Срок годности покупной шаурмы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Лаваш армянский. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лавашом называют пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли. Настоящий ароматный лаваш получается при выпекнии в специальной печи – тандыре.

В магазине армянский лаваш выглядит как тонкий, круглой или овальной формы лист. Лист этот делается достаточно больших размеров – до 50 сантиметров в диаметре. Лист на столько тонкий, что не имеет мякиша, на вкус – суховатый.

Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги.

В армянский лаваш не добавляется дрожжей. Потому, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго. Надо только знать несколько правил.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Состав

Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.

Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.

Срок хранения лаваша армянского

Перед тем как купить армянский лаваш в магазине, нужно убедиться в его свежести. На упаковке обязательно должна стоять дата производства продукта. Так же, на упаковке должен быть указан его производитель и состав продукта.

Надо помнить, что срок хранения тонкого лаваша очень не велик. Начало этого срока исчисляется с момента выхода лаваша из печи.

Срок хранения армянского лаваша для шаурмы, рулетиков, составляет всего 72 часа с момента производства. Это при соблюдении условий хранения, транспортировки и “правильной упаковки”.

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в исключительных случаях – до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий – деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят. В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед перед употреблением хлеб следует немного “освежить”.

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно “прогреть” подсхший лаваш паром. Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ – не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки.

Готовя лаваш в самой Армении “про запас”, перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах. Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Читайте также:  Срок годности карбоната мяса

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги.

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Способ приготовления:

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Есть темы, которые касаются абсолютно каждого из нас. И одна из них — та, что носит гордое, хотя и немножко казённое имя «общественное питание». А всё потому, что услугами предприятий общепита мы пользуемся каждый день: покупаем во время перерыва на работе овощной салатик или шаурму; ходим (иногда) в ресторан или (чаще) в столовую. Каким образом отличить качественное «общественное питание» от не особенно качественного? Да так, чтобы уже не после пищевого отравления, а заранее, избежав печальных последствий? Способы тут есть — и про один из них Сибдепо и решил вам рассказать.

«Для рынка общественного питания характерна высокая конкуренция — при том, что сами предоставляемые услуги достаточно однотипны. На первый план выходит качество продукции, именно оно становится во многом определяющим фактором для конкурентоспособности. А потребитель тем временем всё более тщательно взвешивает все «за» и «против», прежде чем отдать предпочтение конкретному производителю. Как раз поэтому так важен сертификат соответствия — он помогает предприятию в конкурентной борьбе и повышает к нему доверие клиента», — рассказывает эксперт отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Светлана Блинова.

Речь идёт о добровольной сертификации, которую любое предприятие общественного питания может пройти, получив в итоге сертификат о соответствии предоставляемых услуг федеральным нормам и национальным стандартам или решение о несоответствии услуг данным нормам. «Любое предприятие» — это действительно любое: от школьной столовой до дорогого ресторана, от сети быстрого питания до кулинарного отдела в гипермаркете, от одной из наших любимых шаурмичных до производителя, выигравшего тендер на поставку еды для пассажиров авиакомпании.

Читайте также:  Ответить на вопрос срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет сколько часов

Кстати, о тендерах — чтобы их выиграть, сертификацию пройти очень желательно, если не обязательно. Потому что иначе к участию в конкурсе тебя, скорее всего, не допустят — чем докажешь свою добросовестность и качество выпускаемой продукции? А сертификат здесь — самое надёжное доказательство.

При этом получить сам сертификат достаточно просто — если, конечно, предприятие действительно соблюдает все нормы и правила. Никаких долгих бюрократических проволочек в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» ( входит в структуру Росстандарта), по словам сотрудников отдела сертификации продукции и услуг, не допускается, весь процесс занимает считанные недели, а иногда и дни. Хотя, начинается всё с неизбежной (куда без неё!) подачи пакета необходимых документов и собственно заявки о желании пройти сертификацию. Однако рассматривается эта заявка быстро, после чего наступает время «практической части», то есть непосредственного выезда с проверкой на предприятие.

«Мы работаем на территории всей Кемеровской области. И, выезжаем в любую точку региона с целью оценки соответствия оказываемых предприятием услуг общественного питания установленным требованиям. А проверке и оценке на месте подлежит абсолютно всё, начиная с того, как оформлена вывеска. Ну и далее — само производство, оборудование, качество продукции, режим подачи блюд, квалификация персонала и наличие у него всех необходимых документов, соответствие санитарно-гигиеническим нормам… и так далее — вплоть до вывоза мусора и своевременного проведения дезинфекции. Из всего этого и складывается общая картина, необходимая для выдачи сертификата. Или для того, чтобы мы дали предприятию время для устранения недостатков — после чего ему предстоит повторная проверка», — объясняет Светлана Блинова.

Понятно, что сама процедура сертификации может отличаться в зависимости от типа предприятии, от того, какие именно услуги предприятие заявило на сертификацию — но, в любом случае, необходимое внимание ко всем деталям остается. Что и позволяет выдать сертификат, действительно дающий гарантию качества для потребителей. Выдаётся такой сертификат на срок до 3 лет. Не слишком ли долгий срок для тех, кто занимается общественным питанием? Ведь за три года может многое изменится. У сотрудников Кемеровского ЦСМ есть ответ и на это — в течение срока действия сертификата соответствия проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Они позволяют понять соответствуют ли оказываемые предприятием услуги требованиям, предъявляемым при сертификации.

Понятно, что когда мы покупаем в обеденный перерыв контейнер с салатиком в близлежащем магазине, у нас не всегда есть время/желание проверять сертификат соответствия, да и вообще интересоваться его наличием. Однако чем чаще мы такими вещами станем интересоваться, тем меньше будем рисковать — гарантия качества всё-таки дорогого стоит. Особенно, если речь идёт о том, что касается нас каждый день.

«На наш взгляд, очень важно, чтобы потребитель уделял максимальное внимание качеству предоставляемых услуг, был ответственным — прежде всего, по отношению к самому себе. И, конечно, мы ратуем и за ответственность производителей и поставщиков услуг. Что же касается сертификации, то очень важно — и для производителя, и для потребителя — что эту процедуру проводит «третья сторона», незаинтересованная, а значит, объективная. Мы готовы взять на себя такую ответственность — для этого у нас есть Аккредитованный Орган по сертификации продукции и услуг (в том числе услуг общественного питания), высококвалифицированные эксперты и немалый опыт работы в сфере сертификации», — резюмирует начальник отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова.

Понятно, что сама процедура сертификации может отличаться в зависимости от типа предприятии, от того, какие именно услуги предприятие заявило на сертификацию — но, в любом случае, необходимое внимание ко всем деталям остается. Что и позволяет выдать сертификат, действительно дающий гарантию качества для потребителей. Выдаётся такой сертификат на срок до 3 лет. Не слишком ли долгий срок для тех, кто занимается общественным питанием? Ведь за три года может многое изменится. У сотрудников Кемеровского ЦСМ есть ответ и на это — в течение срока действия сертификата соответствия проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Они позволяют понять соответствуют ли оказываемые предприятием услуги требованиям, предъявляемым при сертификации.

Продукция общественного питания — совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Продукция общественного питания относится к скоропортящейся продукции. Кулинарная продукция — совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. Продукт «шаурма» относится к кулинарной продукции.

Читайте также:  Замороженные дрожжи: способ сохранения свежести и качества выпечки

Продукция общественного питания должна быть безопасной в течение установленного срока годности.

Исполнитель (изготовитель, продавец) услуги общественного питания обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Исполнитель услуги общественного питания обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая информацию на вывеске; индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа в удобном для ознакомления потребителя месте.

Деятельность организаций быстрого питания, в том числе, изготавливающих и реализующих шаурму, в целях предотвращения заболеваний (отравлений) должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Организации общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются подводкой воды и водоотведением; должны быть обеспечены необходимыми условиями для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания надлежащего санитарного состояния помещений.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в предприятиях общественного питания запрещается принимать мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в истекшем периоде 2018 года при рассмотрении обращений заявителей о возможных нарушениях требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при осуществлении деятельности на предприятиях общественного питания, в целях предотвращения нарушений, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были вынесены предостережения по принятию мер к недопущению нарушений обязательных требований.

Ситуация по обеспечению безопасности пищевой продукции, изготавливаемой и реализуемой на предприятиях общественного питания, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в истекшем периоде 2018 года при рассмотрении обращений заявителей о возможных нарушениях требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при осуществлении деятельности на предприятиях общественного питания, в целях предотвращения нарушений, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были вынесены предостережения по принятию мер к недопущению нарушений обязательных требований.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья