Сколько влаги набирает сахар

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько влаги набирает сахар. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Выгружаемый из центрифуги белый сахар имеет высокую температуру (70 — 80°С) и высокую влажность (около 1 %). Сахар с такими параметрами нельзя отправлять на хранение, так как в процессе его хранения произойдет его затвердевание. Товарный сахар-песок должен иметь влажность 0,1 — 0,14% при хранении в мешках и 0,03 — 0,05% при бестарном хранении. Поэтому сахар, выходящий из-под центрифуги должен быть высушен и охлажден до температуры хранения (20 — 25°С).

Влага в сахаре-песке находится в основном на поверхности кристаллов и незначительно удерживается последними, поэтому она легко удаляется в процессе сушки.

Сахар-песок является гигроскопичным продуктом. Его гигроскопичность зависит от размера кристаллов и содержания примесей. Значительное влияние на гигроскопичность оказывает зольность сахара-песка.

Именно на основании исследований гигроскопических свойств сахара-песка рекомендованы оптимальные параметры его хранения: влажность 0,05 — 0,12% при хранении в складских помещениях с относительной влажностью воздуха 65 — 80% и температурой не более 30°С.

Для сушки сахара-песка применяются барабанные сушилки с конвективным подводом теплоты и сушильные аппараты с псевдоожиженным слоем. Теплоносителем служит горячий воздух. Однобарабанная сушильная установка представлена на рис. 7.27. Сушильно-охладительный барабан установлен с наклоном в сторону перемещения сахара и разделен на две секции: сушильную (3) и охладительную (4). Перед сушильной секцией установлены калорифер для подогрева воздуха и ротационный питатель, которым влажный сахар подается на распределительные насадки сушильной секции. При вращении барабана сахар перемещается по насадкам, перемещается в секцию (4), где охлаждается и выводится из барабана. Выходящий из сушильной и охладительной секций воздух очищается от сахарной пыли в пылеуловителях (циклонах). Высушенный и охлажденный сахар освобождают от металлических примесей и комков сахара и после этого направляют в бункера, из которых он потом упаковывается в мешки или же в силосный склад для бестарного хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сахарную пыль из циклонов и комки сахара растворяют и подают в клеровочный аппарат продуктового отделения.

Барабанные сушильные установки просты в обслуживании и экономичны по удельному расходу теплоты и электроэнергии. Недостатком этих установок является громоздкость конструкции, повышенная влажность готового продукта (0,1 —0,14%), значительное измельчение кристаллов сахара (19 — 20 %).

В последнее время для сушки сахара получили распространение сушильно–охладительные установки СПС-20 или СК-1, в которых используется принцип псевдожиженного или кипящего слоя. Схема модернизированной сушильно-охладительной установки СПС представлена на рис. 7.28.

В этих аппаратах при подачи воздуха под определенным давлением кристаллы сахара начинают перемещаться в слое, и он как бы кипит, поэтому слой сахара-песка, находящийся в таком состоянии, называют кипящим. Корпус установки имеет прямоугольную форму и разделен на две камеры: сушильную, стоящую из двух зон, и охладительную. Влажный сахар подается в сушильнуюкамеру и распределяется на решетке. Одновременно под воздухораспределительную решетку подается горячий воздух, поток которого обеспечивает интенсивное перемешивание кристаллов и быстрое их высушивание.

Высушенный сахар пересыпается через верхнюю кромку секторного шибера и поступает на решетку охладительной камеры, где происходит его охлаждение по принципу кипящего слоя за счет подаваемого под распределительную решетку холодного воздуха. Отработанный воздух через аспирационные коллекторы направляется в циклоны для отделения пыли. Средняя производительность такого аппарата 23 т/ч, влажность высушенного сахара не превышает 0,05%, а измельчение кристаллов не превышает 7 — 9%, т.е. в 2 раза ниже, чем в барабанной сушилке.

Читайте также:  Можно ли использовать кокосовые сливки после срока годности

Комплекс СК-1, в отличие от СПС-аппарата, состоит из отдельных трех агрегатов: сушильного аппарата, охладительной камеры и сортировочного аппарата. Включенный в комплекс сортировочный агрегат представляет собой заключенный в кожух барабан, состоящий из четырех обечаек, обтянутых ситами с различным сечением отверстий. Под барабаном установлены бункера, куда и поступает отсортированный сахар.

При эксплуатации сушильно-охладительных установок, особенно для сушки сахара-песка в псевдоожиженном слое, несмотря на наличие пылеулавливающих устройств, в помещениях, где находятся эти установки, происходит накапливание сахарной пыли. Последняя при определенных условиях является взрывоопасной. Если размер частиц сахарной пыли менее 160 мкм и концентрация ее выше 6 г/м 3 , то возможен ее взрыв.

Хранение сахара-песка. Сахар-песок, упакованный в мешки массой 50 кг, укладывают в штабеля и хранят в сухих вентилируемых складах, следя за тем, чтобы относительная влажность воздуха была не выше 70%, при более высокой влажности возможна конденсация воды на поверхности мешков и проникновение ее вовнутрь их, что вызовет отсыревание сахара.

В последние годы нашли широкое применение силосные склады бестарного хранения сахара-песка (силоса), представляющие собой вертикальные цилиндры диаметром до 70 м и высотой до 45 м. Схема силоса для хранения сахара-песка представлена на рис. 7.29. Силоса имеют железобетонные или стальные стенки.

Высушенный до влажности 0,03 — 0,05% сахар из бункеров сахарного завода с помощью конвейеров и элеваторов подается в силос. Сахар загружается в силос через отверстия опорной колонны (3). Для распределения сахара по диаметру силоса служит вращающийся в горизонтальной плоскости реверсивный конвейер (4). Выгрузка сахара из силоса осуществляется при помощи специального механизма (6).

Силоса оборудованы системой кондиционирования, которая обеспечивает поддержание температуры 20 + 3°С и относительную влажность 60 ± 3%.

Использование силосов для хранения сахара позволяет проводить комплексную механизацию работ с сахаром на сахарном заводе.ÀÀ

7.9. ОТХОДЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО

Высушенный до влажности 0,03 — 0,05% сахар из бункеров сахарного завода с помощью конвейеров и элеваторов подается в силос. Сахар загружается в силос через отверстия опорной колонны (3). Для распределения сахара по диаметру силоса служит вращающийся в горизонтальной плоскости реверсивный конвейер (4). Выгрузка сахара из силоса осуществляется при помощи специального механизма (6).

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.

Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:

  • Конкретная дата – на упаковке указывается число, месяц и год, до наступления которого продукт можно употребить.
  • Период – на упаковке указывается промежуток времени, в течение которого можно употребить продукт, например, «Годен в течение 24 месяцев».

Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.

ГОСТ №26907-86 распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад. В документе прописаны требования относительно правил хранения этих продуктов. В соответствии с ГОСТом сахар-песок может храниться:

  • в условиях отапливаемого помещения – до 8 лет;
  • при отсутствии отопления – 1,5-4 года (в зависимости от микроклимата и вида упаковки).

Срок годности для сахара-рафинада:

  • в отапливаемых складах – до 8 лет;
  • в неотапливаемых складах – до 5 лет.

Срок годности сахарной пудры: не более 1,5 лет с даты изготовления.

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

Читайте также:  Сколько хранится сидр домашний

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  • Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  • Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  • Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.

Условия и правила хранения

На складах

Хранение продукта на складе осуществляется с учетом правил, прописанных в ГОСТе №26907-86:

  • перед размещением продукции на складах проводится уборка, помещение тщательно очищается, проветривается и высушивается;
  • силосы могут быть покрыты только материалами, разрешенными для использования при контакте с пищевыми продуктами;
  • показатель влажности воздуха не должен превышать 70% для помещений, в которых находится сахар в упаковке, а в силосах – от 55 до 65 %;
  • температура воздуха в силосах должна поддерживаться на уровне +20 – +22°C градуса, а на складах с отоплением не ниже +12 °C и не выше +25°C;
  • рядом с сахаром не должны находиться продукты, которые могут испортить его потребительские качества;
  • сахар-песок упаковывают в мешки для хранения массой по 50 и 40 кг, сахар-рафинад в упаковках помещают в ящики из досок;
  • упакованный сахар складируется на сухие поддоны, при наличии отопления в помещении их высота составляет 14,4 см, а при отсутствии – не более 30 см;
  • упаковки укладывают в штабеля, высота которых зависит от высоты помещения;
  • деревянные ящики с сахаром-рафинадом складывают в штабеля высотой до 5 м, картонные – до 2 м.
  • в отапливаемых складах – до 8 лет;
  • в неотапливаемых складах – до 5 лет.

Можно ли хранить сахар в мешках?

Большие запасы сахарного песка можно хранить в промышленной таре — в тех же мешках, в которых вы его приобретали. Однако в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой запасов даже в пределах квартиры – при необходимости женщине или ребенку трудно будет передвинуть 50-килограммовый мешок. Кроме того, даже невскрытые мешки – не самая надежная защита от грязи и влаги, а после того, как такая тара вскрывается, в сахар легко попадают пыль, влага и вредители.

При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.

Если у вас несколько мешков, вы можете вскрыть один из них и пересыпать сахар из него в более удобные емкости, а остальные убрать в сухое прохладное место – в отапливаемый гараж, в кладовую, на балкон. Лучше всего хранить их не прямо на полу помещения, а на небольшом возвышении – для этого можно использовать деревянный поддон или доски. Под мешки, оставленные на полу, лучше подстелить брезент или несколько слоев бумаги (подойдут старые газеты, куски обоев, оберточная бумага).

Как хранить запас сахара дома?

Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.

Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

Читайте также:  Сколько может хранится сероводородная вода

В полотняные мешочки сахар-песок лучше не расфасовывать – ткань легко пропускает влагу, продукт может впитать посторонние запахи.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

1. Сахар и сахарная пудра — это не одно и то же! Обычный рафинированный сахар гранулирован, то есть состоит из кристаллов чистой сахарозы. Но если измельчить сахар в пудру, он начнёт впитывать влагу из воздуха, то есть станет гигроскопичен. Чтобы этого не происходило, производители добавляют в сахарную пудру около 3% крахмала.

Если смешать сахарную пудру с холодной водой, то она растворится не до конца: в воде образуются клейкие комочки крахмала. Не заменяйте сахар сахарной пудрой при готовке.

2. Коричневый (тростниковый) сахар быстро твердеет на воздухе, превращаясь в плохо растворимый камень. Чтобы этого не происходило, держите такой сахар в герметично закрытой банке. Если же сахар уже затвердел, вернуть его к жизни довольно просто: упакуйте его в плотно закрывающийся контейнер вместе с чем-нибудь, что способно отдать влагу. Что угодно: от ломтика яблока до кусочка влажной ткани. Закутайте контейнер пищевой плёнкой, а сверху положите влажное бумажное полотенце. Примерно через день сахар станет мягким.

3. Опытные хозяйки знают, что сахар способен нарушать законы физики: например, в одном стакане воды вы легко растворите (если захотите) два стакана сахара! Как же так?

Конечно, никакие законы тут не нарушаются: просто молекулы сахара обладают свойством «протискиваться» в пространство между молекулами воды. С помощью нагревания воды можно вместить более двух килограммов сахара в один стакан воды! Собственно, примерно так и появились леденцы.

4. Никакой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. В процессе рафинирования мы получаем чистую сахарозу, поэтому химический состав сахаров идентичный. Производители даже не обязаны указывать, какой продукт подвергся переработке: свекла или сахар.

Коричневый тростниковый сахар — это рафинированный сахар, покрытый тонкой плёнкой мелассы — густой тёмной жидкости, оставшейся после переработки сахарного тростника.

Меласса, остающаяся после переработки свеклы, непригодна в пищу человеку. Поэтому коричневого свекольного сахара не бывает.

5. Крахмалы и сахара — два очень тесно связанных семейства веществ. Вот почему путём сложной химической реакции мы можем получить сладкий кукурузный сироп из относительно несладкой кукурузы.

Однако ни один сахар, кроме сахарозы, содержащейся только в свекле и тростнике, не может быть таким же сладким, как она. Именно поэтому продукты нашего времени, подслащенные кукурузным сиропом, отличаются на вкус от тех продуктов, что производили раньше. Если вы хотите, например, попить «ту самую газировку из детства», ищите ту, что подслащена сахаром или сахарозой, а не сиропами.

Коричневый тростниковый сахар — это рафинированный сахар, покрытый тонкой плёнкой мелассы — густой тёмной жидкости, оставшейся после переработки сахарного тростника.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10% до 1,00%.

Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21 и ГОСТ Р 52305.

4 Сущность метода

Метод высушивания в сушильном шкафу основан на высушивании анализируемой пробы при температуре 105 °С в течение 3 ч.

6 Отбор проб

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги: Количество воды, испарившейся из сахара при высушивании до постоянной массы при температуре 105 °С, отнесенное к массе сахара и выраженное в процентах.

Sugar. Methods for determination of moisture and dry matters

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья