Чем обрабатывают финики почему они масляные верх

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно выбрать вкусные и полезные финики. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.43%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.09%
Проголосовало: 1368

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если честно, мне не очень нравиться покупать финики на развес, так как хранятся они во всевозможнейших отвратительных условиях. На базаре их покупать все же выгоднее чем фасованные из супермаркета, но ради интереса купила в пачках SantaVita «Домашняя коллекция» 5 упаковок по 300 грамм. В составе было написано что финик сушеный, больше ничего в нем нет. Не смотря на то, что они упакованы — все равно нужно хорошенько их вымыть (можно только вообразить где они валялись, сколько рук их перетрогали). Когда начала их мыть, поняла что они обработанные какой-то жирной гадостью (раньше сталкивалась с чем-то подобным, когда купила сушеную клюкву). Это может быть глицериновый раствор или дешевое масло промышленного назначения. Так же не стоит покупать финики вымоченные в сахарном или медовом сиропе — там сплошной сахар, а зачем он и без того сладким плодам? ВЕсли коротко — берем только обычные сушеные финики, которые не блестят, словно напунцованные, без явных признаков поврежденности и загрязнений.

Читайте также:  Что будет с миндальной мукой по истечению срока годности

Приступим к мытью — возьмем большую глубокую миску или высокую кастрюлю, засыпаем до половины в нее наши финики. Заливаем теплой водой, начинаем промывать двумя руками, сливаем грязную воду. На поверхности воды от купленных в супермаркете финиках образовалась очевидная жирная пленка, финики стали скользкими от масла. Процедуру повторяем пять раз, что бы уж наверняка их промыть. После откидываем чистюль на сито, даем стечь воде. Подготавливаем пергамент для запекания, сверху не него застилаем несколько слоев бумажного полотенца и выкладываем финики одним слоем.

Накрываем финики слоем бумаги и на сутки оставляем их просыхать .

Когда финики хорошенько обсохли — приступаем к чистке от косточек, черешков и червячков с ихними испражнениями. Делать это надо очень тщательно, что бы не пропустить ни одной косточки (иначе, поломаем мясорубку и свою психику в процессе приготовления). Чистятся они достаточно просто — делаем надрез ножом вдоль косточки с одной стороны финика, вытаскиваем косточку, осматриваем нет ли там никаких сюрпризов, сворачиваем финик в трубочку, слегка прижимая его (в дальнейшем они легче будут проходить через мясорубку). Так как я собираюсь приготовить много разных конфет — перерабатываю все финики сразу. Одна часть из супермаркета, другие докупила на базаре. Магазинные обошлись в 2 раза дороже и были обработаны жирной субстанцией, финики с базара были без жира, хотя в них попадалось больше испорченных и залежавшихся плодов. В общем у меня было 2750 г фиников, после чистки косточек (272 г) и бракованных (92 г) — осталось 2340 г .

Вот такие красавчики получаются после чистки:

После всех проведенных манипуляций финики нужно переложить в плотный герметично закрывающийся пакет, мне нравятся с застежкой (производителя «Фрекен БОК«). Мы не храним в холодильнике мясо и другие «ароматные» продукты (чеснок, рыбу и тд), по этому спокойно оставляю в нем сухофрукты.

Сколько можно хранить в таком состоянии — не проверяла, сразу готовила из них веганские конфеты, которые быстро съедаются 🙂

Вот такие красавчики получаются после чистки:

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Читайте также:  Сколько по времени будет размораживаться куриное филе при комнатной температуре

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

ЭФФЕКТИВНОЕ СЫРОЕДЕНИЕ запись закреплена

Всем привет! Мне часто задают вопросы о таком сухофрукте, как сушеный финик. Как выбрать из всего разнообразия? Почему некоторые пахнут серой? Обработка сиропом — это нормально? На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь сегодня ответить.

Сухофрукты, как правило, содержат больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Необходимо знать одно простую вещь, идеальными финиками будут те, которые созрели и высушены именно в естественной среде обитания, то есть на пальме и не важно, будет это в Израиле, Египте или Иране.

Но тесно соприкасаясь с коммерцией, я понимаю, что зачастую этот сценарий развития событий устраивает только финик на пальме, всем остальным нужно скорее и прибыльнее.

Поэтому есть некоторые уловки, на которые и пускаются производители дабы продать, как можно быстрее.

Для ускорения естественной сушки используют кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами. В чем здесь минус: а. через трещины вытекает сок, проникают и развиваются бактерии; б. внешний вид страдает.

А зачем тратить столько времени, когда можно использовать механический аналог естественной сушки. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился.

Минусы: а. смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто; б. вот при такой обработке и остается запах серы и не только.

Читайте также:  Можно ли месить тесто изпросроченой сметаны

Еще одно ухищрение, обработка парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым/растительным маслом. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

В торговле можно увидеть такой маркетинговый ход: под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Также сиропом могут поливать финики, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются.

А теперь конкретные советы, на что смотреть и как не ошибиться при выборе сушеного финика.

1. Цвет. Если финик созрел и правильно высушен, то он должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет говорит больше о незрелости плодов.

2. Внешний вид. Поверхность их матовая (не должна блестеть) и они цельные, в меру мягкие и не раздавленные.

3. Кожица без видимых трещин. Если они присутствуют в большом количестве, значит финик искусственно сушили в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы (см. картинку), слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании. Сушка на солнце не исключает трещин, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

4. Не советую покупать сильно сморщенные финики с забродившим запахом. Это часто следствие того, что они долго лежат или их недостаточно высушили перед хранением.

5. Финики слиплись и со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом. Если они совсем немного липкие – это естественное выделение сахара и бояться этого не стоит.

6. Если есть возможность, посмотрите финик на ощупь. Он не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

7. Также советую покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Есть больше вероятности, что они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

8. Перед употреблением в пищу финики лучше разрезать вдоль, вынимать косточку и проверить на отсутствие «непрошенных гостей» (см. картинку). В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет.

9. На вопрос нужно ли мыть финики? Я всегда отвечаю, ДА! Это качается и тех фиников, которые были высушены в естественных условиях и тем более наоборот. В первом случае, достаточно обдать их кипятком, именно эта процедура поможет смыть растительный сахар. Во втором же случае, необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

В торговле можно увидеть такой маркетинговый ход: под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья