Соевое молоко как хранить в открытом виде без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить молоко и молочные продукты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Молоко

  • Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго. Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6 0 С. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет (если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде).
  • Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100 0 С. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
  • закрытый пакет при температуре до +4 0 С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.
  • Стерилизация – это обработка не только температурой (125-145 0 С) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
  • Если обработка производится при температуре 125 0 С в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.
Читайте также:  Как заморозить рукколу на зиму: отзывы и советы опытных домашних поваров

Сметана

Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.

Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.

После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.

Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Простокваша

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-70 0 С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.

После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Читайте также:  Сырный суп срок годности

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:

В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).

Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.

Хранение грудного молока: как правильно его собрать?

  • Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
  • Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
  • Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
  • Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
  • Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

Сколько составляет срок по ГОСТу и от чего он зависит?

Этот продукт бывает двух видов: цельный и обезжиренный. Первый вид имеет меньшее время годности, поскольку в нем содержатся жиры. А они сильно подвергаются химическим изменениям. При неправильном хранении порошок быстро прогоркнет.

Читайте также:  На зиму закопала горшки с клубникой

Годность зависит и от тары.

  • Если она снабжена полиэтиленовым вкладышем, температура должна быть ниже 10°С. Поэтому такую упаковку следует держать в холодильнике.
  • Если же у тары вкладыш из целлофана или пергамента, то допускается температура до 20°С, а влажность может быть ниже – до 75%. Если условия хранения нарушены, то нужно употребить порошок максимум за три месяца.

В современных ГОСТах условия хранения и периоды годности не указаны. Там есть лишь указание на то, что эту информацию выставляет производитель. В более старом стандарте 10970-87 для сухого молока установлен период годности, равный 8 месяцам при соблюдении таких условий:

  • температура – от 1 до 10°С;
  • влажность воздуха – 85%.

В иных случаях время сокращается:

  • при температуре от 11 до 20° при более низкой влажности (75-85%) продукт хранится до 3 месяцев;
  • если температура находится в диапазоне от 20 до 25°С – до 20 суток.

Этих требований и придерживаются сейчас производители, определяя срок годности и условия, в которых порошок содержится.

Где лучше держать – в холодильнике или при комнатной температуре?

Указанные выше условия хранения позволяют дать однозначный ответ. лучше всего держать его в холодильнике. При этом рекомендуется после вскрытия упаковки пересыпать порошок в герметично закрывающуюся тару.

Сухое молоко хозяйки любят использовать для приготовления детских смесей, мороженого, кондитерских изделий. А еще его можно взять с собой в поездку, что намного проще, чем везти бутылки с традиционным продуктом, который, к тому же, быстро испортится без холодильника. Но и у порошковой разновидности есть свои сроки и правила хранения.

Правила хранения в домашних условиях

Для того, чтобы этот продукт можно было употреблять в течение всего указанного на упаковке времени, его нужно хранить по правилам.

Годность зависит и от тары.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как продлить свежесть молока

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья