Сколько можно хранить свежий говяжий язык в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить и хранить говяжий язык. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык, а также как его хранить? Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?
2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?
3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?
4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?
5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂
Заранее большое спасибо.

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык,

*** В холодную (. ) воду опустить коренья (морковь, пастернак или петрушку), луковицу, перец горошком, можно стеблевой сельдерей если есть. Довести до кипения. В кипящую (. ) воду опустить языки. Варить при еле-еле заметном кипении минимум 2 часа, если хотите супер-мягкий – 3 часа (так же время зависит от веса конкретного языка и возраста коровы, так что начиная с 2-х часов, просто пробуйте язык на вкус у основания). Вынуть языки, бросить в ледяную воду и снять кожу. Вернуть в кастрюлю, бросить жменьку соли (вода должна быть пересолена) и лавровый лист, снова дать закипеть и выключить. Языки должны остыть в бульоне и напитаться солью. ***

*** Я храню в бульоне, в пластиковом лотке с крышкой.***

Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?

2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.94%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.74%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.32%
Проголосовало: 167

***Можно обойтись вообще одной лишь водой. Вопрос, на сколько Вам важен результат ;)***

3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?

4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?

5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂

***Хрен к нему самый лучший соус, и свежий огурчик 🙂 И еще мне с цадзики нравится***

Большое спасибо за такой подробный ответ. Можно еще спросить: жменька соли — это сколько? И еще, такого контейнера, чтобы хранить с бульоном, у меня нет, если после того, как остынет, его вытащить из бульона и убрать в контейнер, столько дней его можно хранить? Да, и потом его лучше обжаривать на сливочном или растительном масле?
Еще раз спасибо.
Соли столько, чтобы вода была слегка пересолена 🙂

Просто без бульона его тоже в небольшой закрытой емкости можно хранить. 2 дня проживет. Но все ж лучше в бульоне, в любой емкости с крышкой (кастрюлька-то найдется?).

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык,

Как выбирать язык говяжий

Если вы покупаете говяжий язык на рынке, обращайте внимание на признаки его свежести и качества. Свежий язык имеет розовый оттенок, или слегка фиолетовый, если он богат железом; если язык подвергался заморозке, он может иметь светло-розовый цвет, а продукт сероватого цвета покупать не надо – он несвежий. Проверить свежесть можно, надавив на язык пальцем: на свежем продукте углубление быстро исчезает. На срезе языка не должно быть крови и мутной жидкости – она должна быть прозрачной; свежий язык пахнет только мясом, и больше ничем. И конечно, на языке должен быть штамп санитарной службы, как и на любых видах мяса, продающихся на рынках.

Хотелось бы сказать, что при покупке в супермаркетах можно быть спокойнее, и проявлять меньше внимания, но это не так: к сожалению, недобросовестные поставщики и продавцы сегодня не являются редкостью.

Купив свежий говяжий язык, используйте его как можно быстрее, или положите в морозильную камеру: хранить язык на полке холодильника не рекомендуется – он быстро начнет портиться, потеряет полезность и вкус.

Особых противопоказаний к употреблению говяжьего языка нет. Даже при склонности к аллергии и заболеваниях щитовидной железы его можно есть, но редко и понемногу. Вредность говяжьего языка в наше время часто объясняется тем, что при выращивании скота используется немало химических лекарств и добавок для быстрого роста.

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или входить в состав колбас, мясных консервов. Чаще всего язык включают в состав многих диет, особенно он полезен детскому организму.

Относится к первой – это самое высокое качество.

С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.

Тем, кто считает данный продукт «не заслуживающим внимания», стоит знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а вкусных блюд из него можно приготовить немало, в том числе и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знатоки считают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав несколько богаче: минеральных веществ в свином языке заметно меньше, а жиров и калорий больше.

Рецепты с говяжьим языком

Простой салат с говяжьим языком . Отварной говяжий язык (500 г), сваренный в мундире очищенный картофель (300 г) и 2 маринованных огурца нарезают брусочками, тонкой соломкой – 2 стебля сельдерея , большое яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают в салатнице, поливают заправкой — винный уксус (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мед (1 ч.л.), белый перец и соль по вкусу, перемешивают еще раз, посыпают тертым сыром (50 г) и нарезанным зеленым луком .

Паштет из говяжьего языка получается нежным и вкусным. Отваренный по правилам язык средних размеров нарезают небольшими кусочками и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 2 очищенных вареных яйца, 70 г размягченного сливочного масла , горсть нарубленной зелени укропа , молотый черный перец и соль по вкусу. Все взбивают в однородную массу, перекладывают паштет на плоскую тарелку, придают ему форму и ставят в холодильник.

С отварным языком можно за полчаса приготовить полноценный обед – овощное рагу, тушеное в духовке. Морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нарезают брусочками и слоями кладут в горшочек. Следующий слой – нарезанный так же отварной язык (600 г). Луковицу нарезают кольцами, поджаривают в масле до золотистости, выкладывают на язык и заливают все бульоном, в котором он варился. Можно взять горшочек побольше, и положить овощи и язык в несколько слоев. Горшочек ставят в горячую духовку на 30 минут. Готовое рагу посыпают в тарелках зеленью петрушки.

Энергетическая ценность говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:

Витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;

Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.

В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.

Несмотря на калорийность блюда, диетологи рекомендуют включать его в рацион для снижения веса. Это деликатесный продукт хорошо усваивается организмом, помогает справиться с различными заболеваниями:

Как и с чем подать на стол?

Приготовленный говяжий язык можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подходит для подачи вместе с картошкой, рисом, сыром и овощами (тушеной капустой, баклажанами).

Если подавать субпродукт как отдельную закуску, к нему понадобится соус, хрен либо горчица. Соус к говяжьему языку может быть яблочным, сметанным либо сливочно-грибным.

Чтобы сделать яблочный соус , нужно взять два спелых яблока, помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и нарезать фрукты небольшими ломтиками. Теперь в кастрюльке растопить столовую ложку масла сливочного, выложить порезанный лук репчатый (понадобится около пятидесяти граммов) и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Далее сложить в кастрюльку яблочки, влить две столовые ложки воды и протушить на слабом огне, пока фрукты не станут более мягкими. Затем яблочно-луковую смесь следует измельчить блендером, после всыпать чайную ложечку карри, посолить и поперчить на свой вкус, влить сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок и протушить еще несколько минут.

Для приготовления сливочно-грибного соуса необходимо растопить на сковородке около пятидесяти граммов масла сливочного, выложить пятьдесят граммов порезанного лука и обжарить до прозрачности. После выложить на сковороду сто граммов измельченных шампиньонов и прожарить, пока не исчезнет вся влага. Далее добавить измельченный чесночный зубчик, соль, перчик, пять граммов муки, стакан достаточно жирных сливок и протушить на слабом огне, пока соус не приобретет более густую консистенцию.

Сметанный соус готовится очень легко и быстро. В небольшую пиалу положить около ста пятидесяти граммов сметаны (желательно пожирнее), примерно семьдесят граммов огурчиков маринованных, которые нужно меленько нарезать кубиками, тридцать граммов нарезанных зеленых оливок, три измельченных пера зеленого лука, влить чайную ложечку яблочного уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Когда все ингредиенты будут сложены в одну емкость, соус следует тщательно перемешать.

Полезные свойства

В этом продукте нет соединительной ткани, благодаря чему он максимально легко усваивается организмом. В отварном виде он используется в лечебном меню для борьбы с , и анемией.

Польза изделия неоспорима для людей, восстанавливающихся после операции.

Употребление в пищу этого провианта помогает восполнить нужные микроэлементы, а также ускоряет заживление ран.

Нервная система начинает работать лучше, если ввести в рацион соответствующие блюда. Продукт придает сил организму, положительно влияет на самочувствие человека и его гормональный фон.

Вред говяжьего языка и противопоказания

Вред говяжий язык может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано есть этот субпродукт в больших количествах, так как это может вызвать развитие проблем с печенью и почками. Огранить употребление стоит людям в пожилом возрасте. Осторожно есть язык нужно при наличии проблем со щитовидной железой, а также при бронхиальной астме и аллергическом рините. Стоит также учесть, что если при выращивании животного использовали различные антибиотики и гормоны, язык будет приносить только вред организму.

При повышенном холестерине, панкреатите специалисты не разрешают употреблять говяжий язык .

Из мясной продукции говяжий язык больше всего ценится любителями изысканной кухни. Этот продукт относится к деликатесам благодаря нежной структуре и оригинальному вкусу.

Его состав богат различными полезными веществами, что делает приготовленные блюда ценными и питательными. Чем полезен говяжий язык? Давайте разбираться!

Когда стоит отказаться от говяжьего языка

Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.

1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.

3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.

Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.

Прежде чем жарить говяжий язык на сковороде, продукт следует отварить. Процесс варки такой же, как описывался выше. После этого отварной говяжий язык необходимо почистить, порезать небольшими полосками, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Далее на разогретую сковороду выложить две столовые ложки топленого сала и обжарить кусочки говяжьего языка до золотистой корочки.

Использование в кулинарии

Говяжий язык относится к деликатесам, на основе которого можно готовить настоящие кулинарные шедевры. В отварном виде его нарезают слайсами и подают, как отдельную закуску, а еще используют как основу для заливного. Еще говяжий язык применяют для приготовления различных салатов, закусок, жульена и др. Лучше всего этот субпродукт сочетается с маринованными грибами, спаржей, ананасами и горошком. Для разнообразия вкуса можно использовать различные соусы, к примеру, яблочный или гранатовый. Еще говяжий язык можно тушить с овощами или, к примеру, в сметане или вине. Кроме этого, существуют рецепты, где этот субпродукт фаршируют, запекают, жарят в панировке и кляре.

Полезные и вредные свойства

Говяжий язык является востребованным продуктом в кулинарных рецептах разных стран мира в связи с положительным влиянием на организм человека. Среди основных полезных свойств надо выделить следующие:

  • быстрое формирование мышечной массы;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация всех кровеносных показателей;
  • предотвращение анемии у женщин в период вынашивания или кормления ребенка;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных операций;
  • положительное влияние на центральную нервную систему;
  • Данный субпродукт влияет на снижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.

  • быстрое заживление ран и уменьшение количество воспалительных процессов кожного и слизистого покрова;
  • нормализация работы сердца и пищеварительной системы;
  • улучшение памяти и активизации работы головного мозга;
  • профилактика бессонницы и нервных расстройств;
  • восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
  • равномерное уменьшение массы тела;
  • повышение количества гемоглобина;
  • повышение эластичности кожного покрова;
  • улучшение структуры волос и ногтевых пластин.

  • гастрит;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • мигрень и головная боль.

Витаминный и минеральный комплекс языка способствует росту и гармоничному развитию детей разного возраста.

Нежный и вкусный продукт продлевает молодость женщин, улучшая структуру волос, ногтей и состояние кожного покрова, препятствует раннему появлению морщин и гормональному сбою в организме.

Регулярное употребление данного продукта станет препятствием для развития различных онкологических заболеваний и злокачественных опухолей.

Данный продукт широко используется во многих диетах для похудения.

Как и любой продукт, говяжий язык имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия воспаления пищеварительной системы, гастрит и язва;
  • период восстановления после удаления желчного пузыря;
  • аллергический ринит;
  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • возраст более 70 лет;
  • бронхиальная астма.

Неконтролируемое употребление продукта может вызвать заболевания печени и почек.

Приобретение и употребление некачественного продукта, который содержит остатки медицинских препаратов, антибиотики и соли тяжелых металлов, обязательно нанесет вред организму.

Вред говяжьего языка и противопоказания

Вред говяжий язык может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано есть этот субпродукт в больших количествах, так как это может вызвать развитие проблем с печенью и почками. Огранить употребление стоит людям в пожилом возрасте. Осторожно есть язык нужно при наличии проблем со щитовидной железой, а также при бронхиальной астме и аллергическом рините. Стоит также учесть, что если при выращивании животного использовали различные антибиотики и гормоны, язык будет приносить только вред организму.

При повышенном холестерине, панкреатите специалисты не разрешают употреблять говяжий язык .

Относится к первой – это самое высокое качество.

С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.

Тем, кто считает данный продукт «не заслуживающим внимания», стоит знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а вкусных блюд из него можно приготовить немало, в том числе и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знатоки считают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав несколько богаче: минеральных веществ в свином языке заметно меньше, а жиров и калорий больше.

Как сварить говяжий язык

Язык замачивают в холодной воде на час, или хотя бы на 30 минут, чтобы можно было легко его очистить. На нем может остаться слизь, кровь или грязь – все это нужно тщательно соскоблить ножом, а потом вымыть язык в холодной проточной воде.

При варке мяса рекомендуется класть его в холодную воду, чтобы все лишнее отделилось в виде накипи, но язык знатоки предлагают опускать в кипяток, варить около 15 минут, а уже потом сливать воду – так он будет мягче и нежнее. Затем язык снова кладут в чистую кипящую воду и варят до готовности: время варки может варьироваться от 2 до 4 часов – это зависит от качеств продукта. Конечно, язык небольшого молодого бычка сварится гораздо быстрее, чем язык большого зрелого животного. В процессе варки готовность можно проверить: вытащить язык на тарелку и проткнуть вилкой – сок, выделяющийся из готового языка, будет прозрачным. Если сок мутный, необходимо варить еще.

Бульон солят почти в конце варки – если сделать это вначале, язык будет более жестким; добавляют корнеплоды (морковь , петрушку), перец горошком и лавровый лист. Готовый язык нужно на пару минут положить в холодную воду, чтобы он легче очищался. Можно посолить и приправить уже очищенный язык, чтобы он лучше «взял» соль и пряности: его снова помещают в бульон и варят еще 10-15 минут; потом бульон может пригодиться для приготовления заливного или супа, но корнеплоды надо взять свежие. Сваренный язык хранят в холодильнике, как колбасу.

Говяжий язык на пару готовится согласно такому рецепту. Пищевую фольгу разрезать на большие кусочки и сверху присыпать приправой «Итальянские травы». Теперь сырой очищенный говяжий язык нарезать небольшими кусочками и выложить на кусочки фольги. Затем каждый медальон язычка нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу, обернуть фольгой и выложить в пароварку. Говяжий язык на пару готовится не меньше полутора часов. Когда субпродукт будет сварен, его нужно почистить.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г говяжьего языка содержится 16 г белков, 12, 1 г жиров и 2, 2 г углеводов и всего 173 ккал.

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая обычно располагается непосредственно в ее теле, а реже (в 5% случаев) – в шейке, и характеризируется кровотечениями в матке.

Как хранить вареный говяжий язык

Перед тем, как хранить вареный говяжий язык в холодильнике, его необходимо остудить. Там он может находиться не намного дольше, чем в свежем виде, — до 48 часов. Можно завернуть его в фольгу или поместить в пищевой контейнер, плотно закрыв крышкой. Говяжий язык после варки запросто впитает в себя сторонние запахи, что вовсе нежелательно для его последующего применения.

Не стоит забывать и о морозильной камере – как одном из способов, как хранить отварной говяжий язык после варки.

После приготовления его остужают и разделяют на порционные куски, чтобы размораживать каждый раз ровно столько, сколько нужно.

Повторной заморозке отварной говяжий язык не подлежит!

Наверное, все мы знаем, что может быть использован в кулинарии по-разному. Он может быть самостоятельным блюдом (как горячим, так и холодным), может стать основой для многих салатов.

В любом случае нам нужен будет отварной и мы должны знать, как его приготовить. Вот почему в этой статье мы поговорим о том, как варить говяжий язык. Процесс в общем-то несложный, но достаточно долгий. Общее время варки зависит от размера языка и возраста скота. Телячий язык, естественно, меньше по массе и возрасту и, чтобы сварить его, обычно достаточно 2-х часов (отсчет времени начинается после момента закипания!). Говяжий язык «постарше будет», да и масса у него довольно большая (редко попадаются языки весом 700-800 граммов, то есть меньше 1 килограмма, обычно вес среднего языка около килограмма и больше: 1,2-1,4 кг) – такие языки надо варить 3 часа. Добавьте время на закипание и прочие манипуляции и приготовьтесь потратить в общей сложности часа 3-4.

Покупая говяжий язык, помните о размерах своих кастрюль! Как показывает наш опыт, чтобы сварить один язык весом около килограмма, нужна кастрюля ёмкостью 4 литра, не меньше. Чтобы сварить сразу два языка (если вы ждёте много гостей), нужна кастрюля литров на 7-8. Если вы купили замороженный язык, помните, что по причине большой массы оттаивать он будет довольно долго, поэтому лучше достать его из морозилки вечером накануне того дня, когда вы собираетесь его варить и оставить, не разворачивая, в большой миске размораживаться при комнатной температуре на всю ночь. Итак…

  • Язык говяжий или телячий
  • Морковь – 1 штука (крупная)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец черный горошком – 10-20 горошинок
  • Лавровый лист – 1-2 штуки (мелких можно 3-4)
  • Соль поваренная (крупного помола) – неполная столовая ложка, точно больше половины ложки на кастрюлю ёмкостью 4 литра

Язык вымыть холодной водой и положить в кастрюлю в холодную воду (вода должна полностью покрывать язык).

Поставить на плиту на сильный нагрев / огонь. Не закрывая крышки, довести до кипения. Не забудьте, что незадолго до закипания на поверхности воды образуется пена, которую надо снять шумовкой и выбросить.

Когда вода закипит, убавляем огонь / нагрев до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Ничего пока в кастрюлю не добавляем! Через несколько минут, приподняв крышку, убедитесь, что вода в кастрюле потихонечку кипит и «побулькивает», но при этом не убегает из-под закрытой снова крышки. И в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставьте кастрюлю на плите на 1,5 часа, если у вас большой говяжий язык (или на 1 час, если вы купили язык телячий).

По прошествии указанного времени (то есть в середине общего времени варки) надо добавить в кастрюлю почищенную и крупно порезанную (режем морковину на 4-5 кусков) морковь; очищенную луковицу целиком, не разрезая её; перец горошком, лавровый лист, соль. Если язык всплыл и какая-то часть его возвышается над поверхностью воды, язык нужно перевернуть, чтобы он проварился равномерно.

Снова доводим воду до кипения, убавляем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и в состоянии тихого кипения оставляем на плите ещё на 1,5 часа (для телячьего языка – на 1 час).

Когда нужное время прошло, достаем язык из кастрюли и перекладываем в большую миску (по правде говоря, по размеру это будет правильнее назвать небольшим тазиком!), кастрюлю оставляем пока на плите. Миску с языком ставим в раковину под струю холодной воды, заливаем водой и оставляем там на 3-5 минут. Затем, не вынимая язык из миски с холодной водой, снимаем с него кожу. Если до этого вы все сделали правильно, то кожа, подцепленная у края ножом, будет сниматься довольно легко, как носок или чулок.

Сняв кожу, кладем язык обратно в кастрюлю, где он варился, опять доводим до кипения и кипятим еще минут 5-10. Всё.

Следующие действия зависят от того, как вы собираетесь распорядиться языком дальше.

Вариант 1. Если вы собираетесь подать на стол сразу в качестве горячего блюда, извлекаем язык из бульона на большую тарелку или на блюдо, режем поперек толстенькими (1,5-2 см) ломтями и несём на стол. В этой ситуации классическим гарниром является разогретый консервированный с добавлением сливочного масла. Можно подать теплый горошек на стол в отдельной посуде, можно выложить на блюдо рядом с ломтями языка, масло подаем на стол, конечно, отдельно. Можно сделать любой другой овощной гарнир. Хорошо также подать к отварному языку тертый хрен или сметанный соус с зеленью. Можете поэкспериментировать с другими вашими любимыми соусами (отварной язык сам по себе очень мягкий и нежный, но вкус имеет достаточно пресный, так что хрен или соус добавят ему пикантности). Если съедено было не всё – остывший язык убираем в холодильник в закрытой посуде. Бульон, в котором варился язык, в любом варианте не используется, так что бульон придётся вылить, морковку и лук из него тоже выбросить.

Вариант 2. Если вы хотите проделать всё то же самое, но на следующий день или даже через день (а вы, почти наверняка, хотите этого, ибо в день прихода гостей тратить 3-4 часа на приготовление одного горячего блюда не согласится ни одна нормальная хозяйка), то оставляем язык в бульоне, даем ему остыть и убираем кастрюлю в холодильник. В день прихода гостей в нужный момент (минут за 40-50 до подачи на стол) ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения и кипятим минут 5-10 (языку с большой массой нужно время, чтобы прогреться). Достаем язык из кастрюли и далее действуем по первому варианту. Бульон выливаем.

Вариант 3. Язык подается на стол в виде холодной мясной нарезки или будет использован для салата. В этом случае лучше дать языку остыть в бульоне, а не доставать его горячим (кстати, сварить язык тоже можно накануне). Когда остынет, достаем язык из бульона и убираем в холодильник в закрытой посуде (подойдет пластиковый контейнер с крышкой или эмалированная кастрюля соответствующего размера). В нужный момент достаем язык, нарезаем тонкими ломтями и раскладываем на тарелке (хрен на столе никто не отменял!) в качестве холодной закуски, или сворачиваем ломтики в рулетики с какой-нибудь (например, сырно-чесночной) начинкой, или режем кубиками или соломкой для салата.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

или добавить свой совет к нашему рецепту

Из мясной продукции говяжий язык больше всего ценится любителями изысканной кухни. Этот продукт относится к деликатесам благодаря нежной структуре и оригинальному вкусу.

Его состав богат различными полезными веществами, что делает приготовленные блюда ценными и питательными. Чем полезен говяжий язык? Давайте разбираться!

Как хранить сырой говяжий язык

Очень важно знать, сколько можно хранить говяжий язык в том или ином виде, ведь этот продукт – для настоящих деликатесов.

Перед тем, как хранить говяжий язык в холодильнике в свежем виде, его нужно обернуть пищевой плёнкой, бумагой или полиэтиленовым пакетом, а лучше – поместить в герметичный пищевой контейнер.

Не более 1 суток – вот, сколько хранить этот субпродукт допустимо. Существенно продлить срок хранения говяжьего языка можно, поместив его в морозильную камеру.

До 8 недель – это срок, сколько хранится говяжий язык в морозилке старого образца. А вот в современной, при наличии температуры 18°С и системы No frost, — он может пролежать 6-8 месяцев.

Можно разделить его предварительно на порционные куски, поскольку разморозить и приготовить можно за несколько раз. При этом говяжий язык должен быть завернут пищевой плёнкой или помещён в пластиковый контейнер.

Свойства и полезные вещества

Говяжий язык является источником большого количества железа и белка, так необходимого для лечения анемии, кроме того диетологи рекомендуют его деткам для нормального развития, беременным женщинам, а также людям, пережившим травму, операцию или тяжелую болезнь.

Субпродукт содержит практически все группы витаминов. В большой концентрации в языке содержится витамин В12. Всего 100 грамм языка в день восполняют дневную потребность организма в этом витамине, который регулирует жировой и углекислый обмен. В 100 г языка также содержится 40% от суточной потребности человеческого организма в цинке, снижающим риск заболеваний и понижающим уровень холестерина.

Можно разделить его предварительно на порционные куски, поскольку разморозить и приготовить можно за несколько раз. При этом говяжий язык должен быть завернут пищевой плёнкой или помещён в пластиковый контейнер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Срок годности ягодного пирога
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья