Тертый чеснок в заливке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Три проверенных рецепта заготовок из чеснока на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Целые головки чеснока

Необходимо очистить всю шелуху с головок и срезать верхнюю и нижнюю часть. Затем складываем чеснок в стерилизованную банку и засыпаем солью. Соль необходимо добавлять исходя из того, что на 1 килограмм чеснока необходимо 300 гр соли. Затем закрываем банки крышками и убираем на хранение.

Чеснок по-корейски

Полностью очищаем зубчики чеснока, перемешиваем их с приправой для приготовления корейской морковки. Закладываем зубчики с приправой в банки и начинаем готовить рассол (как в предыдущем рецепте), затем заливаем его в банки. Закатываем банки крышками.

Маринованные зубчики

В первую очередь очищаем зубчики от шелухи и разбираем на дольки. Закладываем зубчики в банку и заливаем чистой прохладной водой. Банки закрываем крышками и убираем в темное место на 2-3 дня, воду в банке нужно несколько раз обновить. Спустя 3 дня необходимо слить воду и залить зубчики рассолом. Для приготовления рассола Вам потребуется: вода, соль, сахар, уксус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Рассол готовится из расчета на 1 килограмм чеснока, берем по 50 грамм соли и сахара, 5 лавровых листиков, 2-3 веточки укропа и литр питьевой воды. После того, как банки заполнены рассолом, закатываем их крышками и отправляем на хранение.

В чесноке содержится множество полезных веществ и витаминов: витамины группы В и С, калий, кальций, селен (защищает от рака), йод натрий и другие. Чеснок обладает бактерицидным, антигельминтным и фунгицидным эффектом, эфирные масла, которые содержит чеснок, обладают противовирусным и антибактериальным действием. Чеснок не только полезный, но и вкусный, его часто используют в кулинарии из-за пикантного вкуса. В нашей статье мы расскажем несколько рецептов для заготовки чеснока на зиму.

В первую очередь очищаем зубчики от шелухи и разбираем на дольки. Закладываем зубчики в банку и заливаем чистой прохладной водой. Банки закрываем крышками и убираем в темное место на 2-3 дня, воду в банке нужно несколько раз обновить. Спустя 3 дня необходимо слить воду и залить зубчики рассолом. Для приготовления рассола Вам потребуется: вода, соль, сахар, уксус.

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.

Продукты на литровую банку:

  • томаты, сколько войдет,
  • 1 луковица,
  • лаврушка,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл 9% уксуса,
  • 3 дольки чесночка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Читайте также:  Сколько хранится нарзан в бутылке

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.

Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.

Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой

Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.

Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.

На литровую баночку:

  • 2 укропных зонтика,
  • 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
  • 1 ст.л с верхом сахарка,
  • 1 ст.л без верха соли,
  • 1 ч.л неполная сухой горчицы,
  • 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
  • 5-8 шт горошин любого перца,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.

Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.

Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.

Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.

Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.

Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.

А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.

Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.

Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.

Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой

Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.

На 1 л. банку:

  • 0,7 кг помидоров,
  • 2 чесночных зубка,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 горошины черного перца.

Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):

  • 2 ч. л. соли,
  • сахарок – 4,5 ст.л.,
  • лимонка – треть ч.л.

Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.

Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.

Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.

Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.

Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.

Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».

Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации

Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.

На литр емкости:

  • 0,6 кг томатов,
  • 60 г чесночных зубков,
  • 60 г корня хрена,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахарка.

С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.

И измельчаем через мясорубку или в блендере.

Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.

Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.

Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.

Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.

Читайте также:  5 вариантов замены хрена в рецепте малосольных огурцов: не оставайтесь без любимого вкуса!

Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.

Засол чеснока с соком смородины

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Засол с соком свеклы

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Время приготовления: 10 мин

Самый удачный рецепт маринованного чеснока! Чеснок маринованный с маслом — не просто вкусно, а очень вкусно. И все благодаря маринаду. Получается очень ароматно, сбалансированно в плане сладкости и солености, зелень еще больше способствует гармоничному вкусу. Бюджетная в сезон, простая в приготовлении, эта заготовка будет радовать своим превосходным вкусом всю зиму.

Читайте также:  Почему масло сливочное в холодильнике плесневеет

способ приготовления

Маринад универсальный! С ним можно закрывать различные овощи, поэтому приготовить его можно впрок. Особенно это актуально в сезон заготовок. Хранится маринад в холодильнике в плотно закрытой банке длительное время (практически вечно! 🙂 Им можно замариновать овощи и не для заготовок на зиму, а, например, к ближайшему ужину.

Указанное количество чеснока и приправ подойдет для двух банок объемом 220-250 мл. Если планируется заготовить больше чеснока, количество продуктов увеличиваем.

Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.

Теперь пора готовить маринад:

— в эмалированной кастрюле смешиваем указанное количество воды и яблочного уксуса, отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня;

— сразу, пока жидкость не остыла, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения кристаллов (можно сначала добавить меньшее количество соли и сахара и попробовать маринад на вкус, после при необходимости добавить еще).

Возвращаем кастрюлю на плиту, на средний огонь, снова доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, бросаем в маринад зубчики чеснока и варим их в течение 30-45 секунд, не более. Если нужно, делим чеснок на две части. Зубчики после кипения в маринаде выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они обсохли.

После распределяем зубчики чеснока по двум стерильным и сухим банкам, добавляем в них по лавровому листу, распределяем поровну веточки тимьяна. Заливаем содержимое банок оливковым маслом так, чтобы чеснок и травы были полностью им покрыты. Ставим банки в холодильник.

Чеснок, приготовленный таким образом, будет готов к употреблению уже через двое суток. Хранится он в условиях холодильника (погреба) до полугода.

Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.

Целебные свойства масла

  • Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
  • Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
  • Выводит из организма яды и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
  • Борется с различными воспалениями в организме.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает воспаления мочевыводящих путей.
  • Эффективно при холецистите.
  • Помогает оздоравливать печень.
  • Является прекрасным глистогонным средством.
  • Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
  • Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.

И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.

Вам понадобится

  • Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Пару стручков перца чили.
  • Несколько горошин черного душистого перца.

Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.

Как сделать чесночное масло

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Делается продукт таким образом:

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.

Чесночное масло: полезные свойства

О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья