Финики варят в сахарном

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как выбрать финики хорошие и качественные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Хранение свежих фиников

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.12%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.92%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.96%
Проголосовало: 166

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Я годы жизни, щедрость богов, древо жизни, фрукт здоровья – все эти эпитеты относятся к финикам. Это удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Финики (на санскрите название звучит как «Kharjura» — «лучший среди сладких плодов») — плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными крупными листьями. Их начали культивировать как минимум 5-7 тысяч лет назад, но где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: среди возможных вариантов, которые предлагают современные ученые — Месопотамия, Саудовская Аравия или Северная Африка.

Финиковые пальмы обладают высокой урожайностью и при этом могут расти на неплодородной почве и в засушливых условиях, при которых большинство других видов плодоносящих растений и деревьев погибают. В среднем финиковая пальма способна плодоносить на протяжении 60 лет и приносить порядка 50 кг фиников ежегодно. Финики в зависимости от сорта бывают от 2,5 до 7,5 см и отличаются по цвету. Цвет фиников зависит от их зрелости. В арабских странах различают четыре стадии зрелости плодов: кимри — цвет плодов еще зеленый, халаб — цвет красно-желтый, рутаб — начинает размягчаться верхушка, тамар — «мягкие» финики коричневого цвета. Наибольшую питательную ценность имеют финики в стадии халаб (халеб) , поэтому они они больше всего потребляются арабами. Однако для европейцев они слишком терпкие, поэтому на экспорт собирают вполне зрелые финики.

Среди народов Востока финиковая пальма ценится не только за питательные плоды, она также является прекрасным средством для борьбы с опустыниванием, используется в качестве строительного материала и топлива. Глубокая корневая система пальм, выкачивая воду с больших глубин, позволяет создавать под их сенью сады и плантации.

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране. Также финики упоминаются в древних текстах Аюрведы. Уже там писалось, что финики очень полезны при проблемах с сердцем и селезенкой. Аюрведа советует применять финики для лечения анемии, туберкулеза, гепатита и сахарного диабета, при помощи фиников рекомендуется очищать организм от слизи при болях в груди и кашле. Финики увеличивают выносливость, силу и продлевают длительность жизни.

В арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку всего несколько плодов способны восполнять практически все необходимые человеку полезные питательные вещества, их очень удобно брать с собой при длительных путешествиях.

Современные исследования подтверждают — финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам.

На две трети финики состоят из углеводов, 2,5% от общей массы – жиры, около 2% — белки. Финики содержат калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна, и следующие витамины — А, В С, К, но особенно много в них группы В (В1, В2, В6), которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания, что особенно интересно для людей, занимающихся умственным трудом, а также практикующих медитацию. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Также в финиках содержатся эфирные масла, разжижающие кровь, которая снабжает мозг кислородом.

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний, поскольку помогают выводить токсины из организма.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении. Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их, предварительно замочив на ночь.

Не спешите выбрасывать косточки фиников – их можно использовать в лечебных целях. Из них готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы. Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости.

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Не стоит покупать финики с растрескавшейся кожурой, поскольку это может свидетельствовать о том, что финики варили в сиропе, для улучшения вкусовых качеств. Не соблазняйтесь на «глянцевые», блестящие финики, скорее всего их также варили в сиропе.

Хранить финики желательно в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. Не стоит располагать финики в непосредственной близости от прямых солнечных лучей, наоборот, подберите для них прохладные условия хранения.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт 2: Компот из фиников

Приготовьте компот из фиников, и вы получите уникальный букет витаминов. Необычайный вкус получается от сочетания фиников и апельсинов.

Ингредиенты: Апельсин ( 4 шт), финики (150 грамм), мед ( 1 ложка), вода (1,5 литра).

Способ приготовления

Очистить апельсины, снять кожуру и нарезать на кусочки. Положить в кастрюлю вместе с финиками и залить водой. Нас сковороде поджарить сахар и залить водой. Прокипятить. Заливаем сахарным сиропом подготовленные фрукты и добавляем цедру апельсина. Довести до кипения, варить 3-5 минут. Охладить и оставить на несколько часов настаиваться. Если вы готовите компот для сладкоежек — добавьте в него ложку меда. Можно смешать немного орехов, измельченных до муки.

Финики — использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед. Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год. Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Читайте также:  При какой температуре нужно хранить чудо йогурт

Примеры рецептов с Финиками

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый ( 2 стакана), финики ( без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо ( баранина или говядина, 400 грамм), чечевица ( 400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим. Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов. Перемешивать все только перед подачей на стол.

Рецепт 1: Морковный салат с финиками

Прекрасным завтраком будет простое блюдо — сочетание моркови и фиников. Но мы немного усилим вкус, приготовив соус, и использовав для оформления зеленые листья салата.

Ингредиенты: морковка (4 шт.), финики (100 грамм), листья салата ( 4 шт). Соус: корень имбиря (1 см), лимон (сок 1 шт.), мед ( 1 чайная ложка), масло растительное (4 ложки), белый перец молотый, соль.

Способ приготовления

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников. Соус — натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом, лимоном. Добавим соль и перец, заливаем заливкой салат и выкладываем на зеленые листья.

Способ приготовления

Рецепты блюд с финиковым сахаром

Сладкий продукт можно использовать точно так же, как и рафинированный песок. Только не следует вводить в густые блюда или пытаться на нем сварить варенье.

Рецепты с финиковым сахаром вкусных блюд:

Особенности финикового сахара и его приготовления. Калорийность тропической сладости и химический состав. Польза и вред при введении в рацион, рецепты блюд. Интересные факты и выбор исходного сырья.

Финиковый сахар — это натуральный подсластитель, который представляет собой гранулы различного размера и неодинаковые по форме, имеет коричневый цвет различной насыщенности и сладковатый запах. Оригинальный продукт получают с помощи сушки или дегидратации ягод. Иногда под этим же торговым названием предлагают порошок, изготовленный из ягодного сиропа.

Как готовят финиковый сахар?

Для приготовления оригинального продукта используется 2 способа — обезвоживание (дегидратация) и сушка. Это помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые колонизируются на поверхности, и предупреждает порчу подсластителя. В промышленных условиях можно приготовить финиковый сахар, как и в домашних, в печи, а также с помощью специального оборудования.

При дегидратации в установках очищенные плоды без косточек помещают на противень в барокамеру и обдувают горячим воздухом. В этом случае удается сохранить их витаминно-минеральный состав в полном объеме. Однако способ очень дорогой, что отражается на стоимости продукта.

Чаще в небольших хозяйствах спелые ягоды ссыпают во вращающиеся котлы или духовые шкафы, напоминающие домашнюю сушку. При первом способе изготовления у конечного продукта появляется характерный привкус поджарки, при втором — все равно приходится досушивать с помощью контакта с раскаленной поверхностью.

Существует и более простой метод, как сделать финиковый сахар. В этом случае плоды моют, удаляют косточки и раскладывают на палящем солнце на металлических листах, чтобы полностью избавиться от воды.

Какой бы метод ни применяли для сушки, на конечном этапе обезвоженные ягоды толкут в порошок.

По внешнему виду отличить один вид продукта от другого практически невозможно. Приходится полагаться на «совесть» продавца. Если в домашних условиях финиковый сахар готовят из сиропа, то он в дальнейшем растворяется в горячей воде и не подгорает при высоких температурах. Порошок из обезвоженного сырья добавляют только в самом конце кулинарных процессов.

Имеется и еще одно отличие — сиропный подсластитель более сладкий. Но полностью полагаться на собственные ощущения нельзя. Плоды разных сортов по вкусу отличаются.

Противопоказания и вред финикового сахара

С осторожностью следует использовать сладкий продукт при инсулинозависимом диабете. Нужно следить, чтобы интервал между употреблением этого лакомства и инъекцией препарата был не менее 2 часов.

Вред финиковый сахар вызывает у людей с аллергией на исходное сырье. Злоупотребление может спровоцировать приступы головной боли, тошноту, неприятные ощущения в эпигастрии, сонливость и вялость.

А если не соблюдать рекомендаций относительно дозировки в рецептах, можно испортить вкус блюда. Особенно это предостережение касается сладости, изготовленной при несоблюдении технологии. Неприятная горчинка будет сохраняться длительное время.

Рецепты аюрведической медицины:

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Статистика

Особое место занимает финик в мусульманском мире, ведь это очень полезный и уникальный по своим вкусовым качествам продукт, употреблять который рекомендовал сам Посланник Аллаха.

Финик можно найти практически в любой стране мира, на прилавке любого продуктового магазина. Причем цена его относительно невысока. При всем при этом ученые красиво называют его «источником» — источником огромного количества полезных и питательных веществ. Финик богат различными минералами, витаминами, фосфором и т. д. Тот факт, что финик чрезвычайно богат магнием, ставит его в авангарде других полезных продуктов питания и фруктов. Дело в том, что магний препятствует возникновению у человека такого страшной болезни, как рак. Именно по этой причине большая
часть жителей оазисов, регулярно употреблявших финики в пищу, никогда не знали этого смертельного заболевания.

Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.
Современная медицина также обратила довольно при-стальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были
открыты многочисленные полезные свойства этого продукта. Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие уси-ленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• финики очищают ободочную кишку и понижают кровяное давление, они богаты витаминами А, В1, В2, D, не говоря уже о содержании в них высокого процента легкоусваиваемого, быстро расщепляемого организмом сахара — фруктозы.

Посланник Аллаха советовал завтракать финиками с молоком. Ведь финики — это очень легкоусваиваемая и перевариваемая пища, благодаря чему все питательные вещества, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь, снимая усталость и заряжая организм энергией.
Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение и боль при язве желудка. Финики полезны при заболеваниях печени, глистной инвазии, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей. Они богаты фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения. Витамин А, которого очень много в этом фрукте, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и легких, повышает тонус, обеспечивает обновление кожи. Финики являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и легких.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ
В местах произрастания финики едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.
Финики, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.
Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Финики бывают мягкие,
полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристал-лизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Читайте также:  Можно ли кушать торт если прошло 36 часов

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Финики используются как лекарство от гипокалиемии, благодаря высокому содержанию в них калия. Также они считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, поскольку в них в больших количествах содержится глюкоза.
Финики являются болеутоляющим и противовоспали-тельным средством. Более того, современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота.

Финик является источником большого числа мине-ральных элементов, он один из самых богатых фруктозой фруктов.

• финики содержат вещество, способствующее повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений, что, главным образом, очень полезно во время родов. Оно очень похоже на окситоцин — гормон гипоталамуса, место секреции которого находится в задней доле гипофиза. Благодаря высокому содержанию фруктозы финики являются незаменимым источником энергии;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением при лечении глистных инвазий печени и желтухи;
• благодаря наличию фосфора финики питают нервные клетки и повышают тонус; финики улучшают аппетит;
• финики полезны при острых стадиях анемии благодаря высокому содержанию железа;
• финики полезны для печени, усиливают половое влечение, особенно если их есть вместе с кедровыми орехами, смягчают нрав. Они являются прекрасным средством, предупреждающим зубные боли и мигрени;
• это самый питательный фрукт для организма человека;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья благодаря содержанию растительных волокон, сахаридов, протеинов, витаминов, главным образом группы В, минералов, таких как кальций, натрий, калий и железо.
Финики содержат:
60-65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Жиры (0,2-0,5 %).
15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
Масло (0,2-0,5 %).
23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости
углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содер-жание жирных кислот.
Пектин (0,5-3,9 %).
Пищевые волокна (6,4-11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ; 26-55% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков; 0,3-1,0% жира; 1,7-6,5% клетчатки.
Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г).
Витаминный комплекс плодов состоит из бета- каротина (30-145 мг/кг), витаминов В, (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамина С (до 30 мг/100 г), Е.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Финики богаты глюкозой и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом, а также витамином В5 (пантотеновой кислотой). Такое сочетание Сахаров и витамина В5 придает плодам финиковой пальмы весьма ценное свойство не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тяжелых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, занятых напряженным умственным трудом.
В финиках довольно много калия и следы натрия — это весьма благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В семенах содержится в среднем 23,2% жирного масла и 5,8% белка.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Теологи
Ислама сообщили, что после того как Марйам (Мария) родила ‘Ису (Иисуса), мир Им, произошло чудо. Одна финиковая пальма дала урожай в несезонное время, и Марйам отведала ее вкусные и сочные плоды. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. В состав фиников входят также особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, порой характерные для беременных женщин. Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам.
Диетологи советуют давать эти вкусные и полезные плоды детям, страдающим нервными расстройствами. Финики также оказывают положительное воздействие на глаза, сердце, органы дыхания, укрепляют кости и мышцы. Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия. Они, безусловно, являются короной сладостей и пищей, идеальной для легкого и бы-строго усвоения организмом человека.
При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.
Финики очень полезны для пищеварения, они произ-водят очищающее воздействие на пищеварительную си-стему. Русский ученый И. И. Мечников рекомендовал по-треблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхности и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
То есть финики практически содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Таким образом, покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов. Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний. Польза фиников важна прежде всего при раковых заболеваниях. Иногда у больных недостаточна денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.
В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за высокого содержания Сахаров финики не рекомендуется употреблять в пищу страдающим сахарным диабетом и излишним весом. Финики содержат много клетчатки, поэтому их нежелательно употреблять при желудочных заболеваниях в стадии обострения. Пыльца и плоды финиковых пальм могут вызывать аллергию!

лечебные рецепты с финиками

Нервные болезни
Есть финики, запивая стаканом молока.

Читайте также:  Сколько морозит морозильник щук чтобы за безопасно

Истощение и худоба
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт от запора
5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

При сердцебиении и болях в грудной клетке
Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии
Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле
Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Кулинарные рецепты

Фруктовый плов по-азербайджански
На 4 порции: 2 стакана риса, 1/2 стакана растительного масла, 70 г кураги, 70 г крупного изюма, 50 г инжира, 100 г сушеных фиников, 50 г миндаля, 2 ст. ложки сушеного барбариса, соль — по вкусу.
Длиннозерный рис перебрать, вымыть в холодной воде, вынуть из фиников косточки, промыть и обсушить фрукты полотенцем, мелко порубить, также мелко порубить миндаль. непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить фрукты и миндаль, сушеный барбарис, перемешать и чуть подсолить.
Залить кипятком, чтобы уровень воды был выше уров- ня риса на 3-4 см. Закрыть плотно прилегающей крышкой и держать на небольшом огне до полной готовности. Подавать на стол сразу. Время приготовления 50 мин.

Салат с финиками и орехами
Лимонный сок — 3 ст. ложки, финики — 180 г, яблоки — 3 шт., грецкие орехи— 50 г, натуральный йогурт— 150 мл, соль — по вкусу.
Финики разрезать надвое. Яблоки нарезать дольками. Положить финики, яблоки и орехи в миску. Смешать лимонный сок и йогурт. Посолить. Смешать с фруктами.
Салат готов.

Сандвич с финиками и грецкими орехами
На 12 порций: 90 г творога, 40 г мелко нарубленных фиников без косточек, 30 г поджаренных мелко нарубленных грецких орехов, 1/4 ч. ложки тертой апельсиновой цедры, 6 тонких кусочков белого хлеба без корки.
В маленькой миске тщательно перемешайте творог, финики, грецкие орехи и апельсиновую цедру. Намажьте этой смесью 3 куска хлеба. Сверху положите оставшийся хлеб. Нарежьте каждый сандвич на 4 квадрата или треугольника. Если не собираетесь сразу подавать сандвичи на стол, закройте их влажным полотенцем и прозрачной пленкой, а затем поставьте в холодильник.

Творожники с финиками
150 г фиников без косточек, 600 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 4 ст. ложки маргарина (или растительного масла), 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки воды, соль.
Перебранные и промытые предварительно финики за-лить водой так, чтобы она покрывала их, и варить в течение 10-15 мин. Сваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, а затем образовавшуюся массу еще раз проварить и охладить получившийся фарш. Приготовить творожную массу, хорошо перемешав творог с фаршем из фиников с добавленными мукой, яйцами и солью. Раскатать творожную массу в виде толстого жгута, а затем разрезать этот жгут поперек. Обвалять нарезанные кусочки в муке и, придав им круглую приплюснутую форму, обжарить на маргарине или растительном масле с обеих сторон.

Пельмени с финиками (китайская кухня)
Подошедшее дрожжевое тесто, финики, сода.
Тесто, смешанное с содой, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и посыпать мукой. Во всю длину раскатанного теста, отступая на 3-4 см от края, разложить шариками по 8-10 г начинку (пюре из сваренных фиников). Шарики начинки закрыть краем пласта, верхний слой теста прижать руками к нижнему, вокруг каждого шарика, и вырезать получившиеся пельмени в форме полумесяца. Варить на пару до готовности.

Курица с финиками
На 8 порций: 2 курицы, каждая нарезанная на 4 части, соль и свежемолотый черный перец, 1/3 чашки оливкового масла, 3 мелко нарезатнные большие луковицы, 1 ст ложка корицы, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки мёда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, нарезанных вдоль на половинки (без косточек), сок 2 лимонов, 1 ч. ложка шафрана.
Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковороде, обжарить курицу со всех сторон на большом огне. Выложить и отложить в сторону. Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течение 10 мин. Добавить специи, мёд и бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и положить курицу в сковороду. Закрыть крышкой и тушить в течение 25 мин, пока курица не будет готова. Собрать лишний жир с поверхности, добавить финики, лимонный сок и шафран. Готовить еще дополнительно 5-10 мин. Подать курицу с финиками и соусом.

Рулет из куриной грудки с финиками
Куриная грудка (на кости) — 2 шт., финики — около 100 г, чеснок, соль, молотый черный перец— по вкусу, сливочное масло — 1-2 ст. ложки.
Куриную грудку отделить от кости, снять кожу. Уложить целую грудку на пленку (вниз той стороной, где была кожа) и хорошо отбить, чтобы у вас получился пласт мяса толщиной не более 1 см.
Приправить грудку чесноком, растертым с солью. Фи-ники промыть, разрезать и уложить ровным слоем поверх мяса (можно посолить и поперчить).
С помощью пленки скрутить плотный рулет, закрепить в нескольких местах зубочистками, чтобы рулет оставался целым.
Каждый рулет (их по рецепту получится два) натереть сверху солью, молотым перцем и немного мягким сливочным маслом. Разогреть в сковороде сливочное масло, быстро обжарить рулет до корочки со всех сторон, затем уменьшить огонь и жарить до готовности.
Не пересушите, грудка готовится очень быстро. Готов-ность можно проверить, проткнув мясо ножом: если сок прозрачный, рулеты надо снимать со сковороды.
Разложить на тарелке зеленый салат и уложить на него нарезанный ломтиками рулет.

Кекс с финиками и кунжутом
100 г фиников, 3 яйца, 150 г сахарного песка, 1 натуральный йогурт, 50 г мёда, 200 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки кунжута, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 шарик сливочного масла.
Для соуса: 100 г мёда, 50 мл лимонного сока, 50 мл воды, 1 ст. ложка кунжута.
Духовку разогрейте до 175 С . Смажьте сливочным маслом форму для кекса диаметром 22 см. Финики нарежьте кусочками, предварительно удалив из них косточки. Взбейте яйца с сахарным песком, затем добавьте йогурт и мёд. Еще раз взбейте. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте в полученную смесь. Замесите тесто, добавьте финики и кунжут. Влейте тесто в форму, запекайте 30-35 мин.
Приготовьте соус: влейте мёд в кастрюлю, нагрейте, затем добавьте лимонный сок и воду. Перемешайте и всыпьте кунжут. Можно полить готовый кекс соусом, а можно подавать к столу по отдельности.

Торт Раникиййа
1 стакан сливочного масла; 1,5 стакана муки высшего со-рта; 2 стакана фиников без косточек; 1/2 ч. ложки сахарной
пудры.
1.Растопить полстакана сливочного масла, добавить к нему 3/4 стакана муки и тщательно перемешать до образования однородной массы. Получившуюся смесь вылить в плоскую прямоугольную форму таким образом, чтобы толщина слоя была примерно 0,5 см, и оставить охлаждаться.
2.Размять финики в однородную массу и выложить ее в такую же прямоугольную форму слоем толщиной 0,5 см.
3.Получившимся листом аккуратно накрыть уже гото-вый лист теста.
4.Посыпать сахарной пудрой.
5.Из оставшихся ингредиентов (полстакана сливоч-ного масла и 3/4 стакана муки) сделать упоминавшимся выше способом еще один лист теста и аккуратно накрыть им первые два слоя.
6.Поставить получившийся трехслойный торт в хо-лодильник, чтобы он затвердел. После этого разрезать на квадратики или прямоугольники и подавать к столу.

Финики с мёдом и кофе
600 г фиников, 5 ст. ложек мёда, 2 ч. ложки растворимого кофе, 6 ст. ложек измельченного арахиса.
Финики промыть, положить в дуршлаг, поставить его в кастрюлю с кипящей водой и варить на пару, пока они не станут мягкими, после чего удалить косточки, а мякоть мелко нарезать или растолочь в ступке.
Полученную финиковую массу соединить с мёдом и кофе, тщательно перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в измельченном арахисе, уложить в вазу и подать.

Творожники с финиками
150 г фиников без косточек, 600 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 4 ст. ложки маргарина (или растительного масла), 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки воды, соль.
Перебранные и промытые предварительно финики за-лить водой так, чтобы она покрывала их, и варить в течение 10-15 мин. Сваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, а затем образовавшуюся массу еще раз проварить и охладить получившийся фарш. Приготовить творожную массу, хорошо перемешав творог с фаршем из фиников с добавленными мукой, яйцами и солью. Раскатать творожную массу в виде толстого жгута, а затем разрезать этот жгут поперек. Обвалять нарезанные кусочки в муке и, придав им круглую приплюснутую форму, обжарить на маргарине или растительном масле с обеих сторон.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья