Тетра пак упаковка условия и сроки хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тетра-пак — это. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания «Тетра Пак». Москва – это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.42%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.93%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.65%
Проголосовало: 1094

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг — разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

Технологии, проверенные временем

Производство тетра-паков — это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое — рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.

Читайте также:  Почему натуральная пастила плохо режется

Tetra Pak — это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, упаковкой, пакетом. Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

Это далеко не полный перечень.

Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку. 05-11-2018

Упаковки для молока видоизменяются редко. От чего зависит срок годности продукта в них?

На упаковках часто встречаются надписи: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Эти данные влияют на срок годности.

Знаете ли вы, чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от молока со сроком годности 14 дней?

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости молочного завода и упаковки.

Специалисты установили, что коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому любое молоко требует термической обработки.

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ.

Итак, по ГОСТам молоко бывает:

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше. Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Специалисты рекомендуют избегать дешевое молоко с коротким сроком годности.

На срок годности молока влияет вид упаковки. В основном это:

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности, она безвредна для человека. Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованное молоко хранится при низких температурах 1-5 суток со дня открытия упаковки.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Хранится в упаковке до 10 суток, однако, после истечения 5-7 дней такое молоко теряет свои свойства .
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы. Хранится в упаковке оно не более 7 суток.
Читайте также:  Хранение горячих продуктов при транспортировке

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную. Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Новая удобная асептическая упаковка для мороженого и соков может иметь различный объем без необходимости переналадки оборудования.

Новая упаковка Tetra Classic Aseptic 110 S разработана таким образом, что в нее помещается от 100 до 110 мл продукта. При чем для наполнения можно использовать измененную модель А1 от Tetra Pak.

Дизайн позволяет компаниям изменять объем в зависимости от продукта и спроса на него. Упаковка может производиться и продаваться как единичная, так и набором из 4 штук.

Индивидуальная упаковка позволяет удовлетворять спрос на более портативную и удобную упаковку, так популярную в современном динамичном обществе.

«Асептическая технология в сочетании с герметичной изоляцией упаковки гарантирует сохранение качества содержимого более длительное время, помогая фирмам сократить расходы на хранение», – утверждает Тетра Пак.

«Упаковка 110 S также помогает сохранять пищевую ценность содержимого, делая ее подходящей для мороженого на палочке, соков, молока, холодного чая и липких продуктов» – заявляет производитель. По словам Tetra Pak, упаковка требует минимального расхода материала в виду ее тетраидной формы, которая снижает финансовые издержки и негативное влияние на окружающую среду.

На упаковке может быть установлено запаянное кольцо для открывания соломинкой, также имеются различные модификации соломинок

Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Читайте также:  Сколько можно хранить готовую куриную печень в холодильнике

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Новая упаковка Tetra Classic Aseptic 110 S разработана таким образом, что в нее помещается от 100 до 110 мл продукта. При чем для наполнения можно использовать измененную модель А1 от Tetra Pak.

3. Связующий слой полиэтилена

Тончайший слой пищевого полиэтилена служит связующим звеном между картоном и фольгой.

Что еще важно знать о картонной упаковке Tetra Pak

На пути к звездам

В июле 1979 года состоялся космический полет, в ходе которого использовались пищевые продукты, сохраненные в упаковке Tetra Pak.

6. Внутренний слой полиэтилена

Слой специального полиэтилена для контакта с продуктом.

Тончайший слой пищевого полиэтилена служит связующим звеном между картоном и фольгой.

Новая упаковка Tetra Pak увеличит срок хранения молочных продуктов до 30 дней

Даже несколько лишних дней, добавленных к сроку хранения молока, могут принести значительную выгоду производителю молочных продуктов и позволить ему расширить сеть распространения продукции. Дальнейшее увеличение срока хранения – до 30 или даже 90 дней, открывает новые возможности для доставки молочных продуктов потребителю, которому важно качество и безопасность продукции. В Великобритании микрофильтрованное молоко в новой упаковке Tetra Pak (хранится до 23 дней) завоевало 11% рынка, сообщает американское издание Food Production Daily.

Tetra Pak развивает новую маркетинговую стратегию 3SL с целью обеспечения полного контроля за процессами изготовления, упаковывания и транспортировки молочных продуктов. Компания будет не только предоставлять свое новейшее оборудование, но и отслеживать технологию процессов производства и пастеризации при упаковывании. Машины Tetra Pak для наполнения пакетов и бутылок дезинфицируют поверхность упаковки, которая будет находиться в непосредственном контакте с пищевой продукцией. Материалы, используемые для новой упаковки Tetra Pak, варьируются в зависимости от содержимого и планируемого срока хранения. В целом, вся молочная продукция требует использования легкого и прочного барьерного материала, без специальных кислородных барьеров. Три основные упаковочные системы Tetra Pak – это Tetra Top, Tetra Rex и Tetra Brik.

Даже несколько лишних дней, добавленных к сроку хранения молока, могут принести значительную выгоду производителю молочных продуктов и позволить ему расширить сеть распространения продукции. Дальнейшее увеличение срока хранения – до 30 или даже 90 дней, открывает новые возможности для доставки молочных продуктов потребителю, которому важно качество и безопасность продукции. В Великобритании микрофильтрованное молоко в новой упаковке Tetra Pak (хранится до 23 дней) завоевало 11% рынка, сообщает американское издание Food Production Daily.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья