Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Три проверенных рецепта заготовок из чеснока на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Целые головки чеснока
Необходимо очистить всю шелуху с головок и срезать верхнюю и нижнюю часть. Затем складываем чеснок в стерилизованную банку и засыпаем солью. Соль необходимо добавлять исходя из того, что на 1 килограмм чеснока необходимо 300 гр соли. Затем закрываем банки крышками и убираем на хранение.
Чеснок по-корейски
Полностью очищаем зубчики чеснока, перемешиваем их с приправой для приготовления корейской морковки. Закладываем зубчики с приправой в банки и начинаем готовить рассол (как в предыдущем рецепте), затем заливаем его в банки. Закатываем банки крышками.
Маринованные зубчики
В первую очередь очищаем зубчики от шелухи и разбираем на дольки. Закладываем зубчики в банку и заливаем чистой прохладной водой. Банки закрываем крышками и убираем в темное место на 2-3 дня, воду в банке нужно несколько раз обновить. Спустя 3 дня необходимо слить воду и залить зубчики рассолом. Для приготовления рассола Вам потребуется: вода, соль, сахар, уксус.
Рассол готовится из расчета на 1 килограмм чеснока, берем по 50 грамм соли и сахара, 5 лавровых листиков, 2-3 веточки укропа и литр питьевой воды. После того, как банки заполнены рассолом, закатываем их крышками и отправляем на хранение.
В чесноке содержится множество полезных веществ и витаминов: витамины группы В и С, калий, кальций, селен (защищает от рака), йод натрий и другие. Чеснок обладает бактерицидным, антигельминтным и фунгицидным эффектом, эфирные масла, которые содержит чеснок, обладают противовирусным и антибактериальным действием. Чеснок не только полезный, но и вкусный, его часто используют в кулинарии из-за пикантного вкуса. В нашей статье мы расскажем несколько рецептов для заготовки чеснока на зиму.
В первую очередь очищаем зубчики от шелухи и разбираем на дольки. Закладываем зубчики в банку и заливаем чистой прохладной водой. Банки закрываем крышками и убираем в темное место на 2-3 дня, воду в банке нужно несколько раз обновить. Спустя 3 дня необходимо слить воду и залить зубчики рассолом. Для приготовления рассола Вам потребуется: вода, соль, сахар, уксус.
Заготовка томатов дольками в масле с луком
Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.
Продукты на литровую банку:
- томаты, сколько войдет,
- 1 луковица,
- лаврушка,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 40 мл 9% уксуса,
- 3 дольки чесночка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.
Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.
Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!
Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.
Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.
Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.
Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.
Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.
Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой
Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.
Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.
На литровую баночку:
- 2 укропных зонтика,
- 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
- 1 ст.л с верхом сахарка,
- 1 ст.л без верха соли,
- 1 ч.л неполная сухой горчицы,
- 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
- 5-8 шт горошин любого перца,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.
Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.
Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.
Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.
Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.
Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.
Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.
А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.
Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.
Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой
Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.
На 1 л. банку:
- 0,7 кг помидоров,
- 2 чесночных зубка,
- 3 бутона гвоздики,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 горошины черного перца.
Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):
- 2 ч. л. соли,
- сахарок – 4,5 ст.л.,
- лимонка – треть ч.л.
Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.
Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.
Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.
Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.
Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.
Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».
Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации
Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.
На литр емкости:
- 0,6 кг томатов,
- 60 г чесночных зубков,
- 60 г корня хрена,
- 0,5 ст.л. соли,
- 0,5 ст.л. сахарка.
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
«Сухой» засол
Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.
Объем: 1-2 л
Ингредиенты:
- чеснок, целые головки – 1 кг;
- соль каменная – 300 г.
Приготовление:
Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.
Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.
Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.
Заготовка чеснока в рассоле
Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.
Засол чеснока с соком смородины
Объем: 3-литровая банка
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- сок смородины – 300 мл;
- вода – 700 мл;
- соль каменная – 70 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
Засол с соком свеклы
Объем: 3-литровая банка
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- сок свекольный – 300 мл;
- соль каменная – 70 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.
Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Время приготовления: 10 мин
Самый удачный рецепт маринованного чеснока! Чеснок маринованный с маслом — не просто вкусно, а очень вкусно. И все благодаря маринаду. Получается очень ароматно, сбалансированно в плане сладкости и солености, зелень еще больше способствует гармоничному вкусу. Бюджетная в сезон, простая в приготовлении, эта заготовка будет радовать своим превосходным вкусом всю зиму.
способ приготовления
Маринад универсальный! С ним можно закрывать различные овощи, поэтому приготовить его можно впрок. Особенно это актуально в сезон заготовок. Хранится маринад в холодильнике в плотно закрытой банке длительное время (практически вечно! 🙂 Им можно замариновать овощи и не для заготовок на зиму, а, например, к ближайшему ужину.
Указанное количество чеснока и приправ подойдет для двух банок объемом 220-250 мл. Если планируется заготовить больше чеснока, количество продуктов увеличиваем.
Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.
Теперь пора готовить маринад:
— в эмалированной кастрюле смешиваем указанное количество воды и яблочного уксуса, отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня;
— сразу, пока жидкость не остыла, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения кристаллов (можно сначала добавить меньшее количество соли и сахара и попробовать маринад на вкус, после при необходимости добавить еще).
Возвращаем кастрюлю на плиту, на средний огонь, снова доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, бросаем в маринад зубчики чеснока и варим их в течение 30-45 секунд, не более. Если нужно, делим чеснок на две части. Зубчики после кипения в маринаде выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они обсохли.
После распределяем зубчики чеснока по двум стерильным и сухим банкам, добавляем в них по лавровому листу, распределяем поровну веточки тимьяна. Заливаем содержимое банок оливковым маслом так, чтобы чеснок и травы были полностью им покрыты. Ставим банки в холодильник.
Чеснок, приготовленный таким образом, будет готов к употреблению уже через двое суток. Хранится он в условиях холодильника (погреба) до полугода.
Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.
Целебные свойства масла
- Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
- Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
- Выводит из организма яды и токсины.
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет сердце и сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
- Борется с различными воспалениями в организме.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает воспаления мочевыводящих путей.
- Эффективно при холецистите.
- Помогает оздоравливать печень.
- Является прекрасным глистогонным средством.
- Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
- Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.
И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.
Вам понадобится
- Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Пару стручков перца чили.
- Несколько горошин черного душистого перца.
Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.
Как сделать чесночное масло
Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.
Делается продукт таким образом:
- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.
Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.
Чесночное масло: полезные свойства
О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.
- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.