Срок годности сельдь соленой 2020

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила и сроки хранения селедки в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основные требования

Сельдь содержит в своем составе полезные вещества и витамины. Ее минус в повышенном содержании соли. Но если есть эту рыбу не чаще 1 раза в 7 дней, то угроза здоровью минимальна, а польза очевидна.

При хранении селедки в холодильнике следует соблюдать следующие требования:

  • Чтобы сохранить сочность продукта, не следует перед отправкой на хранение снимать с сельди кожу.
  • Высыхание рыбы отрицательно сказывается на ее вкусе. Поэтому следует хранить сельдь в плотной упаковке.
  • Для хранения не подходит металлическая посуда. Следует положить селедку в фарфоровую тарелку, замотав ее пленкой, или в пластиковый контейнер.
  • Требование к герметичности упаковки связано еще и с тем, что от сельди исходит специфический запах. Чтобы другие продукты не пропахлись, рыбу кладут отдельно в плотно закрытой таре.

Разные способы сохранения селедки обеспечивают ее пригодность в пищу до полугода. Но это при размещении в холодильнике. В комнатных условиях следует съедать продукт за 3 часа. По этой же причине сразу после прихода из магазина домой купленную рыбу следует подготовить и разместить в холодильнике.

Любой пищевой продукт обладает своим сроком годности. Его пищевая ценность зависит от времени, которое он провел в комнате или в холодильнике. Рыба портится быстрее всего. Конечно, селедку можно сохранить дома дольше свежей рыбы, чему способствует соль, но и у нее есть правила хранения, которые лучше не нарушать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Применяем для хранения масло

Если в магазине купили консервированную селедку в масле, ее можно хранить до открытия банки 2 месяца. После откупоривания такую рыбу нужно употребить в пищу в ближайшие 2 суток.

Можно и самим сделать масляный состав для хранения рыбы. Подготовка селедки заключается в ее чистке от кишок и нарезке на небольшие кусочки. Затем их кладут в стеклянную тару и льют туда постное масло. Банку закрывают тесно прилегающей крышкой. Селедка пролежит в таком состоянии до 96 часов.

Где и как держать селедку в сухом виде?

Сколько можно хранить селедку в холодильнике в сухом виде? Продукт без рассола держат в фарфоровом или пластмассовом лотке с тесно прилегающей крышкой. Для нее подходит температура +4 градуса. Эти условия обеспечит средняя либо верхняя полочка в холодильнике. Без рассола больше двух дней сохранить рыбу нет возможности. Она не испортится окончательно за 2 суток, но потеряет свой деликатесный вкус и визуальную привлекательность.

Без рассола долго сохраняется селедка, купленная в вакуумной таре. Если ее не открывать, то можно хранить продукт в холодильнике в течение 35 дней. После нарушения герметичности упаковки рыбу нужно употребить в пищу за 2 суток.

Хранить селедку в холодильнике возможно в сухом виде или поместить ее в рассол. Процесс подготовки продукта выглядит так. Купленную соленую рыбу нужно очистить от внутренностей, поскольку в кишках могут содержаться бактерии. Затем ее надо разрезать на кусочки и разложить в кастрюле. После чего готовят рассол из воды и поваренной соли и заливают рыбу рассолом. Для него на 1 л воды кладут 0,2 кг соли. Все смешивают и кипятят на плите. Затем рассол остужают, и только после этого применяют.

Как выбрать хорошую сельдь

При выборе хорошей свежей рыбы необходимо помнить некоторые правила:

  • качественная сельдь имеет серебристую чистую кожицу, никаких пятен и повреждений быть не должно;
  • при надавливании на брюшко, оно должно быть упругое и быстро возвращаться в начальное положение;
  • плотно прикрытые жабры красного цвета характерны для качественного продукта;
  • желательно приобретать цельный продукт, так как без головы тяжело определить степень свежести;
  • рыба должна быть без явных повреждений;
  • плавники плотно прижаты к тушке;
  • глаза ясные, без замутнений.
Читайте также:  Как приготовить грибной отвар на зиму: лучшие рецепты и советы сохранения вкуса и питательности

Соленую селедку стоит покупать, учитывая следующее:

  • внешний вид и кожа должны быть чистыми, без рыжих пятен;
  • при надавливании на темно-красные жабры не должна выступать кровь;
  • выбирайте упругую тушку;
  • недопустим вздутый живот и неприятный запах;
  • плохо просоленная сельдь имеет красные глаза;
  • на герметичных упаковках проверьте срок годности.

Сухое холодильное хранение

Оптимальные температурные условия для хранения рыбной продукции от +2ºС до +5 ºС. Поэтому лучше всего хранить селедку в холодильнике. В зависимости от степени просолки и емкости для хранения, срок годности может меняться. Например, слабосоленая хранится около 10 часов, среднесоленая – до 20 часов, сильносоленая – сутки, в рассоле – до 20 дней.

Перед тем как положить рыбу в холодильник, ее желательно обернуть фольгой либо пищевой пленкой. Этот простой совет поможет продлить ее свежесть. Если селедка незасоленная, то пролежать в холодильнике, в специальном отделении, где температура 0 ºС, она может около двух дней. Далее продукт начнет портиться.

Хранить филе и цельную тушку надо отдельно друг от друга. Перед упаковкой не забудьте почистить, убрать внутренности, высушить тушку. Упаковывать следует в емкости с крышкой либо в герметичные пакеты. Без рассола сохранность продукта незначительна — до 2 суток. Если собираетесь употребить рыбу в ближайшие дни, то можно смело воспользоваться безрассольным способом маринования.

Для заморозки рыбных продуктов используют плотно закрывающиеся контейнеры. Филе селедки при этом способе можно хранить до полугода, но не забудьте ее предварительно очистить. Важный момент – никакой повторной заморозки быть не должно.

Если вы приобрели рыбный продукт в вакуумной упаковке, то для хранения не вскрывайте ее. В таком виде она пролежит до 35 дней. Для продления срока можно положить ее в маринад.

Рыбная продукция, даже если она просоленная, при комнатной температуре начинает очень быстро портиться. Поэтому важно знать срок и условия правильного хранения селедки в холодильнике, а также использовать различные маринады. Хранить необходимо только свежую, неповрежденную рыбу. Если вы не собираетесь есть продукт в ближайшие дни, то желательно приобрести его в вакуумной упаковке. Селедочные консервы стоит держать только в холодильнике, после открытия употребить их в течение суток.

В разных маринадах

Длительность хранения в маринаде соленой селедки – до 20 суток. Естественно, такой срок возможен только при условии, что она находится в холодильнике. Для рыбы можно приготовить разные маринады:

  • Филе рыбы укладывают в емкость, сверху заливают рассолом. Для его приготовления прокипятите соль с водой в отношении 1:5, остудите и используйте как маринад. Для необычного рассола кипятится пиво, лавровый лист и черный перец горошком. Срок хранения в рассоле – до 28 дней.
  • В масляном маринаде рыба может простоять, не теряя своих качеств, 4 дня. В герметичную стеклянную или пластиковую посуду плотно укладывается рыба, заливается растительным маслом. Вместо крышки, можно использовать пергаментную бумагу, закрепленную резинкой.

Включение в рацион полезной пищи, а точнее, умение выбрать, хранить и приготовить селедку, обеспечит вас полезными Омега жирными кислотами, витаминами, минералами. Это улучшит память, работу сердечно-сосудистой системы.

Хранить филе и цельную тушку надо отдельно друг от друга. Перед упаковкой не забудьте почистить, убрать внутренности, высушить тушку. Упаковывать следует в емкости с крышкой либо в герметичные пакеты. Без рассола сохранность продукта незначительна — до 2 суток. Если собираетесь употребить рыбу в ближайшие дни, то можно смело воспользоваться безрассольным способом маринования.

Сроки хранения солёной селёдки

  • Селёдка в рассоле — из упаковки или в приготовленном отдельно, помещенную в пищевую тару с герметичной крышкой. Может храниться до 3-4 недель. Обычно селедку нарезают кусочками и заливают рассолом доверху. Приготовить хороший домашний рассол очень просто: смешать соль и воду 1:5, вскипятить и дать остыть. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Вместо воды можно взять пиво.
  • Селёдка без рассола — в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, не более 40-48 часов.
  • В масле — селедка кусочками пригодна в пищу 3-4 дня. Очень удобно, поскольку емкость с рыбкой можно открывать и доставать по кусочкам в любое время.
  • Селёдку в вакуумной упаковке можно хранить до 30 суток, если упаковка не повреждена. Во вскрытой — до 2 дней.
  • Пресервы селёдки — в открытом виде необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Закрытые банки и упаковки с сельдью под вакуумом — до 4 месяцев с даты изготовления.
Читайте также:  Холодец в банках на зиму в домашних условиях

Вскрытую солёную селёдку следует хранить не больше 2-3 дней только в холодильнике, при комнатной температуре она начнёт портиться уже через 3-4 часа.

Если вы солили селёдку сами, она будет храниться до месяца при условии, что маринад концентрированный и тара простерилизована.

Советы по хранению селёдки

Идеально после вскрытия упаковки съедать любую — домашнюю или магазинную — селёдку в течение 2-3 дней. Правильно рассчитывайте объём покупаемой селёдки, тогда ничего не будет оставляться на потом. В случае рыбы всегда лучше придерживаться минимальных сроков годности, ведь отравиться рыбой проще простого. Признаки того, что селёдка начала портиться — неприятный «»ржавый»» запах, жёлтый налёт, мутный бульон, мясо плохо отделяется от костей, глаза расположены естественно, не углублены и не выпуклы. Если сомневаетесь — надавите на селёдку пальцем.

Более длительное хранение соленой селедки возможно в морозильной камере. Очищенная и нарезанная на куски рыба, помещенная в специальные контейнеры, будет безопасно храниться в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Так же долго селедка может лежать при минусовых температурах и целиком, не разделанная на части. Но не стоит забывать, что повторное замораживание рыбы запрещено.

  • Селёдка в рассоле — из упаковки или в приготовленном отдельно, помещенную в пищевую тару с герметичной крышкой. Может храниться до 3-4 недель. Обычно селедку нарезают кусочками и заливают рассолом доверху. Приготовить хороший домашний рассол очень просто: смешать соль и воду 1:5, вскипятить и дать остыть. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Вместо воды можно взять пиво.
  • Селёдка без рассола — в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, не более 40-48 часов.
  • В масле — селедка кусочками пригодна в пищу 3-4 дня. Очень удобно, поскольку емкость с рыбкой можно открывать и доставать по кусочкам в любое время.
  • Селёдку в вакуумной упаковке можно хранить до 30 суток, если упаковка не повреждена. Во вскрытой — до 2 дней.
  • Пресервы селёдки — в открытом виде необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Закрытые банки и упаковки с сельдью под вакуумом — до 4 месяцев с даты изготовления.

Правила выбора

В холодильнике

Сельдь любого посола нужно хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре – пластике или стекле. Длительность хранения во многом зависит от того, как она обработана:

  • слабосоленая, вынутая из большой бочки или размороженная, хранится в течение 24 часов;
  • среднесоленая и крепкосоленая пролежит до 72 часов.
Читайте также:  Сколько можно хранить готовую красную фасоль в холодильнике

Сколько хранится «Селедка под шубой»

В состав салата входит множество компонентов, включая яйца и лук, которые сокращают сроки употребления блюда. Значительно влияет на то, сколько «Селедка под шубой» хранится в холодильнике, майонез.

По санитарным нормам срок годности салата ограничивается 12 часами. Но это строгое условие, взятое с «запасом». Дома хранить блюдо в холодильнике можно в течение 24 часов.

Без рассола

Сохранить соленую селедку без рассола в холоде можно в течение 48 часов. Температура должна быть не выше 4 °С. Если оставить продукт на продолжительный срок, то он начнет сохнуть, потеряет первичный вид и станет кислым из-за воздействия кислорода.

Если нужно сохранить сельдь до 10 дней, обильно смажьте ее подсолнечным маслом и уложите в полиэтиленовый пакет.

  • Цвет кожи. На ней не должно быть оранжевых следов – это признак окисления.
  • Жабры – темно-красные без выделения крови при надавливании. Вытекающие сгустки указывают на нарушение технологии засаливания.
  • Глаза. Их красный оттенок – признак недосоленной рыбы. Ей нужно лежать в рассоле дольше.
  • Тушка – упругая без повреждений. Если селедка слишком мягкая или виднеются надрезы, следы механического воздействия, от покупки лучше отказаться.
  • Животик – плотный и ровный. Брюшко не должно быть вздутым, это указывает на просроченный продукт.

В вакуумной упаковке

Сельдь часто продается в вакуумной упаковке. Это облегчает её транспортировку и хранение в магазине.

В закрытом пакете она может храниться до 35 дней в холодильнике, при этом не будет источать выраженный запах и питать им другие продукты на полке.

Можно ли хранить такую рыбу в открытой упаковке? После вскрытия рыбу нужно съесть в течение 2 суток. По истечении этого срока она станет сухой и изменит вкус.

Как сохранить свежую рыбу

Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.

Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.

Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Общие правила хранения сельди

Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:

  • Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
  • Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
  • Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
  • В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.

Сохранить сельдь можно множеством способов на срок от нескольких дней до 6 месяцев. При комнатной температуре держать продукт более чем 3 часа – нельзя.

Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.

В масле

Пресервы из сельди в масле до нарушения герметичности упаковки хранятся в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1-2 дня, дольше держать открытую банку не рекомендуется.

Приготовить сельдь в масле можно своими руками. Для этого соленую селедку нужно разделать и разрезать на кусочки, плотно уложить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Закрыть герметичной крышкой. Употребить такой продукт нужно в течение 3-4 дней.

Можно ли хранить такую рыбу в открытой упаковке? После вскрытия рыбу нужно съесть в течение 2 суток. По истечении этого срока она станет сухой и изменит вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья