуку в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения картофеля

Чтобы клубни не сгнили и не проросли, храните их в прохладном, хорошо проветриваемом, темном месте. Оптимальная температура – 3-6°С, влажность воздуха – 85-95%.

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

На что обратить внимание при выборе: полезные советы

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

  • Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
  • Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
  • Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
  • Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
  • Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
  • Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

Внимание! Если исходное качество купленного товара – высокое, держать продукцию в морозильной камере при создании определенных условий можно долго.

Рыба горячего копчения (в том числе скумбрия)

Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.

Сколько хранится обработанная рыба в морозильной камере

Рыбу можно замораживать не только в свежем, но и в обработанном виде. Заморозке подвергают:

  • рыбу, прошедшую холодное и горячее копчение;
  • соленую;
  • жареную;
  • отварную.

Учитывайте, что обработанная рыба после разморозки заметно изменит свой вкус, он станет менее насыщенным и приятным. Особенно это затрагивает копченую продукцию. Подвергать ее заморозке можно лишь в крайних случаях.

При хранении обработанной продукции в морозильной камере рекомендую обращать внимание на такие условия.

Срок хранения замороженной рыбы в зависимости от вида

Описанные в таблице сроки хранения допустимы при обеспечении шоковой или глубокой заморозки.

Срок хранения замороженной рыбы в морозильной камере
Вид Оптимальная продолжительность
Осетровые 7 месяцев (предпочтительным является хранение в ледяной глазури)
Горбуша и лососевые (семга, форель) 8 месяцев
Лосось (потрошеный) 4 месяца
Минтай 6 месяцев
Карп, палтус, окунь, щука, сом 6-8 месяцев
Скумбрия 7 месяцев
Килька, путасу, бычок 3 месяца
Другие виды пресноводных рыб Не более 8 месяцев
Другие виды морской рыбы 6 месяцев

Получить отравление после употребления замороженной рыбы – невозможно, даже если срок ее хранения завершился несколько месяцев назад. Заморозка – оптимальное решение, потому что она позволяет остановить ферментацию, а патогенная микрофлора под действием низких температур – погибает. Учитывайте, что пролежав долгое время в морозилке, рыбье мясо утратит вкус и пользу. Жирная рыба станет неприятной на вкус, после приготовления появится привкус прогорклого (старого) жира.

  • Перед тем как отправить рыбу в морозилку тщательно промойте тушку под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и оставьте на них до полного устранения избытка влаги.
  • Тушки большого размера рекомендую нарезать на порционные кусочки. Так будет проще работать с рыбой после разморозки.
  • Небольшую рыбу, которая свободно помещается в морозильную камеру можно замораживать в целом виде. Учитывайте, что наличие потрохов внутри может стать причиной изменения вкуса продукта не в лучшую сторону при долгом хранении.
  • После подготовки кусочков к заморозке поместите их в герметичные пакеты или оберните пищевой пленкой. Рекомендую промаркировать подобные заготовки, написав на стикере дату заморозки и количество порций.
  • Обязательно удалите из пакета попавший в него воздух, плотно завяжите и отправьте в морозильное отделение.

В очередном выпуске мы хотели рассказать о том, как приготовить крокодила в красном вине. Но наше внимание привлекли некоторые отзывы наших читателей, в которых они сетуют на то, что зачастую, какое-то блюдо у них не получается, хотя они строго следуют рецепту. Нет, оно выходит вполне съедобным, но его вкусовые качества не позволяют разделить восторги, которыми пестрят комментарии к данному рецепту. В чём же дело? Давайте разбираться.

Чаще всего причина не вполне удавшегося блюда заключается в продуктах. Иногда в их качестве, а иногда в условиях их хранения. Вот о хранении продуктов, купленных на среднесрочную, а так же на долгосрочную перспективу мы сегодня и поговорим.

Не секрет, что большинство людей многие продукты покупает впрок. Оно и понятно: не каждый день есть время для походов по магазинам и стояния в очередях. Особенно после рабочего дня. И мы закупаем продукты с запасом. Соль, сахар, крупы, растительное и оливковое масло, мука, кое-какие специи, консервы покупаются на долгосрочную перспективу. Овощи, сыры, колбасы, масло сливочное, яйца, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, макаронные изделия – на среднесрочную, то есть, на срок от 4 до 12 дней. Но как мы храним эти продукты.

Безусловно, на любой банке тушёнки, пачке макарон, упаковке яиц и т.д. имеются рекомендации по хранению продукта. Но, совершая покупки, мы, как правило, обращаем внимание лишь на дату изготовления и сроки реализации. Что, где и как хранить мы, вроде бы, знаем и так. Но знаем ли.

Чаще всего, придя из похода по магазинам, сгибаясь под тяжестью пакетов и авосек, мы попросту складываем всё подряд в холодильник и рассовываем по свободным полкам в кухонных шкафах, и на этом считаем законченными мероприятия по сохранению купленного провианта.

Но далеко не всякий продукт должен и может храниться в холодильнике. Более того – не каждый продукт может храниться в холодильнике абы где.

Так, например, настоятельно не рекомендуется хранить в холодильнике:
• хлеб и хлебобулочные изделия (за исключением домашней выпечки, на короткий срок);
• картофель;
• репчатый лук;
• свежую морковь;
• растительное и оливковое масло;
• мёд;
• варенье;
• неоткрытые консервы фабричного изготовления;
• шоколад;
• тропические фрукты (бананы, киви, ананасы);
• цитрусовые.

Большинство из перечисленных продуктов, проведя несколько часов в холодильнике, потеряют свои вкусовые качества, а некоторые, спустя уже 24 часа, начнут портиться. Это, прежде всего, касается овощей и фруктов, а так же хлебобулочных изделий.

Давайте посмотрим, какие продукты можно хранить в холодильнике, и где их лучше размещать.

Но прежде несколько общих советов по пользованию холодильником.
1. Никогда не ставьте в холодильник горячую еду! Дайте кастрюле с супом остыть до комнатной температуры, и только потом помещайте её в холодильник.
2. Всегда плотно закрывайте дверцу холодильника!
3. Не перегружайте холодильник! Холодный воздух должен свободно циркулировать внутри.
4. Храните сырые продукты в контейнерах или на тарелках.
5. Храните овощи и фрукты в разных выдвижных ящиках.

На верхнюю полку холодильника, где температура обычно держится в районе +8C, помещаются овощные и фруктовые салаты, домашняя еда и готовые блюда.

Вторая полка отдаётся во власть сыров, колбас, мясных и рыбных салатов. Температура воздуха в этой зоне холодильника не превышает +4…+5C

На третьей полке – самой холодной (+2C) – хранят молочную продукцию, охлаждённые мясо или рыбу, морепродукты.

Выдвижные контейнеры, как правило, предназначаются для овощей и фруктов, а места на дверце холодильника – для соусов, соков, спиртных и прохладительных напитков. В этих зонах хранения температура воздуха равна +8…+10C

В морозильном отделении холодильника температура может достигать -18C. Все замороженные продукты – мясо, рыбу, грибы, ягоды, овощи, полуфабрикаты, а так же мороженное и лёд следует хранить здесь. Продукты в морозилке могут храниться и год, и два, и более, но следует помнить, что уже через 2 — 4 месяца они начинают терять свои вкусовые качества.

Мука, крупы, соль и сахар, специи, растительное масло (в том числе и оливковое), мёд, консервы, цитрусовые и корнеплоды дома следует хранить при комнатной температуре. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Для хранения этих продуктов выделяется место на кухонных полках и в шкафах.

На верхних полках, как правило, хранят специи, а так же некоторую непищевую бакалею, которая не обладает запахом – свечи, спички, пищевая сода. Специи хранят в стеклянных и керамических банках или контейнерах, следя за тем, чтобы они были хорошо закрыты.

На средних полках хранят макаронные изделия, соль и сахар, муку, а так же крупы. Соль и сахар лучше хранить в непрозрачной посуде, а муку – в холщовых мешках. Чтобы в муке не заводились жучки, можно положить в мешочек с мукой неочищенную головку чеснока.

Нижние полки обычно отводятся для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой соды и пакетированных продуктов длительного хранения. Хлеб не следует хранить в мешках и пакетах из полиэтилена.

Растительные масла, мёд, варенья, консервы, специи, фрукты и такие корнеплоды, как картофель или морковь, следует хранить в сухих, затемнённых местах, например, в кухонных шкафах. Чтобы корнеплоды хранились дольше, их можно пересыпать сухими листьями рябины. Это убережёт их от загнивания.

Ещё несколько советов по хранению продуктов в домашних условиях.

Специи следует хранить в контейнерах или банках с плотно закрывающимися крышками. Ранее в нашей рубрике уже шла об этом речь. Будет лучше, если это будут ёмкости из непрозрачного или затемнённого стекла. Для хранения специй следует выбирать самую верхнюю полку. Объясняется такой выбор элементарными законами физики.

Съедобная бакалея

Такие же ёмкости, но большего объёма можно использовать для хранения макаронных изделий, круп и некоторых кондитерских изделий – вафель, печенья, сухих завтраков. Так как эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи, хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой. Муку и мелкие виды круп лучше хранить в мешках из ткани или бумаги, предварительно просушив. Кроме того, всю съедобную бакалею необходимо периодически проверять на наличие посторонних запахов и привкусов.

Существует масса так называемых life-hack’ов на тему сохранения свежего мяса.

Приведём самые известные из них:

♦ Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.
♦ Свежее мясо дольше сохраняется, если переложить его куски крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
♦ Мясо не испортится в течение 1-2 дней, если залить его сырым молоком в подходящей по объему кастрюле так, чтобы молоко полностью покрыло мясо.
♦ Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или же подвесить на сквозняке. Перед готовкой мясо следует тщательно промыть в холодной воде. К слову, в античные времена, древние греки и римляне для сохранения свежего мяса, покрывали его пчелиным медом. При этом мясо не только не портилось, но и не изменяло существенно своих вкусовых качеств.
♦ В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина. На этом факте основан самый известный харам Ислама – о запрете употребления в пищу мяса свиньи. Впрочем, на этот счёт в первоисточниках есть оговорка, которая в вольном, но достаточно точном переводе, звучит, как «в лихую годину можно и свинину».

Рыба и рыбные консервы

Рыба – один из самых «капризных» продуктов. При комнатной температуре свежая рыба начинает портиться уже через 24 часа. Хранение рыбы при температуре -1°С может длится до трёх-четырёх суток. Перед закладкой свежей рыбы на хранение специалисты советуют хорошо выпотрошить её и удалить голову и жабры. Так же до 48 часов может храниться свежая рыба, обернутая в ткань, предварительно смоченную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на пол-литра воды). Перед приготовлением такую рыбу следует тщательно промыть холодной водой.

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от + 15°С до — 1°С. Но длительное хранение рыбных консервов в тепле отрицательно влияет на их вкусовые качества. В первую очередь это касается рыбных консервов в собственном соку и томатной заливке. Также следует помнить, что если вы открыли металлическую банку рыбных консервов, и не съели всё, остатки необходимо переложить в стеклянную или фаянсовую посуду, и убрать в холодильник.

Молоко и молочные продукты

Молоко рекомендуется хранить в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. На свету, а так же в фабричной пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко теряет витамины и другие питательные вещества. Это же относится к кефиру и другим кисломолочным продуктам, а так же к сливочному маслу.

Если холодильник недоступен, а в помещении тепло, то молоко можно хранить, поместив сосуд с молоком в кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду. Ещё лучше, если эта конструкция будет помещена на сквозняк или в тень. Для лучшего сохранения топлёного масла его в горячем состоянии расфасовывают в сухие ёмкости, и, укупорив, хранят в холодном темном месте.

Овощи и фрукты

Овощи лучше всего хранить в сухом, тёмном месте, доступном для проветривания. Это относится практически ко всем овощам и многим фруктам.

Корнеплоды (картофель, морковь, свёклу, редьку, редис) моют и тщательно сушат перед тем, как заложить на длительное хранение. Для лучшего сохранения корнеплодов их пересыпают сухими и здоровыми листьями рябины, луковой шелухой, опилками или верховым торфом.

Репчатый лук сушат, и хранят в сухом, прохладном месте, предварительно увязав в косицы или уложив мешки из редкой ткани. Для получения лучшего результата лук хранят в подвешенном состоянии.

Чеснок для длительного хранения стараются отбирать мелкозубковый. Он дольше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Укроп, петрушка, кинза, мята сохраняются в свежем виде всего несколько суток.

Если зелень собрана вместе с корнями, можно опустить корни растений в сосуд с холодной водой, и убрать в тёмное прохладное место. Если зелень срезана, то её помещают в сухую кастрюлю или иную ёмкость, закрывают крышкой и убирают в прохладное место. В этом случае мыть зелень не следует.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в лист капусты или лопуха.

Лимоны, апельсины и прочие цитрусовые сохраняются до 60 суток, если их погрузить в холодную воду, которую необходимо менять раз в 5-7 дней.

Так же цитрусовые можно хранить в прохладном и вентилируемом месте, завернув их в восковую бумагу.

И в завершении – коротко о сроках хранения:

На этом можно было бы завершить сегодняшнее заседание Клуба Одиноких Кулинаров Сержанта Салт-энд-Пеппера, но не хотелось бы оставлять нашего читателя без традиционного рецепта.

Ну, например, рецепта фаршированной щуки…

Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и, что немаловажно, презентабельное.

Другим достоинством этого блюда являлась относительно невысокая стоимость ингредиентов. На Урале было принято готовить фаршированную щуку по любому более-менее значимому поводу, в том числе для встречи гостей, на семейные события или церковные праздники.

Основой для начинки этого блюда является, конечно же, филе самой щуки, а точнее фарш из него. Некоторые добавляют к нему размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и т. д.

Мы же воспользуемся старинным рецептом уральской кухни, который подготовили для рубрики «Простая еда» сотрудники этнографического комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Итак, для приготовления фаршированной щуки нам понадобится:

• щука весом 1-1,5 кг.;
• 1-2 яйца;
• 1 среднего размера головка репчатого лука;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 50-70 граммов сливочного масла
• соль, перец по вкусу

Самым ответственным этапом приготовления нашей щуки является разделка рыбьей тушки. Вот этим мы и займёмся. Хотя, сначала существенное замечание: щука должна быть свежего улова или же, на крайний случай, пережившей одну заморозку. Почему? Дело в том, что при неоднократной заморозке и транспортировке в замороженном виде кожа щуки получает повреждения, которые не позволят сохранить внешний вид будущего блюда. Поэтому выбираем свежую щуку.

Если наша рыбка имеет запах тины, от него можно избавиться следующими способами.
1. Очищенную от чешуи рыбу промыть в сильно солёном растворе, а затем в проточной воде.
2. Запах тины способен убить лимонный сок. Выжимаем один лимон в стакан воды, добавляем в раствор 1 чайную ложку уксуса и на пять минут заливаем этим раствором щуку. Через некоторое время запах уйдет.
3. Иногда можно избавиться от запаха тины, обложив тушку щуки лавровым листом.

Далее приступаем к чистке щуки от чешуи.

Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу рыбы. При этом потрошить тушку не надо.

Далее, убираем у рыбы жабры…

…и надрезаем щучью кожу у первых головных плавников так, чтобы голова держалась, и снимаем кожу «чулком» от головы к хвосту. После этого аккуратно отделяем тушку от головы и хвоста…

…потрошим и снимаем с хребта мякоть.

Полученное филе проворачиваем на мясорубке или, следуя старым традициям, рубим в корытце с зеленью.

Добавляем в фарш обжаренный репчатый лук, чеснок, сливочное масло и снова пропускаем через мясорубку или подвергаем рубке. В полученную массу замешиваем сырые яйца, и приступаем к фаршировке щучьей кожи. Зашиваем «чулок», заворачиваем в марлю и придаём форму.

После чего варим щуку в небольшом количестве воды в течение 50-60 минут, добавляя специи по вкусу. Готовую тушку охлаждаем, снимаем марлю и выкладываем на блюдо. Украсить нашу щуку можно веточками зелени, перьями зелёного лука, порезанными овощами, лимонными пластиками и т.д.

Фаршированная щука хороша как только что приготовленная, так и охлаждённая. Традиционным гарниром к щуке на Урале является варёный картофель толчёный с топлёным маслом.

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Чеснок для длительного хранения стараются отбирать мелкозубковый. Он дольше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Открылась банка с воздухом
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья