Срок годности хлебобулочных изделий пирожков с капустой с начинкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения пирожков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 8 недель

Приготовление домашних пирожков очень трудоемкий процесс, который требует много времени и терпения. Скорее всего, именно по этой причине во многих семьях не так часто пекут пирожки. Но если уж и занялись приготовлением, то чаще всего приготавливают большое количество, чтобы хватило на всю семью на несколько дней. Именно тогда хозяйка задается вопросом, как хранить оставшиеся пирожки, чтобы они не испортились, не стали черствыми и сохранили свой первоначальный вкус.

Как хранить пирожки

Для того чтобы сохранить оставшиеся пирожки после употребления необходимо сложить их в пластиковые контейнеры и закрыть крышкой. Можно вместо контейнера использовать пластиковый пакет. В таком виде пирожки хорошо сохраняться до следующего раза. Часто из-за закрытой крышки продукция отсыревает. Скорее всего, это происходит из-за того, что хозяйка выкладывает в контейнер выпечку, когда она еще теплая. Из-за большого количества влаги пирожки потеряют свой вкус, и их уже будет неприятно есть.

Если начинка из нескольких пирожков выпала, то лучше всего упаковывать их отдельно друг от друга и отдельно от целых пирожков. Лучшим вариантом будет поместить такую выпечку в отдельные пакеты для завтраков и съесть их лучше будет в первую очередь. Для того чтобы они не зачерствели, нужно перекрыть доступ к воздуху, а для этого нудно плотно завернуть их в пакет.

Если вы хотите сохранить выпечку на долгий срок, то пластиковые пакеты, в которых она находиться необходимо, поместить в контейнер. Чтобы пирожки не отсырели можно подложить под них бумажные салфетки. Тогда пирожки сохранят свой внешний вид и вкус, а бумага заберет всю лишнюю влагу. Разогревать стоит только столько пирожков, сколько вы съедите. Повторное охлаждение приведет к ухудшению вкуса у выпечки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В холодильнике пирожки будут храниться не больше недели. Если же вы хотите, чтобы продукция сохранилась на более долгий срок, то ее лучше заморозить. Пирожки по отдельности нужно завернуть в бумагу. В таком виде они будут храниться чуть больше месяца.

Приготовление домашних пирожков очень трудоемкий процесс, который требует много времени и терпения. Скорее всего, именно по этой причине во многих семьях не так часто пекут пирожки. Но если уж и занялись приготовлением, то чаще всего приготавливают большое количество, чтобы хватило на всю семью на несколько дней. Именно тогда хозяйка задается вопросом, как хранить оставшиеся пирожки, чтобы они не испортились, не стали черствыми и сохранили свой первоначальный вкус.

Технологическая карта № Пирожки печеные с капустой, 10 штук общепит (СР- рецептура № 154 )

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления пирожков печеных с капустой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Тесто дрожжевое для сдобных булочек, пф

Читайте также:  Творожный сыр срок годности после вскрытия

Внешний вид – легкое, пышное тесто, насыщенное пузырьками воздуха. Цвет – кремовый.

Вкус – вкус сырого дрожжевого теста, сдобы. Без постороннего привкуса.

Запах – сырого дрожжевого теста, сдобы. Без постороннего запаха.

Фарш капустный, полуфабрикат

Внешний вид – капуста, лук, морковь нашинкованы, обжарены, протушены.

Вкус – характерный для входящих ингредиентов, без постороннего привкуса.

Запах – характерный для входящих ингредиентов, без постороннего запаха.

Масло растительное (подсолнечное) рафинированное. Рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Тесто дрожжевое для сдобных булочек, пф 800,0 0,00 800,0 12,88 697,0
Фарш капустный для пирожков, п/ф 300,0 2,00 потери при порционировании) 294,0 6,00 276,0
Масло растительное (смазка рук, стола) 100,0 0,00 100,0 100,00 0,0
Яйца куриные 1 шт. 10,00 45,0 40,00 27,0
Выход 10 шт. х 100 г
  • Технология приготовления

Тесто дрожжевое для пирожков порционируют по 80 г. Выкладывают тестовые заготовки на смазанную маслом поверхность стола. Оставляют на 5-10 минут, чтобы тесто «отдохнуло». Рукой, смазанной маслом, расплющивают тестовые заготовки, придавая им вид лепешек. На каждую лепешку выкладывают 30 г капустной начинки. Края тестовой заготовки защипывают, придавая пирожку овальную форму.

Укладывают пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Ставят в расстоечный шкаф на 30мин (t 35-40° С, W – 60-65%). Затем поверхность пирожков равномерно смазывают взбитым яйцом.

Выпекают при температуре t 220° С, в течение 15-20 мин, без пара. Дают полностью остыть.

Готовые пирожки выкладывают в тару для транспортировки. Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

  • Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – выпеченные пирожки из дрожжевого сдобного теста овальной формы с капустным фаршем внутри. На поверхности пирожков – золотистая корочка. Тесто – воздушное, с мелкими порами. Фарш – красновато-оранжевого цвета.

Вкус – выпеченного дрожжевого теста, капустного фарша. Без постороннего привкуса.

Запах – выпеченного дрожжевого теста, капустного фарша. Без постороннего запаха.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Пирожки печеные с капустой изготавливают по мере необходимости.

Сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха от 2 до 6 о С и относительной влажности воздуха 75 ±5 % не более 24 часа.

При отсутствии холода продукция хранению не подлежит.

Пирожки печеные с капустой должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Масло растительное (подсолнечное) рафинированное. Рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.

Все зависит с чем пирожки. Пирожки с мясным наполнителем не следует держать больше суток, особенно вне холодильника. Пирожки с капустой и картошкой не пропадут двое суток. А вот со сладким содержимым типа повидла, могут продержатся и трое суток. Но уже будут не вкусными и потребуют термообработки. На всякий случай.

Но для собственной безопасности, сколько бы пирожки не пролежали, перед употреблением, положите их на пару минут в микроволновку. Тогда не отравитесь однозначно.

Я писал эти цифры не исходя из санитарных правил, а собственного опыта поездок в поезде в условиях жаркого климата. Не отравился ни разу, когда пирожки домашние.

Срок хранения пирожков зависит от их начинки. Если начинка сладкая, храним их не больше трех дней. Пирожки с любой другой начинкой хранятся не больше двух дней в холодильнике. Это обязательное условие. В холодильнике они твердеют, зато дольше не портятся.

Пирожки — такая вещь, которая не может храниться долго. В нашей семье они улетают за пару дней. И хранить их, к счастью, можно в холодильнике тоже не более двух дней. Перед употреблением разогревать в микроволновой печи, на паровой бане или на сковороде.

Читайте также:  Сроки реализации салатов в заправленном виде в общепите

Пирожки не следует готовить про запас, лучше ограничится тем количеством, которое вы гарантированно съедите за день, ну может быть с небольшим запасом на утро. Потому что ночь в холодильнике пирожки не испортит, хотя конечно вкусовые качеству у такого пирожка уже будут не то что у свежего. Однако, если не удержались или не рассчитали, и пирожков получилось с большим избытком, то хранить их все равно лучше в холодильнике и очень не долго. С мясом пирожки хранятся всего двое суток, с картофелем столько же, с творогом, сыром, вареньем или джемом можно хранить пирожки до трех суток. Ну а если они задержались у вас дольше, то всегда следует помнить, что собаки тоже есть хотят.

Срок хранения пирожков зависит от их начинки. Если начинка сладкая, храним их не больше трех дней. Пирожки с любой другой начинкой хранятся не больше двух дней в холодильнике. Это обязательное условие. В холодильнике они твердеют, зато дольше не портятся.

Законодательством предъявляются строгие требования к производству, хранению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Срок годности этой продукции кратковременный и преимущественно насчитывает несколько суток. По истечении периода хранения, регламентированного ГОСТом, хлебная продукция портится из-за размножения плесневелых грибков и становится непригодной для употребления в пищу.

Как долго можно употреблять хлебную продукцию по ГОСТу?

В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

  • 2077-84 «Ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб».
  • 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».
  • ГОСТ Р 57607-2017 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия».
  • ГОСТ 26982-86 «Любительский хлеб».
  • ГОСТ 26983-2015 «Дарницкий хлеб».
  • ГОСТ 26984-86 «Столичный хлеб».
  • ГОСТ 26985-86 «Российский хлеб».
  • ГОСТ 26986-86 «Деликатесный хлеб».
  • ГОСТ 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов».
  • ГОСТ 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки».
  • ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные» и другие.

Помимо обозначения сроков и правил хранения, в госстандартах указаны требования к:

  • внешнему виду;
  • органолептическим качествам;
  • составу;
  • реализации;
  • транспортировке хлебной продукции и так далее.

Согласно ГОСТУ, период годности основных видов хлеба:

  • Батон нарезной — в упаковке 72 часа, без нее — сутки.
  • Ржаной, пшеничный из обойной муки и ржаной из обдирной муки (нетто более 200 г) — 5 суток.
  • Ржано-пшеничный (нетто свыше 200 г) —4 суток.
  • Ржаной из сеяной муки — 3 суток.
  • Белый пшеничный из муки 1 и 2 сорта — 24 часа, упакованный —3 суток.
  • Бородинский — 72 часа.
  • Дарницкий — 4 суток.
  • Черный — 36 часов.
  • Харрис — 2 месяца.
  • Диетическая продукция (бессолевой в упаковке, ржаной диабетический более 300 г) — 36 часов.
  • Барвихинский (более 200 г), соловецкий (более 300 г), молочно-отрубной, безбелковый бессолевой, хлебцы отрубные — 24 часа.
  • Барвихинский (менее 200 г), соловецкий (менее 300 г), зерновой, белково-пшеничный, белково-отрубный, диабетический (до 300 г), ахлоридный, докторские хлебцы, изделия пониженной калорийности в упаковке — 16 часов.
  • Мелкоштучная выпечка до 200 г — 16 часов.
  • Изделия до 200 г в упаковке — 48 часов.

Обязательное условие при поступлении изделий в торговлю — наличие документа, маркировки с обозначением допустимого срока употребления в пищу.

Годность хлеба также зависит от условий его хранения.

По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья.

В хлебе развиваются грибковые колонии, быстро распространяясь на всю булку. Еще до истечения срока годности постепенно происходит ухудшение вкусовых качеств изделий.

Для хлеба характерно:

  • Усыхание — уменьшение массы выпечки из-за испарения воды и летучих веществ. Этот процесс постепенно развивается уже после выхода хлеба из печи и ускоряется при неправильном хранении.
  • Черствение — затвердевание связано со старением крахмала. Первые признаки начинают появляться спустя 12 часов после изготовления продукции.

Быстрее портится белый хлеб, батон, вкусовые качества которых значительно ухудшаются уже спустя сутки. Некоторые изделия способны длительно не портиться, например, Харрис можно употреблять в пищу в течение 2 месяцев.

Читайте также:  Вред или безопасность: что происходит, если не хранить амоксиклав готовую суспензию в холодильнике?

Однако это достигается введением в состав консервирующих веществ, эмульгаторов. Продукт лишается натуральности, поэтому при периоде годности свыше 2 недель покупать изделие не рекомендуется.

Условия и период хранения хлебобулочных изделий

Таблица 1. Продолжительность срока хранения хлебной продукции

Вид хлеба Срок годности в хлебнице, часов Срок годности в холодильнике, суток Срок годности в морозильнике, месяцев
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Дарницкий 48 13 3
Батон 24 13 3

Для длительного сохранения качества хлеба в пределах срока годности рекомендуется придерживаться рекомендуемых условий:

  • Хлебницу лучше использовать деревянную из бересты и можжевельника. Можно выбрать из пластика или металла, при этом регулярно обрабатывать поверхность уксусным раствором и просушивать.
  • Черные и белые сорта продукции хранят отдельно. Смешивание микрофлоры грозит быстрой порчей изделий.
  • В хлебнице хранить продукт рекомендуется в мешочке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, льна), можно использовать полотенце.
  • При применении полиэтиленовой упаковки в ней целесообразно проделать отверстия для вентиляционного эффекта, чтобы не формировался конденсат.
  • При хранении в бумажном пакете его следует плотно закрывать. Такой вариант считается лучше полиэтилена. Бумага позволяет надолго сохранить вкус хлеба, хрустящую корочку, избежать черствости мякиша.
  • Допустимо оставлять хлеб в эмалированной емкости, ее нужно закрывать крышкой. Обязательное условие — отсутствие влаги.
  • При размещении в холодильнике продукт становится тверже — это нормальное явление, при комнатных условиях качество восстановится. Необходимо обеспечить вентиляцию — сделать несколько отверстий в упаковке. Запрещается убирать в холод испорченное изделие. Качество выпечке это не вернет, но может спровоцировать поражение грибковой инфекцией рядом лежащих продуктов.
  • В морозильной камере хлеб хранят в разрезанном виде, каждый кусок помещают в фольгу или пакет. Разморозку осуществляют при комнатных условиях, в духовке или микроволновке. Повторно продукцию замораживать нельзя.
  • Употребление хлеба рекомендуется начинать с кусков, взятых из середины буханки — считается, что они портятся быстрее. Оставшиеся части соединяют и убирают на хранение.
  • Не рекомендуется оставлять хлебобулочные изделия в промышленных упаковках, поскольку их туда помещают в горячем виде. В магазинном пакете значительно ускоряется потеря влаги продуктом и его усыхание.
  • Для продолжительного хранения используется специальная трехслойная упаковка, которую можно приобрести в супермаркете. Конструкция пакета разработана для сохранения первичных органолептических качеств продуктов.

Народный способ надолго сохранить пригодность хлеба — держать рядом с ним кусочек:

  • яблока;
  • картошки;
  • сахар;
  • соль.

Эти продукты снижают влажность, предупреждают формирование плесени на выпечке.

Время реализации

Правила транспортировки и сбыта хлебной продукции регламентированы ГОСТ 31752-2012, 26987-86, 27844-88 и так далее.

Срок реализации хлеба:

  • Ржаной, ржано-пшеничный — 36 ч.
  • Из пшеничной муки — 24 ч.
  • Хлебная продукция весом до 200 г — 16 ч., более 200 г — 24 часа.
  • Сдобный в упаковке — 72 часа.

Отсчет периода начинается с момента выемки продукции из печи. В срок также включаются производственные мероприятия (взятие проб, транспортировка и так далее).

Считается, что такая упаковка улучшает санитарно-гигиенические условия транспортировки и реализации хлеба в торговой сети, то есть такая продукция рекомендована к покупке надзорными органами.

В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

Какой срок годности пирожков с начинкой, если начинка — это лук с яйцом?

К сожалению, срок годности пирожков (и пирогов) с луковой начинкой не очень большой, по моему опыту — сутки (максимум 2 дня), причем остывшие нужно хранить в холодильнике.
Срок годности пирожков с зеленым луком и того меньше, на 2-й день есть их уже не стоит.
Это для холодного времени года.
В жаркую же погоду пирожки с начинкой из лука нужно съесть сразу же после выпечки или не готовить их вовсе.

Какой срок годности пирожков с начинкой, если начинка — это лук с яйцом?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья