Тесто на соде можно ли оставлять в холодильнике на сутки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Дрожжевое тесто холодным способом. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.93%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.08%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.99%
Проголосовало: 843

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только быстродействующие (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 50 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

Пресное тесто на кефире «впрок»

Зулечка » Пт сен 11, 2009 9:20 pm

Читайте также:  Признаки испорченных кальмаров

Podvig » Пт сен 11, 2009 9:27 pm

Зулечка » Пт сен 11, 2009 9:37 pm

Irishka81 » Пт сен 11, 2009 11:52 pm

novichok » Сб сен 12, 2009 12:25 am

Рататуйка » Сб сен 12, 2009 1:21 am

Anutik905 » Сб сен 12, 2009 8:56 am

Мармеллладка » Сб сен 12, 2009 3:10 pm

Зулечка » Сб сен 12, 2009 8:00 pm

ФАННИ » Пт окт 23, 2009 4:47 pm

Зулечка » Пт окт 23, 2009 10:01 pm

ludmila20088 » Ср ноя 11, 2009 7:46 am

Зулечка » Сб ноя 14, 2009 11:08 pm

klilia » Чт ноя 19, 2009 10:39 pm

Зулечка » Чт ноя 19, 2009 10:45 pm

Зулечка » Сб сен 12, 2009 8:00 pm

Популярные статьи

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста. После того, как тесто полностью вберет в себя соду и муку, продолжить обминку еще в течение 5-7 минут. Тесто лучше использовать через 2-3 часа. Хранить тесто в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв крышкой. Такое тесто можно использовать в течение недели и качество его только улучшится.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр.,
яйца 2 шт.,
масло растительное 2 стол. ложки,
сода 1/2 чайн. ложки,
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку.

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Читайте также:  Что означает эко при заморозке в холодильнике

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

  • тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. По истечении времени из такого теста лучше не готовить, можно получить расстройство желудка;
  • тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток. Затем его вкус портится, появляется кислинка. Однако многих хозяек это не останавливает: они добавляют побольше муки и выпекают вкусные оладьи;
  • тесто на воде обладает самым длительным сроком хранения. Оно способно не портиться в течение 5-7 дней. Перед тем, как жарить блинчики, его нужно хорошо размешать, чтобы консистенция стала однородной;
  • дрожжевое тесто простоит в холодильнике не более 48 часов.
Читайте также:  Поминальный пакет

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

Если вы в ближайшее время не планируете печь блины, то заморозьте тесто в морозильной камере. Такой способ подходит для массы без дрожжей, разрыхлителя или соды, заведенной на воде, молоке или кефире. При температуре -20-22 градусов смесь сохраняет вкусовые качества от 2 до 4 месяцев. Перелейте тесто в пластиковую сухую бутылку, но только не до самого верха, поскольку при заморозке жидкость немного увеличивается в объеме. Когда вы соберетесь приготовить блинчики, достаньте бутылку и дождитесь, пока ее содержимое растает. Вода может расслоиться после разморозки, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты миксером или вручную венчиком. Вкус у размороженного теста может показаться немного пресным, в крайнем случае добавьте к нему муки и испеките оладьи.

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья