Срок годности воды минеральной столовой питьевой расфасованной в емкости

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отличить минеральную природную питьевую столовую воду от питьевых очищенных. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чтобы отличить минеральную природную питьевую столовую воду от питьевых очищенных, необходимо, покупая минеральную воду, в первую очередь обращать внимание на информацию для профессионалов — ТУ (технические условия).

Бутилированная вода подразделяется на питьевую очищенную и натуральную минеральную.

Питьевая очищенная вода (ТУ 0131. )

Питьевые очищенные воды: к питьевым водам относятся любые бутилированные воды, отвечающие государственным стандартам качества для «вод питьевых, расфасованных в емкости», прошедшие, помимо механической обработки, дополнительную степень очистки (дистилляция, деминерализация, смягчение, обогащение дополнительными солями или минеральными веществами), приведшую к изменению их первоначального химического состава.

Для производства питьевых очищенных вод используют водопроводную воду, воду из артезианской скважины или из каких-либо поверхностных источников (речную, озерную и т. п.). Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, но эта вода, образно выражаясь — «пустая», так как при производстве такой воды ее чистят практически «под ноль», а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на североамериканские стандарты качества питьевой воды. В США считается, что все твердые вещества лучше получать с пищей и чем больше вода будет похожа на дистиллированную, тем лучше. Американцы рассматривают воду как своего рода «разбавитель».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

С 1 июля 2004 г. в России впервые введен ГОСТ Р 52109–2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», который предельно классифицирует питьевую очищенную воду по виду, типу, категории, предъявляет требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, определяет методы качества, правила транспортирования и хранения питьевой очищенной бутилированной воды.

Видов питьевой очищенной воды всего два:

-вода из подземных источников: артезианская, родниковая (ключевая),

-вода поверхностных источников: речная, озерная, ледниковая.

Потребителю же следует знать, что, даже если производитель изготовит свой продукт на основе обычной водопроводной воды, что не запрещено, он вправе указать только исходную точку водозабора для производства водопроводной воды (например: речная, артезианская и т.п.).

В странах Евросоюза на этикетке питьевой бутилированной воды, изготовленной на основе обычной водопроводной, написали бы, что она из системы муниципального водоснабжения.

В зависимости от качества водоподготовки ГОСТ делит питьевую очищенную бутилированную воду на две категории: высшую и первую.

Отдельным пунктом ГОСТ предупреждает: на потребительскую тару (бутылку, этикетку, крышку) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. Это означает, что если питьевая очищенная вода бутилируется, например, в Москве или Московской области, Кавказских или Альпийских пейзажей на этикетке или контрэтикетке (бутылке, крышке) быть не должно.

Итак, для того чтобы однозначно отличить питьевую очищенную бутилированную воду от любой другой, достаточно увидеть на этикетке ГОСТ Р 52109–2003, либо найти на этикетке две буквы: ТУ (технические условия производства конкретного продукта).

Если за ТУ — цифры 0131… (что следует далее, для потребителя не столь важно) — это и есть всего лишь питьевая очищенная вода.

Природная минеральная питьевая столовая вода (ТУ 9185. )

Эта минеральная вода пригодна для ежедневного применения. Общая минерализация до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Минеральная природная столовая вода используется для утоления жажды, стимулирования пищеварения, как основа для приготовления пищи, в качестве профилактического средства и, самое главное, является олигоминеральной, т. е. употребляется без каких-либо ограничений.

Именно минеральная природная столовая вода идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Итак, этикетка минеральной природной столовой воды должна содержать в себе следующую основную информацию:

— наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды (слово «минеральная» при указании вида — обязательно),

Например: «минеральная природная питьевая столовая вода» — это вид воды,

«сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая» — это группа минеральной воды;

— наименование или номер источника (может быть включено в наименование минеральной воды);

— наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

— дата изготовления (розлива);

— химический состав (мг /куб. дм);

— общая минерализация (г/куб. дм (л));

— условия хранения, срок годности, обозначение технических условий (ТУ), информация о сертификации.

Если на бутылке надпись ТУ 9185-… (какой ряд цифр следует далее — не важно!) и указан номер скважины или наименование источника, то это — настоящая природная минеральная питьевая столовая вода.

Ее получают из конкретного естественного источника или скважины и разливают в бутылки без дополнительной обработки, меняющей ее природный состав, т.е. без умягчения, обогащения и т.п.
Состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, одинаков. Сейчас источники чистой природной воды сильно удалены от мест наибольшего сосредоточения населения, от больших городов. Технический прогресс не может обойтись без вредных и загрязняющих природу технологий, поэтому чистая природная вода есть только там, куда еще не шагнуло современное производство.

Минеральная природная питьевая столовая вода, добытая в таких местах, — единственная нить, которая продолжает надежно — и всегда — соединять нас с первозданной природой!

Вода минеральная природная столовая «Заповедная пустынь», которую выпускает «Завод минеральных вод «Волжский плёс» — соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Ознакомится со всеми декларациями, свидетельствами и заключаниями вы можете здесь

© Статья подготовлена по данным интернет-источников.

Видов питьевой очищенной воды всего два:

VII. Требования к упаковке и маркировке упакованной

33. Питьевая вода должна быть упакована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к содержимому упаковки без очевидного нарушения целостности самой упаковки либо закрывающего эту упаковку устройства.

Объем потребительской упаковки питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, не должен превышать 6 л.

34. Материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

35. Маркировка упакованной питьевой воды должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и пунктам 36 — 50 настоящего технического регламента и содержать достоверную информацию о продукции. Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.

36. Маркировка упакованной питьевой воды должна содержать наименование продукции в соответствии с пунктом 7 настоящего технического регламента, кроме следующих случаев маркировки:

а) для столовой природной минеральной воды — «вода минеральная природная столовая питьевая»;

б) для лечебно-столовой природной минеральной воды — «вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая»;

в) для лечебной природной минеральной воды — «вода минеральная природная лечебная питьевая»;

г) для обработанной питьевой воды — «вода питьевая»;

д) для купажированной питьевой воды — «вода питьевая купажированная».

37. В маркировке упакованной питьевой воды допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников (например, «родниковая», «из источника» и др.), только при условии, что данная вода имеет соответствующее происхождение и упаковывается либо без обработки, либо для ее обработки используются только способы, предусмотренные пунктами 26 и 27 настоящего технического регламента, — для природной минеральной воды, и пунктами 26 и 28 настоящего технического регламента, — для природной питьевой воды.

В маркировке упакованной питьевой воды допускается указывать элементы химического состава обозначением в виде символа (например: натрий — Na).

38. Маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию:

а) назначение природной минеральной воды («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»);

б) слово «газированная» или «негазированная» либо словосочетание «природной газации» или «с газом из источника» в зависимости от происхождения диоксида углерода в природной минеральной воде;

в) номер скважины (номера скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) и его местоположение;

г) общая минерализация (в г/л или г/дм3);

д) слова «основной состав: «- далее указываются элементы химического состава и биологически активные компоненты (при их наличии), характеризующие природную минеральную воду, и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);

ж) условия хранения и срок годности после вскрытия — для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.

39. Придуманное название природной минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.

40. Не допускается использовать разные придуманные названия для природной минеральной воды, добываемой из одной скважины или источника, за исключением случаев, когда в результате применения разрешенной настоящим техническим регламентом обработки природная минеральная вода приобретает иные свойства по сравнению с природной минеральной водой без обработки (кроме способов обработки, предусмотренных подпунктами «б» и «в» пункта 27 настоящего технического регламента). Изготовитель может дополнить придуманное название природной минеральной воды товарным знаком, применяемым в отношении класса однородной продукции.

41. Для природной минеральной воды природной газации указывается количество диоксида углерода в соответствии с его природным уровнем в пределах естественных колебаний и с учетом технологических допусков.

42. Показания по лечебно-профилактическому применению и ограничения по применению лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды указываются в соответствии с выданным уполномоченной организацией государства-члена документом, подтверждающим наличие у природной минеральной воды лечебно-профилактических свойств.

43. Допускается дополнительно указывать в маркировке природной минеральной воды в соответствии с выданным уполномоченной организацией государства-члена документом, подтверждающим наличие у этой воды лечебно-профилактических свойств, следующие надписи: «Может оказывать расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт» и «Может оказывать мочегонное действие».

44. Маркировка природной питьевой воды должна содержать следующую информацию:

а) слово «газированная» или «негазированная»;

б) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта);

в) общая минерализация (в г/л или г/дм3);

г) слова «основной состав:» — далее указываются элементы химического состава природной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);

д) условия хранения и срок годности после вскрытия — для природной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.

45. Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.

46. Маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать следующую информацию:

а) слова «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания;

б) сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с 3 лет);

в) общая минерализация (в г/л или г/дм3);

г) слова «основной состав:» — далее указываются элементы химического состава питьевой воды для детского питания и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);

д) условия хранения и срок годности после вскрытия.

47. Маркировка обработанной питьевой воды должна содержать следующую информацию:

а) слово «газированная» или «негазированная»;

б) общая минерализация (в г/л или г/дм3);

в) слова «основной состав: «- далее указываются элементы химического состава обработанной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);

г) информация о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору, в том числе таких, как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем): например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.;

д) условия хранения и срок годности после вскрытия — для обработанной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.

48. Маркировка купажированной питьевой воды должна содержать следующую информацию:

Читайте также:  Остался зефир как можно использовать

а) слово «газированная» или «негазированная»;

б) номер скважины (номера скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды;

в) общая минерализация (в г/л или г/дм3);

г) слова «основной состав:» — далее указываются элементы химического состава купажированной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);

е) условия хранения и срок годности после вскрытия — для купажированной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.

49. Маркировка искусственно минерализованной питьевой воды должна содержать следующую информацию:

а) слово «газированная» или «негазированная»;

б) общая минерализация (в г/л или г/дм3);

в) слова «основной состав:» — далее указываются элементы химического состава искусственно минерализованной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);

г) условия хранения и срок годности после вскрытия — для искусственно минерализованной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.

50. В маркировке упакованной питьевой воды могут быть указаны дополнительные сведения в соответствии с применяемыми документами в области стандартизации, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, в случае если эти сведения не противоречат требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и настоящим техническим регламентом.

VII. Требования к упаковке и маркировке упакованной

ТОВАРЫ

Угольный фильтр Сапфир-А предназначен для очистки воды от органических примесей и улучшения органолептических свойств воды: удаления цветности, посторонних запахов и привкусов. Цена в СПб.

Установки обратного осмоса Ключ-М предназначены для глубокой очистки питьевой воды и широко применяются как в коттеджах, так и на промышленных предприятиях.

Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения — ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров

Требования к фасованной бутилированной питьевой воде определяются санитарными правилами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02″

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных в емкости вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество фасованной бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства расфасованной в емкости воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 1 (п. I.б) и таблице 2 (п. II.а).

3.1. Не допускается присутствие в фасованной бутилированной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной бутилированной воды, не должна превышать 0,1 мЭВ.

6. Безопасность расфасованной в емкости питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной бутилированной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

3. Благоприятные органолептические свойства расфасованной в емкости воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 1 (п. I.б) и таблице 2 (п. II.а).

ГОСТ Р 52109-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ,
РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 237-ст

8 Правила транспортирования и хранения . 9

9 Гарантии изготовителя . 10

Приложение А. Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество питьевой воды, расфасованной в емкости, и методы их контроля . 10

Приложение Б. Библиография . 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

Дата введения 2004-07-01

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (код ОКП 01 3100), и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Стандарт не распространяется на расфасованные в емкости минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273.

Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и подчинения.

ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости

ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.

ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия

ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18294-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации бериллия

ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона

ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов

ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 27384-2002 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 29224-91(ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 51000.4-96 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51209-98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией

ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ Р 51211-98 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ

ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

ГОСТ Р 51310-99 Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51392-99 Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов

ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ Р 51797-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.1.4.1116-2002 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества

СанПиН 2.1.5.980-2000 Гигиенические требования к охране поверхностных вод

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 8.579, ГОСТ 16504, ГОСТ 25151, ГОСТ 27065, ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 качество воды: Характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования ( ГОСТ 17.1.1.01).

3.2 водоснабжение: Подача воды потребителям ( ГОСТ 19185).

3.3 питьевая вода, расфасованная в емкости: Вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая СанПиН 2.1.4.1116, упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

3.4 источник питьевого водоснабжения: Водный объект (или его часть), который содержит воду, соответствующую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системах питьевого водоснабжения.

3.5 централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки (или без нее), хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования.

3.6 гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, эпидемиологической и радиационной безопасности, содержания химических веществ в питьевой воде, гарантирующих благоприятные органолептические свойства, безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования.

4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду) в зависимости от источника подразделяют на два вида:

— вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая);

— вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.

4.2 Расфасованную воду подразделяют на два типа:

— газированная (содержащая не менее 0,2 % двуокиси углерода по массе);

— негазированная (не содержащая двуокиси углерода).

4.3 Расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

Критерии отнесения воды к конкретной категории — по СанПиН 2.1.4.1116.

5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.2 Расфасованная вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям; безвредна по химическому составу; с благоприятными органолептическими свойствами.

5.3 Для производства расфасованной воды используют воду источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения.

Вода источников питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761; вода централизованных систем питьевого водоснабжения — СанПиН 2.1.4.1074.

Для производства расфасованной воды не допускается использовать поверхностные источники, качество воды которых не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980.

Читайте также:  Можно ли использовать сливки 33% чуть просроченные на несколько дней

Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств воды источников питьевого водоснабжения в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.

5.4 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

5.5 При производстве расфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки, розливе, транспортировании и хранении.

5.6 Заключение о санитарно-эпидемиологической безопасности производства расфасованной воды выдают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации.

5.7 Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (для диетического или детского питания) должны быть подтверждены заключениями, выданными в установленном порядке, органами Минздрава России.

5.8 При производстве расфасованной воды применяют:

— двуокись углерода по ГОСТ 8050;

— минеральные компоненты для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами по нормативной документации.

5.9 Характеристики

5.9.1 Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1116.

5.9.2 Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество расфасованной воды, приведена в приложении А .

При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в приложении А, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, нормативы по ним не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) этих компонентов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074.

5.9.3 Конкретную номенклатуру контролируемых показателей устанавливают в технической документации на конкретную продукцию (расфасованную воду) в соответствии с требованиями 5.9.2 в зависимости от источника питьевого водоснабжения и технологии водоподготовки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.

5.10.1 При производстве расфасованной волы в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (полимеркартонных) материалов (далее — емкости) различной вместимости.

Потребительская тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями технической документации на процесс производства воды.

5.10.2 Способ укупоривания потребительской тары должен обеспечивать ее герметичность и сохранность расфасованной воды при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции.

5.10.3 Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.11.1 Общие требования к информации для потребителя — в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

5.11.2 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

— наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией, установленной в разделе 4;

— наименование и местонахождение источника (может быть включено в наименование воды);

— наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера:

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату изготовления (розлива);

— указания по применению (для воды специального назначения);

— обозначение технических условий;

— информацию о сертификации.

5.11.3 На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.

5.11.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, в части способа обращения с грузом — по ГОСТ Р 51474.

6.1 Расфасованную воду принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

6.2 Документ о качестве должен содержать:

— наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

— наименование питьевой воды;

— результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям настоящего стандарта и технического документа на готовую продукцию;

— дату изготовления (розлива);

— номер бригады, ответственной за выпуск, или номер браковщика;

— количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;

— обозначение технического документа на готовую продукцию.

6.3 Расфасованная вода подлежит:

— государственному контролю и надзору.

6.3.1 Производственный контроль

6.3.1.1 Объектом производственного контроля в процессе производства расфасованной воды является:

— вода источника питьевого водоснабжения, в том числе централизованных систем;

— вода на стадиях процесса водоподготовки;

— вода перед розливом в емкости;

— потребительская тара и укупорочные средства;

— вода расфасованная (готовая продукция).

6.3.1.2 Организация и проведение производственного контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232 в части контроля качества воды источника питьевого водоснабжения, в том числе воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

В части других объектов, указанных в 6.3.1.1, в том числе готовой продукции, организация и проведение производственного контроля должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1116.

6.3.2.1 При приемочном контроле готовой продукции проводят приемосдаточные и (или) сертификационные испытания на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116, настоящего стандарта и технических условий на готовую продукцию.

6.3.2.2 Приемосдаточные испытания каждой партии включают в себя:

— оценку внешнего вида и оформления емкостей на соответствие настоящему стандарту и технической документации на воду;

— определение герметичности упаковки (укупорки емкости);

— определение полноты налива;

— определение содержания двуокиси углерода (при использовании);

— определение органолептических показателей;

— определение показателей безопасности и безвредности состава расфасованной воды.

6.3.2.3 Полную номенклатуру определяемых показателей безопасности и безвредности для конкретной продукции устанавливают по 5.9.3 и определяют с периодичностью не реже одного раза в год.

Приемосдаточные испытания по 6.3.2.2 проводят по сокращенной номенклатуре показателей безопасности и безвредности, которая, как правило, должна включать:

— показатели бактериологической безопасности воды: общее микробное число при 37 °С, общие колиформные и глюкозоположительные колиформные бактерии;

6.3.2.4 Количество емкостей для определения показателей по 6.3.2.2 (за исключением канистр) устанавливают аналогично минеральной воде в бутылях по ГОСТ 23268.0 . Канистры с водой для испытаний отбирают методом случайной выборки не менее двух на каждый вид испытаний (микробиологических, физико-химических, радиологических). Оценку герметичности упаковки проводят после определения показателей внешнего вида на той же выборке образцов. Полноту налива определяют после определения герметичности упаковки на той же выборке образцов.

6.3.2.5 Требования к отбраковке по показателям внешнего вида и оформлению — по ГОСТ 23268.0, по объему заполнения — по ГОСТ Р 8.579.

6.3.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию воды бракуют.

6.3.2.7 Порядок проведения испытаний для целей сертификации — в соответствии с правилами сертификации питьевой воды, расфасованной в емкости.

6.3.3 Государственный контроль

6.3.3.1 Государственный контроль проводят территориальные органы Госстандарта России в соответствии с действующим законодательством.

6.3.3.2 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют территориальные органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116.

6.4 Испытательные лаборатории, осуществляющие контроль безопасности, безвредности и качества расфасованной воды, подлежат оценке состояния измерений по [ 1] и (или) аккредитации в соответствии с ГОСТ Р 51000.4.

Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

Испытания для целей сертификации проводят только в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), соответствующих требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 51593, ГОСТ 17.1.5.05 с учетом требований нормативных документов на методы определения показателей.

7.2 Оценку внешнего вида проводят визуально по ГОСТ 23268.0.

7.3 Метод определения содержания двуокиси углерода в пробах воды — по ГОСТ Р 51153.

7.4 Определение герметичности укупорки емкостей

7.4.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Термометр спиртовой стеклянный лабораторный по ГОСТ 29224.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Часы электронные по ГОСТ 27752.

Емкость вместимостью 10 л.

7.4.2 Проведение испытаний емкостей с газированной водой

В емкость вместимостью 10 л с водой, предварительно прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры от 40 °С до 50 °С, полностью погружают укупоренные емкости с расфасованной водой. Укупорку считают герметичной, если в течение 10 мин после погружения не наблюдается выделения пузырьков газа.

7.4.3 Проведение испытаний емкостей с негазированной водой

Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.

7.4.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки, например динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0 — 2,5 Н·м.

7.5 Определение полноты налива воды в емкости

7.5.1 Определение полноты налива воды по объему

7.5.1.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование

Цилиндры мерные стеклянные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см 3 .

Термометр спиртовой стеклянный лабораторный по ГОСТ 29224.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Емкость вместимостью 50 л.

7.5.1.2 Проведение испытаний

7.5.1.3 Обработка результатов

За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение объема наполнения цилиндра по 7.5.1.2 при испытаниях не менее десяти емкостей. Допускаемое отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества должно соответствовать ГОСТ Р 8.579.

Допускаемое положительное отклонение содержимого нетто от номинального количества устанавливают в нормативном или техническом документе на конкретную продукцию.

7.5.2 Определение полноты налива в емкости по массе

7.5.2.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, среднего класса точности с ценой деления 0,1 г.

7.5.2.2 Проведение испытаний

Каждую емкость с питьевой водой из полного объема выборки по 6.3.2.4 после испытаний по 7.4 взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.

7.5.2.3 За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее десяти бутылей, при этом допускаемые отрицательное и положительное отклонения содержимого нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям 7.5.1.3.

7.6 Методы контроля органолептических характеристик, показателей безопасности, безвредности и качества расфасованной воды приведены в приложении А.

8.1 Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.

При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85 %.

Изготовитель гарантирует соответствие расфасованной воды требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Срок годности расфасованной воды со дня розлива устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Группа определяемых показателей

Обозначение нормативного документа на метод испытания

1 Органолептические показатели

Запах, привкус, цветность, мутность

2 Обобщенные показатели

Поверхностно-активные вещества (анионоактивные)

3 Неорганические химические вещества

ГОСТ 18165, ГОСТ Р 51309, [ 7]

ГОСТ Р 51210, ГОСТ Р 51309, [ 10]

ГОСТ 4152, ГОСТ Р 51309, [ 15*], [ 16*]

ГОСТ 18293, ГОСТ Р 51309, [ 24 *], [ 25 *]

ГОСТ 18293, ГОСТ Р 51309, ГОСТ 23268.13

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

4 Органические химические вещества

ГОСТ Р 51310, [ 32 ГОСТ Р 51310, [ 32 ]

2,4 Д-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д)

5 Комплексные показатели токсичности

Сумма окислов азота ( NO 2 и N О3)

6 Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная a -радиоактивность

Удельная суммарная b -радиоактивность

7 Показатели эпидемиологической безопасности:

Общее микробное число (ОМЧ) при температуре 22 °С и 37 °С

Общие колиформные бактерии

Термотолерантные колиформные бактерии

Споры сульфитредуцируюших клостридий

Глюкозоположительные колиформные бактерии

* Действует до утверждения аналогичного государственного стандарта.

1 Номенклатура показателей может быть расширена с учетом особенностей источника водоснабжения (очищаемой воды) и утвержденной рабочей программы.

2 Наряду с методами испытаний, приведенными в таблице А.1 допускается использовать другие методы, стандартизованные и аттестованные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563, характеристики погрешности которых не превышают норм погрешности, установленных ГОСТ 27384.

[1] МИ 2427-97 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях

[2] ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом. Утверждена Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, М., 1997

[3] МУК 4.1.068-96 Методические указания по измерению массовой концентрации нефтепродуктов флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водоснабжения. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

Читайте также:  Что можно приготовить из кукурузы сушеной

МУК 4.1.1013-2001 Методические указания по определению массовой концентрации нефтепродуктов в воде. Утверждены Минздравом России, М., 2001

[4] ПНД Ф 14.2:4.154-99 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых и природных вод титриметрическим методом. Утверждена Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, М., 1999

[5] ИСО 8245-99 Качество воды. Руководство по определению общего органического углерода (ТОС) и растворенного органического углерода ( DOC )

МВИ 272-02 Методика определения массовой концентрации общего органического углерода в пробах природных, питьевых, производственных и сточных вод методом ИК-спектроскопии. ОАО «Свердловэнерго», Екатеринбург, 1999

[6] ИСО 9963-1-94 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и составной щелочности

[7] МУК 4.1.057-96 Методические указания по измерению массовой концентрации алюминия флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

РД 52.24.486-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации аммиака и ионов аммония в водах фотометрическим методом с реактивом Несслера. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

[9] УМИ-87 Унифицированные методы исследования качества вод. Часть 1, кн. 2, 3. Методы химического анализа вод. СЭВ, М., 1987

[10] МУК 4.1.059-96 Методические указания по измерению массовой концентрации бора флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

[11] МУК 4.1.1090-2002 Методические указания. Методы контроля. Химические факторы. Определение йода в воде. Утверждены Минздравом России, М., 2002

[13] РД 52.24.419-95 Методические указания. Иодометрическое определение растворенного кислорода в водах. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

[14] МУК 4.1.063-96 Методические указания по измерению массовой концентрации меди флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

[15] РД 52.24.378-95 Методические указания. Инверсионное вольтамперометрическое определение мышьяка в водах. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

[16] ИСО 11969-96 Качество воды. Определение мышьяка. Атомно-абсорбционный метод (гидридная техника)

[17] РД 52.24.391-95 Методические указания. Пламенно-фотометрическое определение натрия и калия в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

[20] МУК 4.1.065-96 Методические указания по измерению массовой концентрации нитрита флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

[21] ИСО 10304-1-92 Качество воды. Определение ионов фтора, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и ионов сульфата, использующее жидкостную хроматографию ионов. Часть 1. Метод для воды с низким загрязнением

[23] ПНД Ф 14.1:2:4.160-2000 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации общей ртути в пробах природной, питьевой и сточной воды методом «холодного пара» на анализаторе ртути РА-915 с приставкой РП-91. Утверждена Минприроды России, М., 2000

[24] РД 52.24.371-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации меди, свинца и кадмия в поверхностных водах суши инверсионным вольтамперометрическим методом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

[25] ПНД Ф 14.1:2:4.41-95 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации свинца криолюминесцентным методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат — 02». Утверждена Минприроды России, М., 1995

[26] РД 52.24.450-95 Методические указания. Определение в водах сероводорода и сульфидов с N , N -диметил- n -фенилендиамином. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

[28] ИСО 7393-1-85 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 1. Титриметрический метод с использованием N , N -диэтил-1,4-фенилендиамина

ИСО 7393-2-85 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 2. Колориметрический метод с применением N , N -диэтил-1,4-фенилендиамина для серийного контроля

ИСО 7393-3-90 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 3. Определение общего хлора методом иодометрического титрования

[30] РД 52.24.410-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации пропазина, атразина, симазина, прометрина в поверхностных водах суши газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

[31] МУ 2542-76 МЗ СССР Методические указания по определению симмтриазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола- м) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии. Утверждены Минздравом СССР, М., 1976

[32] А-7/12-94 Методика выполнения измерений массовой концентрации бенз(а)пирена в питьевой воде, воде водоемов и водоисточников методом ВЭЖХ с флуоресцентным детектором. Утверждена МУП «Уфаводоканал», Уфа, 1994

[33] РД 52.24.438-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации дикотекса и 2,4-Д в поверхностных водах суши газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

[34] МУК 4.1.738-99 Методические указания. Хромато-масс-спектрометрическое определение фталатов и органических кислот в воде. Утверждены Минздравом России, М., 1999

[35] МУК 4.1.069-96 Методические указания по измерению массовой концентрации фенолов общих и летучих флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водоснабжения. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 — МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

[38] ПНД Ф 14.1:2:4.120-97 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации формальдегида флуориметрическим методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат — 02». Утверждена Минприроды России, М., 1997

[39] МУК 4.1.646-96 Методические указания по газохроматографическому определению галогенсодержащих веществ в воде. Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 — МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утвержден Минздравом России, М. 1997

[40] МУ 2.1.4.1184-2002 Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Утверждены Минздравом России, М., 2002

[41] Методические рекомендации. Радиационный контроль питьевой воды. Утверждены Минздравом России 04.04.2000 г., № 11-2/42-09, М., 2000

[42] ИСО 9308-1-2000 Качество воды. Обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli . Часть 1. Метод мембранной фильтрации

ИСО 9308-2-90 Качество воды. Обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli . Часть 2. Титриметрический метод (наиболее вероятного числа)

ИСО 6222-99 Качество воды. Количественный учет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний инокуляцией в культуральную среду с питательным агаром

ИСО 6461-1-86 Качество воды. Обнаружение и количественный учет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). Часть 1. Метод обогащения в жидкой среде

ИСО 6461-2-86 Качество воды. Обнаружение и количественный учет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). Часть 2. Метод мембранной фильтрации

[43] МУК 4.2.1018-2001 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Утверждены Минздравом России, М., 2001

[44] МУК 4.2.964-2000 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологическое исследование воды хозяйственного и питьевого использования. Утверждены Минздравом России, М., 2000

Ключевые слова: питьевая вода; питьевая вода, расфасованная в емкости; источник питьевого водоснабжения; централизованная система питьевого водоснабжения; показатели качества; характеристики свойств; показатели безопасности и безвредности питьевой воды, расфасованной в емкости; методы контроля; гарантии изготовителя

7.5.2 Определение полноты налива в емкости по массе

Купить ГОСТ Р 52109-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Организации:

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (код ОКП 01 3100), и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Стандарт не распространяется на расфасованные в емкости минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273.

8 Правила транспортирования и хранения

Приложение А. Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество питьевой воды, расфасованной в емкости, и методы их контроля

Приложение Б. Библиография

Дата введения 01.07.2004
Добавлен в базу 01.09.2013
Завершение срока действия 01.07.2015
Актуализация 01.02.2020

6 Правила приемки

6.1 Расфасованную воду принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

6.2 Документ о качестве должен содержать:

— наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

— наименование питьевой воды;

— результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям настоящего стандарта и технического документа на готовую продукцию;

— дату изготовления (розлива);

— номер бригады, ответственной за выпуск, или номер браковщика;

— количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;

— обозначение технического документа на готовую продукцию.

6.3 Расфасованная вода подлежит:

— государственному контролю и надзору.

6.3.1 Производственный контроль

6.3.1.1 Объектом производственного контроля в процессе производства расфасованной воды является:

— вода источника питьевого водоснабжения, в том числе централизованных систем;

— вода на стадиях процесса водоподготовки;

— вода перед розливом в емкости;

— потребительская тара и укупорочные средства;

— вода расфасованная (готовая продукция).

6.3.1.2 Организация и проведение производственного контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232 в части контроля качества воды источника питьевого водоснабжения, в том числе воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

В части других объектов, указанных в 6.3.1.1, в том числе готовой продукции, организация и проведение производственного контроля должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1116.

6.3.2.1 При приемочном контроле готовой продукции проводят приемосдаточные и (или) сертификационные испытания на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116, настоящего стандарта и технических условий на готовую продукцию.

6.3.2.2 Приемосдаточные испытания каждой партии включают в себя:

— оценку внешнего вида и оформления емкостей на соответствие настоящему стандарту и технической документации на воду;

— определение герметичности упаковки (укупорки емкости);

— определение полноты налива;

— определение содержания двуокиси углерода (при использовании);

— определение органолептических показателей;

— определение показателей безопасности и безвредности состава расфасованной воды.

6.3.2.3 Полную номенклатуру определяемых показателей безопасности и безвредности для конкретной продукции устанавливают по 5.9.3 и определяют с периодичностью не реже одного раза в год.

Приемосдаточные испытания по 6.3.2.2 проводят по сокращенной номенклатуре показателей безопасности и безвредности, которая, как правило, должна включать:

— показатели бактериологической безопасности воды: общее микробное число при 37 °С, общие колиформные и глюкозоположительные колиформные бактерии;

6.3.2.4 Количество емкостей для определения показателей по 6.3.2.2 (за исключением канистр) устанавливают аналогично минеральной воде в бутылях по ГОСТ 23268.0. Канистры с водой для испытаний отбирают методом случайной выборки не менее двух на каждый вид испытаний (микробиологических, физико-химических, радиологических). Оценку герметичности упаковки проводят после определения показателей внешнего вида на той же выборке образцов. Полноту налива определяют после определения герметичности упаковки на той же выборке образцов.

6.3.2.5 Требования к отбраковке по показателям внешнего вида и оформлению — по ГОСТ 23268.0, по объему заполнения — по ГОСТ Р 8.579.

6.3.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию воды бракуют.

6.3.2.7 Порядок проведения испытаний для целей сертификации — в соответствии с правилами сертификации питьевой воды, расфасованной в емкости.

6.3.3 Государственный контроль

6.3.3.1 Государственный контроль проводят территориальные органы Госстандарта России в соответствии с действующим законодательством.

6.3.3.2 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют территориальные органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116.

6.4 Испытательные лаборатории, осуществляющие контроль безопасности, безвредности и качества расфасованной воды, подлежат оценке состояния измерений по [1] и (или) аккредитации в соответствии с ГОСТ Р 51000.4.

Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

Испытания для целей сертификации проводят только в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), соответствующих требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья