Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
На что обратить внимание при покупке
В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.
Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.
Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.
Правильный лаваш из магазина:
- матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
- эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
- без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.
С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.
Коротко о главном
Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.
Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.
В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».
Как хранить дома
- При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
- В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.
В чем проблема, что с ней станет, если хранить дольше (два, три дня, к примеру)? Неужели, надо выкинуть, если магазинная нарезка пролежала в холодильнике больше 12 часов? На вкус она нормальная, я попробовала. Это же готовое мясо, прошедшее тепловую обработку, а не майонезный салат, к примеру.
Тут наверное исходят из стандартов хранения, а стандарты наверняка писались по усредненным значениям с необходимым «запасом прочности» если можно так сказать. С уверенностью, что если пролежит 12 часов, то 100 процентов такой бужениной, ни кто не отравится, а с каждым последующим часом, процент безопасного употребления буженины снижается и дня через три, он может быть, к примеру, процентов 30. Возможно в Вашем случае простое везение и она никак не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.
В чем проблема, что с ней станет, если хранить дольше (два, три дня, к примеру)? Неужели, надо выкинуть, если магазинная нарезка пролежала в холодильнике больше 12 часов? На вкус она нормальная, я попробовала. Это же готовое мясо, прошедшее тепловую обработку, а не майонезный салат, к примеру.
—Метки
—Статистика
Что и как хранить в холодильнике?
Смотрите по теме: Что должно быть в холодильнике?
Как правильно хранить продукты в холодильнике? Я думаю, все знают, что масло не стоит класть рядом с селедкой, что фрукты и овощи надо хранить внизу, а молоко — повыше, что не стоит хранить в холодильнике продукты с истекшим сроком годности и прочие прописные истины. Кроме того, об условиях и сроках хранения продуктов можно прочитать в инструкции к холодильнику.
Я хочу рассказать о менее очевидных вещах, поделиться собственным опытом, а также вместе с вами воплотить в жизнь интересные идеи, найденные мною в процессе подготовки этой статьи.
- СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (319)
- МОЯ УКРАИНА (188)
- О ВОЙНЕ (46)
- МАЙДАН (18)
- Герои не умирают! (10)
- ПСИХОЛОГИЯ (1)
- (1)
- АПТЕКА (378)
- панкреатит (9)
- ВОЛОСЫ (3)
- ГИМНАСТИКА (2)
- ДИЕТА Самое главное это ВОДА. (2)
- ГЕМОРРОЙ (4)
- ГЛАЗА (5)
- ГЛИСТЫ (1)
- ГРИБОК (7)
- ДАВЛЕНИЕ (20)
- Иммунитет (43)
- Левомеколь (Levomekol) Если вы поранились, обожгл (3)
- МАГИЯ (5)
- ПРОСТУДА. ВСЕ О НЕЙ (21)
- СУСТАВЫ. ВСЕ О НИХ (13)
- ТРАВЫ (17)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (10)
- АУДИОКНИГИ (89)
- БЕЗ ХИМИИ: ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВСЕГО ДОМА (40)
- ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ (96)
- ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (144)
- ВЯЗАНИЕ (3765)
- МОИ РАБОТЫ (23)
- МОИ ИГРУШКИ (18)
- БИСЕР (13)
- БОЛЬШОЙ РАЗМЕР (2)
- БОЛЕРО (46)
- ДЛЯ СОБАК (5)
- ЖИЛЕТ ИЛИ БЕЗРУКАВКА (134)
- ИДЕИ ХОЧУ (334)
- КУПАЛЬНИКИ (4)
- МАЛЮТКАМ (276)
- ПАЛЬТО (75)
- ПИНЕТКИ (120)
- ПЛАТЬЯ (31)
- ПОДУШКИ (37)
- РАСЦЕНКИ НА ВЯЗАНИЕ. (1)
- СВИТЕРА КАРДИГАНЫ КОФТЫ (689)
- СУМКИ (51)
- ТАПОЧКИ (110)
- ТОПИКИ (167)
- УКРАШЕНИЯ (110)
- УКРАШЕНИЯ НА ОБУВЬ (8)
- УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (328)
- ШАПКИ (218)
- ШАРФИКИ (155)
- ШИТЬЕ (31)
- ЮБКИ (43)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (905)
- ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (61)
- ЗАКОЛКИ (2)
- КОФТЫ КАРДИГАНЫ (196)
- ПАЛЬТО (14)
- ПАНАМА ВЯЗАНАЯ (19)
- СНЯТИЕ МЕРОК (8)
- ШАПОЧКИ (161)
- Штанишки для малышки (5)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (119)
- ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (70)
- ДАЧА (245)
- ДИЗАЙН ДАЧИ (3)
- ВСЕ О РОЗАХ (2)
- КАРТОФЕЛЬ (10)
- КЛУБНИКА — ЗЕМЛЯНИКА (8)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (12)
- ЛУК (7)
- МАЛИНА СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК ВИШНЯ (12)
- МОРКОВЬ (7)
- Натуральная защита и питание комнатных растений (5)
- ОГУРЦЫ (22)
- ПЕРЕЦ (7)
- ПОМИДОРЫ (22)
- РАБОТА НА ОГОРОДЕ (8)
- РАССАДА (28)
- ТЛЯ (1)
- ДИЗАЙН КВАРТИРЫ,ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА (115)
- ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ (1974)
- РАЗНОСТИ ВКУСНОСТИ (67)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (18)
- (1)
- ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ (49)
- ВЫПЕЧКА (308)
- ГОТОВИМ ЛЕТОМ (37)
- ДЕСЕРТ (15)
- ЗАТИРКА (1)
- ЛИКЕРЫ-НАСТОЙКИ-ЛИМОНАД-МОРС (125)
- МАЙОНЕЗ ГОТОВИМ САМИ (12)
- МОЛОЧНОЕ (4)
- МУЛЬТИВАРКА (5)
- НА ВТОРОЕ (256)
- НА ПЕРВОЕ (17)
- НА РАБОТУ (11)
- ПЕРВЫЕ И ПОСТНЫЕ БЛЮДА (13)
- приправа для супа (2)
- РЫБА (79)
- САЛАТЫ (194)
- СОУС (5)
- СУШИ (5)
- ТВОРОГ-СЫР (12)
- ТОРТИКИ,ПИРОЖНЫЕ (363)
- ТЫКВА(МНОГО БЛЮД) (1)
- УКРАШЕНИЕ НА ТОРТ (46)
- УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ (73)
- УКСУС (1)
- ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА (8)
- ФОРМЫ ДЛЯ КЕКСОВ ДЕЛАЕМ САМИ (1)
- ХВОРОСТ (3)
- ЦУКАТЫ (1)
- ЧЕБУРЕКИ (2)
- ШАУРМА (1)
- ШАШЛЫК (26)
- ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ (2)
- ЗАГОВОРЫ-НЕМНОГО КОЛДОВСТВА (43)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (130)
- АБРИКОС (5)
- ВИШНЯ (4)
- ЗАМОРАЖИВАЕМ (15)
- КЕТЧУП, ИКРА ИЗ СИНИХ, ХРЕНОВИНА (9)
- ОГУРЦЫ (13)
- РАСОЛЬНИК И БОРЩ (2)
- СЛИВА (2)
- СМОРОДИНА (8)
- ЗАМЕТКИ (287)
- Советы умирающего (2)
- ЗАРЯДКА (25)
- ДЛЯ ГЛАЗ ЗАРЯДКА (1)
- ИГРУШКИ (620)
- ГЛАЗА (9)
- КУКЛЫ (182)
- КУКЛЫ-МОТАНКИ (41)
- МЯГКИЕ ИГРУШКИ (171)
- ИГРЫ (57)
- ИГРЫ,РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (310)
- АЗБУКА (13)
- ДЛЯ ВНУЧКИ (91)
- КОЛОБОК (2)
- ЛЕПКА (28)
- РАДИОНЯНЯ (2)
- РИСОВАНИЕ (22)
- САЙТИК ДЛЯ ДЕТОК (60)
- САМОЛЕТИК ИЗ БУМАГИ (2)
- СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (4)
- ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (2)
- ИМЯ, ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ (5)
- Интересные дневники ( А- Я) (2)
- К НОВОМУ ГОДУ (193)
- КИЕВ (19)
- КОШКИ И СОБАКИ. ВСЕ О НИХ (80)
- МОИ ЖИВОТНЫЕ (6)
- МОДА (2)
- МОЛИТВЫ (103)
- КОСТЕЛ (3)
- ПАСХА (2)
- МУЗЫКА (274)
- РАДИО (2)
- ТАНЕЦ ЖИВОТА (2)
- МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (165)
- ДУХИ (11)
- ЗУБНАЯ ПАСТА (1)
- КРЕМ (16)
- ПОДЕЛКИ ИЗ МЫЛА (3)
- СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (1)
- ШАМПУНЬ (4)
- НАБОЙКИ НА КАБЛУКИ (1)
- НУЖНОЕ (147)
- ОТКРЫТКИ (293)
- ОТКРЫТКИ (57)
- ПОЖЕЛАНИЯ (29)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (30)
- ПЯТНИЦА (17)
- ПОДЕЛКИ (245)
- ДЕКУПАЖ (5)
- МЕБЕЛЬ (3)
- Папье-маше (2)
- ПРИЧЕСКА НА ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ (26)
- СССР (180)
- МАЙДАН (34)
- СТИХИ (490)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
- Жизнь-это игра . Играй красиво. (7)
- ДЛЯ ДРУЗЕЙ (60)
- Затянул меня ты в сети, безобразник Интернет! (28)
- СТИХИ О МАМЕ (16)
- СТИХИ ПОСВЯЩЁННЫЕ ЖЕНЩИНАМ (82)
- ТАНЦЫ (6)
- ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН,МУЛЬТИКИ (180)
- ДИАФИЛЬМЫ (1)
- ФОТО (591)
- ВНУКИ (58)
- ГОРОД СМЕЛА (6)
- МАМА (5)
- МОЙ ФОТОАЛЬБОМ (343)
- МОЯ ДАЧА (29)
- РЕДКИЕ ФОТО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (1)
- ФОТОРАМКИ (43)
- Я ГОТОВЛЮ (45)
- ЧТОБ ПОМНИТЬ (112)
—Музыка
10. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях:
У меня такой, только прямоугольный. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.
Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.
Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Пицца
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Овощная пицца с моцареллой
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками
Небольшой урок химии
Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.
Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.
Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.