Что делать при хранении репчатого лука если он начал расти

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  • Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  • Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  • Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  • Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  • Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  • Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  • Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  • Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  • Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  • Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  • Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  • Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.
Читайте также:  Срок годности после вскрытия плавленый сыр хохланд

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Лето вроде было сухим. Однако сухим и жарким был на самом деле только август и вторая половина июля. Вегетационный же период лука прошел под лозунгом «Дожди и сырость». Повышенная влажность во время образования луковицы негативно сказывается не только на здоровье корнеплода, но и на продолжительности его хранения.

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая – мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре –0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Как предупредить гниение лука?

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Читайте также:  Сколько в ящике бутылок коньяка арарат с абрикосами

Чеснок

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2-3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Лето вроде было сухим. Однако сухим и жарким был на самом деле только август и вторая половина июля. Вегетационный же период лука прошел под лозунгом «Дожди и сырость». Повышенная влажность во время образования луковицы негативно сказывается не только на здоровье корнеплода, но и на продолжительности его хранения.

Лук – один из немногих овощей, который может при правильном хранении «дожить» до следующего лета. Корреспондент cheltv.ru пообщался с опытными садоводами и выяснил, почему порой урожай быстро испортится.

Не тот сорт

Существуют сладкие сорта лука, которые невозможно сохранить до зимы. К ним относится, например, Ялтинский лук. А вот горькие сорта, такие как Ростовский, Спасский и Стригуновский, хранятся гораздо дольше.

Комнатная температура

В квартире при температуре +25 градусов лук быстро портится. По возможности, этот овощ нужно хранить в сухом месте, а воздух должен быть не выше +3 до + 19 С.

Неправильная тара

В полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре лук быстро испортится. Этот овощ должен “дышать”.

Лучше всего хранить этот полезный продукт в картонных коробках россыпью примерно по 10 кг. Опытные садоводы дополнительно присыпают его песком или мукой, чтобы защитить от влаги. Можно засунуть лук по старинке в чулки и подвесить на крючок.

Хранят на свету

Если оставить лук на свету он быстро испортится: станет безвкусным и вялым, начнёт прорастать или гнить.

Плохо сушат

Шелуха репчатого лука должна свободно отходить. Перед тем, как убрать лук, нужно просушить его от пяти дней до двух недель. Для подстилки подойдут бумага или старые газеты. Желательно расположить овощи в тени, под навесом.

Иногда лук сушат так же в духовке при температуре не больше 40 градусов. Главное, чтобы шелуха не потрескалась.

После просушки лучше срезать корешки, а верхушку закрутить, чтобы воздух не проходил к луковице.

Читайте также:  Как правильно оставить корни петрушки на зиму: советы и рекомендации

Не сортируют

Одна гнилая луковица способна испортит весь урожай. Перед хранением каждую головку нужно по возможности просмотреть, подпорченные корнеплоды выбросить.

Хранят на свету

В зависимости от климатических условий и сортности лука, уборка этого овоща заканчивается в начале августа. Если вы собрали богатый урожай, главная задача его сохранить как можно дольше. Но не всегда это получается.

Лук – самый распространенный и употребляемый в пищу овощ. Помимо всех прочих свойств, он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, антисептическим лечебным эффектом. Имея такие эффективные свойства, сами клубни все же требуют особого внимания при длительном хранении, так как часто подвергаются грибковым заболеваниям.

Серая (шейковая) гниль

Шейковая гниль поражает луковицу во время хранения и обнаруживается спустя месяц. Хотя на самом деле болезнь начинается еще на грядке. Эту болезнь провоцирует влажная погода, несвоевременная уборка урожая, больной посадочный материал. Инфекция проникает через «перья» лука и попадает внутрь самой головки. Шейка луковицы приобретает коричневато-бурый цвет, луковица становится мокрой, а затем начинает гнить. На луковой чешуе появляются плесневые пятна. Но самое главное, что больные луковицы поражают здоровые, если вовремя не избавиться от них, вероятность лишиться всего урожая вырастает в разы.

В зависимости от климатических условий и сортности лука, уборка этого овоща заканчивается в начале августа. Если вы собрали богатый урожай, главная задача его сохранить как можно дольше. Но не всегда это получается.

Для средних и мелких луковиц

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто “впадают в спячку” до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья