Срок годности шаурмы грильница

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Калорийность Шаурма гриль с курицей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма гриль с курицей».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.8 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 892 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 4.8% 1101 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 10.1% 523 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 3.9% 1344 г

Энергетическая ценность Шаурма гриль с курицей составляет 188,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Основные нормативы

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Назначение оборудования в заведениях общественного питания

Гриль для шаурмы – это тепловое оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для изготовления мягкого сочного мяса в режиме томления; особый шампурный гриль.

Мясо, приготовленное таким способом, используют не только в национальном восточном блюде, которое и называют шаурмой, но и как ингредиент для любых мясных блюд. Если такой аппарат установить в кафе, то это сэкономит время повара: мясо на гриле готовится быстро и разнообразит вкус блюд.

Грили разных видов имеют индивидуальные особенности в устройстве, но общим у них является следующее:

  • корпус;
  • шампуры с фиксаторами;
  • элемент нагревающий;
  • поддон;
  • отражатели.
  • на вертел нанизывают куски замаринованного по специальному рецепту мяса;
  • вертел начинает вращаться вокруг нагревательного элемента;
  • мясо сверху поджаривается и счищается на поддон;
  • прибор продолжает поджаривать оставшиеся слои дальше.

Процесс приготовления практически всегда происходит при заказчике, поэтому гриль должен иметь такую форму, которая дает возможность хорошо видеть со всех сторон, как готовится блюдо.

Шаурма прочно вошла в нашу жизнь как популярное блюдо фаст-фуда. Качество любимой еды напрямую зависит от правильно подобранного оборудования. От этого же зависит и пропускная способность заведения, а значит, и прибыль

Возможность быстро перекусить ─ большое удобство для покупателя и выгода для продавца.

Для покупателя важно, чтобы еда была приготовлена вкусно, качественно, с соблюдением санитарных норм, для продавца ─ чтобы заведение имело большую проходимость и приносило доход.

Изготовление и продажа шаурмы—одно из самых перспективных направлений малого бизнеса. Главное оборудование для такого небольшого заведения любого вида — гриль для шаурмы.

Как правильно выбрать данное оборудование

Прежде всего, перед покупкой надо определиться с типом оборудования. Решить, что выбрать: газовый или электрический вариант гриля.

Газовый дешевле в эксплуатации, но с ним связано много проблем:

  • регулярное приобретение газовых баллонов,
  • особый инструктаж сотрудников по технике безопасности,
  • копоть, которая появляется при работе.
Читайте также:  Сколько хранится сыр косичка в открытом виде

Газовое оборудование удобно, если оно устанавливается в кафе, которое уже газифицировано.

Электрическое оборудование требует специального подключения, оно энергозатратно.

Определившись с типом гриля, стоит рассчитать мощность аппаратуры, необходимое напряжение, а для этого знать количество перерабатываемого мяса за смену и его разовую загрузку. Оборудование рассчитано на одновременную загрузку от 10 до 90 кг мяса.

Нужно учесть и то, что чем больше нагревательных элементов, тем качественнее и быстрее происходит обжарка мяса.

Стоит приобрести гриль с электроприводом, потому что такое оборудование дает возможность эффективнее контролировать процесс приготовления мяса.

Удобно иметь защитное стекло, не позволяющее жиру попадать на нагревательные элементы, это препятствует их загрязнению и помогает избавиться от нежелательного горелого запаха.

При покупке стоит уточнить гарантийный срок обслуживания и наличие запасных частей для оборудования.

Плиты промышленные значительно мощнее обычных бытовых. Подробнее о их плюсах вы можете прочесть в статье.

Гриль AirhotGRE-80

  • Этот аппарат используется в основном для уличной торговли. Применяется в небольших кафе, бистро, учреждениях фаст-фуда.
  • Отличается высокой производительностью, простотой в эксплуатации, полной наглядности при приготовлении блюда.
  • Основа — электрические тэны.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 5.3 кВт;
  • габариты: 480х560х850 мм;
  • вес: 83 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь.

Отзыв: Герман Смирнов, владелец двух торговых точек по продаже шаурмы, Петрозаводск:

  • «В моих палатках поставлены аппараты AirhotGRE-80, купил китайские, потому что дешевле, думал, потом продам и куплю что-то поприличнее, но работают нормально, работники не жалуются, пока не чинил ни разу. Мясо не пригорает, если ворон не считать».
  • корпус;
  • шампуры с фиксаторами;
  • элемент нагревающий;
  • поддон;
  • отражатели.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение «под ключ».

  • Гриль для приготовления мяса — 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов — 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков — 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница — 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль — 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка — 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты — 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место — 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) — 10 тыс. руб.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить — стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного «перекуса», как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда — приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.

Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

Читайте также:  Сколько может храниться домашняя кабачковая икра в холодильнике

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  • Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  • Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  • Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  • Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.

Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.

Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев — и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

Читайте также:  Срок годности в холодильнике тушеной печени

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

О сопутствующей продукции

«Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.

Сопутствующая шаурме пищевая продукция

Электричество или газ?

Вертикальный гриль для шаурмы может быть электрическим или на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) потребует дополнительных хлопот: его придется оформлять еще в газовой службе и у пожарников. Однако, во-первых, эксплуатационных расходов на газ будет значительно меньше. Во-вторых, если гриль электрический, то общая потребляемая шаурменной мощность может превысить 10 кВт. В таком случае запитаться как субпотребитель (попросту – воткнуться к кому-то в розетку и рассчитываться за электричество между собой по показаниям своего счетчика) не получится: нужно будет оформляться у энергетиков на повышенный тариф и тянуть к ларьку/трейлеру отдельный фидер электропитания.

Вертикальные грили для шаурмы

Но главное – недорогие вертикальные грили для шаурмы с редкими ветвями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо вверху загрузки и недожаривают внизу. Немного, но достаточно, чтобы покупатели не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., постоянных клиентов не жди. А ресторанный гриль с частыми ТЭНами (поз. 3) ИП на старт чрезмерно дорог. Поэтому лучше все же приобрести основной гриль газовый, позаботясь о бесперебойной поставке баллонов и запасном баллоне, а маломощным для курятины взять электрический аппарат с регулятором мощности (можно самодельным тиристорным): регулировка нагрева ТЭНов все же плавнее, чем излучателей газового гриля. Если постоянного потока клиентов на куриную шаурму не предвидится, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, см. выше и далее.

Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:

Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:

  • Франшизу дают там, где желаемо продвинуть фирменную марку, но рентабельность заведения на наемном труде сомнительна. Суть франшизы в том, что ее держатель – франчайзи – формально не наемный работник и соотв. трудовое законодательство на него не распространяется. Т.е., вам честно помогут втянуться в дело, но работать придется и за себя, и за того парня, и за его коллег и начальство.
  • Франчайзи не хозяин сам себе. Нужно будет не только соблюдать безопасность, санитарию и гигиену, технологию, но и во всем держать фирменный стиль – фейс-самоконтроль, дресс-код и пр. Проверки, гласные и тайные, очень жесткие, самым злобным госорганам не снилось. Попросту, франчайзи всегда под плотным колпаком у франчайзера.
  • Любой успешный бизнес основан на голом расчете. Бизнесмен может быть умным или глупым, честным или жуликоватым, но ни в коем случае не добросердечным альтруистом. Если франчайзи по шаурме выйдет на чистую прибыль где-то от 110-120 тыс. руб., юристы франчайзера начнут прорабатывать варианты выжить его и перезапустить дело полностью от себя на наемном труде. Зацепок для этого всегда хватает, иначе договор франшизы не заключат.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья