У лука-порея съедобная часть используемая в зимнее время представлена в основном а стеблем; б основанием листа; в корнем; г листовой пластинкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как вырастить вечный лук-порей и переупрямить культуру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лук-порей (Allium ampeloprasum porrum) является родственником более привычного для российских огородников лука, отличаясь мягким и травянистым вкусом, подслащиваясь во время готовки. Обычно лук-порей обычно не образует луковицу. Съедобная часть — это нижние 15-20 см или около того цилиндрического стебля, его белой и нежной части. В кулинарии растение идет как ароматная приправа для супов и мясных запеканок

Лук-порей довольно морозоустойчив, есть сорта как с длинным вегетационным периодом в 120–150 дней, так и скороспелые — около 90 дней.

В России известен тимирязевский сорт «Веста» (120 – 135 дней), голландский «Голиаф» (130 дней), «Хобот слона» с очень толстой, хотя и короткой съедобной частью (160 дней). Для выращивания в южных регионах подойдет ультра-спелый «Король Ричард», маленький и нежный (75 дней).

В отличие от обычного лука, порей не отмирает и не дает понять, что готов к уборке. Растения готовы к сбору урожая, когда основание имеет по крайней мере 7-сантиметровую белую и твердую секцию.

Растения порея в огородничестве обычно считаются однолетними, которые растут в первый год, чтобы стать полезными и продуктивными овощами для огорода, и дают семена на втором году жизни перед тем, как умереть.Поэтому многие из года в год покупают семена и воспроизводят цикл выращивания рассадой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.17%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.32%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.51%
Проголосовало: 321

Однако есть и другой способ, но вам придется заставить растения клонировать самих себя.

Оставьте несколько самых крепких растений перезимовать в огороде, надежно защитив от заморозков. На втором году жизни, когда они пойдут на посев, снимите семенную головку со стебля. В принципе, если у вас под пореем большие грядки, то выработайте привычку каждый раз срывать цветы, как проходите мимо.

Итак, некоторое время растения будут продолжать пытаться цвести – вы будете продолжать их останавливать.

Примерно после трех безуспешных попыток порей капитулирует перед вашей настойчивостью и поневоле начнет отращивать новые побеги с подземной базы. Вокруг родительского растения появятся точные клоны.

Таким образом, даже ваш гибридный лук-порей F1 будет размножаться и копировать родителей. Эти побеги тоже попытаются зацвести в конце первого сезона, но вы с ними проделаете тот же прием, пока не наладите «подземный» конвейер.

Каждый новый побег можно снять с родителя и отсадить на солнечный участок с плодородной почвой на расстоянии 7-10 см, так как плоские листья не требуют большого разноса порея друг от друга.

Таким образом, вы получите неограниченный запас лука-порея на долгие годы, и единственная необходимая работа — это снятие цветочных головок, когда проходите мимо, и окучивание белой съедобной части.

Следует учесть, что при окучивании почва попадает между листьями. Для защиты от грязи просто наденьте на молодые растения картонную трубку от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Трубка предотвратит попадание песка и грязи, и в конечном итоге распадется.

У родительского лука-порея, который пытался зацвести, развивается центральный стебель – древесный и совершенно бесполезный для приготовления блюд, в то время как внешние листья все еще годятся для кухни.

Три лайфхака для порея. В сырую погоду у порея может возникнуть ржавчина в виде оранжевых высыпания на листьях. Удалите пораженные части и новый рост будет здоровым.

Лук-порей — растение с мелкими корнями. Соблюдайте осторожность при прополке и не забывайте про мульчу. Мульчирование сохранит почву прохладной, предотвратить высыхание и разрастание конкурирующих сорняков.

В России известен тимирязевский сорт «Веста» (120 – 135 дней), голландский «Голиаф» (130 дней), «Хобот слона» с очень толстой, хотя и короткой съедобной частью (160 дней). Для выращивания в южных регионах подойдет ультра-спелый «Король Ричард», маленький и нежный (75 дней).

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике топленый свиной жир

Строение корневой системы. Корневая система у лука-порея мощная и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука. У основания корни струновидные, а затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

Строение листьев. Листья у порея широколинейные, сложенные по центральной жилке, длиной 80. 90 сантиметров, шириной 3. 6 сантиметров. Их окраска варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой с восковым налётом разной интенсивности. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица-стебель, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10…30 сантиметров. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается луковичным утолщением.

Листья лука-порея нарастают в течение всего вегетационного периода, и чем больше их образуется, тем толще ложный стебель и, следовательно, выше урожайность. В связи с этим ограничивать его вегетативный рост нет необходимости. На второй год растение образует цветоносные стрелки.

Строение цветоноса и соцветия. На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка, заканчивающаяся шаровидным густым многоцветковым зонтиком. Стрелки у порея высокие 100…150 сантиметров, в южных районах достигают высоты — 200 сантиметров, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются около стрелочные луковицы, которые продолжают жизнь многолетнего растения.

Соцветие порея — простой шаровидный зонтик диаметром 8…25 сантиметров. В зонтике 600…800 цветков. Цветки белые, светло-сиреневые и сиреневые. Часто при пониженной температуре или удалении бутонов на цветоложе в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички. Их с успехом можно использовать для размножения. Воздушные луковички и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки. Семена у порея в условиях средней полосы не всегда вызревают, но убранные в молочно-восковой спелости хорошо дозариваются. Семена более мелкие, чем у репчатого лука (масса 1000 штук 2,5. 3 грамма), всхожесть сохраняют три-четыре года, затем она резко падает.

Строение луковицы. У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы, за счет которых продолжается развитие растения в последующие годы. Из пристрелочных луковиц развиваются либо цветущие формы порея, либо такие же растения, как в первый год жизни. Настоящий стебель лука-порея донце — плоское округлое, по мере роста растений постепенно увеличивается в диаметре до 2. 3 сантиметров. На второй год донце ветвится, разрастаясь от центра уступами, на которых закладываются дочерние почки. Отмирает донце медленно, обычно на третий год.

Биологические особенности лука-порея. Лук-порей — зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. Чувствительны к холоду лишь сеянцы в фазе развития одного-трех листьев.

Порей — влаголюбивое растение, в засуху рост листьев прекращается, но быстро восстанавливается после полива. Длительный недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах продукции.

В первой половине вегетации порей требует интенсивного освещения и лучше развивается на длинном дне.

Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. При плохом уходе у растений формируются мелкие грубые листья и тонкая ножка.

Строение цветоноса и соцветия. На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка, заканчивающаяся шаровидным густым многоцветковым зонтиком. Стрелки у порея высокие 100…150 сантиметров, в южных районах достигают высоты — 200 сантиметров, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются около стрелочные луковицы, которые продолжают жизнь многолетнего растения.

Как едят лук порей?

По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.

Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.

Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Овощ можно использовать в процессе приготовления:

  • супов;
  • бульонов;
  • похлебок;
  • соусов;
  • салатов.

Репчатый лук с каждым годом приобретает всё большую популярность среди кулинаров. К сожалению, владельцы дач и загородных участков редко высаживают травянистое растение на своем огороде.

Нашествие луковых мух часто приводит к массовому гниению урожаю. Поэтому любители правильного питания отдают предпочтение приобретать продукт в магазине. С информацией о том, как правильно есть лук порей можно ознакомиться ниже.

Как правильно выбирать и использовать лук?

Выбирать продукт необходимо по внешнему виду. Наличие любых дефектов на растении недопустимо.

Лучше всего, когда продукция будет обладать следующими качествами:

  • ярко зелеными перьями, которые ближе к основанию белеют;
  • светлым оттенком и абсолютно чистой ножкой овоща;
  • длина белого основания не должна превышать 6 см;
  • согласно стандарту качества диаметр стебля должен быть больше 15 мм;
  • наличие естественного блеска продукта станет дополнительным преимуществом;
  • поверхность белой ножки должна быть гладкой ровной.
Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике творожный сыр филадельфия

Использование в медицине

Врачи рекомендуют систематически употреблять лук порей пациентам, страдающим:

  • артритом;
  • анемией;
  • циститом;
  • простудными заболеваниями;
  • атеросклерозом.

При перечисленных заболеваниях необходимо каждое утро пить по 50 мл сока, приготовленного на основе лука порея.

При укусах насекомых можно прикладывать к месту укуса предварительно измельченную белую ножку. Лук порей поможет вытянуть гной и снять отечность.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Салат из лука-порея и маслин

3 стебля лука-порея, 1/2 стакана томатного сока,

15 маслин, 3-4 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока, соль, черный молотый перец, 1/2 пучка петрушки.

Лук-порей мелко нарезать. В томатный сок добавить соль, лимонный сок. Залить томатным соком лук. Добавить нарезанные маслины, заправить черным перцем и растительным маслом. Перемешать, посыпать рубленой петрушкой.

Выращивание

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Кагамбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу. У нас чаще всего выращивают сорт «Элефант».

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.

Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м 2 ), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5—7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте.

Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5—7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2—Зсм глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой.

Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно к окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея. Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.

В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

В пишу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4—5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе, в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Лук-порей с майонезом

Очищают 3—4 стебля лука порея и нарезают кусочками длиной 6-7 сантиметров. Кусочки отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, выкладывают на большую тарелку, заливают майонезом и подают на стол, украсив дольками красного маринованного перца и дольками яиц, сваренных вкрутую.

Суп-пюре с пореем

4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кг лука-порея, 1/2 стручка паприки, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 литр бульона, 200 г плавленого сыра с травами, 200 г сметаны, перец, соль, гренки.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Порей очистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки. Зеленый лук нарезать кружками. Нарезанные репчатый лук, чеснок и порей потушить в масле. Добавить к тушеным овощам бульон. Слегка проварить все на медленном огне, пока порей не станет мягким. Ввести в суп плавленый сыр, постоянно помешивая. Положить туда сметану, посолить, поперчить. Досыпать готовый суп мелко нарезанной паприкой и зеленым луком, положить сверху гренки, подать на стол горячим.

Порей по-тюрингски (сладко-кислый): 500 г порея нарезать мелкими кусочками и потушить в мясном бульоне или воде с 30 г жира. Затем заправить мукой, солью, уксусом и сахаром, добавить изюм. В дополнение к блюду подать отварной рис или картофель.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Читайте также:  Свеже мороженая селелка с желтым налетом почему?

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  • Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  • Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  • Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  • Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  • Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  • При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  • Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья