Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб
Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.
Всё внимание на волокна
Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.
Поменьше непонятных ингредиентов
В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.
Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.
В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.
На что в составе хлеба стоит обращать внимание?
Основные ингредиенты хлеба — это мука, соль, сахар, дрожжи или закваска, растительные масла (или дешевая альтернатива им — трансжиры) и пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы). Иногда в состав добавляют яйца и молоко. Чем короче перечень ингредиентов на этикетке, тем натуральнее хлеб.
Если ищете хлеб, соответствующий всем канонам ЗОЖ, то вам в отдел здорового питания крупных супермаркетов. Там можно найти цельнозерновой хлеб — плотный, грубый, в основном серо-коричневого цвета.
Значит, хлеб на натуральной закваске не обязательно лучше?
Нет научных доказательств того, что хлеб, приготовленный на закваске, полезнее дрожжевого. Идея о термофильных дрожжах, которые якобы не погибают при выпекании и вызывают брожение в кишечнике и неминуемый рак, — очередной миф. Температура в центре буханки, находящейся в печи, достигает не менее 95 градусов. Немногие микроорганизмы в принципе способны выжить при температуре свыше 60 градусов.
К тому же использование домашней закваски, в отличие от магазинных дрожжей, не всегда гарантирует пышность хлеба из-за вариативности ее состава. Если вы предпочитаете печь на закваске, попробуйте добавлять к ней немного магазинных дрожжей: от этого хлеб точно не станет вреднее, зато поднимется и получится пышным.
Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала читателям GO.TUT.BY все, что нужно знать перед покупкой хлебных изделий.
Зачем в хлеб добавляют консерванты, пищевые красители и ароматизаторы?
Консерванты нужны для лучшей сохранности муки, ароматизаторы — для вкусовых качеств, а красители — для привлекательного цвета. Если хотите полностью обезопасить себя от искусственных пищевых добавок, пеките домашний хлеб из проверенных ингредиентов.
Основные ингредиенты хлеба — это мука, соль, сахар, дрожжи или закваска, растительные масла (или дешевая альтернатива им — трансжиры) и пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы). Иногда в состав добавляют яйца и молоко. Чем короче перечень ингредиентов на этикетке, тем натуральнее хлеб.
Хлеб грубого помола название в магазине
Существует несколько разновидностей цельнозернового хлеба. Популярны мультизлаковые изделия. В них содержатся семечки подсолнуха, кунжута, овса, льна и кукурузные хлопья. Узнать его на полках супермаркета просто – семена растений находятся не только внутри, но и снаружи, украшая собой румяную корочку.
Кондитерские изделия и хлеб из ржаной муки имеют характерный темный цвет. Такая обдирная мука содержит высокую концентрацию силена – микроэлемента с антиканцерогенными свойствами, что делает ржаной хлеб отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Хлеб из муки грубого помола содержит рекордное количество полезных веществ, улучшающих не только состояние здоровья, но и качество жизни в целом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно.
Цельнозерновой хлеб на страже здоровья
Специалисты утверждают, систематическое употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола позволит избежать перечня серьезных заболеваний и нормализует процессы водно-липидного обмена.
Достаточно съедать ежедневно 150-200 граммов продукта, чтобы:
— сбалансировать микрофлору кишечника;
— терять лишний вес без вреда для здоровья;
— избавиться от сахарного диабета;
— нормализовать деятельность сердечнососудистой системы;
— эффективно выводить шлаки, токсины и радионуклеиды.
Как выглядит хлеб грубого помола?
В основе его производства лежит « обойная мука», источником которой в большинстве случаев является пшеница и рожь. В отличие от своего аналога высшего сорта, размалывается не ядро с выходом готового продукта в 27%, а целое зерно с минимальными отходами ( выход 96%). Сорта хлеба грубого помола содержат больше питательных веществ за счет присутствия отрубяных частиц:
- соединения белка;
- клетчатку;
- витамины групп РР, Е, В;
- минералы;
- незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты.
Ядро зерна содержит рекордное количество вредного крахмала и минимум питательных веществ.
— эффективно выводить шлаки, токсины и радионуклеиды.
Цельнозерновой
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
- Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
- В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
- Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
Рецепт диетического хлеба
Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
- Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
- Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Какой хлеб можно есть при похудении
В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:
- С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
- Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
- Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
- Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
- Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
Обладает множеством полезных свойств:
Настоящие цельнозерновые продукты.
Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.
Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.
Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.
Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.
Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.
Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.
Определение хлеба из цельнозерновой муки.
Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:
— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.
— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.
— смотрим наличие клетчатки.
— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.
Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.
— смотрим наличие клетчатки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.