Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить красную рыбу дома: проверенные способы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Копченая рыба
Красную рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным. Тушка горячего копчения хранится не больше 3 дней, холодного – не больше 10. Копченые морепродукты нужно держать в холодильнике в бумажной обертке.
Соленая рыба
Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.
Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.
При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.
Вяленая рыба
Вяленая рыба по вкусу немного напоминает соленую, однако хранить ее без опасения за свое здоровье можно гораздо дольше – целый год. Для этого нужно обернуть вяленую рыбу в плотную бумагу и положить ее в дальний угол средней полки холодильника.
В готовом блюде
Вареную, тушеную или жареную красную рыбу нужно съесть в течение 2 дней с момента приготовления. Если речь идет о роллах и суши с красной рыбой, то срок их хранения ограничивается сутками.
При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.
Необходимо помнить, что хранится рыба недолго, а малосоленая форель может пролежать в холодильнике не больше недели.
Чтобы сохранить соленую форель на более длительное время, воспользуйтесь несколькими советами: — периодически проверяйте, не появился ли на поверхности рыба липкий белый налет: это первый признак того, что рыба начинает портиться; — максимально ограничьте доступ воздуха и света: от контакта с кислородом ткани бледнеют, а жир окисляется, появляется неприятный привкус; — залейте ломтики рыбы растительным рафинированным маслом так, чтобы их полностью покрыть.
Это способ максимально ограничить контакт с воздухом; — часть рыбы, которую нужно сохранить на более длительное время, разрежьте, максимально обсушите и заверните каждый кусок в пергамент, затем в чистую ткань, уложите все в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде форель сохранится до двух месяцев.
.
Необходимо помнить, что хранится рыба недолго, а малосоленая форель может пролежать в холодильнике не больше недели.
Сколько можно хранить соленую рыбу
При температуре 0°С -+3°С срок хранения соленой рыбы составляет:
- селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
- скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
- семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
- слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
- маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.
В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.
В холодильнике
Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.
Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.
Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.
Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.
- Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
- Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
- В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.
На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.
Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:
- 1,5 месяца при температуре -8°С –4°С,
- 30 суток при температуре 0°С -+6°С.
После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.
Хранение соленой красной рыбы
В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)
- Ее разрезают на крупные части, после чего обтирают салфеткой или одноразовым полотенцем, пока не останется влаги.
- Части рыбы с сухой поверхностью нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в пакет. Затем пакет плотно закрыть, стараясь при этом убрать оставшийся воздух.
- Хранение соленой рыбы в морозилке может происходить в течение 6 месяцев. Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.
Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.
Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.
Как хранить сельдь
Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.
Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.
- селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
- скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
- семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
- слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
- маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.
Как хранить красную рыбу
Красная рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Важно максимально сохранить нужные для организма кислоты и витамины, в ней содержащиеся. С термической обработкой это невозможно. Выход находят в засолке.
Солить можно и семгу, самого крупного представителя этого сорта, и форель, наиболее жирный из всех вариант, и нежирную горбушу, и сочную нерку. Качество приготовленного будет напрямую зависеть от свежести сырья.
Имея в наличии готовое филе, на засолку можно потратить не менее 15 минут
Сухую мякоть (после промокания салфеткой) нарезают на порции и кладут в емкость поглубже. Взяв 1 ч. л. крупной соли на ½ кг рыбы и немного сахара, ими посыпают рыбные куски. Добавив пряности – соевый соус, лавровый лист и душистый перц, блюдо кладут под пресс и накрывают пленкой, оставив все при комнатной температуре часа на 2.
После удаления излишков соли рыбу сутки держат в холодильнике. Обойтись без длительного ожидания можно, если сдобрить рыбу маринадом, в состав которого входят растительное масло, соль, специи, лук и сахар. Спустя 8 часов блюдо подают к столу.
В таком виде продукт остается пригодным в течение примерно 25 дней.
Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку.
Как хранить соленую красную рыбу? Приходится учитывать условия, в которых продукт находился раньше. Как деликатес сохранит вкус и пользу, расскажем в этой статье.
В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях. При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.
Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике
Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев. При этом важно учитывать следующее:
• качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;
• рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;
• неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.
Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.
Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.
• качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;
Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.
Нюансы хранения форели:
- хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
- для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
- после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
- если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
- в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
- в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
- перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
- ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
- замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
- охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
- размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
- если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
- если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).
Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.
Сколько и при какой температуре хранить форель
Форель относится к категории рыб с довольно жирным мясом, поэтому хранить ее в замороженном состоянии рекомендуется не больше 6 месяцев. Повторные заморозки не допустимы. Замораживать форель надо как можно быстрее. Если рыба хранилась на протяжении длительного времени в холодильнике и начала терять свои вкусовые свойства, то заморозка ситуацию не изменит и вкус не вернет.
В охлажденном состоянии форель можно хранить в течение нескольких дней. В магазинах этот срок может составлять до месяца, но условия витрин воспроизвести в холодильнике не получится. Если форель не употреблена в пищу в течение 2-3 дней, то ее надо срочно заморозить.
В течение 7-10 дней в холодильнике может храниться форель в маринаде или соленая рыба. В данном случае важно не создавать слишком резкие перепады температуры. Например, если заготовку переместили в комнатные условия, а после длительного времени обратно в холод, но это может негативно повлиять на срок хранения. Если форель употребляется порционно, то после отделения необходимого ее количества, основную рыбу надо незамедлительно отправить в холодильник.
Соотношение температуры и срока хранения форели:
- от -1 до -2 градусов – две недели;
- от -15 градусов – 6 месяцев;
- от -2 до +2 градусов – 3 дня;
- от 0 до +2 градусов – 2 недели.
Форель относится к категории рыб с довольно жирным мясом, поэтому хранить ее в замороженном состоянии рекомендуется не больше 6 месяцев. Повторные заморозки не допустимы. Замораживать форель надо как можно быстрее. Если рыба хранилась на протяжении длительного времени в холодильнике и начала терять свои вкусовые свойства, то заморозка ситуацию не изменит и вкус не вернет.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.