Убрать горечь из льняного масла

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему льняное масло из магазина горчит. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Горькая правда о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ.

Почему«магазинное» горчит?

Нас часто спрашивают: «Почему льняное масло из магазина горчит?»

Мы делаем настоящее, живое МАСЛО и знаемо масле все, либо почти все.

Мы ответственно заявляем – свежее и натуральное ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ГОРЧИТ, а напротив, имеет приятный сладковатый вкус. Но, к сожалению, льняное масло промышленного производства не доходит до Потребителя в своем первозданном состоянии.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.3%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.43%
Проголосовало: 488

Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это просто яд. Промышленные производители травят своих Покупателей за их же деньги. Но, по большому счету, у них нет других вариантов. В современной устоявшейся системе хранения и продаже продуктов льняное масло не способно дойти до Потребителя не испорченным.

Во-первых, промышленные производители масла нагревают исходное сырье – это увеличивает выход масла на 15-20%. При нагреве льняной семечки происходит распад полиненасыщенных жирных кислот и части витаминов, а так же происходит свертывание (денатурация) белка.

Во-вторых,масло фильтруют, что приводит к дополнительному контакту с кислородом и как следствие к дополнительному окислению.

После оно томится на складах, едет в жарких вагонах, стоит на полках магазиновпод воздействием губительного для масла солнечного света. Льняное масло,купленное в магазине, уже потеряло свои бесценные полезные свойства.

Еще одним разрушительным фактором для льняного масла являются металлические шнековые прессы. В промышленных масштабах применяют только эти установки. Металл – катализатор окислительных процессов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, при контакте с металлом, окисляются и распадаются в течение нескольких дней – это еще одна причина горечи льняного масла.

Промышленные производители были вынуждены придумать и распространить легенду о том, что горечь льняного масла – это естественное свойств о полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Омега-3 – это большая часть в составе льняного масла (52-57%). Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить!

Свежее льняное масло, отжатое на дубовом маслопрессе, вкусное, ароматное, душистое, а главное полезное!

Настоящее льняное масло – «Русское золото», пользу которого сложно переоценить!

«НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО» не способно сохранять свои свойство долго, поэтому мы отжимаем масло в день самовывоза (доставки).

Мы работаем без выходных.

Ежедневно, под Ваш заказ, с раннего утра осуществляется закладка сырья в дубовые маслопрессы. Весь день идет прессование и до 21 часа все наши масла разбирают Покупатели.

Более подробно о нашем алгоритме работы, способах самовывоза и доставках просим смотреть в разделе «Изготовление заказов, доставка и самовывоз»

В своем производстве мы используем только высококачественные сырье!

Каждая культура семян и орехов, это отдельное, проработанное направление – фермерское сырье без пересушки, селекции пестицидов!

Наши двери открыты! Приезжайте к нам, узрите нашу маслобойню и отведайте наисвежайшее масло холодного отжима из под дубовых маслопрессов…

Работаем на Ваше ЗДОРОВЬЕ и свое Имя.

Отжимаем в день самовывоза (доставки).

Во-вторых,масло фильтруют, что приводит к дополнительному контакту с кислородом и как следствие к дополнительному окислению.

Очень неприятный вкус, горькое.

О пользе льняного масла, я думаю, многие слышали.

В состав этого масла входит много микроэлементов и витаминов, а также ПНЖК Омега 3 и 6.

Льняное масло – рекордсмен среди растительных масел по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав практически любой клетки организма. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты используются при синтезе простагландинов – гормоноподобных веществ, передающих различную химическую информацию в организме. Таким образом, ПНЖК участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов.
Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла:
-участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, мускулатуры бронхов и матки, процессах тромбообразования,
-обладают противовоспалительным действием,
-укрепляют иммунную систему,
-понижают уровень холестерина в крови,
-предупреждают развитие целого ряда заболеваний,
-способствуют общему оздоровлению организма.

Льняное масло богато витаминами B1, B2, C, E, а также содержит микроэлементы: селен, хром, кремний и др.
Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности льняное масло является продуктом функционального питания.

Бутылка для масла выполнена из прозрачного стекла, приплюснутой формы, занимает мало места в холодильнике. Вообще, очень понравилось оформление масел у Organic, все масла оформлены в одном стиле, очень симпатично и со вкусом. Это одна из причин, по которой я выбрала это масло (да-да, вот так вот повелась на красивую упаковку:D)

Купить данное масло можно почти в любой аптеке, я покупала его в Фармэкономе. Бутыль объёмом 250 мл обошелся мне всего в 150 рублей.

Согласно инструкции, для профилактики льняное масло нужно принимать каждый день по 1 ч.л, 2-3 раза в день. Но я пила его, по совету эндокринолога, по 1 ст.л в день утром за завтраком. Как мне объяснила врач, так лучше будут усваиваться витамины и ПНЖК. Эндокринолог посоветовала принимать его пару месяцев и затем делать перерыв на месяц. Но в инструкции указано, что можно принимать регулярно.

Так же его можно добавлять в готовые блюда и заправлять им салаты. Только ни в коем случае не нагревайте его до 50 градусов и, уж, тем более, не пытайтесь что-то на нем приготовить. После нагревания льняное масло перестает быть полезным и становится ТОКСИЧНЫМ!

До покупки этого масла я полтора месяца принимала льняное масло от Биокор, всё было прекрасно, начали лучше расти волосы, и цвет лица стал более здоровым (при моей-то вечно бледной коже), но горчило, из-за этого мне было сложновато его принимать, да и бутылек подходил к концу, и я решила, что нужно сменить производителя. Почитав отзывы на Айреке (а они все были аж с 5-ю звездами), я решила, что стоит попробовать масло от Organic и как же я ошиблась((

Читайте также:  Сколько может храниться краска для бровей

Цвет масла насыщенный, зеленовато-жёлтый.

Запах терпкий, травяной, немного пахнет семечками.

На вкус это масло оказалось намного неприятнее Биокора. В редких случаях мне удавалось его проглотить так, чтобы не почувствовать эту вяжущую горечь. Я к таким вкусам очень чувствительна, поэтому хватило меня только на две недели приема. Больше не пила, так и стоит в холодильнике. Но курс, который длился 2 месяца, я им и закончила. Пока не покупала новое масло, присматриваюсь.

Это буду использовать для изготовления масок для волос. Хорошо, что его можно использовать не только «внутрь»))

Использование в косметологии.
В косметических целях льняное масло применяют в виде масок, для обогащения кремов, приготовления различных мазей и втираний. Льняное масло подходит для ухода за уставшей, обезвоженной и увядающей кожей. Масло из семян льна быстро восстанавливает кожный покров после солнечных ванн и ожогов, заживляет обветренную кожу и мелкие повреждения. Регулярное смазывание маслом ресниц и бровей препятствует их выпадению. Льняное масло рекомендуется 1-2 раза в день втирать в кутикулу ногтя для предотвращения образования заусениц, питания и укрепления ногтевой пластины. При совмещении косметических процедур с употреблением льняного масла внутрь достигается наилучший эффект.

В целом масло оказалось хорошего качества. Эффект здоровой кожи с ним не ухудшился, даже наоборот, стало лучше. Если Вас не смущает очень горький вкус, то можете его покупать, но я бы не стала рекомендовать его друзьям, потому что считаю, что, можно найти льняное масло со вкусом поприятнее.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Будьте здоровы!

На вкус это масло оказалось намного неприятнее Биокора. В редких случаях мне удавалось его проглотить так, чтобы не почувствовать эту вяжущую горечь. Я к таким вкусам очень чувствительна, поэтому хватило меня только на две недели приема. Больше не пила, так и стоит в холодильнике. Но курс, который длился 2 месяца, я им и закончила. Пока не покупала новое масло, присматриваюсь.

Хотя нет, на самом деле всё началось с того, что я покупал льняные масла, и большая часть из них была испорчена. Это побудило меня разобраться в вопросе.

Сегодня на мою статью поступил ответ от врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская . К сожалению её полного имени я не знаю. Ниже приведён полный текст ответа, а затем некоторые мои комментарии:

Дима, Здравствуйте. Прочитала статью Д Стефанцова. Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло (см 1-й абзац статьи), уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное. Это не так, хоть и регламент на масло жировую продукцию введён, сливочное масло на прилавках магазинов содержит пальмовое масло. Антон Привольнов, ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов. Да, в сливочном масле есть омега 3, но большая часть молочного жира – это насыщенные жирные кислоты (таблицу по жирнокислотному составу высылаем. Сливочное масло – это тоже самое, что молочный жир.). В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.

Ссылки Д.С Стефанцова только на википедию, как единственный источник некорректны – слишком много там уже вкралось ошибок. И пример тому — таблица в статье Д Стефанцова. Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.

Те нормы потребления, на которые ссылается ДС, — для здоровых людей. Но где они, такие люди? При проблемах с сердцем и сосудами, особенно в сочетании с артрозами и варикозом, запорами, потребность резко возрастает. Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки. ДС советует населению употреблять по столовой ложке свиного жира или сливочного масла ежедневно. Сомнительно, что бы им руководило желание принести пользу.

Рыба, как источник Омега 3, годится только свежая и дикая. Омега 3 – термонестабильное соединение. Много ли у нас людей, которые рыбу едят сырую и свежую? ДС опять выглядит дилетантом. Выращивают рыбу на примексах и жирнокислотный состав меняется в пользу мононенасыщенных жиров. В такой рыбе много антибиотиков и фосфатов. Не слушайте ДС!
ДС пугает, что льняное масло окисляется при нагревании, правильно. Только ни один человек, заботящейся о здоровье, и не подумает жарить. Этого не надо делать вообще.

Историческая справка, до 1773 года (появления первого завода подсолнечного масла) в России и во всей северной Европе, 250 дней в году ели конопляное и льняное масло. Остальные дни были скоромные, когда на столах было и сливочное и льняное масло. Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?

Критерии оценки качества льняного масла у ДС очень произвольно. Посылаем Вам стандартные критерии.

Ощущение рыбного запаха – не критерий. Его чувствуют люди с проблемной печенью и те, кого в детстве насильно кормили рыбьим жиром.

Ссылки на заграницу тоже не корректны, в Канаде существует канадская национальная программа «Лён – ресурс сохранения национального здоровья» (Ванкувер 1999г). В Корее (наш директор был там 2 года назад) повсеместно стоят автоматы, можно насыпать небольшую порцию льняных семян и тут же получить порцию льняного масла. Год назад была в Германии. Льняное масло стоит во всех биомаркетах.

По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел. Попробуйте настоящее оливковое (неоднократно ела его в Италии и Израиле) – оно с горчинкой.

Вообще ДС пытается прорекламировать сливочное, горчичное и рыжиковое масло, опровергая уже доказанные истины и пугая: «Надеюсь, мне удалось достаточно вас напугать?» Не удалось. Потому, что ДС многого не знает, а за нами – знание, вышедшая монография и успехи в оздоровлении целой «армии» правильно питающихся и думающих людей.

С уважением, врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская

Дима Стефанцов:

Здравствуйте, Г. Гордуновская. В первую очередь мне хочется поблагодарить вас за то, что вы не только прочитали мою статью, но и нашли время прокомментировать её. Мне показалось, что столь подробный ответ заслуживает того, чтобы с ним могли ознакомиться все читатели блога.

Ниже я отвечу на некоторые реплики.

Читайте также:  Сколько куриные тефтели можно хранить в холодильнике вареные

ГГ: «Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло»

ДС: Да я, так меня, просто сливочный магнат! -)

Мне можно приписать глупость или доверчивость, но никакой прямой материальной заинтересованности с моей стороны тут нет, и никогда не будет в моём блоге. Я пишу то, что думаю. И подкупить меня нельзя. (грубо говоря за миллион долларов я может быть и готов написать не-своё мнение, но столько мне никто не заплатит; я очень высоко ценю доверие моих читателей и подписчиков)

ГГ: «уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное»

ДС: Вы недостаточно внимательно читали. Я опровергаю доказательства, что оно ненатуральное, основанные на консистенции и температуре плавления. «Не доказано что фальсификат» =|= «доказано что не фальсификат».

Но я действительно утверждаю, что намного больший реальный вред принесёт переживание по этому поводу, чем употребление даже чистого маргарина.

Отсюда следует, что именно вы, Г. Гордуновская, вредите здоровью читающих вас и начинающих беспокоиться людей сильнее, чем даже возможные нечестные молочные комбинаты.

ГГ: «В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.»

ДС: Мы почему-то отклонились от темы льна. Но раз вы хотите, я с удовольствием отвечу и про избыточный вес.

Избыточный вес возникает исключительно из-за избыточного потребления калорий. Против закона сохранения энергии надеюсь мы не пойдём с вами. Растолстеть можно хоть на сливочном масле, хоть на льняном, хоть на каком. Вы в этом разбираетесь лучше меня, вы — диетолог. И я уверен вы понимаете, что баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — это замечательно, но в первую очередь на ожирение влияет именно общая калорийность.

Кстати насколько мне известно, сосудистые проблемы — из-за недостаточного потребления белка и низкого уровня физической активности (и как следствие — низкого уровня гормонов). Если хотим думать о здоровье сосудов — в первую очередь мы должны думать не о жирах, а о белках и спорте. А мы говорим о жирах.

ГГ: «ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов»

ДС: Я не эксперт. Моим читателям я предлагаю первую очередь полагаться на собственный мозг и логику, а не на звания. И предоставляю для этого все необходимые данные.

Но и популярным телепередачам я бы не стал доверять. Там по соседнему каналу тоже экстрасенсов показывают, и не краснеют.

ДС: Ну во-первых не по незнанию — про эруковую кислоту читал, когда изучал вопрос горчичного масла. Вот что о ней говорит википедия:

Повторяю, «данных о негативном влиянии на человека нет». Причём в горчичном масле её могло быть 20-30 до 50+%, его употребляли в больших объёмах — и тем не менее никакого вреда не было замечено.

В рыжиковом же масле эруковой кислоты менее 3%. Так что если уж она не вредит в количестве 50%, с чего вдруг она будет вредить в количестве 3%?

Во-вторых, я не продвигаю продукцию фирмы Сарепта. Для себя я покупаю именно эти масла, именно они мне нравятся — поэтому именно про них и пишу, их рекомендую. Они «купили» у меня рекламу своим отличным качеством и вкусом. Я голосую рублём не только в отрицательную сторону, но и в положительную.

(вот заодно моё подсолнечное; ничего сверх-выдающегося, но вроде вкусное, ем его)

ГГ: «Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.»

ДС: Это действительно так. Непорядок. Спасибо, Г. Гордуновская!
Там ещё и сумма процентов бывает больше 100 =\

Это несколько меняет приводимую мной математику и расставляет всё на свои места: почему говорят, что льняное масло источник омега 3 №1, хотя в рыжиковом вроде бы больше. Получается, в рыжиковом масле омега 3 ПНЖК чуть меньше.

Получается, сливочным маслом уже не так просто восполнить суточную потребность омега 3, тем более принимая во внимание тот факт, что в английской википедии ему приписывают не 5% омега 3, а всего 1%.

ГГ: «Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки.»

ДС: Тактично умолчим о том, что эскимосы вообще феноменальные люди, и сильно отличаются от нас, европейцев?

Их рацион по БЖУ кардинально не похож на рацион европейца: они самую значительную часть калорий в пище получают именно за счёт жиров, и при этом чувствуют себя отлично.

До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров.

Кивиак
Кивиак — праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков [такие птички похожие на пингвинчиков — прим. Дима] , выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Игунак
Игунак — моржовая туша (может принадлежать также другим морским млекопитающим или оленю), оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Как и кивиак, из-за содержания трупного яда смертельно опасно для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют.

Если бы мы питались так, мы не были бы здоровыми. Если бы они питались как мы — они не были бы здоровыми. Мы с ними — разные люди. Почему же вы приводите их в качестве примера диеты?

ГГ: «Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?»

ДС: Я не знаю, на какую аудиторию вы рассчитываете своим текстом, но этот момент — уже перебор.
Оставлю любопытному читателю самому разобраться, какой диалектический приём использует Г. Гордуновская и почему вам не следует «вестись».

ГГ: «Ощущение рыбного запаха – не критерий.»
ГГ: «По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел.»

ДС: Вот именно, ИМЕННО по причине повсеместной распространённости подобных описаний я и написал статью.

Да, действительно, горчинка может присутствовать. Как объясняют честные производители льняных масел — к льняному семени может, например, попасть немного полыни и горчить. Не страшно.

Даже слабый-слабый рыбный аромат — тоже не так уж страшно.

Но когда масло горчит аж противно — ЭТО ИСПОРЧЕННОЕ МАСЛО! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО!

Кроме того я описываю, как поставить эксперимент самому: купите много льняных масел в разных местах, до тех пор, пока вы не найдёте не смертельно-горькие, а безвкусные и ароматные, приятные.

Читайте также:  Пересоленные после закрутки маринованные в банке грибы

Нюхайте и пробуйте их небольшими порциями с течением времени.

И вы заметите, как вместе с истечением срока хранения — усиливается рыбный запах. Как возникает та самая невыносимая горечь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — то ешьте его с удовольствием, оно полезно!

Но ни в коем случае не верьте слепо в «пользу» горького испорченного льняного масла. Потому что льняное масло — это как железнодорожный вокзал. Зона повышенной опасности. Очень быстро портится (так быстро, что если им пропитать сухие тряпки, они могут самовозгореться; это химия, 9 класс), а значит если вы хотите его есть — вам жизненно важно уметь отличать испортившееся и вредное масло от свежего и вполне полезного.

Ну а т.к. у большинства людей не будет времени или денег, чтобы разбираться и ставить эксперименты, я даю совет «обходить льняное масло стороной». И на железнодорожные вокзалы не ходите, если не разбираетесь, где пути с поездами, а где безопасные платформы.

Кивиак
Кивиак — праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков [такие птички похожие на пингвинчиков — прим. Дима] , выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Цветовые характеристики, осадок

Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.

Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.

Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.

Характеристики

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов.

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Разновидности и способы производства

Масло льна разделяется на промышленное и пищевое:

  • Промышленное масло подвергается дополнительной обработке, в дальнейшем в него добавляют растворители и экстракты. Такой продукт не подходит ни для приема внутрь, ни для наружного использования, он используется для лакокрасочных изделий, в деревообработке, при изготовлении шпаклевочных материалов. Как выглядит такое масло? Оно имеет насыщенный желтый или коричневый цвет и очень резкий химический запах.
  • Пищевое масло (ГОСТ 5791-81), которое может использоваться для внутреннего и наружного применения.

При производстве нерафинированного продукта используются следующие способы:

  • Холодный отжим, заключающийся в прессовании измельченного семени льна при температуре, не превышающей 40 градусов. Сыродавленное или «живое» масло проходит только первичную фильтрацию (отстаивание) и сохраняет все полезные вещества и элементы. Вот только хранится подобный продукт совсем недолго.
  • Горячий отжим. Здесь сырье нагревается до 120°C. Такой метод продлевает срок годности пищевого нерафинированного масла, сохраняет запах и цвет, но полезных веществ содержит не намного больше, чем рафинированное масло.
  • Экстрагирование. В этом случае применяется органический растворитель, удаляющийся впоследствии из готового продукта. Способ наименее затратный, но и наименее полезный.

Рафинированное или очищенное масло обрабатывается (рафинируется) щелочью и не имеет осадка, обладает слабовыраженным запахом и вкусом, долго хранится.

Продукт обладает плотностью при 15°С — 934 кг/м3, в зависимости от метода производства цвет варьируется от золотистого до чайного. Цвет рафинированного масла нежно золотистый, менее выраженный, чем у «живого».

Не уступает в популярности бренду «Солгар» и Now Foods (масло льна в капсулах). Продукт от бренда Now Foods прошел строжайшую аттестацию и признан одним из лучших товаров. Его цена – 960 рублей.

Почему горчит льняное масло?

Льняное масло будет горчить при неправильном хранении и попадании солнечных лучей. Нужно убирать в прохладное темное место, причем открытое льняное масло хранится не более двух месяцев. Если горечь, то уже не рекомендуется его использовать, считается просроченным и непригодным к употреблению в пищу.
Свежее льняное масло без запаха и может иметь на вкус легкую горчинку, а испорченное сильно горчит.

Соблюдайте правильные условия хранения льняного масла.

Свежее качественное льняное масло всегда имеет лёгкую горчинку, которую не следует путать с прогорклостью.

Горчинка похожа на вкус полыни. При этом масло должно пахнуть рыбьим жиром (присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК).
жирных кислот), а также иметь не самые лучшие вкусовые свойства.
Если льняное масло не горчит, значит оно некачественное.

Свойство льняного масла — быстро окисляться, имеет некоторые особенности при хранении.
Чтобы купить хорошее масло, дата производства не должна быть более 6 месяцев. Само масло хранится не больше года (хотя украинское масло рекомендуют хранить дольше, поэтому я его не покупаю), открытую бутылку хранят в холодильнике.

Цвет качественного льняного масла насыщенный жёлтый, охристый. Может быть слегка зеленоватый цвет, но чаще просто жёлтый.
Если маслом заправлена пища (отварной картофель, каша, кабачки, винегрет) горький вкус вообще не ощущается.

Льняное масло идеально сбалансировано по составу незаменимых жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

Льняное масло будет горчить при неправильном хранении и попадании солнечных лучей. Нужно убирать в прохладное темное место, причем открытое льняное масло хранится не более двух месяцев. Если горечь, то уже не рекомендуется его использовать, считается просроченным и непригодным к употреблению в пищу.
Свежее льняное масло без запаха и может иметь на вкус легкую горчинку, а испорченное сильно горчит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья