Цельнозерный хлеб магнит

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о А есть ли польза? Роскачество исследовало мультизерновой хлеб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В чем польза?

По первому показателю рубеж в 6% преодолели все исследованные образцы. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%).

100-граммовый кусочек такого хлеба удовлетворяет суточную норму по пищевым волокнам.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72%, без пересчета на сухое вещество) оказалось в хлебе торговых марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

Всего 300 г такого хлеба достаточно, чтобы дневная норма по соли была перевыполнена.

Более подробную информацию о содержании соли в исследованных образцах вы можете узнать из этой инфографики:

Четыре производителя допустили нарушения по маркировке, исказив информацию о содержании жира и белка в хлебе. Для людей, которые соблюдают диету и считают калории, этот вопрос может быть представлять особую важность.

Для справки: калорийность мультизернового хлеба обычно варьируется от 230 до 385 ккал. Это выше, чем у обычного хлеба и нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта. Калорий хлебу добавляют включенные в рецептуру сахар, семена льна, подсолнечника и орехи.

Что еще искали

В ходе исследования экспертам Роскачества удалось ответить на самые популярные вопросы потребителей:

Зерновой — значит, без муки?

Многие потребители считают, что, если хлеб называется зерновым, то он должен состоять из цельных зерен без добавления муки. На самом деле это не так. Хлеб, произведенный по ГОСТу (для нашей хлебопекарной промышленности основным является «Изделия хлебобулочные. Термины и определения») муку содержит в обязательном порядке. При этом понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время он не включает.

По поручению Роскачества в НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта для хлебобулочных изделий с добавлением зерна. Так, согласно этому документу появилась классификация на эти три вида продукции.

Из исследованных образцов только один состоял из прессованных зерен пшеницы и ржи и был произведен без добавления муки (согласно заявленному составу). Это ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл». Но производитель указал, что продукт изготавливается по ТУ, так что нарушением этот факт не является.

На полках магазинов можно найти большое разнообразие хлебов с двумя и более видами злаков, с добавлением семян, отрубей, сушеных овощей и фруктов, а производители уверяют нас в его пользе для фигуры и здоровья. Стоимость такого «фитнес» хлеба несколько выше обычного. Специалисты Роскачества решили разобраться, за что именно мы переплачиваем.

В рамках спецпроекта был закуплен мультизерновой хлеб 11 популярных на российском рынке торговых марок:

  • «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»;
  • «Зерновик», ТМ «Черемушки»;
  • «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край»;
  • «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»;
  • Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»;
  • Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье»;
  • Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum;
  • «Фитнес», ТМ Inter Europol;
  • «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer;
  • Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»;
  • «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Стоимость продукции на момент закупки составила от 38 до 196 рублей. Все образцы прошли одинаковые испытания по 211 показателям.

В части безопасности к исследованному хлебу вопросов нет. Он не содержит пестицидов, плесени, микотоксинов. Уровень тяжелых металлов не превышает предельно допустимой нормы. Отсутствуют патогенные организмы, стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, а также возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах хлеба соответствуют данному виду продукции.

Вопросы у экспертов возникли к крошковатости выпечки — в пяти случаях из 11 хлеб сильно крошился, зерна буквально отлетали от мякиша. В четырех случаях специалистам не понравилась плотность продукции. Проверку на «черствость» не прошли пять образцов — хлеб стал сухим в течение двух суток.

Для справки: калорийность мультизернового хлеба обычно варьируется от 230 до 385 ккал. Это выше, чем у обычного хлеба и нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта. Калорий хлебу добавляют включенные в рецептуру сахар, семена льна, подсолнечника и орехи.

Учитывая, что хлеб не ржаной, очень достойный вкус. Слегка воздушный, но не напоминает тостовые промокашки. Продукт однозначно полезный, могу рекомендовать.

Читайте также:  Как привести зеленый перец в красный: советы и рекомендации!

Состав: пророщенное зерно ржи, пророщенное зерно пшеницы, вода питьевая очищенная, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, солод ржаной красный ферментированный Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Учитывая, что хлеб не ржаной, очень достойный вкус. Слегка воздушный, но не напоминает тостовые промокашки. Продукт однозначно полезный, могу рекомендовать.

Нет, это не про меня!

Пищевая переработка — очень выгодный бизнес, который приносит миллиарды его владельцам. Проще и выгоднее продавать хлеб и макароны из обработанного зерна, но существует тренд на здоровое питание. Поэтому под видом полезного продукта сегодня продается что угодно.

«Немного цельных зерен добавляют в продукты из муки мелкого помола, а еще соль, сахар и насыщенные жиры. Нам всем стоит принять это в расчет и отличать настоящие товары из цельных зерен минимальной обработки от тех, что сегодня часто рекламируются как цельнозерновые».

Отчего мы болеем?

Миллионы людей каждый год совершают одни и те же ошибки, думая, что соблюдают все правила здорового питания, избегая красного переработанного мяса, сладостей и трансжиров. Однако, как показывают цифры, эти продукты оказались в самом конце списка врагов нашего здоровья.

Более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, вызваны тем, что мы едим слишком много соли, при этом катастрофически мало цельного зерна и фруктов. По вине бедного рациона погибает каждый пятый человек в мире — 11 млн в год. Для сравнения: курение убивает около 7 млн.

Недуги, которые вызваны плохим питанием, — сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Кстати, ожирение, которое больше всего беспокоит многих адептов ЗОЖ, находится лишь на 6-м месте в списке рисков.

Как выяснилось, недоедают полезных продуктов как бедные, так и богатые. Ученые опубликовали рейтинги рисков для разных стран, из которых рекомендуется сделать выводы как государствам в целом, так и простым гражданам.

Россия, США, Индия, Германия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бразилия и Нигерия — лидеры по нехватке в рационе цельного зерна. Любители соусов — китайцы, японцы, индонезийцы и тайцы — страдают от переизбытка соли.

В целом в рационе большинства людей не хватает еще и рыбы, фруктов и овощей, орехов и семян, бобовых, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и молока.

Принято считать главными виновниками хронических болезней, укорачивающих нашу жизнь, курение, сладости и фастфуд. Оказалось, эти факторы сильно переоценены. Больше всего болезней и смертей вызывает нехватка того, что мы не едим.

Мы в AdMe.ru удивлены результатами глобального исследования длиной в 27 лет, которое доказывает, что не съеденный на завтрак цельнозерновой тост гораздо опаснее пары пирожных.

Как выбирать цельнозерновые

Организация «Совет по цельнозерновым продуктам» (Whole Grains Council) разработала маркировку, помогающую покупателям узнать степень содержания цельного зерна в изделии. Она применяется в 54 странах, однако Россия в их число пока не входит. Настоящий цельнозерновой хлеб — скорее редкость в наших магазинах.

Эксперты советуют внимательно читать состав на упаковке и помнить, что цельнозерновые изделия — это только те, в которых использовано все семя целиком, с отрубями, зародышем и эндоспермом.

  • Хлеб из обычной муки с парой зернышек в тесте — не цельнозерновой продукт. Самые распространенные маркетинговые ходы на упаковках — это надписи «7 злаков», «Содержит цельное зерно», «Мультизлаковый», «Сделано из цельной пшеницы».
  • Еще одна уловка маркетологов — цвет хлеба и макарон. Покупатель охотнее верит, что продукт сделан из цельнозерновой муки, если он темнее. Но цвет еще ни о чем не говорит. Если хотите купить правильный хлеб, ищите слово «цельный» или «цельносмолотый» первым в составе на этикетке.
  • Как правило, цельнозерновой хлеб довольно плотный и твердый. Реже встречается более мягкий пшеничный хлеб с отрубями. На полках вы можете найти также слегка влажные хлебцы в вакуумной упаковке. Во всех случаях консистенция цельнозернового хлеба отличается от привычной. Дело в том, что из муки грубого помола тесто получается менее клейким и эластичным, чем из обычной муки высшего сорта.
  • Избегайте в составе хлеба смягчающих тесто загустителей и искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия, производных сои. Здесь может быть уместен разве что натуральный консервант в виде аскорбиновой кислоты.
  • Лучше, если продукт не содержит соль и сахар вообще, но если вы все же любите сладковатый хлеб, отдавайте предпочтение изделиям с натуральными подсластителями — медом и патокой, но не кукурузным сиропом.
  • Те же советы применимы к макаронным изделиям. В этом сегменте производители особенно любят играть с цветами. Однако как зеленые макароны не сделаны из шпината, а красные — из помидоров, так и коричневые макароны вовсе не обязательно готовились из цельнозерновой муки.
  • Беспроигрышный во всех отношениях вариант — есть больше круп. Но здесь тоже есть подводные камни. Не являются цельнозерновыми обработанный белый рис, перловая и ячневая крупы, манка и пшено.
  • Настоящие цельнозерновые — это гречневая крупа, булгур, киноа, овсянка, цельный ячмень, кукурузная крупа, полба.
Читайте также:  Сроки годности сада из сырых овощей и фруктов заправками майонезом соусом 20 часов 6 часов в течении часа

А вы употребляете достаточно цельнозерновых? Чего не хватает в вашем рационе?

Пищевая переработка — очень выгодный бизнес, который приносит миллиарды его владельцам. Проще и выгоднее продавать хлеб и макароны из обработанного зерна, но существует тренд на здоровое питание. Поэтому под видом полезного продукта сегодня продается что угодно.

Хлеб считается одним из основных продуктов питания. Это объясняется его доступностью, полезностью и способностью принести сытость, даже съев небольшой ломтик. Хлеб – продукт универсальный, он не может надоесть и подходит ко многим продуктам: от мясных стейков до клубничного джема.

Сейчас особо ценится разновидность хлеба без использования дрожжей. Этот хлеб называется живым, и готовится на закваске из цельнозерновой муки. Когда-то питаться таким хлебом считалось не престижно, и его кушали только бедняки. Однако теперь полезность цельнозернового хлеба доказана, и он стал все чаще появляться на столах самых роскошных ресторанов.

Найти цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов не так то просто. Его не изготавливают крупными партиями на хлебо-булочных заводах, поскольку стоимость такого хлеба немного дороже обычного, а значит, покупают такой продукт в обычных супермаркетах не часто. На выпечке живого хлеба специализируются небольшие пекарни, и «Всем хлебов!» – одна из них. Мы предлагаем более десятка видов хлеба с добавлением льна, семечек тыквы, шафрана и других компонентов. Это свежайшая, ароматная выпечка, которая одним внешним видом может поднять настроение. Все виды хлеба и булочек – это экологически чистые продукты, без использования консервантов, красителей и улучшителей вкуса.

Аппетитный цельнозерновой хлеб подходит для ежедневного употребления, а также может украсить праздничный стол. В настоящее время, когда стало модным придерживаться здорового питания, живой хлеб становится основой регулярного питания. Несмотря на свою мучную основу – это единственный продукт, который можно употреблять даже в процессе похудения. Наш хлеб доставит вкусовое удовольствие, принесет пользу здоровью и быстро насытит ваш организм!

Хлеб считается одним из основных продуктов питания. Это объясняется его доступностью, полезностью и способностью принести сытость, даже съев небольшой ломтик. Хлеб – продукт универсальный, он не может надоесть и подходит ко многим продуктам: от мясных стейков до клубничного джема.

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Читайте также:  Сколько времени делаются фигурки из мастики

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Весь безопасен

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья