Сроки годности продуктов для санминимума продавец

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

ЛМК (личная медицинская книжка) – документ строгой отчётности, представляющий собой номерной бланк с защитой от подделок полиграфической продукцией уровня «В» (голографическими индикаторами). В медкнижку/санкнижку вносятся сведения о результатах предварительного (при трудоустройстве) и периодических медицинских осмотрах (для работников).

Кому нужен санминимум в санкнижке и где его пройти?

Сколько стоит оформить медкнижку?

Кто обязан иметь медицинскую книжку по закону?

В этой части нашей статьи мы разберём кому контингенту работников необходимо получать санкнижку. Итак, ниже приведён примерный перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения медосмотра и сдачи анализов:

  • Работы на предприятиях пищевого производства, молочно-раздаточных пунктах, на складах и базах продовольственных товаров, при непосредственном контакте с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, транспортировки, в т.ч. работы по санобработке и ремонту оборудования, инвентаря;
  • Работы во всех организациях торговли, включая реализацию промышленных товаров для детей и парфюмерно-косметических изделий;
  • Работы в сфере общепита, включая сети фастфуда (KFC, McDonalds и пр.), столовые, буфеты, киоски и пищеблоки;
  • Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов;
  • Работы, осуществляемые медперсоналом в лечебно-профилактических учреждениях, а также в родильных домах/отделениях, детских поликлиниках/больницах/отделениях, отделениях патологии новорожденных, отделениях для недоношенных детей;
  • Работы, осуществляемые в учебно-воспитательных организациях всех типов и видов, а также в детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивных секциях, творческих и досуговых детских центрах и пр.);
  • Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных учреждениях;
  • Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), школах-интернатах, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых;
  • Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах, самолётах, а также проводникам речного и морского транспорта;
  • Работы в организациях по коммунально-бытовому и санитарно-гигиеническому обслуживанию населения;
  • Работы в бассейнах и водолечебницах;
  • Работы, связанные с изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств, а также в организациях медицинской промышленности и аптечной сети;
  • Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;
  • Работы в структуре многоуровневого сетевого маркетинга;
  • Работы, проводимые иностранными работниками в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической аттестации и подготовке;
  • Перед началом и в период прохождения учебной практики на предприятиях, учреждениях и в организациях, работники которых подлежат медосмотрам (обследованиям).
Читайте также:  Тесто на кефире можно замораживать и хранить в морозилке

Следует понимать, что данный список в действительности несколько шире, потому что в каждом регионе РФ есть локальные документы местных органов управления, на основании может потребоваться подтверждение состояния здоровья у определённого ряда сотрудников. Если у соискателя на вакансию есть сомнения, то рекомендуется уточнить у работодателя нужна ли медицинская книжка (медкнижка) для выполнения профессиональных обязанностей.

ЛМК (личная медицинская книжка) – документ строгой отчётности, представляющий собой номерной бланк с защитой от подделок полиграфической продукцией уровня «В» (голографическими индикаторами). В медкнижку/санкнижку вносятся сведения о результатах предварительного (при трудоустройстве) и периодических медицинских осмотрах (для работников).

Санпин для продавцов продовольственных товаров когда нужно проходить

Только с 3-х лет.Даже в передаче об этом говорили.А зачем вам это надо-травить малыша этой химией?Мы берем проверенные-ТЕМА, АГУША.Которые можно давать с 6 мес.Моей старшей 5 лет и даже ей я стараюсь покупать Растишку раз в месяц.на упаковке написано, что можно давать с 3-х лет, но я дала в 10 мес. Вобще то можно давать с 3х лет (на них даже не на всех баночках написано что с3х, мне продавец сказала, что если не написано ничего, то по умолчанию с 3х лет). Я сама не.

Конечно, нужна. Читайте санитарные нормы и правила РФ. Там продавцы не делятся на «колхозников» и других. Вы обслуживаете население, вы- продавец. Конечно, это касается только «колхозников» на специально выделенных ярмарках или рынках. А. нет конечно только справка о соответстви продуктов

Ответы на санминимум для продавцов продовольственных товаров

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда. Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде. Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттесто- ванные работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Роспотребнадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Санитарные правила торговых предприятий. Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

  • Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  • Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  • Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  • Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Конечно, нужна. Читайте санитарные нормы и правила РФ. Там продавцы не делятся на «колхозников» и других. Вы обслуживаете население, вы- продавец. Конечно, это касается только «колхозников» на специально выделенных ярмарках или рынках. А. нет конечно только справка о соответстви продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Читайте также:  Сколько в холодильнике хранится вареная тыква

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

Читайте также:  Сколько дней можно хранить жареные и несоленве баклажаны в холодильнике

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

Как сделать медкнижку

В этом разделе мы рассмотрим, как сделать официально медкнижку. Оформление санитарной книжки работнику является обязанностью работодателя. Процедура оформления медицинской книжки состоит из нескольких этапов: посещение медкомиссии, сдача анализов, и в некоторых случаях – прохождение гигиенической аттестации.

Ее оформление обязательно не для всех. Прежде всего, без медкнижки не примут на работу граждан, желающих трудиться в сфере образования, производства пищевой продукции и в сфере бытовых услуг. Поэтому вопрос, как сделать санитарную книжку, для представителей этих профессий является приоритетным. Исчерпывающий список тех, кому необходим этот документ, можно найти в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий».

Журнал учета медицинских книжек — скачать образец бесплатно

Журнал учета санитарных книжек — что это такое? Посмотреть образецЖурнал учета медицинских книжек…

5. Условия труда

  • Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
  • График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
  • Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Где оформить медкнижку продавцу продуктов питания в Москве

Если Вы устраиваетесь на предприятие торговли, но не знаете, где лучше пройти медосмотр, обратитесь в нашу клинику.

Отделение платных услуг имеет разрешение на оформление личных медицинских книжек и внесение их в электронный Росреестр учета ЛМК в Роспотребнадзоре по городу Москве. А быстрые сроки проведения медосмотра, приветливый персонал, грамотные специалисты, высокотехнологичное оборудование и приятные цены на услуги являются нашими несомненными преимуществами.

Для получения интересующей Вас информации звоните по номеру +7 (499) 152-41-40 (ул. Планетная 37).

Для проведения медосмотров в медицинском учреждении создается постоянно действующая комиссия из врачей различных специальностей под председательством врача-профпатолога: терапевт; психиатр; нарколог; гинеколог (для женщин). Осмотр также могут проводить следующие врачи (зависит от профессии работника): хирург; невролог; офтальмолог; отоларинголог; стоматолог; эндокринолог; инфекционист.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья