Срок реализации продукции 120 суток при определенном температурном режименесет ли ответственность поставщик за несоблюдение температурного режима

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Температурные режимы: нормы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие «микроклимат» весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры — средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория «а» подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории «б» связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: «а» и «б». Их основное различие — тип выполняемых работниками действий.

Температурный режим рабочего кабинета

Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, а максимум передвигаются из кабинета в кабинет. Поэтому благоприятная температура должна устанавливаться с учетом этих факторов.

В холодное время года в кабинете должно быть от 22 до 24С (влажность и скорость движения воздуха аналогичны). Оптимальная температура поверхностей 21-25С.

Далее в таблице показано, какая температура должна быть на рабочем месте в зависимости от нагрузки:

Уровень физической активности Теплое время года Холодное время года
Низкий 22-25С 21-24С
Ходьба + небольшие нагрузки 20-22С 19-21С
Повышенный 19-21С 17-19С
Высокий 18-20С 16-18С

Принимая решение, руководствуйтесь СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п. 5, 6, 7 и Приложение 1).

Зачем нужен СанПиН

Из статьи 21 ТК РФ вытекает, что наниматели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах в офисе или на производстве, но и поддерживать комфортную атмосферу – температуру, уровень влажности и др. Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 ч/день (40 ч/неделю) не причиняла вред здоровью. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.

При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др. Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ. Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.

Далее рассмотрим, какая должна быть температура на рабочем месте в офисе.

Последствия за нарушение норм СанПиН

Когда условия работы отклоняются от температурных норм, продолжительность трудового дня должна быть сокращена. Например, офисные работники могут трудиться в помещении при +13С не больше 1 – 4 часов (при обычной сидячей работе).

Нарушение температурного режима квалифицируют по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП. Возможно предупреждение или наложение штрафа в размере:

  • 2000-5000 руб. – для индивидуальных предпринимателей;
  • 50 000-80 000 – для юридических лиц;
  • 2000 – 5000 руб. – для должностных лиц.

Также возможно принудительное прекращение деятельности на срок до 3-х месяцев.

Привлечь к ответственности могут и по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей предупреждение или административный штраф от 100 до 20 000 руб. в зависимости от статуса виновного (физлицо, должностное лицо, ИП, юрлицо). Но обычно инспекторы руководствуются более строгими санкциями, то есть ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Помните, что создавать и поддерживать температуру на рабочем месте по нормам СанПиНа – обязанность работодателя. Для этого используют кондиционеры, обогреватели и т. п. Соблюдая установленные правила, можно избежать множества конфликтов, а также простоев, связанных с заболеваниями работников.

Также возможно принудительное прекращение деятельности на срок до 3-х месяцев.

  • Перечень статей о нарушение температурного режима в школе начальных классах.
  • Скажите пожалуйста, каким должен быть температурный режим в многоквартирном доме.
  • Условия труда под собой подразумевают какой температурный режим?
  • Нужен пример жалобы на ЖКХ о нарушении температурного режима в детском саде.
  • Скажите пожалуйста, каковы температурные режимы в квартире? Спасибо.
  • Публикации
  • Нарушение температурного режима
  • Температурный режим на рабочем месте

1.1. Юлия! Вызывайте мастера из сервисного центра, пусть устанавливают причину поломки и дают свое заключение. Оно будет основанием для замены товара или возврата денег.

1.2. Обратиться к продавцу с претензией или в сервисную службу производителя. Смотрите в гарантии.

2.1. Кроме цветов еще что-то есть?

3.1. Если груз приняли без замечаний, то потом доказать что не соблюдался температурный режим будет сложно.
Необходимо изучать ваши документы о перевозке груза, чтобы полноценно оказать вам помощь.
Буду рад принести Вам пользу!

3.2. Всё зависит от условий вашего договора с получателем груза. Если есть условия о температурном режиме перевозки, то да.

4.1. Нет. В любом случае родители обязаны объяснять причину отсутствия ребенка в школе, т.к. на родителях обязанность по воспитанию и обучению детей. Бояться нечего. Пишите как есть — из-за низкой температуры воздуха в школу не отпустили во избежание простудных заболеваний. Вы действовали в своем праве в неблагоприятных погодных условиях.

4.2. Юлия здравствуйте!
Составьте в свободной форме.

4.3. Пишите в произвольной форме.

5.1. Сколько часов учитель в этом случае должен находиться в школе юристы вам не ответят По логике. Если речь идет об оплате 2/3 то и находиться учитель должен 2/3 времени от продолжительности рабочего дня Вопрос доложен решать директор школы и свои приказом ст 8 ТК РФ он должен установить продолжительность рабочего дня в такой ситуации.

6.1. Нужно ознакомится с трудовым договором.

7.1. Только через суд. Нужно подавать административное исковое заявление в соответствие статьей 218 КАСС РФ.

8.1. Так понимаем, данные недостачи удерживают из заработной платы? Любому удержанию с работника должна предшествовать проверка, в рамках которой с работника получаются объяснения, если такая проверка не проводится, а деньги удерживаются, то это не законно и Вам прямой путь в Трудовую инспекцию. Если проверки проводятся поясните, что недостачи возникают из-за вышеуказанных факторов, потребуйте чтобы Ваши объяснения были отражены в акте проверки (если не отражают делайте пометку об этом прямо на акте) и заявляйте свои возражения против удержания, если все равно удерживают опять в Трудовую инспекцию. Вообще эта ситуация не нова и давно известна поэтому в форме служебной записки (можно коллективно) на руководителя организации доложите причину возникновения недостачи и потребуйте организации технологического процесса приемки топлива с учетом его температурного расширения (эти нормы давно известны и от Вас по большому счету требуется только фиксация температуры воздуха на момент разгрузки, остальное должна обсчитывать бухгалтерия)

Читайте также:  Растает ли замороженная рыба при 0 градусов

9.1. Напишите на них жалобу в прокуратуру и все у них наладится.

10.1. Напишите обращение в прокуратуру с целью проведения проверки, в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования. Опишите в обращении всю ситуацию.

11.1. Обратитесь с письменным заявлением, если проигнорирует, обратитесь в суд с иском.

12.1. ПО воде за перегрев:
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
5.3. Горячее водоснабжение
5.3.1. Расход воды на горячее водоснабжение жилых зданий должен обеспечиваться исходя из установленных норм.
Качество воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения жилого дома, должно отвечать требованиям ГОСТов.
Температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 град. С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 град. С — в закрытых. Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 град. С.

По отоплению там же в Приложении N 11
ГРАФИК
КАЧЕСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ
В СИСТЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РАСЧЕТНЫХ И ТЕКУЩИХ
ТЕМПЕРАТУРАХ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА (ПРИ РАСЧЕТНЫХ ПЕРЕПАДАХ
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ 95 — 70
И 105 —70 ГРАД. С)

12.2. Данный вопрос регулируется правилами предоставления коммунальных услуг. Нужно подавать заявление о перерасчете.

13.1. Если в пределах гарантии (или в пределах двух лет при отсутствии гарантии) в товаре обнаружены недостатки, потребитель имеет право требовать возврат денег или замену товара в соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей.
Если условия использования (в том числе, стирки) не нарушены, а материал испорчен, то это является недостатком товара, а также Вам предоставлена недостоверная информация о товаре, ст.10 указанного Закона.
Вы можете обратиться в магазин с письменной претензией об этом.
Благодарю за Ваше обращение.

14.1. Ксения!
Вас не могут заставить выполнять работу не предусмотренную вашей должностной инструкцией. Попросите в отделе кадров копию должностной инструкции и откажитесь выполнять работы не предусмотренные этим документом.
Работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.
Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
Не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
Не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
Не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
Не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
Не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
Не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.
Всего доброго!

15.1. Это вопросы, которые решает администрация образовательного учреждения. Пишите в любой форме. Это не официальное обращение.

16.1. Вам нужно сняться с учета по месту прописки и встать по месту жительства на учет и будете получать по месту жительства то есть в Санкт-Петербурге.

17.1. Если Вы подразумеваете требования к качеству коммунальной услуги — отопление, то нет, влажность в данном случае не учитывается.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах
и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, основными требованиями, предъявляемыми к услуге «отопление», являются:
1. Бесперебойность и круглосуточно есть в течение отопительного периода;
2. Обеспечение нормативной температуры;
3. Давление во внутридомовой системе отопления.

18.1. (Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают, что одной из обязанностей работодателя является проведение санитарно бытовых, санитарно гигиенических, лечебно профилактических, реабилитационных и иных мероприятий в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений, которые установлены СанПиН 2.2.4.548962) Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч.

19.1. —Здравствуйте уважаемый посетитель, при чём здесь придирки. Или вы сами не понимаете когда в квартире жарко? Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

20.1. Должны следить специалисты УК или ТСЖ в зависимости от того что у вас. а за ними следит Государственная жилищная инспекция. Жаловаться можете туда.

20.2. Вы неправильно все говорите что бы у вас дома было всегда комфортно и хорошо вам надо на батареи поставить хорошие краны которые перекрывают подачу воды в батареи вот и все.

21.1. Во-первых, приказа о запрете высадки безбилетников ещё нет.
Во-вторых, если он будет, то я обещаю Вам, что автобусы встанут. Будет забастовка транспортников.

22.1. Имеет, но только в порядке производственной необходимости и на срок не более 1 месяца в течение одного календарного года. По Вашей просьбе, может в любое время и на любой период.
Основание статья 72.2 часть 3 ТК РФ:
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера)

24. Скажите пожалуйста, каким должен быть температурный режим в многоквартирном доме.

24.1. Температура в квартире должна быть не менее 28 градусов, в подъезде чуть ниже конечно же. Удачи Вам и всего всего самого самого наилучшего.

23. Перечень статей о нарушение температурного режима в школе начальных классах.

23.1. Документы о температурном режиме могут отличаться в регионах и даже в муниципальных учреждениях. УДАЧИ вам.

23.2. —Здравствуйте, консультацию по данному вопросу нужно готовить, поднимать законодательные НПА и иные, а это платная услуга. Обратитесь лично к любому юристу и вам её подготовим. Удачи Вам, и всего хорошего.

25. Условия труда под собой подразумевают какой температурный режим?

25.1. Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают, что одной из обязанностей работодателя является проведение санитарно бытовых, санитарно гигиенических, лечебно профилактических, реабилитационных и иных меропри­ятий в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений, которые установлены СанПиН 2.2.4.548962 (далее – СанПиН).

Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Такие значения обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение 8-часового рабочего дня (смены), не вызывают отклонений в состоянии здоровья сотрудников, а также создают предпосылки для высокого уровня их работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников. Иными словами, несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников.
Офисные работники включаются в категорию а. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч.

7.1. Только через суд. Нужно подавать административное исковое заявление в соответствие статьей 218 КАСС РФ.

Фрукты и овощи

Транспортировка грузов данной категории предусматривает поддержание заданных температур, причем для каждого продукта она устанавливается индивидуально.

Читайте также:  Сколько можно хранить крем из белка и сахара

Виноград, абрикосы, нектарины, чернослив

Цитрусы, вишня, киви, капуста

  • от +3 до +7 градусов

Необходимо отметить, что к каждой из групп указаны только отдельные товары. Фактически их значительно больше, и каждый из многочисленных продуктов плодоовощной группы обладает собственными оптимальными параметрами для хранения и перевозки.

Мясо, рыба и продукция на их основе

Выбор температуры перевозки для продукции данной группы находится в зависимости от множества факторов. Это касается вида предъявленного к перевозке товара. Например, для фарша в течение суток оптимальным станет режим хранения в пределах 0 +2 градуса, в то время как крупные куски лучше переносят температуры в пределах +2 +6 градусов.

В случае, если речь заходит о замороженной мясной и рыбной продукции, то установленный режим температуры составляет -18 градусов. В таком состоянии груз способен находиться длительное время, вплоть до одного года (баранина не больше 10 месяцев).

Особые требования предъявляются и к рыбе. С учетом того, что она относится к категории скоропортящихся товаров, при транспортировке и хранении недопустимо наличие температурных перепадов, способных привести к порче товара.

Выбор температуры определяется параметрами самого груза, в частности степенью ее обработки. Рекомендуются следующие нормы:

  • -2 +2 градуса при хранении не более суток
  • -5 -2 градуса при хранении не более суток
  • Не более +2 градусов при хранении вареной продукции

Другие продукты

  • +3 +8 градусов при хранении до 25 суток
  • Не выше +4 градуса (прессованные), +4 +8 (жидкие)

При этом температурный режим подбирается с учетом множества факторов, особенно в случаях, когда речь заходит о перевозке сборных грузов, каждый из которых имеет собственные оптимальные значения.

Соответственно от сотрудников логистических компаний требуется учитывать данные факторы в процессе формирования отправок. В частности отдельные виды грузов могут быть несовместимы по температурным режимам хранения, что исключает возможность их совместной транспортировки.

Виды груза, перевозимые при определенной температуре

Сегодня к перевозке предъявляется большое количество разнообразных грузов, при транспортировке которых необходимо поддерживать определенную температуру. Величина оптимальной температуры для конкретного товара устанавливается его производителем, а в отдельных случаях регламентируется на законодательном уровне.

Для существующих температурных режимов существует определенная градация, предусматривающая их объединение в несколько категорий. Выделяются следующие варианты:

  • Продукты глубокой заморозки больше -6 градусов;
  • Охлажденные продукты в пределах от -5 до -1 градуса;
  • Охлажденные грузы в пределах от 0 до +5 градусов;
  • Вентилируемые грузы нуждаются в интенсивной вентиляции

Необходимо понимать, что температурный режим оказывает влияние на качество перевозимых товаров, и при отклонении от установленных норм груз может быть испорчен полностью или частично.

К числу продуктов, нуждающихся в особых условиях перевозки в плане соблюдения заданных температур, относятся в первую очередь продукция продовольственного назначения:

  • Мясо и полуфабрикаты из него;
  • Молоко и продукция молочной переработки;
  • Рыба и морепродукты;
  • Свежая плодоовощная продукция;
  • Яйца птицы, жировая продукция.

Все представленные выше категории грузов имеют свои нормативные регламенты организации перевозки, нарушение которых признается некачественным исполнением обязательств и ведет к ответственности перевозчика и необходимости выплачивать клиенту материальную компенсацию.

Относятся к числу режимных, нуждающихся в соблюдении температуры перевозки, и некоторые другие виды грузов, объединяемые термином скоропортящиеся товары. Для них в свою очередь характерно наличие несколько подкатегорий:

  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Консервированная продукция в различной таре;
  • Вина, включая игристые;
  • Напитки безалкогольные, минеральные воды;
  • Алкогольная продукция;
  • Масла растительные в пластиковой таре.

Необходимо отметить, что для большинства представленных выше категорий товаров применяется сразу несколько режимов перевозки, касающихся не только температурного режима, но и других параметров. Они в свою очередь устанавливаются производителем продукции. При этом параметры зависят и от выбора способа перевозки, например, железнодорожным транспортом или крупнотоннажным контейнером морским транспортом они могут отличаться.

  • -5 -2 градуса при хранении не более суток

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

Читайте также:  Переживет ли солёное сало сутки в поезде: советы и рекомендации

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья