Топлёное молоко хранится

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

  • Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  • Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620
  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Как продлить свежесть молока

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты

Топленое молоко — это вкусное и полезное кулинарное изобретение славян. Оно дольше хранится и приобретает приятный карамельный привкус, перед которым не устоит даже самый ярый противник свежих или кипяченых молочных продуктов.

Не любите коровье молоко? Вы просто не умеете его пить! Топленое молоко имеет все шансы стать вашим любимым напитком!

Для русских крестьян, живших еще пару веков назад, долгое томление молока в печи было отличным способом продления его срока годности. А для наших современников – это просто вкусный напиток. Хотя нет, не «просто». Это богатый напиток, с бархатистой текстурой, упоительным ароматом и сладковато-карамельным вкусом. Технология его приготовления проста до безобразия: вскипятил, разлил по горшочкам, поставил томиться и занимайся своими делами. Но так как для большинства современных людей русская печь – непозволительная роскошь, мы будем готовить топленое молоко в домашних условиях в обычной духовке. Это совсем не сложно.

Читайте также:  Сколько могут хранится вареные опята?

Способ приготовления топленого молока в духовке в домашних условиях:

Выход: 600-700 мл
Конечно же, в качестве основного и единственного ингредиента лучше взять домашнее жирное молоко. После долгого томления в духовке оно приобретет приятный карамельный оттенок, удивительный аромат и приятный сладковатый вкус. Но если у вас нет возможности купить домашнее молоко, можно взять и хорошее пастеризованное. Оно тоже получится очень вкусным. Что отличает качественный продукт от некачественного? Во-первых, небольшой срок годности. Если на пакете указано, что молочко нужно использовать в течение 3-7 суток, можете смело его брать. После томления его будет сложно отличить от домашнего. Также большое значение имеет жирность. Чем она выше, тем лучше.
Готовить топленое молоко в духовом шкафу лучше в глиняных горшочках. Они равномерно распределяют тепло по всей поверхности. Но если посуды из глины нет, подойдет гусятница или керамическая форма для запекания с толстыми стенками.
Вскипятите молоко на плите. Разлейте его по емкостям. До краев заполнять горшочки не нужно, чтобы молочко не выплескивалось во время кипения. В это время прогрейте духовой шкаф до 60-100 градусов. Поставьте горшки с молоком на средний уровень духовки. Если минимальна температура в вашей духовке больше 100 градусов, приоткройте дверцу, чтобы снизить интенсивность нагрева. Молочко не должно слишком бурно кипеть. В идеале – слабо побулькивать. Готовьте 4-8 часов. Время томления зависит от качества продукта, температуры в духовке, используемой посуды и желаемого оттенка готового напитка.

Примерно через час на поверхности образуется легкая корочка карамельного оттенка.

Топленое молоко — это вкусное и полезное кулинарное изобретение славян. Оно дольше хранится и приобретает приятный карамельный привкус, перед которым не устоит даже самый ярый противник свежих или кипяченых молочных продуктов.

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Читайте также:  Фарш с луком стал кислым что делать

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Вариант 1 . Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Вариант 2 . Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3 . Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

8. Почему молоко не взбивается в пену для капучино?

4. Почему магазинное молоко не превращается в простоквашу, но приобретает горьковатый вкус?

На самом деле качественное магазинное молоко и не должно превращаться в простоквашу. Ведь оно прошло термическую обработку, которая уничтожила всю микрофлору. А значит там просто нечему вызывать процессы сквашивания. Для получения ксило-молочного продукта необходимо добавить специальную закваску.

Однако это не значит, что такое молоко не портится при комнатной температуре. В нем все так же размножаются различные микроорганизмы, которые и вызывают такой неприятный прогорклый привкус. Помимо этого на появление горьковатого вкуса влияют многие факторы: состав кормов для коров, здоровье буренок, химический состав продукта и т. д.

3. Чем опасно деревенское молоко?

Главная опасность такого молока в том, что оно не проходит таких тщательных проверок, как магазинное. Если вы решили купить фермерское молоко на рынке, вы не получите никаких гарантий, что этот продукт получен от здоровой буренки. Возможно, животное было больно, но узнать это самостоятельно вы точно не сможете.

Кроме того, тара, в которую разливают деревенское молоко, тоже вызывает ряд вопросов. Скорее всего, она не будет стерильной, и в молоко могут попасть опасные микроорганизмы. И вместо вкусного и полезного напитка вы получите проблемы со здоровьем.

1. Почему магазинное молоко хранится дольше деревенского?

Когда сырое молоко попадает с ферм на производство, его тщательно проверяют на безопасность. Например, не содержатся ли в нем патогенные микроорганизмы, соматические клетки (указывают на болезнь мастит у коровы), антибиотики и т. д. Продукт, в котором находят хоть что-то из этого списка, отбраковывается и уже ни за что не попадет на прилавки.

Кроме того, на заводе молоко подвергается обязательно термической обработке. Их существует три вида: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Но об этом позже. Так вот, во время такой обработки уничтожаются все микроорганизмы (в том числе, полезные). Это и позволяет молоку храниться гораздо дольше.

Читайте также:  Покупная шаурма без холодильника испортиться ли

Также свою роль играет упаковка. На заводе молоко разливают в стерильные упаковки с соблюдением всех санитарных норм. Это предотвращает попадание в продукт нежелательной микрофлоры, из-за которой он киснет.

То есть, вы нарвались на производителя, который не просто не углядел за качеством сырья, но и недостаточно его очистил. Это опасно тем, что в таком молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, угрожающие вашему здоровью. В таких случаях лучше отказаться от покупки данной марки и написать жалобу производителю.

Простокваша

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-70 0 С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.

Молоко

  • Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго. Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6 0 С. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет (если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде).
  • Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100 0 С. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
  • закрытый пакет при температуре до +4 0 С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.
  • Стерилизация – это обработка не только температурой (125-145 0 С) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
  • Если обработка производится при температуре 125 0 С в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.

Сметана

Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.

Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.

После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.

Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья