Срок хранения минеральной воды в бювете

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности питьевой и минеральной воды. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Чем питьевая вода отличается минеральной

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

  • Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
  • Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
  • Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Какой срок годности у питьевой воды

До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления. Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности. Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества. Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Какой срок хранения минеральной воды

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Читайте также:  Норма хранения супов санпин

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Стоит учитывать, что при соблюдении всех рекомендованных норм хранения, бутилированные минеральные воды сохраняют абсолютно все полезные вещества. Их воздействие на организм идентично жидкостям, принимаемым на бальнеологических курортах и в лечебных санаториях.

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Классификация минеральных вод представлена на

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечеб-но-столовые.

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб. дм или меньше при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод

Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).

К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.

Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.

Столовые минеральные воды — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках согласно приказу МЗ РФ от 02.11.97 г. № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации».

Современная классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод по химическому составу выделяет 12 типов .

(Примеры названий минеральных вод по группам: 1) Поляна Квасова, Боржоми; 2) Амурская, Нарзан; 3) Славяновская, Смирновская, Джермук; 4) Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, Лазаревская; 5) Машук № 1, № 19, Нарзан крымский; 6) Липецкая, Феодосия; 7) Лысогор-ская, Паланга, Московская, Угличская; 8) Краинка, Зеленый ключ;

9) Витаутас, Старая Русса №11, Друсканинская, Миргородская, Вер-ховинская; 10) Лугела; 11) Березовская, Трускавецкая; 12) Марциаль-ная, Полюстрово).

Читайте также:  Вкусный и полезный способ: как сделать чернику с сахаром в холодильнике для улучшения здоровья?

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

По физическим показателям к минеральным лечебным относятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20 °С или активность радона не ниже 5 нКи/куб. дм.

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Уста

новлены предельно допустимые концентрации следующих компонентов: нитраты, нитриты, свинец, селен, мышьяк, фтор, фенолы, радий.

Органолептические показатели: 1) внешний вид — минеральные воды должны быть прозрачными, без посторонних включений, возможно с незначительным естественным осадком минеральных солей; цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого; вкус и запах характерные для комплекса растворенных в воде веществ.

Перед розливом в бутылки минеральная вода подвергается контролю по санитарно-микробиологическим показателям (проверка содержания некоторых микроорганизмов).

В ходе технического осмотра проверяется герметичность укупорки и полнота налива 10 бутылок.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация: наименование продукта; тип (газированная, негазированная); группа воды, номер скважины или название источника; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; объем, л; товарный знак изготовителя; назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); минерализация, г/л; условия хранения; срок годности; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации; химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно-сто-ловых и лечебных вод).

Для искусственно минерализованных вод должны быть дополнительные надписи «Искусственно минерализованная, химический состав воды» (эти воды регламентируются ТУ).

Кроме того, могут быть нанесены и другие надписи информационного и рекламного характера.

ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечеб-но-столовые и природные столовые» устанавливает следующие правила приемки продукции.

1. Минеральные воды принимают партиями (партия — это количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве).

2. В документе о качестве должна быть информация о предприятии-изготовителе, наименование минеральной воды, подтверждение соответствия качества требованиям НТД.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в прохладном защищенном от света месте, в горизонтальном положении.

При длительном хранении минеральные воды утрачивают свои лечебные свойства, «стареют».

Ассортимент лечебных минеральных вод

Ессентуки-17, Ессентуки-4 — углекислые, гидрокарбонатно-хло-ридные натриевые минеральные воды; рекомендуются при болезнях желудка, кишечника, лечении желчного пузыря, диабете, подагре и ожирении.

Славяновская — углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная на-триево-кальциевая минеральная вода; рекомендуется при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, язвенной болезни, мочекислом диатезе.

Боржоми — углекислая, гидрокарбонатная натриевая минеральная вода; рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ, при хронических заболеваниях почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, при наличии кислой реакции мочи может использоваться и как столовая вода.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация: наименование продукта; тип (газированная, негазированная); группа воды, номер скважины или название источника; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; объем, л; товарный знак изготовителя; назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); минерализация, г/л; условия хранения; срок годности; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации; химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно-сто-ловых и лечебных вод).

Срок хранения минеральных вод при соблюдении указанных условий составляет со дня розлива для железистых вод — 4 месяца, для всех остальных — 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа Нафтуси) следует хранить не более 1 недели.

При внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения определенное значение имеют методика и техника приема воды: время приема, доза, температура, характер и частота приема. Чаще всего минеральную воду пьют до еды. Выпитая натощак минеральная вода поступает в организм в чистом виде и быстрее всасывается.

Читайте также:  Сколько лет хранятся соленые грибы в подвале

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечно­му тракту. Если у человека отмечается сильная изжога, следует употреблять небольшие порции минеральной воды после еды.

С лечебной целью воду пьют обычно 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и перед ужином).

При внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения определенное значение имеют методика и техника приема воды: время приема, доза, температура, характер и частота приема. Чаще всего минеральную воду пьют до еды. Выпитая натощак минеральная вода поступает в организм в чистом виде и быстрее всасывается.

—>Мы Вконтакте! —>

—>Разделы сайта —>

—>Посетите ФармФорум! —>

О разделе

В данной статье разберем с вами основные правила хранения минеральных вод.

1. Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранятся в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняющих от попадания влаги, при температуре от 5 до 20° градусов.

2. Бутылки с минеральной водой, укупоренные кроненпробками с прокладками из цельнорезанной пробки, хранят в горизонтальном положении в ящиках или штабелях без ящиков, на стеллажах высотой не более 18 рядов. Допускается хранение их в вертикальном положении сроком не более 5 дней. При более длительном хранении пробковая прокладка начинает высыхать и вода дегазируется.

3. Бутылки с минеральной водой, укупоренные кроненпробкой с прокладкой из пластизолей хранят в горлышком вниз и вертикальном положении.

4. При хранении допускается появление на внешней поверхности кроненпробки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

5. Гарантийный срок хранения для железистых минеральных вод 4 месяца, для остальных — 12 месяцев.

При хранении в домашних условиях, при продаже в постаканном виде (кафе, рестораны и др.) неполные бутылки (частично вскрытые) следует закрыть натуральной корковой или резиновой пробкой, т.к. кроненпробка уже не обеспечивает герметичность.

2. Бутылки с минеральной водой, укупоренные кроненпробками с прокладками из цельнорезанной пробки, хранят в горизонтальном положении в ящиках или штабелях без ящиков, на стеллажах высотой не более 18 рядов. Допускается хранение их в вертикальном положении сроком не более 5 дней. При более длительном хранении пробковая прокладка начинает высыхать и вода дегазируется.

«Нарзан»

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

«Сенежская»

Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

Evian

Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья