Срок хранения негазированной минеральной воды нормы санпин

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Основные нормы и гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

  • природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
  • добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
  • поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Какие меры предпринимаются для соответствия предъявляемым требованиям?

Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:

  • Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
  • Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
  • Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

При централизованном водоснабжении

При проверке централизованного водоснабжения место водозабора должно соответствовать нескольким основным критериям:

  • Нет загрязнений опасных для здоровья.
  • Объем воды достаточный для постоянного забора.
  • Устройства водного забора установлены выше стоковых каналов от населенных пунктов.

Перед подачей воды в распределительные водопроводы она проходит специальную обработку. Цель процедуры улучшить химический состав и привести жидкость в полное соответствие с установленными в СанПиН 2.1.4.1175-02 нормативами.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  • Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  • Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  • Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  • Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  • Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территорииРоссийской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарноэпидемиологический надзор.

Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебностоловые, столовые).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

По закону

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  • ГОСТ Р 54316-2011 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  • ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Сроки и виды

Сроки годности

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

Обозначение: 4416-87
Название рус.: Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.01.2009
Дата добавления в базу: 10.11.2009
Дата введения в действие: 30.07.1987
Разработан: Минздрав СССР
Утвержден: Главный государственный санитарный врач СССР (30.07.1987)
Опубликован: № 1987

Санитарные правила для предприятий пообработке и розливу питьевых минеральных вод

(утв.Главным государственным санитарным врачом СССР 30 июля 1987 г. N 4416-87)

1.2. Настоящийдокумент предусматривает проведение технологического процесса по обработке ирозливу питьевых минеральных вод с соблюдением правил по технике безопасности,производственной санитарии и пожарной безопасности, утвержденных вустановленном порядке.

2.1. Каптаж -гидротехническое водозаборное сооружение, обеспечивающее рациональный способзахвата воды постоянного химического состава, гарантирующее от поступлениякаких-либо поверхностных или подземных вод, предохраняющее минеральную воду откакого-либо загрязнения.

2.2. Ствол скважинызакрепляется обсадными трубами и при необходимости оборудуется в нижней частифильтром для предотвращения попадания в минеральные воды частичек рыхлой породы.Устьевая часть оборудуется оголовком, на котором устанавливаются датчикиуровня, температуры и расхода воды и краны для отбора проб на химический исанитарно-бактериологический анализы.

2.3. Обсадные трубы иоборудование оголовка скважины должны быть выполнены из материалов, разрешенныхМинистерством здравоохранения СССР для целевого применения.

2.4. Для исключенияподсосов подземных вод и случайного бактериального загрязнения минеральных вод обсадныетрубы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и, особенно, в местахстыков.

2.5. С цельюпредотвращения загрязнения затрубного пространства с поверхности территориювокруг устьевой части водозабора следует зацементировать. Устьевая частьводозабора должна быть доступна для осмотра, проведения ремонтных работ исанитарной обработки.

2.6. Каптаж долженбыть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением, вентиляцией иобслуживаться только работниками, прошедшими медицинское освидетельствование.

2.7. Вокруг каптажаустанавливается зона санитарной охраны в соответствии с «Положением окурортах» (раздел III), утвержденным постановлением Совета Министров СССРN 654 от 5 сентября 1973 г.

2.8. Лабораторииорганизаций, на балансе которых находится каптаж, осуществляют контрольсанитарно-бактериологического состояния минеральной воды из каптажа путемотбора проб на анализ с периодичностью, указанной в прил.1.Результаты контроля регистрируются в лабораторном журнале (форма 1, прил. 2).

2.9. Принеблагоприятных показателях воды оборудование каптажа дезинфицируется одним изхлорсодержащих растворов, перечень которых приведен в п.12.7. Дезинфекцию проводят раствором с температурой окружающей среды приэкспозиции 1 ч (прил.3). Отмывку от дезинфектанта проводят минеральной водой до отсутствияостаточного активного хлора (ГОСТ18190-72).

2.10. Результатыдезинфекции оборудования каптажа регистрируют в отдельном журнале, хранящемся влаборатории (форма 2, прил. 2).

3.1. Используемые длятранспортировки минеральных вод (от каптажа до предприятия) трубопроводы, авто-и железнодорожные цистерны должны быть изготовлены из материалов, переченькоторых приведен в ТИ-18-6-57-84.

3.2. Трубопроводыдолжны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и работать полным сечением.

3.3. Проверкатехнического состояния трубопроводов и коллекторов производится по меренадобности, но не реже 1 раза в квартал комиссией, назначаемой руководствомпредприятия с обязательным участием в ней главного инженера предприятия исанитарного врача.

Если каптаж икоммуникации находятся в ведении курортов или принадлежат другим организациям,то в состав комиссии помимо указанных специалистов включаются представителикурортов или этих организаций.

3.4. Проверка наводонепроницаемость трубопроводов производится раз в год путем гидравлическогоиспытания в соответствии с требованиями СНиП3.05.05-84 «Технологические трубопроводы. Правила производства и приемкиработ».

3.5. Санитарнаяобработка трубопроводов и коллекторов, проводимая после ремонта и принеобходимости после ревизии, состоит из дезинфекции хлорсодержащим раствором (п.12.7), имеющим температуру окружающей среды при экспозиции в течение 1 ч,промывки питьевой водой до исчезновения следов активного хлора и ополаскиванияминеральной водой в объеме, равном вместимости трубопроводов.

3.6. Результаты каждойревизии и санитарной обработки трубопроводов и коллекторов заносятся влабораторный журнал (форма 2, прил. 2).

3.7. Авто- ижелезнодорожные цистерны, соответствующие требованиям ТИ-18-6-57-84, должныиспользоваться только для перевозки минеральных вод и иметь маркировку»Минвода».

3.8. Дли наполненияавто- и железнодорожных цистерн, а также слива из них минеральной воды должныприменяться стационарные трубопроводы, выполненные из материалов, приведенных вТИ-18-6-57-84.

3.9. Шланги из резиныили других материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в пищевойпромышленности, могут использоваться только в качестве гибкого соединения авто-и железнодорожных цистерн со стационарными трубопроводами. Шланги должныхраниться в условиях, гарантирующих от возможного их инфицирования.

3.10. На тщательностьдезинфекции шлангов и арматуры наливных и сливных устройств цистерн следуетобращать особое внимание. Ежесуточно соединительные шланги следуетдезинфицировать острым паром или хлорсодержащим дезинфектантом (п.12.7). Контроль качества санитарной обработки проводит не реже 1 раза внеделю микробиолог предприятия.

3.11. Авто- ижелезнодорожные цистерны, а также все заводские резервуары перед эксплуатациейи в процессе эксплуатации подвергаются санитарной обработке (прил.3).

3.12. Обработкуавтоцистерн следует проводить не реже 1 раза в месяц с проверкой контролякачества обработки по бактериологическим анализам. Каждый раз после опорожненияцистерны микробиолог должен проводить ее визуальный осмотр и результаты егозаносить в лабораторный журнал (форма 1, прил. 2). В случае необходимости поуказанию микробиолога следует проводить внеочередную санитарную обработкуавтоцистерны.

3.13. Новые или сильно загрязненные авто- и железнодорожные цистерны с наличиемосадка, пленки и т.д. подвергаются следующей обработке: вначале цистерныполностью заполняются 1,0-1,5%-ным раствором кальцинированной или каустическойсоды для отмочки. Продолжительность отмочки от 2 до 4 ч. Затем внутренняяповерхность цистерн очищается щетками от механических загрязнений, пленок, осадкаи т.д., отмывается питьевой водой. Дезинфекция проводится острым паром илиодним из дезинфектантов (п.12.7). Весь объем цистерны заполняется дезинфицирующим раствором на 1 ч.После дезинфекции цистерны отмываются питьевой водой до исчезновения следовпримененного дезинфектанта.

Остаточное количестводезинфектанта определяется по инструкции к применению соответствующегодезинфектанта.

3.14. Постоянноэксплуатируемые авто- и железнодорожные цистерны дезинфицируются по п.3.13. Щелочные дезинфектанты запрещается использовать для обработкицистерн, изготовленных из алюминия.

3.15. Железнодорожныецистерны подвергаются дезинфекции перед каждым заполнением.

3.16. Санитарнуюобработку цистерн проводят на специально оборудованной площадке с твердымпокрытием и под навесом. Площадка должна иметь подвод питьевой воды и пара,должна быть оборудована канализационным стоком и оснащена переноснойэлектрической лампой с защитной сеткой.

3.17. Люки иустройства цистерн для наполнения и слива воды должны быть запломбированы счетким оттиском всех пломб как при перевозке минеральной воды, так и при подачецистерн для наполнения их водой.

3.18. Качествосанитарной обработки соединительных шлангов и транспортных емкостей проверяетсяработниками лаборатории предприятия. Результаты заносятся в журнал (форма 2, прил. 2).

3.19. Для обслуживанияавто- и железнодорожных цистерн выделяются постоянные работники.

4.2. Тара,строительные и хозяйственные материалы должны храниться на складах или поднавесом на специально оборудованных асфальтированных или бетонированныхплощадках.

4.3. Для сбора ивременного хранения стеклобоя и мусора должны быть установлены сборники иликонтейнеры на асфальтированных или бетонированных площадках.

4.4. Очисткумусоросборников следует производить по мере их заполнения. Дезинфекциюпроводить в холодное время года не реже 1 раза в месяц, в теплое — не реже 1раза в неделю 20%-ным раствором свежегашеной извести, 10%-ным раствором хлорнойизвести или другими равноценными дезинфектантами.

Следует следить затем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и несодержали остатков старого мусора.

4.5. Санузлы дляэкспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей следует размещать или блокироватьсо вспомогательными зданиями или отдельно от производственных и складскихпомещений.

Санузлы должныпостоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным растворомхлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами. Обработкаих сухим порошком не допускается.

5.1. Используемая напредприятиях вода должна отвечать требованиям ГОСТ2874 -82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль закачеством». Систематический бактериологический контроль качества водыдолжен осуществляться лабораторией предприятия не реже 1 раза в 2 недели и местнойсанэпидстанцией выборочно не реже 1 раза в квартал*.

5.3. Разводящиесистемы трубопроводов для воды, поступающей из горводопровода и местногоисточника водоснабжения, не должны между собой соединяться.

5.4. Условия сбросасточных вод должны быть согласованы с местными органами в установленномпорядке.

Читайте также:  Мастер-класс: Почему правильное хранение опят до утра придает им новые вкусовые качества

6.1. Резервуары дляхранения минеральных вод должны изготовляться из материалов, перечень которыхприведен в ТИ-18-6-57-84.

6.2. Люки резервуаровдолжны иметь уплотнительные прокладки из резины, разрешенной Минздравом СССРдля применения в пищевой промышленности, и находиться под пломбой.

6.3. Резервуарыследует оборудовать водомерными стеклами и кранами для отбора проб нахимический и бактериологический анализы.

6.4. Резервуары,предназначенные для приема воды из каптажа, должны очищаться идезинфицироваться одним из дезинфектантов (п.12.7) не реже 1 раза в год, а после ремонта и при обнаружениибактериального загрязнения — подвергаться внеочередной дезинфекции. Особеннотщательно следует обрабатывать пробоотборные краны и водомерные стекла.Контроль качества дезинфекции осуществляется в соответствии с прил.3.

6.5. Резервуары,предназначенные для хранения минеральных вод, доставленных в железнодорожныхцистернах, следует подвергать дезинфекции после каждого опорожнения.

6.6. Резервуары,предназначенные для хранения минеральной воды, доставленной автоцистернами,следует подвергать дезинфекции не реже 1 раза в квартал.

6.7. Срок обновления врезервуарах воды, не подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать2-х сут. Срок хранения в резервуарах воды, доставленной в железнодорожныхцистернах и подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать 5 сут.

6.8. Санитарнаяобработка резервуаров состоит из механической очистки их от осадка солей, ила идругих включений, промывки, дезинфекции одним из растворов дезинфектанта (п.12.7) при экспозиции 1 ч с последующей промывкой питьевой водой.

Допускается обработкарезервуаров острым паром в течение 1 ч после механической очистки и мойки.

6.9. Качествосанитарной обработки и дезинфекции резервуаров проверяется работникамилаборатории предприятия и регистрируется в журнале, который хранится влаборатории предприятия (форма 2, прил. 2).

6.10. Эксплуатациярезервуаров разрешается микробиологом предприятия после получения благоприятныхрезультатов бактериологических исследований.

7.1. Стеныпроизводственных помещений должны быть окрашены светлой масляной краской навысоту не менее 1,75 м или облицованы кафельной плиткой. Для отделки стендопускается использование влагостойких полимерных материалов.

7.2. Полы во всехпомещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин удобнойдля очистки и мытья поверхностью, с уклонами к трапам не менее 0,03%. Трапыдолжны иметь решетки и гидравлические затворы. Канализационные трапы и диаметротводящих канализационных труб должны обеспечивать полное удаление стоков ипромывных вод на любом участке пола.

7.3. Трубопроводыдолжны быть окрашены масляной краской по ГОСТ14202 -69.

7.4. Побелку ипокраску всех помещений следует производить по мере необходимости (появлениегрязных пятен, подтеков плесени), но не реже 1 раза в год. Покрытые плесеньюповерхности следует перед покраской обрабатывать противогрибковымиантисептиками, допущенными Минздравом СССР для этих целей.

7.5. Все открывающиесянаружные проемы (окна и форточки) в теплое время года должны быть защищенысъемными металлическими сетками от проникновения насекомых.

7.6. Перед входами впроизводственные, подсобные, административные помещения и склады должны бытьустановлены приспособления для очистки обуви (скребки, решетки и др.), а привходе в производственные цехи должны находиться коврики, пропитанныедезраствором.

7.7. Вход постороннихлиц в производственные и складские помещения допускается только в санитарнойодежде и с разрешения администрации.

7.8. Лари и ящики,используемые для хранения и внутризаводской транспортировки кроненпробок,должны иметь гигиеническое покрытие и еженедельно подвергаться мойке 0,5%-нымраствором кальцинированной соды или другими дезинфицирующими средствами (п.12.7) и ополаскиванию водой.

7.9. Всепроизводственные и вспомогательные помещения, а также инвентарь должныпередаваться от смены к смене в чистоте и порядке.

7.10. По окончанииработы следует производить влажную уборку всех помещений, оборудования иинвентаря. Порядок проведения уборки следующий: вначале протирают влажнойтряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы,трубопроводы, а затем приступают к уборке полов.

7.11. Оконные стекла,внутренние рамы и пространства между рамами следует промывать и протирать помере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

7.12. После окончанияуборки весь уборочный инвентарь следует промывать питьевой водой идезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести. Уборочный инвентарьпроизводственных помещений должен иметь маркировку и храниться в отдельныхшкафах; запрещается использовать его для других целей.

7.13. Запрещаетсяхранение запасных частей, мелких деталей, гвоздей и т.п. на рабочих местах вцехе розлива во избежание попадания их в готовую продукцию.

8.1. Все оборудованиепо обработке и розливу минеральных вод должно передаваться от смены к смене вчистоте и порядке и подвергаться санитарной обработке по схемесанитарно-бактериологического контроля качества мойки и дезинфекцииоборудования (прил.3), согласно графику, утвержденному директором или главным инженеромпредприятия.

8.2. Для дезинфекцииоборудования по обработке и розливу минеральной воды используются различныедезинфектанты (п.12.7).

8.3. Порядокпроведения дезинфекции оборудования должен быть следующим: дезинфицирующийраствор заливается в главный коллектор трубопровода перед фильтрами и насосамипод давлением в 0,12-0,15 МПа, попадает на фильтры, пропускается черезустановки для обеззараживания воды, цеховые резервуары, сатураторы и фасовочныемашины.

Время экспозициидезинфицирующего раствора — 1 ч. После дезинфекции должна производитьсяотмывка, трубопроводов и оборудования питьевой водой от дезинфицирующегораствора до отсутствия его следов и ополаскивания минеральной водой. Насанитарно-бактериологические анализы отбираются пробы из последних порцийпромывных питьевых вод.

8.4. Санитарнаяобработка керамических свечных фильтров производится после каждой регенерациисвечей в течение 1 ч осветленным раствором хлорной извести или растворомгипохлорита, содержащим не менее 0,1 г/м 3 активного хлора. Последезинфекции фильтры отмываются вначале питьевой водой под давлением 0,13-0,15МПа до отсутствия следов активного хлора и затем ополаскиваются минеральнойводой.

8.5. Для отбора пробна санитарно-бактериологические анализы трубопроводы и оборудование должны бытьснабжены пробоотборниками.

8.6. Результатысанитарно-бактериологических анализов регистрируются в лабораторном журнале(форма 2, прил. 2).

9.1. Вся стекляннаятара, поступающая на предприятие, должна быть проверена в цехе стеклотары ипринята в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ10117-80 и инструкцией о порядке приема продукциипроизводственно-технического назначения и товаров народного потребления,утвержденной 25.04.65 г.

9.2. Бутылки передзагрузкой в ванны бутылкомоечных машин необходимо подвергать бракеражу. Бутылкис поврежденным венчиком, заусенцами, пузырями, из-под технических жидкостей илис наличием постороннего запаха в мойку допускать запрещается. Сильнозагрязненные оборотные бутылки обязательно подвергают предварительной замочкеили 2-кратной мойке в соответствии с требованиями ТИ-18-6-57-84 п. 2.6.1.

9.3. Для мойки бутылокрекомендуются моющие средства, регламентируемые ТИ-18-6-57-84 ТИ-18-6-46-85 идругой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленномпорядке.

9.4. Мойку бутылок вбутылкомоечных машинах различных марок следует производить в строгомсоответствии с инструкциями по их эксплуатации.

9.5. За режимом работыбутылкомоечных машин должен быть установлен систематический технический илабораторный контроль, результаты которого заносят в технологический цеховойжурнал мойки бутылок (ТИ-18-6-57-84, прил. 13).

9.6. Чисткубутылкомоечных машин следует производить по мере необходимости, но не реже 2раз в неделю. Для этого, опорожнив моечные ванны, их очищают от остаткаэтикеток, стекла и другого мусора. Внутреннюю поверхность моечных ваннсмазывают 2%-ным раствором хлорной извести и через 1 ч промывают водой. Вымытыемоечные ванны заполняют моющим раствором.

9.7. Разрешаетсявторичное использование моющего раствора после его регенерации. Для этогоиспользованный раствор отстаивают, фильтруют через капроновые сита и добавляютв него все компоненты до исходной концентрации.

9.8. Вымытые бутылкиследует подвергать контролю перед световым экраном, возвращая на повторнуюмойку недостаточно вымытые бутылки.

9.9.Санитарно-бактериологический контроль качества мойки бутылок производитлаборатория предприятия в соответствии с прил.3.

9.10. Для сборастеклобоя устанавливают емкость, которую освобождают по мере заполнения.

9.11. Кроненпробка дляукупоривания бутылок и условия ее хранения должны соответствовать требованиямОСТ 18-85-82.

9.12. Не допускаетсяприем кроненпробки от изготовителя в поврежденных (рваных) мешках. Вскрыватьмешки с кроненпробкой следует непосредственно перед использованием, т.е. передзагрузкой кроненпробки в бункер укупорочного автомата.

10.1. На предприятияхсмешанного профиля не рекомендуется проводить розлив минеральной воды налиниях, предназначенных для розлива других продуктов.

10.2. Принеобходимости допускается разливать на одной и той же линии безалкогольныенапитки и минеральные воды. В этом случае перед розливом минеральной водыследует тщательно промыть фасовочную машину и трубопроводы питьевой водой стемпературой не ниже 80°С. При розливе на одной и той же линии минеральных водразличных наименований перед началом розлива каждого наименования водыфасовочные машины и трубопроводы промываются питьевой водой и ополаскиваются всоответствии с требованиями ТИ-18-6-57-84 (п. 2.71.2) минеральной водой, розливкоторой предполагается осуществлять.

10.3. Воды,поступающие из каптажа с коли-индексом выше 3, должны подвергатьсяобязательному обеззараживанию в соответствии с требованиями ТИ-18-6-57-84.

10.4. Отбор пробминеральной воды на санитарно-бактериологический анализ производят в объеме и всроки, указанные в прил. 1.

10.5. Качество готовойпродукции должно удовлетворять требованиям ГОСТ13273-73, ОСТ 18-107-73 и другой действующей в отраслинормативно-технической документации.

10.6. При получениинеблагоприятных результатов санитарно-бактериологического анализа готовуюпродукцию подвергают карантину.

Продолжительностьсроков карантина определяется в зависимости от результатовсанитарно-бактериологического анализа. При коли-индексе в одной из проб более 6или 3-6 в двух или более пробах — готовую продукцию выдерживают в течение 5дней. Повторные определения выполняют не чаще, чем через 3 дня. Пробыминеральной воды для повторных санитарно-бактериологических анализов отбираютпо ГОСТ 23268.0-78. При величине коли-индекса проб 3 и ниже — анализы прекращают.

10.7. При получениинеблагоприятных результатов санитарно-бактериологического анализа готоваяпродукция, находящаяся на карантине в течение 90 дней, не подлежит реализации.

10.8. При получении вединичном контрольном анализе коли-индекса 3 готовая продукция подлежитреализации при длительности доставки ее до потребителя не менее 7 сут.

10.9. Условияпроведения карантина и результаты бактериологических анализов регистрируются влабораторном журнале (форма 3, прил. 2).

11.1. Постоянныйсанитарно-бактериологический контроль процесса обработки и розлива минеральныхвод осуществляется лабораторией предприятия, в штате которой должен бытьмикробиолог. Контроль этот ведется с учетом особенностей производственногопроцесса каждого предприятия. Схема контроля бактериологических показателейминеральной воды и санитарного состояния производства представлена в прил.1.

11.2. Общее числомикроорганизмов и число бактерий группы кишечной палочки (БГКП) определяют по ГОСТ 18963-73″Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа» послепредварительной дегазации минеральных вод**.

Определениепсевдомонас аэрогиноза (синегнойной палочки) производится санэпидстанциями пометодикам, утвержденным Минздравом СССР в 3-х наиболее ответственных точкахтехнологической цепи: из каптажа, в готовой продукции и при проверке чистотысоединительных шлангов.

11.3. Безопасна вэпидемиологическом отношении минеральная вода (готовая продукция), отвечающаятребованиям ГОСТ13273-73 п. 4. Общее число микроорганизмов в 1 см 3 воды должнобыть не более 100, количество БГКП в 1 дм 3 воды (коли-индекс) неболее 3.

Псевдомонас аэругинозадолжна отсутствовать в 3-х емкостях, взятых на выбор из серии, но не менее чемв 100 см 3 .

12.1. На специализированныхпредприятиях по обработке и розливу минеральных вод и особенно тщательно напредприятиях смешанного профиля проводят дезинфекцию помещений, оборудования,коммуникаций и инвентаря. Общую дезинфекцию, начиная от резервуаров дляхранения минеральных вод, проводят 1 раз в год. При обнаружении бактериальногозагрязнения проводят внеочередную дезинфекцию отдельных узлов.

12.2. Порядок общейдезинфекции и организация контроля за соблюдением графика ее проведенияутверждаются приказом директора предприятия.

12.3. Переддезинфекцией проводят тщательную механическую очистку оборудования. Длядезинфекции следует использовать только свежие растворы, концентрацию которыхконтролируют работники ОТК и лаборатории.

12.4. Дезинфицирующиесредства следует хранить в отдельном закрытом помещении.

12.5. Последезинфекции все оборудование следует тщательно промыть питьевой водой дополного удаления дезинфицирующего раствора.

12.6. После каждойдезинфекции для бактериологического контроля отбирают последние порции промывныхвод.

12.7. Для дезинфекции следует применять следующие дезинфицирующие препараты***:

Применяемая концентрация раствора

2,0-4,0% при содержании активного хлора, не менее 25,0%

В случае уменьшения концентрации активного хлора в исходном веществе необходимо делать соответствующий пересчет.

0,1 — 0,5 г/дм 3 (по активному хлору)

ВзаменГОСТ 1625-75 постановлением Госстандарта СССР от 13 декабря 1989 г. N 3704 с 1января 1991 г. введен в действие ГОСТ 1625-89

Кислый эльмоцид (смесь азотной кислоты и азотнокислого калия)

ВзаменГОСТ 701-78 постановлением Госстандарта СССР от 29 июня 1989 г. N 2238 с 1января 1991 г. введен в действие ГОСТ 701-89

1,2 — 1,5 г/дм 3 активного хлора при общей щелочности 1,0-1,2%

13.1. Борьбу с мухами,тараканами и грызунами на предприятиях смешанного профиля следует осуществлятьв соответствии с требованиями действующих санитарных правил для предприятийпивоваренной и безалкогольной промышленности.

14.1. К работе напредприятиях (цехах) по обработке и розливу питьевых минеральных воддопускаются лица, не страдающие заболеваниями, указанными в действующей»Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинскихобследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях,на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.»,утвержденной Минздравом СССР в 1961 г. N 352-61, и изменениях и дополнениях кназванной инструкции, утвержденных Минздравом СССР в 1965 г. N 10-83/14-104.

14.2. Согласноуказанной инструкции работники предприятия обязаны:

перед поступлением наработу пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство,гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография);

сделать прививкипротив инфекционных желудочно-кишечных заболеваний; прослушать санитарныйинструктаж;

проходить периодическиемедицинские осмотры и обследования.

14.3. Работникипроизводственных цехов должны: прослушать курс санитарного минимума и сдатьзачет;

приходить на работу вчистой личной одежде и обуви;

оставлять в гардеробнойв индивидуальном шкафу верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личныевещи;

перед работой надеватьчистую санодежду, подбирать волосы под колпак или косынку (запрещаетсязастегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатовпапиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы);

перед посещениемсанузла оставлять санодежду в специально отведенном месте, а после егопосещения вымыть руки с мылом и продезинфицировать их 0,2%-ным растворомхлорной извести;

не принимать пищу и некурить в производственных помещениях;

соблюдать чистоту вгардеробной, следить за чистотой инвентаря и оборудования.

14.4. Слесари,электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительнымиработами, обязаны:

выполнять правилаличной гигиены;

инструмент и запасныечасти хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящикахс ручками;

при проведении работпринимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в готовуюпродукцию.

14.5. Бельевые чистогои грязного белья следует размещать в отдельных помещениях, имеющих окна приемаи выдачи белья, или в смежных помещениях, имеющих изолированные входы.

14.6. В бытовыхпомещениях уборку следует производить 2 раза в день с применением горячей водыи дезинфицирующих средств.

14.7. Приумывальниках, в санузлах должны быть мыло, полотенце и дезинфицирующий раствордля обработки рук и вешалка для халатов.

14.8. Санузлы следуетрегулярно снабжать туалетной бумагой. Унитазы и писсуары необходимопериодически очищать от мочекислых солей технической соляной кислотой. Передвходом в санузел обязательно наличие коврика, пропитанного раствором хлорнойизвести для дезинфекции обуви.

14.9. Для уборки идезинфекции санитарных узлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки,тряпки, щетки и т. п.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь дляуборки санузлов необходимо хранить отдельно от уборочного инвентаря другихбытовых помещений.

15.1. Администрацияпредприятий, на которых осуществляется розлив минеральных вод, обязана:

соблюдать настоящиеСанитарные правила и нормы в полном объеме;

разработать ивыполнять планы санитарно-оздоровительных, дезинфекционных,противоэпидемических мероприятий и санитарно-бактериологического контроля;

обеспечить персоналдостаточным количеством санитарной одежды в соответствии с утвержденныминормативами, ее своевременный ремонт, централизованную стирку и замену, а такжесредствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха;

обеспечить проведениемедобследования работников в сроки, согласованные с органами саннадзора.

15.2. Ответственностьза санитарное состояние предприятий, на которых осуществляется розливминеральных вод, и за соблюдение настоящих Правил несут директор и главныйинженер предприятия.

Читайте также:  Рецепт маринада для грибов слизью

15.4. Ответственностьза санитарное состояние оборудования и рабочего места несет рабочий цеха.

15.5. Каждый рабочийдолжен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

15.6. Виновные внарушении настоящих Правил привлекаются в установленном порядке кадминистративной ответственности.

15.7. Контроль засоблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениямисанитарно-эпидемиологической службы и ведомственной санитарной службойГосагропрома СССР.

С утверждениемнастоящего документа «Санитарные требования к эксплуатации каптажа,транспортировке, хранению, обработке и розливу питьевых минеральных лечебных,лечебно-столовых и столовых вод и хранение готовой продукции»,утвержденные 1 октября 1974 г., теряют силу.

Заместитель главногогосударственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко

* В отдельных случаях частота контроля за качеством воды побакпоказателям может быть увеличена.

** Определение БГКП ускоренным методом приведено в прил.4аи 4б.

*** Допускается использование других дезинфицирующихпрепаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для целевогоприменения.

Периодичность отбора проб на определение

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс

Каптаж (оголовок устьевой части водозабора)

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс; псевдомонас* аэругиноза

1 раз в месяц 1 раз в неделю

Заводские резервуары с необработанной водой и накопительные резервуары станции налива

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс

Заводские резервуары для хранения воды, доставляемой железнодорожными цистернами

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс

При каждом заполнении резервуара

Приемный коллектор (трубопровод) фильтрованной воды предприятия по розливу минеральных вод и станций налива воды в железнодорожные цистерны

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс

1 раз в неделю 1 раз в смену

Цеховые резервуары с фильтрованной и обеззараженной водой предприятия по розливу минеральных вод

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс

1 раз в неделю 1 раз в смену

Общее количество микроорганизмов; коли-индекс

1 раз в неделю 1 раз в смену

Смыв с 10 шт. 100 см 3 стерильной воды

Смыв с 10 бутылок от каждой моечной машины

Общее количество микроорганизмов

Готовая продукция (от каждой укупорочной машины)

Общее количество микроорганизмов из одной бутылки Коли-индекс Псевдомонас* аэругиноза

1 бутылка в смену 3 раза в смену по 2 бутылки

* Определение псевдомонас аэругиноза (синегнойной палочки) производится санэпидстанцией; она же определяет периодичность анализов.

Форма 1

Лабораторный журнал бактериологических анализовминеральной воды и оценки санитарного состояния производства

Общее количество микроорганизмов в 1 см 3 воды

Наличие псевдомонас аэругиноза

Примечание и визуальная оценка санитарного состояния автоцистерн

Лабораторный журналсанитарно-бактериологического контроля качества мойки и дезинфекцииоборудования

Объект мойки, дезинфекции; дата дезинфекции

Общее количество микроорганизмов в 1 см 3 последних смывных вод

Наличие псевдомонас аэругиноза

Подписи ответственных лиц

Лабораторный журнал контроля минеральнойводы при ее карантинизации

Дата розлива и укладки готовой продукции на карантин и дата анализа

N стеллажа или другое место хранения

Количество бутылок с минеральной водой в тыс.штук

Коли-индекс в процессе хранения

Разрешение реализации продукции

Периодичность мойки и дезинфекции

Каптаж (оголовок устьевой части водозабора)

Последняя промывная вода (минеральная)

По мере необходимости по показаниям санбаканализов

Общее количество микроорганизмов, коли-индекс; псевдомонас аэругиноза*

Трубопроводы и коллекторы от каптажа до предприятия по розливу минеральной воды

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

После ремонта и при необходимости после ревизии

Общее количество микроорганизмов, коли-индекс

Заводские резервуары с необработанной водой, поступающей по трубопроводу

1 раз в год по мере необходимости по показаниям санбаканализов

Общее количество микроорганизмов, коли-индекс

Заводские резервуары для хранения воды, доставленной автоцистернами

Заводские резервуары для хранения воды, доставленной железнодорожными цистернами

После каждого опорожнения

Общее количество микроорганизмов, коли-индекс, псевдомонас аэругиноза*

Общее количество микроорганизмов, коли-индекс

Фильтры керамические свечные

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

После каждой регенерации свечей

Общее количество микроорганизмов, коли-индекс

Установки для о6еззараживания

1 раз в неделю 2 раза в неделю

Сборочная машина кроненпробки**

Общее количество микроорганизмов

Руки рабочих: производственных цехов, станции налива, машинистов, обслуживающих машины по сбору кроненпробки, браковщиц кроненпробки, наливателей воды в цистерны

**Только на предприятиях, где есть цех сборки кроненпробок.

1. Индикаторныебумажные полоски хранятся в полиэтиленовых прозрачных пакетах, уложенных вколичестве 20 штук в черный полихлорвиниловый пакет, предохраняющий их отдействия солнечного света.

Полоска имеет белыйили слегка кремоватый цвет. При неправильном хранении полоска приобретаетрозовый цвет и непригодна к употреблению.

2. Перед употреблениемвынимают полиэтиленовый пакет с индикаторной бумажкой из полихлорвиниловогопакета и с перфорированного конца бумажки ножницами разрезают полиэтиленовыйпакет. Полоску индикаторной бумажки вынимают из пакета, беря ее за перфорированныйконец.

3. Исследованиекачества санитарной обработки оборудования и инвентаря.

Обследуется площадь неменее 100 кв.см. Индикаторную бумажную полоску, площадь которой равна 10 см 2 ,смачивают в течение 3 с путем однократного погружения в стерильныйфизиологический раствор, удаляя излишки влаги прикосновением конца полоски кстенке сосуда с физиологическим раствором. Смоченную полоску, держа заперфорированный конец, 10 раз прикладывают к исследуемой поверхности в разныхместах, плотно прижимая ее профламбированным пинцетом.

4. Исследованиекачества мытья рук.

Влажную индикаторнуюбумажную полоску укладывают вдоль ладони, плотно прижимая к ней сначала кончикипальцев другой руки, затем всю ладонь, похлопывая ею и перемещая таким образомпо бумажке по направлению от кончиков пальцев к запястью. Сняв индикаторнуюполоску и перевернув, ее укладывают на другую руку, повторив указанный способ.

5. Исследованиесанитарной одежды, полотенец, ветоши, применяемой для мойки оборудования иинвентаря (с 20 кв.см поверхности).

Смоченную вфизиологическом растворе индикаторную полоску плотно зажимают с двух сторончастью санитарной одежды, ветоши и т.д.

После проведенныхманипуляций полоску индикаторной бумаги вновь помещают в полиэтиленовый пакет,где она хранилась, перфорированный конец удаляют. Пакет тщательно проглаживают,чтобы полиэтиленовая пленка с обеих сторон плотно прилегала к влажной полоске ивесь воздух из пакета был удален. Разрезанную сторону пакета плотно зажимаютмежду двумя пластинами или браншами пинцета и запаивают над пламенем горелки.Пакет помещают в термостат в строго горизонтальном положении, во избежаниестекания жидкости и инкубируют при 43°С в течение 18-24 ч, после производятпросмотр полосок, не вынимая из пакетов. В случае невозможности просмотрабумажных полосок, их помещают в холодильник.

Красные точки наисследуемых бумажных полосках являются колониями кишечной палочки. Количествоколоний указывает на степень обсеменения бактериями группы кишечной палочки ванализируемом объекте и о нарушении санитарного и хлорного режимов при егообработке. При обнаружении роста кишечной палочки санитарную обработкуисследованного объекта необходимо повторить с последующим исследованиемвышеуказанным методом.

Для проведенияисследований предлагаемым методом необходимы следующее оборудование иматериалы:

— индикаторныебумажные полоски, изготовляемые Рижским заводом «Реагент»,

Настоящая Инструкциямодифицирована на основе метода определения кишечной палочки с помощьюиндикаторных бумажных полосок в молоке, молочных продуктах и смывах соборудования, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтоммолочной промышленности.

Н.И. Радченко и В.Я.Лукьянцева (1976), используя указанный метод при обследовании других объектов,отмечают высокую его чувствительность.

Продолжительностьисследования при использовании указанного метода сокращается с 48-72 ч до 12-24ч, что позволяет своевременно выявить некачественную обработку и принятьсоответствующие меры к устранению источника загрязнения готовой продукции иполуфабрикатов бактериями кишечной группы.

Данный метод можетбыть применен для определения качества обработки рук, спецодежды работающих,технологического оборудования и инвентаря в консервной, пивобезалкогольнойпромышленности, а также при производстве маргарина, колбасных изделий икондитерских изделий с кремом.

Применение даннойкачественной методики не исключает классического метода определения кишечнойпалочки.

Ответственность завыполнение требований настоящей Инструкции возлагается на руководителейконтрольно-производственных лабораторий.

Исследованиям накишечную палочку подлежат:

— смывы с оборудованияи инвентаря до начала работы и после санитарной обработки;

— смывы с рук,спецодежды до начала работы, после обеденного перерыва и после посещения местобщего пользования;

— полуфабрикаты исырье без нормативных показателей количественного загрязнения (сиропы, желенезастывшее, яйцепродукты, молоко сгущенное) после предварительного разведения(растворы красителей и др.).

Кратность обследованийсанитарно-гигиенических смывов:

— с оборудования,инвентаря, рук и спецодежды — 2 раза в неделю, а при ухудшении эпидобстановки -ежедневно;

— сырье иполуфабрикаты — каждая партия, поступающая на предприятие.

Бумажные индикаторныесистемы представляют собой полоски или диски хроматографической бумаги,пропитанные соответствующими субстратами и индикаторами, покрытые длястабилизации пленкообразующим полимером — водным раствором поливиниловогоспирта.

Бумажная индикаторнаясистема с глюкозой представляет собой диск диаметром 0,8-1,0 см БИС дляопределения оксидазы — в виде полосок размером 8 см ´ 1 см или дисков диаметром 3,5-4 см. Срок годности БИС указан на этикетках (неменее года).

Постановка оксидазноготеста с помощью БИС-оксидазы при работе бродильным методом. По 2-3изолированных колоний каждого типа, выросших на секторах чашки со средой Эндоснимают петлей и наносят на полоску БИС-оксидазы (полоску помещают в чашкуПетри). При положительной реакции на месте нанесения культуры бумажка синеет втечение одной минуты. При отрицательной — цвет бумажной полоски не изменяется.В ряде случаев оксидазный тест со среды Эндо проявляется недостаточно четко,особенно при исследовании колоний, окрашенных в темно-красный цвет. В такихслучаях нужно пересеять колонии со среды Эндо на сектор чашки с питательнымагаром или на скошенный питательный агар и после при температуре 37 ±0,5°С втечение 3-5 ч пробу повторить.

Постановка оксидазноготеста с помощью БИС-оксидазы при работе методом мембранных фильтров. Мембранныйфильтр с выросшими на нем колониями переносят пинцетом, не переворачивая, набумажный диск БИС-оксидазы диаметром 3,5-4 см (по наиболее принятому размеру фильтра),который предварительно рекомендуется смочить стерильной дистиллированной водой.Через 3-4 мин определяют результат. Все посиневшие колонии, а также колонии ссиним ободком не относятся к семейству Enterobacteriaceae, их не учитывают.Мембранный фильтр сразу же после четкого проявления реакции переносят обратнона среду Эндо и немедленно (не позднее 5 мин) отсекают оксидазоотрицательныеколонии, по 2-3 колонии каждого типа, для определения ферментации глюкозы.

Определение характера ферментации глюкозы

а) На плотнойпитательной среде (чашечный метод). В чашку Петри тонким слоем наливают 2%-ныйщелочной агар рН 7,2-7,8, не ниже 7,2. Подозрительные на кишечную палочкуколонии засевают петлей на сектор чашки по ее периферии. На одной чашке могутбыть исследованы 6-8 культур. На место посева (площадка около 0,5 см 2 )накладывают диск с глюкозой. Для улавливания газообразования и фиксации дискапоследний заливают несколькими каплями расплавленного и остуженного до 40-45°Сполужидкого агара (0,6-0,8%). Инкубируют при температуре 37 ± 0,5°С. Приразложении глюкозы до образования кислоты цвет диска меняется из красного вжелтый. При наличии газообразования пузырьки газа скапливаются по краям диска имежду диском и агаром. Результаты учитывают в течение 3-5 ч. Скорость реакциизависит от посевной дозы и ферментативной активности культуры. После 5-6 чучитывать результаты реакции в ряде случаев затруднительно, так как спустя этотсрок начинается подщелачивание среды за счет протеолиза белков, желтая зонавновь розовеет и приобретает первоначальный красный цвет.

В качестве контролянеобходимо использовать диск без посева культуры. Красный цвет их не меняется.Различие в цвете контрольных и опытных дисков служит для сравнения при учетереакции.

б) В жидкойпитательной среде (пробирочный метод). В пробирку с предварительно розлитым по0,3-0,5 мл и подогревом до 37°С питательным бульоном (рН 7,4-7,8) вносят петлейколонию изучаемой культуры и погружают диск с глюкозой. Среда в пробирках врезультате быстрой диффузии в нее индикатора, импрегнированного в бумаге,становится красной. При ферментации глюкозы через 3-5 ч инкубации в термостатепри температуре 37 ± 0,5°С среда приобретает желтый или оранжевый цвет, а угазообразующих культур на ее поверхности появляются пузырьки газа. Желтый илиоранжевый цвет среды, как правило, сохраняется в течение 18-24 ч, пузырьки жегаза к этому времени исчезают. В случае необходимости учета результатов наследующий день рекомендуется использовать погружение в среду небольшого клочкагигроскопической ваты или поплавок. Чем больше засеяно культуры, тем быстреепроисходит ферментация глюкозы.

При определениииндекса кишечных палочек выявление ферментации глюкозы является решающим,поэтому получение ответа через 4-5 ч вместо 18-24 ч имеет несомненноепрактическое значение.

1.Исследование проводят с чистой культурой.

2.Аппликацию дисков с глюкозой на чашки или погружение их в пробирки производятобожженным пинцетом.

3.Критерием правильности учета реакций должны быть четкие различия в окраске посравнению с контролем.

4.Для определения активности оксидазы можно использовать тот же сектор чашки, накотором изучается ферментация глюкозы. Дополнительный посев культуры при этомрекомендуется проводить на участке сектора, расположенного ближе к центручашки.

5.Основные дефекты при применении БИС с глюкозой зависят от несоблюдения режимарН при использовании посуды, обработанной различными порошками и недостаточноотмытой, несоответствия фактических данных рН физиологического раствора сухихсред с указанными на этикетках и т.п.

6.Для ускоренного получения результатов необходимо соблюдение стабильноготемпературного режима термостата (37 ± 1°С).

Наличие псевдомонас аэругиноза

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 — — — 6,5-8,5 6,5-8,5 Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) — — 1000 500 1500 Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) — — — — 1,2 Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 — — — — 5,0 Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 — — — — — Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5 — — — — — Фенольный индекс мг/л 0,25 — — — — — Щелочность мг НСО3-/л 0,25 — — — — 30 Неорганические вещества Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2 Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 — 0,5 Асбест милл.во-локон/л — — — — 7,0 — Барий (Ва 2+ ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1 Берилий(Ве 2+ ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 — 0,004 — Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 — 1,0 Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1 — — Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1 — — Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2 Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005 Калий (К+) мг/л — — — — — 12,0 Кальций (Са 2+ ) мг/л — — — — — 100,0 Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2 — — — Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2 — — — Магний (Mg 2+ ) мг/л — с.-т. — — — 50,0 Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05 Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0 Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07 — — Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01 Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 3 — — — Нитраты (поNO 3- ) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0 Нитриты (поNO 2- ) мг/л 3,0 — 2 3,0 3,5 0,5 Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001 Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01 Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01 Серебро (Ag+) мг/л 0,05 — 2 — 0,1 0,01 Сероводород (H2S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 — — Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 орг. 2 — — — Сульфаты (SO4 2- ) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0 Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т 22 1,5 2,0-4,0 1,5 Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0 Хром (Cr 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 3 — 0,1 (всего) — Хром (Cr 6+ ) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05 Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05 Цинк (Zn 2+ ) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0
Читайте также:  С рыбной начинкой можно замораживать блинчики?

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50 Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Запах баллы 2 Привкус баллы 2 Цветность градусы 20 (35) Мутность ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац. Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие Запах при 60 град. С балл 1,0 Цветность градус 5,0 5,0 Мутность мг/л

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина) 0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3
Водородный показатель (рН) 2,5

7,5 Массовая концентрация, мг/дм 3
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия+калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов 1,6
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5 4,0
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 5,0
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 4,0
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 5,0
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

Нормируемые показатели Минимально-допустимая величина Жесткость, моль/м 3 0,01 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3 Окисляемость, О2/дм 3 0,2 Водородный показатель (рН) 5,5 Массовая концентрация, мг/дм 3 — кальция 0,12 — магния 0,04 — железа 0,01 — сульфатов 2,0 — хлоридов 2,0 — кремния 0,2 — гидрокарбонатов

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: пива безалкогольных напитков pH 6-6,5 3-6 Cl-, мг/л 100-150 100-150 SO4 2- , мг/л 100-150 100-150 Mg 2+ , мг/л следы Ca 2+ , мг/л 40-80 K ++ Na + , мг/л Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0 Сухой остаток, мг/л 500 500 Нитриты, мг/л следы Нитраты, мг/л 10 10 Фосфаты, мг/л Алюминий, мг/л 0,5 0,1 Медь, мг/л 0,5 1,0 Силикаты, мг/л 2,0 2,0 Железо, мг/л 0,1 0,2 Марганец, мг/л 0,1 0,1 Окисляемость,мг O2/л 2,0 Жесткость, мг-экв/л

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

Наименование показателя Норма Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более 5 Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм 3 , не более 0,2 Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм 3 , не более 0,5 Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более 0,05 Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более 0,05 Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более 0,8 Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более 0,05 Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более 0,2 Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм 3 , не более 0,08 pH воды 5,4 — 6,6 Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, Cименс/м, не более 5*10 -4

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Наименование показателя Норма для категории 1 2 3 Водородный показатель рН 6,0 — 9,0 6,5 — 8,5 5,4 — 6,6 Сухой остаток, мг/дм 3 , не более 1000 400 5,0 * Жесткость общая, мг-экв/дм 3 , не более 7,0 6,0 0,35 * Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более 2,0 1,5 — Сульфаты (SO4 2- ), мг/дм 3 , не более 500 50 0,5 * Хлориды (Сl — ), мг/дм 3 , не более 350 35 0,02 * Нитраты (NO3 — ), мг/дм 3 , не более 45 15 0,2 * Фосфаты (РO4 3- ), мг/дм 3 , не более 30 3,5 1,0 Аммиак, мг/дм 3 , не более 10 5,0 0,02 * Нефтепродукты, мг/дм 3 , не более 0,5 0,3 — Химическая потребность в кислороде, мг/дм 3 , не более 150 60 — Остаточный хлор, мг/дм 3 , не более 1,7 1,7 — Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм 3 , не более 5,0 1,0 — Ионы тяжелых металлов, мг/дм 3 , не более 15 5,0 0,4 Железо 0,3 0,1 0,05 Медь 1,0 0,3 0,02 никель 5,0 1,0 — цинк 5,0 1,5 0,2 * хром трехвалентный 5,0 0,5 — 15. Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, См/м, не более 2х10 -3 1х10 -3 5х10 -4

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Наименование компонента или иона электролита Наименование операции, перед которой проводится промывка Наименование электролита, перед которым проводится промывка Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм 3 Общая щелочность в пересчете на едкий натр — Щелочной
Кислый или цианистый 800
100 Анодное окисление алюминия и его сплавов — 50 Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) Межоперационная промывка, сушка — 5 Кислота в пересчете на серную — Щелочной
Кислый
Цианистый 100
50
10 Наполнение и пропитка покрытий, сушка — 10 CN — общ, Sn 2+ , Sn 4+ , Zn 2+ , Cr 6+ , Pb 2+ Межоперационная промывка, сушка — 10 CNS — , Cd 2+ Межоперационная промывка, сушка — 15 Cu 2+ , Cu + Никелирование
Сушка — 2
10 Ni 2+ Меднение
Хромирование, сушка — 20
10 Fe 2+ Сушка — 30 Соли драгоценных металлов в пересчете на металл Сушка — 1
  • За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  • При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Наименование ингредиента Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм 3 , не более Хром шестивалентный 1000 Медь 30 Никель 50 Цинк 50 Кадмий 15 Свинец 10 Олово 10 Хлориды (Cl — ) 500 Сульфаты (SO4 2- ) 1000 Цианиды (CN) 30 Нитраты (NО3 — ) 60 Аммиак 15

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

Наименование показателя Значение показателя Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более 0,0100 Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более 0,0060 Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более 0,0004 Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более 0,0010 Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более 0,0140 Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более 0,0200 Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более 0,2000 Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более 0,5000 Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более 0,0002 Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более 2,000 Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более 50 Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более 100 Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более 0,1000 Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более 5,0

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2619-97 EP IV изд. 2002 Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Качество исходной воды — Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза рН 5.0-7.0 — Сухой остаток ≤0.001% — Восстанавливающие вещества Отсутствие Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл Диоксид углерода Отсутствие — Нитраты, нитриты Отсутствие ≤0.2 мг/л (нитраты) Аммиак ≤0.00002% — Хлориды Отсутствие — Сульфаты Отсутствие — Кальций Отсутствие — Тяжелые металлы Отсутствие ≤0.1 мг/л Кислотность/щелочность — — Алюминий — ≤10мкг/л (для гемодиализа) Общий органический углерод (ООУ) — ≤0,5 мг/л Удельная электропроводность (УЭ) — ≤4.3 мкСм/см (20 о С) Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤100 м.о./ мл Бактериальные эндотоксины (БЭ) — ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа Маркировка На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2620-97 EP IV изд. 2002 Методы получения Дистилляция, обратный осмос Дистилляция Качество исходной воды — Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤10КОЕ/ 100мл Пирогенность Апирогенна (биологический метод) — Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), ≤ 0.25 ЕЭ/мл Удельная электропроводность — ≤1.1 мкСм/см (20 о С) ООУ — ≤0.5 мг/л Использование и хранение Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 о С до 10 о С или от 80 о С до 95 о С в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. Маркировка На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» —

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья