Срок хранения жареной тыквенной семечки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Полезные свойства и интересные факты о тыквенных семечках. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Тонкости хранения

Тыквенные семечки содержат высокий процент жиров, поэтому при нарушении режима хранения могут приобрести прогорклый привкус. Во избежание этого необходимо поместить зерна в герметический контейнер и содержать в темном и прохладном месте с относительной влажностью воздуха не более 50%. При таких условиях срок хранения семян тыквы составит около 4 месяцев.

В духовом шкафу

Термическая обработка в духовке – самый быстрый и удобный способом сушить тыквенные семена. Чтобы они получились вкусными и с легким жареным привкусом необходимо:

  • Выложить зерна на противень тонким слоем.
  • Оставить в духовом шкафу на 20 минут при температуре 180˚С.

Есть еще один способ сушки, для реализации которого понадобится чуть больше времени:

  • Чистые семена нужно выложить на противень.
  • Поставить в разогретую духовку до 80˚С.
  • Сушить в течение 60-90 минут.

Чтобы кожура не пригорела к противню, рекомендуется перемешивать содержимое каждые полчаса.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сушенным продуктом можно заправить крем-суп

Как сушить семена тыквы в домашних условиях

Важным этапом сушки зерен является их правильная подготовка. Для этого понадобится аккуратно разрезать тыкву пополам, чтобы не повредить семена, а затем освободить их от мякоти. Существует несколько вариантов самостоятельной сушки семечек.

Вот что входит в состав

Первые тыквенные семечки были найдены археологами в пещерах Мексики в 7-м тысячелетии до нашей эры. Продукт имеет хорошие вкусовые качества, которые напоминают земляной орех.

Он обладает способностью оказывать целебное действие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и органы мочеполового аппарата. Калорийность 100 г зерен составляет 541 ккал.

Энергетический состав Количество, г
Белки 24,6
Жиры 45,9
Углеводы 13,5
Вода 8,4
Клетчатка 4,3

В Америке и Европе жители использовали только цветки и ботву растения семейства Тыквенных, и только славяне заприметили ценность мякоти и семян плода.

Химический состав (на 100г продукта) Количество, мг
Фосфор 1174
Калий 807
Магний 535
Кальций 43
Железо 14,96
Цинк 7,45
Витамин Е 10,9
Витамин С 1,9
Витамин РР 1,7
Витамин А 0,22
Витамин В6 0,23

Дневная норма приема тыквенных семечек не должна превышать 30 г. Неконтролируемое употребление продукта может привести к нарушению работы пищеварительного тракта или набору лишнего веса.

При покупке расфасованных семян нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на маркировке.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

Целиком

Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

Важно! Если на балконе слишком холодно, занесите тыкву в квартиру и положите ее в кладовой или на полу в прохладной комнате.

Консервация

Среди многочисленных банок с солеными огурцами и помидорами обязательно найдется место и заготовкам с тыквой. Консервированная красавица порадует зимой неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Тыкву маринуют, солят, варят джемы и варенья, делают соки, компоты и ассорти.

Читайте также:  Поминальные пакеты оформление

Тыква прекрасно дополняет другие продукты в заготовках. Так, например, вкусен джем из тыквы и кураги. Для приготовления лакомства берут 2,5 кг тыквы, 1 кг кураги, 40 мл лимонного сока, 2,5 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  • курагу режут, заливают водой и оставляют на несколько часов;
  • мякоть тыквы режут и варят полчаса в той воде, в которой замачивалась курага;
  • всыпают сахар, варят еще полчаса;
  • добавляют курагу и доваривают до полной готовности.

Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и переворачивают дном вверх до полного остывания.

Как и другие домашние заготовки, консервы из тыквы хранят в погребе или прохладной кладовке. Консервированная тыква хранится в течение 6-9 месяцев.

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Читайте также:  Сколько крем маскарпоне хранится в холодильнике

Польза очищенных семечек

Зачастую люди не понимают, как можно есть семена с шелухой. Они тщательно выбирают, какой продукт подойдет для сушки и очистки. Для того чтобы выбрать нужные семена, необходимо убедиться, что на продукте (даже купленном в магазине и сортированном) нет грязи и повреждений. От этих небольших наблюдений увеличивается польза будущих очищенных семечек. Прелый запах также свидетельствует о негодности продукта – семена будут иметь горьковатый вкус.

Нужно помнить, что большую пользу приносит сырые косточки. Жарить семена без необходимости не рекомендуется. При готовке нужные организму минералы и витамины выходят из продукта, он становится «пустышкой».

Для общего укрепления здоровья достаточно съедать в день не больше двух горстей. Небольшое употребление способствует при лечении:

  • Глистов (если лекарства по той или иной причине употреблять запрещено).
  • Хрупкости костей.
  • Дряблости кожи.
  • Депрессии (серотонин – гормон удовольствия, начинает вырабатываться более интенсивно за счет полезных минералов в продукте).
  • Артритов (продукт ненадолго снижает напряжение в суставах, укрепляет их).
  • Заболеваний выделительной системы (органические кислоты уменьшают риск появления раковых образований в организме).
  • Бессонницы.
  • Авитаминоза, нарушения обмена веществ.
  • Сахарного диабета, почечных заболеваний.

Если человек купил продукт в кожуре, необходимо очищать их только руками. Зубы быстро портятся от количества расколотых продуктов. Также важно помнить, что очищенные семечки хранятся недолго, поэтому часть полезных свойств теряется.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Высушенные семечки тыкв в кожуре можно хранить в обычных тканевых мешочках, а также помещать в стеклянные банки. Местом для хранения тыквенных семян может быть кладовка или обычные закрывающиеся полки и ящики на кухне.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Тыквенные семечки от прыщей

В семечках тыквы много цинка, что делает их полезными для борьбы с прыщами. Этот продукт положительно действует на состояние и внешний вид кожи, делая ее здоровой. Регулярное потребление семечек помогает справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезны они для подростков, которые имеют повышенную склонность к возникновению прыщей.

Пьют средство по утрам по маленькой ложке. Схема лечения следующая: 5 дней приема лекарства, 5 дней перерыва, а затем повторяют. Лечение продолжается до окончания смеси. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или бутыли.

В микроволновке

Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.

Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.

Читайте также:  Сухие дрожжи просрочены использование для самогона

Готовые семечки будут иметь темную окраску.

Тыквенные семечки и женское здоровье

Особая польза от тыквенных семечек отмечена для женщин, ведь свойства содержащихся в них витаминов и минералов отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи. С ними исчезают угри, воспалительные процессы на коже, трещины на губах.

Беременным тоже следует включать тыквенные семена в свой рацион для того, чтобы не мучила изжога, и нормально функционировал кишечник. Также беременным семена тыквы помогают избавиться от токсикоза, а после рождения малыша для лучшей лактации, но есть тыквенные семечки, в том числе и беременным, надо без фанатизма, согласно суточной норме, не забывая о таком показателе, как калорийность продукта.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Противопоказания и меры предосторожности

Чтобы не нанести вред организму, необходимо учитывать как качество потребляемых семян, так и их количество. Нельзя есть горькие семечки, а также имеющие неприятный или прелый запах.

Важно! Тыквенные семечки могут вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять семена при язвенной болезни желудка, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, хронической непроходимости кишечника.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно отказаться от их включения в рацион либо скорректировать диету так, чтобы учитывать калорийность.

Важно! Чтобы не повредить эмаль зубов, очищайте семечки руками.

Бесконтрольное употребление семян в пищу может стать причиной застойных процессов в суставах, развития подагры, скопления солей в легких. При наличии сомнений в противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом: он установит оптимально допустимую для вас ежедневную дозу потребления тыквенных семечек.

Состав семян тыквы

Остальную часть занимают легкоусвояемые углеводы, вода, зольные вещества, пищевые волокна в примерно равных пропорциях. Данный продукт – это кладезь минеральных веществ и витаминов.

Всего в 100 граммах содержится почти суточная норма витаминов группы B, а также PP. Большое количество витаминов А, Е, К, С также присутствуют в составе.

А по содержанию микро- и макроэлементов тыквенные семечки не уступают почти никакому другому продукту. 100 гр. семян тыквы содержит 2,5 суточной нормы марганца, полторы суточной нормы цинка, калия, магния, фосфора, а также кальция, селена, железа и др. Всего 150 грамм очищенных семян – и суточная доза минеральных веществ обеспечена. Содержатся аминокислоты (около 20), которые поддерживают здоровье организма в целом.

Польза для женщин

В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.

Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.

Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья