Топленое молоко сколько хранится

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько дней можно держать в холодильнике домашнее, магазинное и грудное молоко. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Срок хранение грудного молока в холодильнике

Иногда так складываются обстоятельства, что кормящая мама не может лично прикладывать крошку к груди.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.9%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.38%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.72%
Проголосовало: 481

И приходится создавать запас питания для младенца, соблюдая все необходимые для его сохранности условия:

Придерживаясь строго этих правил, грудное молочишко можно уберечь от порчи в холодильнике при температуре до +6. Оно будет оставаться свежим 5-6 дней. Чтобы продлить пригодность до 12 месяцев, его замораживают при – 20.

Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  • Стерилизации при температуре кипения.
  • Пастеризации при 75 градусах.
  • Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Соевое

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.
Читайте также:  Можно ли использовать сливки 33% чуть просроченные на несколько дней

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Железная банка

Жестяная банка (Шадринское) практична.

Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.

Может давать незначительный привкус металла.

В зависимости от тары

Топленое

Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.

Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.

В Холодильнике

На длительность хранения согласно ГОСТ и СанПиН влияет множество факторов:

  • способы первичной обработки молочного сырья,
  • тара,
  • температурный режим,
  • влажность,
  • условия транспортировки.

Уровень влажности должен составлять 85-90%, а оптимальная температура находиться в диапазоне от 0 до +10 °C в зависимости от вида продукции. Большинство изделий имеют короткие сроки реализации из-за высокого риска размножения и воздействия различных бактерий.

Может давать незначительный привкус металла.

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Сколько может 100 процентов гранатовой сок хранится в холодильнике

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

2. В чем разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком?

Как уже говорилось, все это — разновидности термической обработки молока. И различаются они температурой и, как следствие, сроками хранения.

  • Пастеризованное молоко. Продукт нагревают до 70 градусов, а потом охлаждают. Этих температур достаточно, чтобы уничтожить микрофлору, но абсолютно стерильным его назвать нельзя. Такое молоко хранится обычно 7-10 дней в закрытой упаковке.
  • Ультрапастеризованное молоко. При таком способе обработки продукт нагревают до 137 градусов и держат эту температуру примерно 3 секунды. Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топленый привкус и запах. Хранить такое молоко можно до полугода, причем даже без холодильника.
  • Стерилизованное молоко. Здесь продукт нагревают до 100 градусов, но выдерживают его в таком состоянии целых 20 минут. Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топленое молоко. В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев. Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишен всякой микрофлоры.
Читайте также:  Салат айсберг как хранить

4. Почему магазинное молоко не превращается в простоквашу, но приобретает горьковатый вкус?

На самом деле качественное магазинное молоко и не должно превращаться в простоквашу. Ведь оно прошло термическую обработку, которая уничтожила всю микрофлору. А значит там просто нечему вызывать процессы сквашивания. Для получения ксило-молочного продукта необходимо добавить специальную закваску.

Однако это не значит, что такое молоко не портится при комнатной температуре. В нем все так же размножаются различные микроорганизмы, которые и вызывают такой неприятный прогорклый привкус. Помимо этого на появление горьковатого вкуса влияют многие факторы: состав кормов для коров, здоровье буренок, химический состав продукта и т. д.

3. Чем опасно деревенское молоко?

Главная опасность такого молока в том, что оно не проходит таких тщательных проверок, как магазинное. Если вы решили купить фермерское молоко на рынке, вы не получите никаких гарантий, что этот продукт получен от здоровой буренки. Возможно, животное было больно, но узнать это самостоятельно вы точно не сможете.

Кроме того, тара, в которую разливают деревенское молоко, тоже вызывает ряд вопросов. Скорее всего, она не будет стерильной, и в молоко могут попасть опасные микроорганизмы. И вместо вкусного и полезного напитка вы получите проблемы со здоровьем.

1. Почему магазинное молоко хранится дольше деревенского?

Когда сырое молоко попадает с ферм на производство, его тщательно проверяют на безопасность. Например, не содержатся ли в нем патогенные микроорганизмы, соматические клетки (указывают на болезнь мастит у коровы), антибиотики и т. д. Продукт, в котором находят хоть что-то из этого списка, отбраковывается и уже ни за что не попадет на прилавки.

Кроме того, на заводе молоко подвергается обязательно термической обработке. Их существует три вида: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Но об этом позже. Так вот, во время такой обработки уничтожаются все микроорганизмы (в том числе, полезные). Это и позволяет молоку храниться гораздо дольше.

Также свою роль играет упаковка. На заводе молоко разливают в стерильные упаковки с соблюдением всех санитарных норм. Это предотвращает попадание в продукт нежелательной микрофлоры, из-за которой он киснет.

  • Пастеризованное молоко. Продукт нагревают до 70 градусов, а потом охлаждают. Этих температур достаточно, чтобы уничтожить микрофлору, но абсолютно стерильным его назвать нельзя. Такое молоко хранится обычно 7-10 дней в закрытой упаковке.
  • Ультрапастеризованное молоко. При таком способе обработки продукт нагревают до 137 градусов и держат эту температуру примерно 3 секунды. Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топленый привкус и запах. Хранить такое молоко можно до полугода, причем даже без холодильника.
  • Стерилизованное молоко. Здесь продукт нагревают до 100 градусов, но выдерживают его в таком состоянии целых 20 минут. Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топленое молоко. В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев. Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишен всякой микрофлоры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья