Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Через сколько можно раскрашивать козули после выпечки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Похожие материалы:
Православная трапеза
Архангельские козули
1 стакан сахарного песка пережечь на медленном огне, сразу очень осторожно, помешивая деревянной лопаточкой, маленькими порциями влить 1 стакан крутого кипятка. Карамелизированный сахар должен быть янтарно-коричневым, но не темным, иначе тесто будет горчить. Добавить еще 1 стакан сахарного песка и растворить его.
Потом добавить масло или маргарин — 200 г (можно не растопленный, сам растворится). Остудить до теплого состояния и добавить 2 яйца и 4 желтка, размешанных вилкой.
Добавить щепотку соли, 2 ст. ложки пряностей (корица, имбирь, другие специи по вкусу — кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, гвоздика, в соотношении корицы больше всего), 1 ч. ложку соды.
Затем постепенно вмешивать муку, около 1 кг — но сначала граммов 800. Не нужно стремиться вмешать непременно всю муку, войдет меньше — не беда. Во время вымешивания тесто остынет, но будет еще теплым. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно «отдохнет» и вылежится. А еще лучше дать тесту постоять «для созревания» хотя бы 1 день. Но если вы торопитесь, можно дать ему вылежаться 1–1,5 ч при комнатной температуре, а затем на полчаса закрыть его в морозилке. Отметим, что такое пряничное тесто можно хранить в морозилке.
Выходившееся тесто надо раскатать пласт толщиной 0,5–0,7 см, для больших фигур потолще – 1 см, вырезать фигурки и выпекать в хорошо разогретой духовке (200 о С) около 8-10 мин — в зависимости от размера козуль. Вынимать козули мягкими, важно не передержать их в печке.
Остывшие пряники украшаем глазурью, расписываем, чтоб было глаз не оторвать от такой красоты.
Вопросы настоятелю от 16 мая
Дорогие друзья, в связи с периодом изоляции открываем новую рубрику вопрос настоятелю. Присылайте свои вопросы! Вам ответит настоятель храма прот.Сергий Филимонов.
Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого — установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!
Что представляют собой такие сладости?
Козули – это традиционное рождественское печенье из ржаной или пшеничной муки. Чаще всего его делали в форме козы, лошади, овцы, коровы, оленя. Коза всегда считалась символом богатства и благополучия в доме, а изготовление печенья в форме этого животного символизировало достаток.
Печенье козули. Рецепт первый
Для приготовления потребуется:
- 5 стаканов сахара (в тесто и глазурь);
- 2,5 стакана воды;
- 3 яйца (в тесто);
- 5 желтков (в тесто);
- 2 белка (в глазурь).
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 ложки соды;
- 2-3 ложки специй (гвоздика, имбирь, мускат, корица);
- 2 капли уксусной эссенции (в глазурь);
- 1,8-2 кг муки.
Другие изделия
Также пекут пряники-козули. А что это за изделия, и откуда они возникли? Пряники появились на севере Архангельска. В те стародавние времена их пекли только на Новый год и Рождество. Вырезали пряники в форме фигурок животных, птиц, ангела, елки, домиков, рождественской звезды или саней. Рецепт козулей передавался от бабушек мамам и дошел до сегодняшнего времени. Есть также и отдельные семейные формы козулей, как старинные, так и новые, современные.
Северяне верили, что козули притягивают удачу. Если, например, молодая девушка сама сделает пряник и подарит его холостому парню, то вскоре она обязательно станет невестой. А вот самую большую козулю было принято дарить всей семье на счастье. Ее считали оберегом. Чаще всего козули пекли в печке. Но в 30-х годах ушедшего века начали использовать другой способ: прежде чем положить фигурку в духовку, ее стали опускать на пару минут в кипяток, чтобы сохранить форму пряника.
Главный секрет изготовления козуль – делать тесто с любовью, в хорошем настроении и без спешки. Лучше всего приступить к замешиванию поздним вечером, перед сном.
Глазурь для козуль. Рецепт приготовления
Сначала расскажем, как делается белая глазурь. Нужно тщательно взбить один белок. Далее, необходимо постепенно добавлять сахарную пудру (стакан) и несколько капель лимона для блеска. Розовая глазурь готовиться так: сначала нужно отделить немного белой глазури и капнуть в нее сок сырой свеклы, а затем перемешать до однородного оттенка.
Пряники можно украшать с помощью кисточки, спички, палочки или кондитерского мешка. Все зависит от фантазии. Изделия лучше не заливать глазурью, а рисовать замысловатые новогодние узоры. Рецепт глазури можно немного разнообразить, если добавить в крем сок моркови, какао или красители.
- 5 стаканов сахара (в тесто и глазурь);
- 2,5 стакана воды;
- 3 яйца (в тесто);
- 5 желтков (в тесто);
- 2 белка (в глазурь).
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 ложки соды;
- 2-3 ложки специй (гвоздика, имбирь, мускат, корица);
- 2 капли уксусной эссенции (в глазурь);
- 1,8-2 кг муки.
О чем тут Порой сам старт уже является целью.
Полезная информация от кондитера @galaart_cake
Полезная информация от кондитера @galaart_cake
«Некоторые правилах работы с пряничным тестом от @galaart_cake
Существуют различные виды пряников такие как имбирные медовые😋, просто медовые,😋 цитрусовые😋, на жжённом сахаре — так называемые козули😋, мягкие и не очень и много-много других вариантов!
А мы поговорим🙌 именно о медовых пряниках для росписи, и для создания пряничных домиков и композиций! 👍Некоторые правила:👍
✅Раскатывать тесто тонко не надо, иначе они будут хрупкими и твёрдыми
✅Раскатка должна быть толщиной примерно около 4-5 мм
✅Раскатывать на присыпанном мукой столе ( клеенка), раскатывать лучше всего пластиковой или силиконовой скалкой — так не прилипнет тесто
✅Вырезаем формы из теста острым ножом, резаком или скальпелем( я использую последнее)
✅Перекладываем готовую вырезанную заготовку большим широким шпателем ( которым обычно выравниваем торт) на противень заранее застеленным пекарской бумагой. От бумаги пряник легко отходит после выпечки
✅СЕКРЕТ КРАСИВЫХ ПЛОСКИХ ПРЯНИКОВ ДЛЯ РОСПИСИ И СТЕНОК ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ:
🙌Секрет🙌 прост, после выпечки и отделения пряника от бумаги , кладём его на ровную поверхность и прижимаем по всей площади разделочной доской слегка — и пряник становится плоским
✅Остывать Пряники должны на плоской поверхности , после полного охлаждения Пряники можно сложить друг на друга и убрать в сухое темное место
✅Хранить Пряники до росписи , лучше в картонных или жестяных коробках
✅Ещё один секрет для мягкости — если вам кажется , что он подсушился , сложите пряники в контейнер , положите туда же дольки свежего яблока , закройте и уберите на ночь. Пряники впитают в себя всю влагу и будут снова мягкие .
Вот мы испекли👍 и остудили наш пряник и теперь что у нас идёт следующим этапом ?! Верно, роспись!😱 Я использую покупной айсинг, для меня это экономия времени и сил и хороший эффект!
Но бывают же и те кто любит настоящий айсинг из сырого белка
Кстати многие боятся его, именно из-за сырого белка, а ведь не так он и страшен😉
✅АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО БОИТСЯ СЫРОГО БЕЛКА В АЙСИНГЕ:
1. На современных производствах яйца обрабатываются специальными составами , которые практически исключают попадание яиц с сальмонеллой на прилавок магазина
2. Перед приготовлением айсинга яйцо рекомендуют хорошо помыть мылом и обработать уксусом — сальмонелла боится кислоты
3. В айсинге настолько большое количество сахарной пудры , плюс кислота- лимонный сок, поэтому сальмонелле при таких условиях просто негде развиваться
Ну и если это Вас не убедило , то ваш вариант — как и мой покупной айсинг)»
Но бывают же и те кто любит настоящий айсинг из сырого белка
—Друзья
- Выпечка (3200)
- Торты. (697)
- Пироги. (397)
- Пирожное. (312)
- Пирожки, булочки. (279)
- Печенье. (278)
- Кексы. (217)
- Десерты (130)
- Запеканки. Варенье. (86)
- Рулеты. (83)
- КРЕМ (73)
- Пряничный домик. (71)
- Блины. (61)
- Пицца. (56)
- Торт без выпечки (49)
- Варенье,джем . (41)
- Пинетки.Комплекты . (1478)
- Платья . (320)
- Пинетки. (231)
- Пледы,одеяла,конверты. (171)
- Шапочки. (167)
- Игрушки,мобили. (132)
- Комплекты. (93)
- Заколки ,резиночки бантики. (77)
- Слюнявчики. (34)
- Комбинезоны. (34)
- Здоровье.Уход. (30)
- Песни. (19)
- новый год (1305)
- Украшения,игрушки. (479)
- Елочки. (196)
- Снеговики. (134)
- Журналы, книги. (103)
- Дед Мороз и Снегурочка. (99)
- Сапожки. (94)
- Снежинки. (40)
- Веночки. (36)
- пряничные человечки. (21)
- Костюмы. (20)
- Шары. (16)
- Развивающие игрушки. (1184)
- ИГРУШКИ (309)
- АППЛИКАЦИЯ. (230)
- КНИЖКИ (158)
- КОВРИКИ (80)
- КУБИКИ (56)
- СЛИНГОБУСЫ. (47)
- ДОМИКИ. (36)
- ПАЗЛЫ (15)
- вязание (1136)
- Спицами. (640)
- Крючком (329)
- Жаккард. (106)
- рукоделие (897)
- МК. (116)
- ТОПИАРИИ. (96)
- Поделки с детками. (71)
- ВЫШИВКА (42)
- Свадебная красота. (19)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР. Лепка. (12)
- кулинария (807)
- Мясо,курица и др. (342)
- Салаты. (199)
- Супы. (30)
- соусы. (24)
- Нарезка. (19)
- Блюда в горшочках. (19)
- Для микроволновки. (12)
- Косметика,маски,Диеты.Здоровье. (712)
- ЗДОРОВЬЕ.СОВЕТЫ. (106)
- УХОД ЗА СОБОЙ. (32)
- ДИЕТЫ (25)
- Сумки.Кошельки. (699)
- Коробочки.Шкатулки (525)
- Куклы, куколки. (522)
- КУКЛЫ,ВЫКРОЙКИ,ОДЕЖДА. (69)
- Тильды. (68)
- Амигуруми. (55)
- Вальдорфская кукла. (19)
- ФЕТР. (507)
- бисер (498)
- Прихватки (486)
- Фартуки (8)
- игольницы (438)
- Букеты из конфет (361)
- Цветы из ткани,лент,вязаные. (357)
- фоамиран (30)
- Ангелы Феи (309)
- Коты (281)
- игрушки (152)
- Разные коты. (88)
- Шитые вещи. (275)
- ЮБКИ. (28)
- Шапочки,варежки ,шарфы. (274)
- Пэчворк, квилт и др. (261)
- Рабочее место рукодельницы. (252)
- Идеи для дома . (243)
- Кукольный домик (209)
- разное (203)
- Сказочные домики (179)
- Сладкие рукоделки. (172)
- Украшения -своими руками. (166)
- Зайчики, зайцы. (152)
- Шторы. (150)
- Дизайн интерьера (61)
- Тапочки. (138)
- Мишки (134)
- мои работы (126)
- Грелка на чайник (110)
- Игрушки валяние. (88)
- Валяние -вещи. (20)
- Валяние обувь. (15)
- Мыло своими руками. (80)
- Коврики. (80)
- Религия (44)
- Мамочка. (34)
- МАГАЗИНЫ. Что,где купить. (29)
- Обмены. (25)
- РАБОТЫ ИЗ КОЖИ. (19)
- СОВМЕСТНЫЙ ПОШИВ. (3)
- квиллинг, скрап. (164)
- пасха (1038)
- поделки. (780)
- Кулинарные рецепты (126)
- игрушки (641)
- Матрёшки. (94)
—Статистика
Козули: рецепт новогодних пряников
Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства – сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки!
Изготовление новогодних архангельских пряников – это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа:
1. Подготовка теста.
3. Украшение выпеченных пряников глазурью.
Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел – ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме.
Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать – у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей!
Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем
Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре.
Шаг 2. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более.
Шаг 3. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам – маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста.
Шаг 4. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут (точное время зависит от особенностей Вашей духовки).
Как узнать, выпекся ли пряник?
— Если пряник через 5 минут выпечки имеет цвет сливочного ириса, то он еще не готов, и нужно еще подержать его в духовке еще минуты 2. Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада – значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки.
— Нужно учесть, что пряники, которые Вы вынимаете из духовки, будут чуть мягкими, но при этом румяными. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность – пусть они полежат сутки.
— В моей современной духовке на выпечку при температуре 180 градусов с вентилированием требуется 7 минут, а не 5 минут — как в маминой духовке. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль.
— Если пряники передержать в духовке, то они через сутки станут твердыми как камень. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его (если всё хорошо получится), либо откорректируете его.
Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью – то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.
Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.
Хранение имбирного теста
Как и сколько хранить
Срок хранения имбирных пряников довольно продолжительный и составляет около 3 месяцев. Это достигается за счет присутствия в их составе естественных консервантов (мед, специи).
- Наиболее ярким вкусом и наилучшим качеством эта выпечка обладает в первые 2 — 4 недели с момента изготовления. Хранить имбирные пряники с глазурью (айсингом) можно несколько меньше. Это связано с тем, что глазурь довольно капризна, и требует определенных условий хранения.
- Оптимальная температура хранения имбирных пряников с глазурью составляет +18°С. При этом допускается небольшое отклонение в сторону повышения (максимум на 5 градусов).
- Если выпечка будет находиться в холодильнике, глазурь может отсыреть. А сама сладость потерять качество из — за резкой смены температуры хранения. Поэтому рекомендуется, чтобы хранение этого продукта происходило без холодильника, завернутым в пленку.
- Влажность воздуха в местах хранения этого кондитерского изделия должна быть на уровне 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта. В результате чего он станет черствым, а глазурь начнет крошиться и отслаиваться. Слишком сырой воздух быстро пропитывает пряник и глазурь, делая изделие излишне мягким. Настоящее же имбирное печенье, которое во многих странах считается рождественским угощением — довольно твердое.
- Чтобы глазурь не начала подтаивать, пряники убирают подальше от всех источников тепла.
Исходя из вышесказанного, хранение имбирных пряников должно происходить в естественных комнатных условиях. Если же сладости находятся без упаковки из следует завернуть в пленку.
Употреблять это изделие лучше всего свежим (в течение месяца после изготовления). Поэтому длительного его хранения следует избегать.
Упакованная герметично, такая выпечка сохранит свежесть в течение 3 недель. А пряники, изготовленные в домашних условиях, полностью раскрывают вкусовые качества через неделю после изготовления.
Придать более яркий аромат пряникам можно, если поместить их в герметично закрытый пакет с салфеткой, смоченной бренди или ликером.
Общая талица хранения
Состав теста для пряника
Срок хранения готовой выпечки
Имбирные пряники — прекрасное угощение на все случаи жизни. Они могут отличаться структурой, формой и размером. Но всегда неизменными остаются отменные вкусовые качества. Во многих семьях эта кондитерская выпечка ассоциируется с праздником, а яркая разноцветная глазурь, которая часто украшает это изделие, дарит хорошее настроение окружающим. Но бывает и так, что угощение с ароматом имбиря появляется в доме значительно раньше праздника. Что делать в таком случае, где и как хранить имбирные пряники до наступления праздников?
Тесто для выпечки такого угощения изначально плотное и упругое, чтобы из него можно было выпекать различные изделия, которые могут сохранять форму. Довольно плотная консистенция и у белково — сахарной глазури изделия. А мягкость оно получает за счет добавления меда.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.