Что можно хранить в жестяных банках из под чая хранение пищевых продуктов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты долгого хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Читайте также:  Отварная фасоль срок хранения

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Листового

Рассыпной продукт ценится больше пакетиков. Современные люди его используют реже, так как требуется посуда для заваривания. В условиях офиса, ритма жизни нет возможности ею воспользоваться, тратить время на мытье посуды. С завариванием пакетиков справится даже ребенок. Но истинные ценители предпочитают именно листовую заварку.

Средний срок годности листовой заварки в жестяных банках и в бумажных пачках 12 месяцев. При дополнительной защите тары достигает двух лет. В вакууме 3-4 года.

Желтого

Египетский желтый чай изготавливается не из листьев, в основе семена. Но это не меняет условий хранения, срока годности. Можно держать при комнатной температуре до года. Желательно использовать жестяные банки или стеклянную тару.

Сколько можно хранить по ГОСТу

Существует три ГОСТа для чайной продукции. Первый № 1937-90. Он разработан для черных байховых сортов. В официальной документации указаны условия хранения, допустимые нормы примесей, добавок. Срок годности листового и гранулированного чая составляет 8 месяцев.

Второй ГОСТ №32593-2013 применим к основным видам чайной продукции. В нем указаны сорта и краткие характеристики, допустимые нормы примесей. Государственный стандарт № 3716-90 разработан для зеленых видов. Срок годности согласно этим документам 12 месяцев.

Улуна

Еще один китайский чай, который не вписывается в общие правила хранения. Улун любит низкие температуры. Желательно его держать в холодильнике. В герметичной банке отлично простоит до 36 месяцев.

Напитки в пакетиках имеют наибольший срок годности. Чай хранится до трех лет, иногда производители указывают условия содержания. Почему такие сроки? Все просто — используются отходы, низкосортное сырье. Часто его маскируют сухофруктами, прочим добавками. Не имеет смысла сохранять натуральные вещества, пытаться сберечь оригинальный вкус, которого в трухе нет.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать — просто пропустите его.

Читайте также:  Что будет если употреблять просточенное семя льна

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос — при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза «лень — двигатель прогресса» — полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне — на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте — vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!

(конец лирического вступления)

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

— сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

— чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай «выдыхается», становится со временем менее «ярким» (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

— свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

— чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

— температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения — комнатная температура, однако идеальные — лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов — в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Читайте также:  Сколько хранят настой семян льна

Пуэр и красный чай — самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров.

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме.

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё — это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально.

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, — тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное — соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще — не только чая. )

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья